【感想・ネタバレ】マギ 18のレビュー

剣と魔法と異能力の“戦争”がここに!!ついに始まったレームとマグノシュタットの戦争!! 強大なレーム帝国の槍の前にマグノシュタットの魔法使い達はどう戦う!? 運命の18巻!!

面白かった

ついにアラジンがマギの力を解放!!命を奪わずに戦争を終わらせるなんて無理だと思ったけど有言実行したから本当にすごいと思った

#アツい #笑える

2024年01月31日

かっこいい

ついにアラジンがマギとしての力を解放。そしてアリババと再開。展開が色々進んでいますが、モガメットがレーム帝国などに対して、どのような行動に出るのか気になります。

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

2025年03月21日

レーム帝国とマグノシュタットの戦争。魔法道具ではなく化学の力を使ったり、魔法道具だったり、複数の魔導士の合わせ技だったり、ファナリスの肉弾戦だったり、全身魔装だったりもう盛り沢山で闘ってる両国。1人もルフに還すことなく戦争を止めるアラジンに心打たれた。マギとしての力解放してさらに強さを増したアラジンが素敵。でも追い詰められてもうダメかと思った時のアリババくんだよねやっぱり。カッコ良すぎかな。アラジンとアリババの再会で一時休戦。シェヘラザードとティトス含む4人で話してる時のアラジンとアリババの会話に久しぶりにほっこりした。やっぱりこの雰囲気が好き。シェヘラザード悪い人かと思ってたけど、笑った顔可愛すぎるー。なのにおばあちゃんとか!シェヘラザードが亡くなってしまうから、アラジンが3人目になるってことなのかな?ティトスこのまま居なくなったらなんか悲しいなぁ。モルジアナも久しぶりに見たかったけどどうなったんだろう。他のファナリス出てきたよ。モルさんも早く出てこーい。

2019年01月23日

緊迫した展開が続く中、アリババとアラジンの再会にテンション上がった^^ レームに着いたときの残念さが嘘のようにかっこいいアリババw久しぶりにじゃれる2人に和みつつ、アラジンの抱えていた孤独を知って、話してくれなかったことを怒るアリババに泣けた。

2013年10月06日

●要旨
マグノシュタットとレーム帝国開戦。

少数の優秀な魔導師の力を信じるモガメットと、人の力を信じるシェヘラザードの思想の対立。そして魔法道具とファナリス兵団。

戦いが凄惨さを増す中、アラジンはマギの力を開放して戦いをやめさせようとする。
それに対してファナリスの団長は魔装、バルバトスの力で街を切り裂こうとするがアリババが駆けつけそれを止める。

一時休戦となりアラジン、アリババ、シェヘラザード、ティトスが会談。
戦争が終わろうかというところへ煌帝国がなにがしかの動きを見せたらしい伝令が…

●感想
しばらく緊張状態だったけれどアリババの登場で明るさが戻って来た。文字無しで絵の動きだけで会話の様子を表しているコマがほのぼのしていてお気に入りです。

戦争はなんだか民主主義と社会主義の対立のようで妙に生々しかった。

2013年09月23日

アリババくんがすごくかっこよくなってしまった…!!戦争に関しては、レームの民にもマグノシュタットの魔導師たちにも守るものやそれぞれの主張があるけれど…それでも人が死んでいくことが正しいなんてことはないと感じたかな…。モガメット学長先生のやり方は悲しいよ…。別の世界のこと、そしてアル・サーメンの目的がだんだん分かりはじめているのかな。次の巻ではモルさんも登場して欲しい…!!

2013年11月07日

レームVSマグノシュタットの戦争が開幕。
マギとしての力を解放したアラジンがレーム軍のファナリス兵団を圧倒。
ファナリス兵団団長が魔装にてマグノシュタット市街地に届く巨大な一撃を振るう。
身を挺して止めようとするアラジン。
助けに現れたのはアリババだった。

戦争を終わらせるためシェヘラザードと会談するアラジン。
アラジンの知る別世界の話、シェヘラザードとティトスの寿命の話。
会談は終わりレーム軍は撤退する。そんな最中、煌帝国が…?

---------------------
アラジンが知る別世界の話をした後のアリババの対応が友達想いで良かったです。
きっとアラジンは「誰かに頼る」ことに慣れていないのかな。
そしてティトスの寿命。残りの人生がわずかに残された彼はどういう選択をするのか。
今後も楽しみです!

2013年10月03日

「少年マンガ」ランキング