活字力全開(フルパワー)の人気シリーズ。シリーズ70万部突破! おまたせしました! ついに、ゲームスタート! 新しいゲーム「怪人は夢に舞う」をついに完成させた創也。“自分が映らない鏡”を見つけて夢の世界から脱出できるのは、内人か? それとも、伝説のゲームクリエイター集団「栗井栄太」か? 「ぎゃふん」というのは、誰だ?
竜王創也と内藤内人が作ったRRPGを栗井栄太と二階堂卓也と同じ部署の羽水と一緒にプレイする物語だった。
トリックを使ったり、プランナが邪魔してきたりするなど、ハラハラドキドキしたが面白かった。
この作品は2010年に出版されたものだが、物語の中に、骨伝導のイヤホンなどが出てきて驚いた。
また、AKB24を作った倉木研究所の助手がプランナだと知り、驚いた。
「怪人は夢に舞う」実践編の本巻。駄菓子屋や公園がどうフィールドになるのか不思議だったけど、なるほどこれなら面白そう!
そしてプランナの姿も徐々に暴かれ、ダークなサイドも見られて面白かった!
怪人は夢に舞う
プレイしてきました!勇者の資格を取り戻していくというゲームの内容がすごく面白かったです。
昔、夢中になった遊びや駄菓子屋などを絡めた内容。ミニゲームも種類がたくさんあって楽しかったです。しかし、栗井栄太は、最後にダメ出し。やはり伝説のゲームクリエイターだけあって批判が的確。勇者というコンセプトを1番理解していたのは栗井栄太だった。創也、内人も納得。だけども受け入れがたい事実。最後のゴミ捨てゲームは言葉のキャッチボールみたいなもの。感情を向かい合って話せないからこそのゲーム。創也と内人らしいなと思いました。