【感想・ネタバレ】少年陰陽師 異邦の影を探しだせのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月22日

少年陰陽師シリーズ既刊56冊の第1作目
本当に久々の再読
小学生の頃から大好きな作品で10年以上も追いかけている作品だが、今読んでも色褪せず面白い
いや、今の方が漢字の意味も理解していてより面白いかもしれない
京の都を駆け回る少年と物の怪の物語
強い敵に打ちのめされながらも脱『清明の孫』のため切磋琢...続きを読む磨していく昌浩くん
この作品のおかげで妖や陰陽師、平安の時代が好きになったんだよなとしみじみ感じる

Posted by ブクログ 2019年03月26日

大好きな作品です。何度も読み返しています。

主人公の昌浩と相棒もっくんとの掛け合いがおもしろく、他のキャラクターの性格も良く、敵キャラですら嫌いになれない背景があり、悪い言い方をすればありえないくらい綺麗な世界です。それでも、昌浩が戦う姿を見ていると勇気をもらえます。もっくんとのやりとりを読むと元...続きを読む気がでます。
巻を重ねるにつれ、主題が重くなっていきますが、昌浩の成長に合わせていると思うと、その成長を嬉しくも切なくも思います。単なる物語ではなく一人の人間のドラマをみている気分で、読み進めているうちにこのシリーズの深みにハマっていくと思います。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

少年陰陽師、記念すべき第1巻です。

今では長編になって、手を出しにくい人もいるかもしれませんが、古本屋で安価で買えます。

とりあえず、もっくん可愛いよvV

Posted by ブクログ 2009年11月15日

主人公は安倍晴明の孫!
京の都を主な舞台に繰り広げられる、陰陽術バトルファンタジー(?)
友人にひょんなことから貸してもらい、一気にハマったシリーズ。
作者様は速筆ですので、結構早く新刊が出るのも嬉しいです。

私は十二神将・勾陣が大好きです。
姐さん、もっと出てきて!

Posted by ブクログ 2023年02月01日

ずいぶん昔に読んで読み直した本。
絵が気に入って読み始めて、気がつけば20年くらいの付き合い。
最初はシリーズだって知らずに買って読んだら、思いっきり天狐編の途中巻で置いてけぼりくらったのはいい思い出…
改めて読んでみると本当に面白い!
4年前の最新作を読むために、シリーズを読み直していこうと思う

コミックにした方がいいのでは

2018年07月22日

面白いけどこういう動きが多いストーリーはラノベよりはコミックにするべきだと思うな。ところで何で藤原道長の一の姫である彰子と昌浩のラブストーリーになるんだろう。安倍晴明は従四位だから昌浩も将来従四位になるわけだけど藤原道長はこの時期では左大臣なので従二位。道長が余りに不釣り合いな二人を放置するわけがな...続きを読むい。

大好きです

2016年01月16日

中学生の時に読み始めた愛読書。
高校生活が忙しくなり、途中で挫折。だけど、13年の月日がたち、急に読みたくなって検索。今現在45刊ほど出版されてることをしりびっくり。集めるのは気が遠くなるので電子版で読むことに。何年たっても夢中にさせてくれる昌浩ともっくんに感動。こころにささる一冊だと思う。読みや...続きを読むすいので息子にもすすめたい。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

急に読みたくなって、7年ぶりに再読。
少年陰陽師は、私がライトノベルというジャンルを知るきっかけを作ってくれた本。
あまりにも好きすぎて、はじまりのセリフをずっと覚えていたくらいです。
昔の昌浩はこんな感じだったなぁと懐かしくなり、今読んでもやっぱり夢中になりました。
少年陰陽師、大好きです。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

学生時代にハマり込んで読んだシリーズ。しっかり陰陽師ものだけれど、ファンタジーテイストもたっぷりで、読んでいて面白い作品。テンポ良いストーリーと何より主人公の感情が瑞々しく書かれているとおもう。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

設定がとても自分好みな設定でした。
また、陰陽術や平安時代の用語がしっかりと書いてあって、とてもためになるような本でした。

彰子と昌浩の甘酸っぱい関係がとても見ていてほのぼのしますね。
平安時代だからこその関係が上手く活かされているような気がします。

これからどんどん、昌浩が成長していくのが楽し...続きを読むみです。

Posted by ブクログ 2011年11月15日

現在33巻ほど出ているシリーズ。
こんなに長く続くのに、面白さは変わらない。
陰陽師 阿倍清明の孫昌弘が主人公。
色々な、妖怪や神様が出てくるため、男の子も読める。
昨年、息子の誕生日に購入。
あっという間に読んでしまったよう。
続きが待ち遠しくてたまらないようである。

余談:びっくりするのは、発...続きを読む刊ペースの速さ。
最近、ほかのシリーズも書いてあるし、すごいな。

Posted by ブクログ 2010年04月13日

気軽に読めるライトノベル。個人的に王道展開が大好きなので、この小説は諸ツボでした。
アニメも良かったですよ^^

Posted by ブクログ 2010年02月25日

平安に浸りたい貴方にどうぞ。

少年陰陽師シリーズの第1巻です。

感想は色々ありますが・・・とにかく、長い!!

このレビューを書いている時点で既に30冊以上出ています。
新刊の速度も中々速いですね。

作中に出てくる「十二神将」・・・
これが何とも美形揃いで。

アニメ化もされていますが、原...続きを読む作の方をお勧めします。

Posted by ブクログ 2010年01月29日

アニメ化された作品。
内容は、元服した昌広が異邦から来た妖を見つけ出し、退治しようとする。また、彰子とも出会う。

Posted by ブクログ 2010年01月05日

物の化のもっくん(含む紅蓮)と昌浩とのかけあいがおもしろいです
自分が何しているのか忘れてまでももっくんに反論しているのがおもしろいです

Posted by ブクログ 2009年11月17日

安部晴明の孫・昌浩が、大切な人たちや京の都を守る!
孫の成長を描く平安ファンタジーで、登場人物も多いですがみんな素敵な個性があって、読みやすい作品です。
シリアスな展開の時もありますが、その中でわたしたちが現代で生きていて当たり前になってしまっていることの大切さを改めて実感させてくれるような話もあっ...続きを読むて、とても心に響きます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

テンションというかノリが好きです。
じいちゃんのノリが一番軽い。

紅蓮と孫の関係とか、そこはかとなく切なくなります。
萌え転がるとはこのことか。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

長いシリーズの最初を読み始めてしまいました…。アニメも全然知らなかったのでどんな話かな? と思っていましたが、戦闘シーンもカッコよく面白かったです。頑張って全部読みたいですね。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

シリーズ1冊目 窮奇編1
安倍清明の孫が主役のお話。
ちょうどこの本だけなかったので、2巻3巻を先に読んでから後で読む事に…。どうやら3巻で一つの章が完結だったので、1巻を読んでからにすればよかった;;

Posted by ブクログ 2012年03月29日

中学時代に読み始めて、
今でも大好きな作品の1つです

時間見つけて久しぶりに再読中

第1巻って、ここまでもっくんと晴明様に出番食われてたんだ昌浩…
これからの成長ぶりがすごく楽しみです!!

Posted by ブクログ 2011年02月04日

内容(「BOOK」データベースより)
「ぬかるなよ、晴明の孫」「孫、言うなっ!」時は平安。13歳の昌浩は、稀代の陰陽師・安倍晴明の末の孫。資質は素晴らしいのだが、まだまだ半人前。よき(?)相棒の、物の怪(愛称もっくん)にからかわれながら、修行に励む日々である。そんな中、内裏が炎上するという騒ぎが起き...続きを読む、昌浩はもっくんと共に独自の調査を開始するが…。おちこぼれ陰陽師は都を救えるか!?新説・陰陽師物語登場。

かわいいですね、昌浩……。これは人気出るよ、と思いました。
そして、もっくんの人気。これも、納得しました。

キャラクターはオタクよりの女の子の的をついているし、設定も陰陽師という的を射た設定だと思うので、これは、女の子ラノベで人気あるのは間違いないと思います。

女の子ラノベ好きは読んで損はないと思います。(続きはまだ読んでないので、どうなっていくかは分かりませんが)
絵も綺麗で私好みでもあります。

でも、ただファンタジー好きという人やラノベでもかわいい女の子が見たい人にはあまりおすすめしないです。
やっぱり、軽い感じや若干設定などが手探りな感じがします。(そこがラノベのいいところですが)そして、見方によっては少しBL系(腐向け?)に見えなくもないからです。

マンガ感覚でかる~く読むのにはおもしろい作品です。

Posted by ブクログ 2010年04月26日

中学生の頃にはまり、今でも買っていシリーズです。
登場人物達が皆魅力的で、主人公の敵となるキャラクターも憎めません。
1~29巻。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

漫画を読むようにさっと読めました。「もっくん」にはまりそうです。普段が兎みたいだし。狸爺の清明というのも、なにやら脱力もので可笑しい。

Posted by ブクログ 2016年11月23日

長いw
メインストーリーを軸に1~3部作でいくつもの物語で構成して書かれています。
全部登録するのが面倒なので最初の巻だけ登録しました

面白いんだけど、無駄に長い
長くなると同じような話の繰り返しになってしまうのは仕方が無いか..
それでも飛ばして読むと昌浩ともっくんの微妙な関係がわからなくなるか...続きを読むら結局全部読むことになるw

Posted by ブクログ 2015年05月09日

【再読】シリーズ1作目、窮奇編1/3。篁シリーズで平安時代(というか陰陽師)と作者が恋しくなったので。途中リタイアしてるので、最新刊まで追いつきたい。
昌浩ともっくんのテンポのいい会話と、じい様の孫の可愛がり様がとても好き。今はまだ彰子ちゃんやもっくん以外の神将、雑鬼たちの活躍がなくて寂しいけど、そ...続きを読むれは今後の楽しみ。
数年ぶりの再読なので細かい部分は記憶から抜けている。初読み時のワクワクが感じられて楽しい。

Posted by ブクログ 2015年01月13日

安倍清明の孫小説
いわゆる女の子向け小説(なんていうんだ?)

モノノケのもっくんがかわいくて
孫もかわいくて
もっくんの正体はカッコイイ
って話

割とふつうに読めたけどもういいかな

Posted by ブクログ 2013年05月10日

もっくんと昌浩の掛け合いがリズムよく可愛くて萌えた。
ちょっと平安辺りの知識があまりなく出てくる単語にちゃんと反応出来なかったけど読み易くて面白かったです。
シリーズが沢山出ているみたいなので頑張って読もうと思います。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

少年陰陽師(1) 窮奇編

職場の先輩から「私の最愛書をお貸ししちゃう♪」とお借りした本。
夢枕獏の『陰陽師』も読んでない私。
野村萬斎主演の『陰陽師』も最後まで観ることできなかった私。
どうも興味がわかない。
それを先に語っていたのに、敢えてのこの本か・・・
でも、すすめられたら読んでみるっ

...続きを読むそれがそれが案外楽しめたんですよね~キャハハ
やっぱ、あたしもオタッキーなんだなぁ~グフフ

大きな力を持っていながらもまだ開花してない少年。
いつも側にいるマスコット的な可愛い生き物と
他の人には愛想が悪いが少年には心を許しているイケメンワイルド神。
萌~でしょ。
それに夢枕獏のものより明るく軽いのがいいし
『幽遊白書』のようで楽しい。

( ・_ゝ・)<安倍晴明の孫が、どのように成長していくか

Posted by ブクログ 2011年09月08日

「ぬかるなよ、晴明の孫」「孫、言うなっ!」時は平安。13歳の昌浩は、稀代の陰陽師・安倍晴明の末の孫。資質は素晴らしいのだが、まだまだ半人前。よき(?)相棒の、物の怪(愛称もっくん)にからかわれながら、修行に励む日々である。そんな中、内裏が炎上するという騒ぎが起き、昌浩はもっくんと共に独自の調査を開始...続きを読むするが……。おちこぼれ陰陽師は都を救えるか?新説・陰陽師物語登場。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

ネタバレあります

○感想

だんだん読まなくなったのは、失って失って失っていく物語だからかもしれないな、と今さら思いました。
 1巻はまだいいんだ。晴明の孫の成長物語。
 でも段々、命やら記憶やら知り合いやら家族やら……何でかなぁ、得たものだってあったはずなのに失ったものの方に意識がいっ...続きを読むてしまう。カウス・ルー大陸史もこんな感じだったけど。失う物語というイメージが強すぎる。
 逆に、得てゆく物語ってのもあるんだけど、たいていはプラマイ0なんだけどな。うーん、その分類の仕方は今夜はじめて思いついたのでまだうまく使えません。
 今、どうなってるんだろ。あ、成親にいさまが好きです。

Posted by ブクログ 2010年02月15日

少年陰陽師1作目。魑魅魍魎が跋扈する平安時代で活躍する少年陰陽師の話。歴史系ファンタジーの王道。
2010/2/7

Posted by ブクログ 2010年01月17日

中学生の頃、読んでた好きなシリーズ。
ものすごくラノベ調なんだけれど、すごく温まる台詞がいっぱいです。
主人公の等身大で一生懸命なところに惹かれます。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング