【感想・ネタバレ】少年陰陽師 翼よいま、天へ還れのレビュー

Posted by ブクログ 2010年07月29日

時は平安。昌浩達の活躍により、平和を取り戻したかに見えた都。だが、その上空には、見慣れぬ異形の姿があった。兄・成親が妖に襲われて怪我を負い、安倍邸に身を寄せる彰子のもとにも、不気味な声が近づく。徐々に不穏な影が濃くなる中、昌浩ともっくんが遭遇した敵とは…!?そしてその戦いの裏に隠された悲しい一族の運...続きを読む命とは…!“窮奇編”その後を描くシリーズ初の外伝登場。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

待ってました!!外伝バージョンです!
またも狙われる彰子さん。あなたは狙われすぎです。傷つく昌浩。傷つきすぎです。
最後は・・・もう見逃せませんね。
かなりハラハラです。

Posted by ブクログ 2009年11月07日

初の外伝。
同タイトルのゲームを小説にしたものです。

1冊にまとめているので、少々テンポが早すぎる気もしました。

Posted by ブクログ 2010年04月18日

シリーズ外伝。ただ、これまでを読んでいないと解らない部分多数。ゲームはやっていないんですが(買おうとは思ってる)小説だけ読んだ感想としては1冊ではなく上下編に出来なかったのかな、と。何と言うか突っ走っている感じがします。あと、珍しく六合の出番が少ないです。今出番が多いからか、何て思ったり。個人的には...続きを読む彰子と一緒に歩く玄武が超可愛いと思います。あと太裳と青龍の掛け合いが堪りません(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近の本編があんまり気に入ってなかったので、とても面白く読めました。
十二神将が勢ぞろいしてるのがとてもいいですね!

Posted by ブクログ 2015年08月12日

シリーズ19作目、外伝1。
珂神編辺りのあとがきで弟云々のネタバレを受けていたので敵は何者!? っていうドキワク感がなくて残念。
うちにも手乗りもっくんいるけど、ゲームは未所持、未プレイ。そもそもハードを持ってなくてその時点で諦めた当時。
成親兄から始まってテンション上がったし、十二神将全員出演? ...続きを読む大盤振る舞い。豪華。けどストーリー的には小粒な印象。一冊完結だからかな? ネタバレも関係しているだろう。成親兄が放置されたままなのも寂しい。

Posted by ブクログ 2011年01月23日

07年夏に発売されたPS2のゲームと同タイトルですが、内容は異なるそうです。ゲーム未体験、しかし動画サイトでOP映像を観て「おおっ♪」となって、主題歌だけはゲットしてありました。
主題歌「ENISHI」の歌詞、1番は昌浩→じい様、2番が昌浩→彰子、3番が紅蓮→晴明・昌浩への想いを唄っていると考えてい...続きを読むましたが、新たなキャラ達登場!と言ったところでしょうか?

ただ、各々のシリーズでもそうですが、新たなキャラクター達の心情を知るのは2巻目以降が多く、「外伝」とはいえ1冊だけでは新キャラ達が「勿体ない」と感じました。
本編で描かれることが少ない十二神将が活躍(?)したり、兄たちの描写があったりとサービスが多かったので、余計そう思ってしまったのかも。

[↓以下ちょっとネタバレ(新キャラの正体書いてます)]

ま、あれこれ書きましたが、最後はやっぱり泣けたっす。天馬たちのモデルであったと言う汗血馬の故郷・フェルガナ盆地を思い浮かべながら…←こーゆートコロが中央アジアオタクw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少年陰陽師、外伝。窮奇の兄弟、嶺奇が昌浩と彰子に襲い掛かる。一冊完結で、ほぼフルキャスト。いつもより決戦の場面は完結で、昌浩よりもむしろ天馬の二人の方が痛々しかった。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング