【感想・ネタバレ】御宿かわせみ12 夜鴉(よがらす)おきんのレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月01日

この一冊、本当に良かった。
何より源さん、おめでとう。
待望の息子誕生。
そこに至るまでの千絵さんとのラブラブぶりも最高です。

でも、何よりも感動したのは「息子」。
父と息子、喧嘩してもどこか通じ合う感じが父娘とはまた違って羨ましい。

Posted by ブクログ 2010年11月05日

・江戸の田植歌
・息子
・源太郎誕生

Posted by ブクログ 2010年01月10日

御宿かわせみシリーズ。源三郎に子供が生まれました(笑)
平岩さん、かなり乗ってる時期の作品。「岸和田の姫」なんて、昔の東映時代劇を思わせる内容ながら一味違う後味の良さ。「息子」も父子の思いやりが光ったし、他の作品でも人物が生きていた。東吾に嫉妬するるいの可愛らしさも相変わらず。回を重ねる毎に良くなっ...続きを読むてる印象。特に今も残っている地名が楽しい。

Posted by ブクログ 2022年05月29日

岸和田の姫が可愛らしくてほっこりした。
源太郎誕生は熱くなった。源三郎とお千絵さんのカップルにはほんとに参る。いじらしくて推せる。長助が追い出されたところ思わず笑っちゃった。畝家は幸せになってほしいな。

Posted by ブクログ 2016年07月13日

この巻は『息子』と『源太郎誕生』が良かったです。『息子』は大工の棟梁とその息子の話。喧嘩ばかりしている親子ですが、最期にお互いの情が見えてほろりときました。『源太郎誕生』は文字通り、源さんの待望の長男誕生の話です。るいと東吾にもいつかそんな日が来るといいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2011年12月27日

【息子】
大工の棟梁とその息子 表には出さない揺るぎない信頼関係が切ない
【源太郎誕生】
東吾の無二の親友 畝源三郎に待望の長男誕生!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ついに源さんに長男誕生!前の子を流産してしまった千絵だけれど、今回はしっかり生み落としました。よかったねえって感じの一冊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

装丁はこれじゃぁないのだけれども…。

この巻では、畝源三郎にとうとう子供が生まれる♪

大名家の姫君の普通でない生活、囲いの中の生活が垣間見られる「岸和田の姫」など。

「歴史・時代」ランキング