【感想・ネタバレ】御宿かわせみ22 清姫おりょうのレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月07日

御宿かわせみシリーズ22巻、横浜から出て来た男・蝦蟇の油売り・穴八幡の虫封じ・阿蘭陀正月・月と狸・春の雪・猿若町の殺人、8篇。表題作「清姫おりょう」宿屋を狙った連続盗難事件と、轟く雷鳴の中東吾が雨宿りした材木問屋の女主人が惨殺された。この殺人事件、東吾は軒先で壁の向こうではなにやら色事の気配の女主人...続きを読むと思われる声を聞いているのだが…、神田界隈で評判の祈祷師、清姫稲荷のおりょうの姿がちらついて…。「蝦蟇の油売り」蕎麦粉を秩父から届けに来た長助の知人吾助が夕方行方不明になり後に河に浮かび…真相を追う東吾。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【8作収録】
・両親の死をきっかけに幼い頃姉と生き別れになった男。本家の腹違いの兄のもとを訪ねると思いの外親切にされ、姉を見つけたと引き合わされるが、たびたび金を要求され・・・
・親の代からの尾州浪人で、生活のために蝦蟇の油売りをする男。大店の一人娘に惚れられ、婿に入ることが決まったが、尾州家ではそ...続きを読むのような者はいないと否定する
・産みの母と育ての母の二人の面倒を見ていることで親孝行の褒美を貰った芸者。しかし、その実は金遣いが荒い上に双方仲の悪い母親二人に手を焼き、嫁入り話も立ち消えになる
・宗太郎の知り合いが寄り合って阿蘭陀正月を祝っていた最中、鍋を食べた直後に二人の男が苦しみだし、一人は命を落とした。鮟鱇鍋に河豚が混ぜられていたようで・・・
・息子を他家に奉公に出し、娘に婿をとって跡を継がせた刀屋。しかし、火事で店主夫婦と娘が命を落とし、他家に出ていた息子が姉婿が火事に見せかけて家族を殺したと主張する
・山の上からのかわらけ投げで若い娘の目に当たり、失明を苦に自殺までさせた男。一向に反省する様子もない男だったが、後日、天璋院代参の行列に石を投げた挙句に切腹する
・東吾が雨宿りをした家の女が殺された。東吾が女のもとに来客があったような声を聞いたことから、その者が事件に関わりがあると調べるが、一向にその存在が浮かび上がらない
・るいや東吾らが見物していた素人芝居の最中に殺人が起こる。舞台に出ていた人間を絞り込み、犯行に使われた刀の持ち主が容疑者となるが・・・

Posted by ブクログ 2018年05月07日

“御宿かわせみ”シリーズ22冊目。
『春の雪』『清姫おりょう』は下手人がつかまらずに終わった作品。かといって迷宮入りというわけではなく、読者には分かっています。東吾の温情もあったり、その後を想像させる終わり方だったり、このシリーズも円熟味を増している気がします。

「歴史・時代」ランキング