【感想・ネタバレ】御宿かわせみ13 鬼の面のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月07日

御宿かわせみシリーズ13巻、「夕涼みの女」「大川の河童」「麻布の秋」「忠三郎転生」「雪の夜ばなし」「鬼の面」「春の寺」7篇。表題作「鬼の面」は、節分に起きた麻苧問屋信濃屋主人・吉三郎が殺され下手人として、かわせみの客・和助が店からしょっぴかれ東吾が真相解明に乗り出す。大川の河童・忠三郎転生・雪の夜ば...続きを読むなしと将軍家御典医・天野宗伯の長男・宗太郎と麻生七重の祝言に至る経過が描かれる。将軍家御典医・天野家の弟子の中に以前の捕物で逃げおせた悪党が紛れ込んでいてびっくり。江戸の情景・情緒が豊かに描かれる。

Posted by ブクログ 2013年09月04日

「夕涼みの女」縮問屋の若旦那が言い交わした娘の家を訪れると、そこに彼女の、幽霊が。親心が分からないでもないけど、若旦那がかわいそう。
「大川の河童」幸薄い女がかわいそう。だいじに思ってくれるおじさんはいても、弟が…

Posted by ブクログ 2010年12月16日

・雪の夜ばなし
・鬼の面
・春の寺

Posted by ブクログ 2022年06月08日

やっと忠三郎捕まった!ずっと気になってた。でも元の話わすれつつあるからもう一回読み直そう。
みんなご縁がまとまってよかった。
幸せになってほしい。
でも「雪の夜ばなし」やら「麻布の秋」やらでまた東吾に心掻き回されて悔しい。るいのことだけを幸せにしてよ。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

御宿かわせみシリーズ短編7編。宗太郎と七重は、その組み合わせがあったかと嬉しくなる。連作でも展開があるとマンネリ防止にいい。次巻でるいと東吾の関係にも変化が起こりそうな含み。今回の作品レベルはそれほどでもないが、内輪ネタが楽しめた。復活予告で気になってた悪役も、やっと登場して極刑になったし(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

例によって、御宿「かわせみ」の女主人・るいと、与力の家の次男坊・東吾のお江戸人情捕物帖。この巻、結構進展!東吾のことを好きな兄嫁の妹・七重がついに結婚したり(相手は内緒。結構ビビる)、東吾とるいの結婚を与力の兄が認める発言したり。なかなか面白かった。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

東吾に想いを寄せていた七重と宗太郎が祝言。るいの気持ちは複雑ですが、るいが身を引くことも出来ず、東吾の気持ちも変わらないのであれば、どこかで思い切ることも必要なので、良かったのではないかと思います。宗太郎の方が私は好きです。だって、東吾はまたふらふらと・・・。 るいを泣かせたくないと思いながら、何故...続きを読むそう流されてしまうのだろう(苦笑)。

「歴史・時代」ランキング