【感想・ネタバレ】薫る花は凛と咲く(2)のレビュー

強面で高身長の主人公・紬凛太郎。彼が通う高校はバカが集まる底辺男子校・千鳥高校。その隣には由緒正しきお嬢様高校・桔梗女子が。
そのお嬢様学校に通う女の子・和栗薫子に凛太郎が出会うお話です。ロミオとジュリエットを思い浮かべるような王道ラブコメマンガです。

このマンガの魅力は登場キャラたちの内面と表情です!
凛太郎は行動力溢れる男の子で見た目はイカツイですが、とても優しい!しかも意外と初心。
一方の薫子は通っている高校や見た目で人を判断しない、自分の意見をしっかりと持っている女の子。そして美味しそうにたくさん食べる様子が可愛い!
顔がアップで描かれているコマが多いこのマンガですが、キャラの表情がどれも素敵です。
薫子のとびっきりの笑顔に癒され、凛太郎の真剣な眼差しにドキッとしたり、凛太郎を見守る母の呆れ顔にクスッとしたりします!

王道系のラブコメが好きな人はきっとハマること間違いない作品です。
気になった方はぜひ読んで見てください!

みんな、友達想い。

2024年03月31日

凛太郎くんと友達も、薫子ちゃんと昴ちゃんも、友達をすっごく大切にしてるんだなぁ。
友達を守る為に、色々考えて、行動して、いい子達だなぁ。

傷つけた事を、後悔出来るところも、優しい。

#胸キュン #アツい #ハッピー

匿名 2024年03月30日

他のキャラに比べて薫子の表情が群を抜いてかわいいです。作者の思い入れでもあるのかな?

凛太郎の素直な反応や性格を仲間やクラスメイトはしっかりとわかっているのがまたいいですね。
でも今回の一押しはやっぱり凛ちゃんのお母さんかな。
そっと、しっかり見守っているのが素敵。

#ハッピー #癒やされる #共感する

泣けた

2024年03月19日

もう、心が浄化されまくり。2人の進展も嬉しい。凛太郎くんの澄んだ心にやられてしまった。2人、可愛くて仕方ないです。

#ハッピー #癒やされる

関係がどんどん構築。

2024年03月16日

凛太郎と薫子から始まった関係が
どんどん周りに居る友人を巻き込んで
人間関係をより良いものに築いて行くのが
凄い嬉しく感じます。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Jun
2024年01月24日

凛太郎の友達との微妙な距離感が伝わってきてもどかしく感じる。この巻も展開が丁寧に紡がれていてとても読み応えがある。

#胸キュン #感動する #じれったい

Posted by ブクログ 2023年09月18日

昴ちゃん!!!、友達との間に波乱?!回。
すばらしいキャラ付だと思いました。メチャクチャ好感もてました。読んでてみんな応援したくなる作品なんですよね〜

癒される

2023年08月21日

薫子ちゃんがめちゃくちゃかわいくて癒されますっ!
2人のことを見てるだけで幸せになります。
続きも楽しみです。

#胸キュン #癒やされる

尊い

2023年08月14日

登場人物たちみんながいい人ばかりで尊い。
登場人物たちの表情が豊かに表現されていてとても心が動かされます。

#癒やされる #胸キュン #エモい

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年08月09日

みんないいな子過ぎる!!
なんて優しい子ばかりなんだろー。薫子ちゃんと凛太郎くんの恋の行方を見守りたい

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年07月11日

登場人物みんな優しくてみんな好き!
最初の登場から想像つかないほど
巻末では昴の印象が変わってました!
「大嫌い」の話しの次回が「大好き」なのが
秀逸すぎて…
図書館の女子2人が出てくるところも
ほっこりしましたー!
あと、凛太郎のお母さん懐広くて素敵すぎ♡

#癒やされる

かわいい

2023年02月11日

和栗さんかわいい

#胸キュン

n.
2022年09月29日

薫子ちゃんがめちゃくちゃ可愛くて
どハマりしましたが、
それだけじゃなくて登場人物が
それぞれいい子たちで、周りのことを大切にできる人が多いのも魅力的ですごく好きな作品です!

凄い人たち

2022年09月20日

保科さん厳しいこというけど、大事な人のためって気持ちわかる。
凛太郎もそれがわかっていて、その気持ちを正面から受け止める。
勉強はともかく、人として立派だな~と思います。
和栗さんもわかってるよね。

#癒やされる #感動する

こんなのなかったよ!?

2022年08月24日

偏差値の低い高校に通っていたが…こんな青春存在しなかったよ!!羨ましい!なんか読んだらこっちもドキドキしてくるし!何なの一体ーー!!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年07月04日

凛太郎くんの友達も薫子ちゃんの友達もみんないい子だー。恋愛だけじゃなく学園漫画として友情も味わえる。あたたかい〜

2022年07月02日

青春ものではあるのですが、色々な人の思いが交差する今巻はなきポイントが色々あってとても楽しく読めました!

青春〜‼️

2022年06月22日

イイですね〜♪爽やか〜☆さくっとストーリーも読めて、主人公とヒロイン?の女の子が高校生らしくピュア💖応援したくなる!
ちょっとずつちょっとずつお互い成長して距離詰めていく感じ、、、😍甘酸っぱいです笑
次も楽しみです♪

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

こう言うシチュエーション好き

2022年05月13日

大体クラスメイトとか幼馴染みたいのが多い中、底辺校とお嬢様校の立場違いのやつが新しい。
あまりこの手の話は読まないけど、面白いです。

Posted by ブクログ 2022年05月12日

保科さんの巻、と言っても過言ではないでしょう。友達を想うが故に悩む優しさに溢れる一面が好印象。それと大嫌いの後の大好きというタイトルが秀逸。
お母さんの人間らしさから外れなければあとは見守るだけという子育てのスタンスはカッコよくて響いた。

匿名 2023年08月21日

凛太郎、薫子のまわりのキャラがしっかりほりさげられていて、前巻の解像度さえ上がった気がする。赤点が29点以下なのは低いなあと思う。

ネタバレ無料版購入済み

二巻目

匿名 2023年08月21日

私立桔梗学園女子高等学校と都立千鳥高等学校。
由緒正しきお嬢様学校とバカが集まる底辺校という隣り合う二つの学校は桔梗の生徒が千鳥の生徒を見下し蔑んでいることに対して千鳥も反発しているため両校の生徒は仲が悪いとくことで有名だった。
主人公の紬凛太郎は千鳥に通う生徒であるが桔梗の女子たちの態度に露骨に怒...続きを読むることもなく日々を過ごしていた。
実家がケーキ屋ということもありよく接客に駆り出されるがなんとなく友達に言えないという日々の中ある日、ケーキ屋に来ていた和栗さんこと和栗薫子と出会う。
彼女が桔梗の生徒と知り距離を置こうとするがお互い惹かれあう。
そんな中薫子の友人である保科昴に呼び出された凛太郎は薫子に関わらないほしいというがそれは凛太郎が千鳥の生徒で薫子が桔梗の教師陣に嫌われているため関わりが知れてしまった場合のことを心配しているからであって……。

思った以上に薫子が大変な状況に置かれているのがわかったがそれでもこの二人の仲を応援したい。

Posted by ブクログ 2023年01月21日

凛太郎に詰め寄る昴の存在は凛太郎に忘れてはならない事を突き付けるね
桔梗と千鳥には酷い対立が有る。凛太郎と薫子が青春溢れる感じに距離を詰めれば、その様を見た両陣が何を言い出すか判らない。それはもしかしたら薫子を傷つけるものになるかもしれない
…そう考えると、本作は少し「ロミオとジュリエット」っぽさが...続きを読む有るかも。中心にいる若い男女は純粋に愛を育もうとするけど周囲が許さない

ただ、昴は本当の意味で二人の恋愛を邪魔しようとしているのではなく、心から薫子が心配だから凛太郎にもキツく当たっているようで
不器用で余裕がなくて、でも一生懸命。そこに籠められた昴の人柄を凛太郎は感じ取れたようだけど、だからって「はいそうですか」と従える程に凛太郎の感情は軽くない

その矛盾する感情の矛先が向いてしまった先が朔達か…
彼らだって友達として凛太郎を心配しているし、隠し事をされている点を悲しいと思う。それを多分判っていてなお拒絶した凛太郎による苦しみは両者を傷つけるもの
なのに、あんな手酷い言葉は「凛太郎が自分達に感情を伝えたもの」と解釈する絢斗は良い奴だなぁ
優しい人の周囲には優しい人が集まる法則でも有るのか

なら、優しい薫子の近くにいる昴が優しい人間で無い訳がなくて
凛太郎との間に生じた諍いを明かすに留まらず、自分の身勝手を薫子に謝った。それは昴の誠意の現れなんだけど…
薫子はそんな昴以上に優しい人間なんだなと10話を読んで再認識。でもそれはもしかしたら自分の望みを押し隠す事で発せられる優しさかもしれなくて。104ページの笑顔は辛い…

行き詰まりかけた薫子と昴。そんな二人を救うのはこれまでに培われた二人の関係性ですか
雲梯から落ちて痛そうな薫子に涙してしまった時、「へーきだから」と笑ってくれた薫子に救われた昴
雲梯から落ちて痛かったけど、自分の代わりに大泣きしておまじないまでする昴のお陰で痛みが引っ込んだ薫子
薫子は昴の優しさに助けられて、昴は薫子の優しさに助けられてきた。どちらかがどちらかに寄り掛かるのではなく二人が二人を支えている
なら、薫子を支える昴が薫子の「好き」を邪魔するわけがないんだよね。気持ちを切り替えて凛太郎に向き合い直した昴は素敵

昴に薫子との逢瀬を許されて、彼女とも友達になる約束をした。中間テストでは赤点を回避しているし、目先の問題はある程度クリアした状態
残っている大きな問題は友達と仲違いした状態の解消。母との会話も有って、そこへ向けて動き出した凛太郎は果たして何を言うのだろうか?

まあ、まずは密会現場を押さえられた点への言い訳だろけど(笑)

第一関門突破!

pi
2022年07月31日

見た目ヤンキーな紬くん。前巻で図書館に行った際、学生の子たちが勉強しやすいように席をそっと譲っていました。そのことを電車で感謝され、
「電車、冷房聞いてないのかな」と一言。
かわいい!!真っ赤な顔が出るより、言葉の方が
照れが隠れてさらに照れ度が増す気がします!
保科さんとの会話をキッカケに仲が悪い...続きを読む高校の
生徒と言う言葉の重さを感じる紬くん。和栗さんとの距離を掴みかねています。そんな紬くんに
「元気がない時はいっぱい食べるといいよ!」と
励ましの言葉。彼女の優しさが全面に出ており、悩みがどこかへ行ってしまうくらい癒されました。
そして、ロミオとジュリエット展開は互いが一緒にいたい。周りなんて気にしない!ではなく、周りに指を刺されない、平和に2人が一緒にいる方法を探す展開に。ひとまず遠く出会うことになり、解決しましたが、紬くんsideの悩みが発生。仲良し4人組に戻ることができるのか?次巻の展開が楽しみです!

凛花

2022年05月16日

主役ふたりの接点が少なくて寂しい。
次巻は距離が近くなったふたりが見られるかな?
進展に期待したいです。