ブックライブの高評価レビュー

BLの高評価レビュー

• 2ndバージンのじょうずな捨て方 Season2(下)【電子限定おまけ付き】

いい作品だった。
    拗れれば拗れるほど面白くなるけど、いろんな出来事が盛りだくさんで、ハラハラしながら楽しめた。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年09月17日
  • セカンドキスからはじまる恋【電子限定描き下ろし漫画付き】

受けの太陽のような明るさと一途さが過去のトラウマ引きずって面倒くさい攻めの心を溶かしたねー!基本2人とも愛が重くて一途だから絶対幸せになれるはず!ちょっと切ない場面もあるし、エロさも美しいし、キュンとさせられる、めちゃくちゃ面白かったです!

2026年09月16日
  • 2ndバージンのじょうずな捨て方 Season2(上)

面白い!買って良かった。
    上巻は二人のラブラブぶりを堪能しつつ、下巻に向かっていろんな種がいっぱい蒔かれてる感じ。下巻が楽しみ。

• アフターグロウ【7P小冊子】

何という濃さでしょうか。とにかく濃い。ばいーん、と期待値を超える力強さ。2人の体温を感じます。大変満たされとります。

• 春風爛漫【タテヨミ】第79話

さいこう

初期から来るか来るか期待してた展開が来た。この後の2人の行く末が楽しみで仕方がない。珍しく焦りを滲ませた顔が好きすぎる。

• 春風爛漫【タテヨミ】第1話

官能

とてもすてき。絵が細やかで綺麗。可愛い×美人。弟子×師匠。聞いただけでそそる設定。

2026年09月16日
  • 甘えるキティとブルドッグ ~拾った猫の愛し方 番外編~

かわよ

紫苑が酔うと甘えたさんになってめっちゃかわよ。
    記憶をなくさないタイプだったのね〜😆
    遊馬も丸ごと全部受け入れる愛と器の大きさが素敵だわぁ!可愛くて仲良しでよきかな♡

#ハッピー

2026年09月16日
  • 2ndバージンのじょうずな捨て方【電子限定おまけ付き】

面白かった。
    登場人物のちょっと歪んだ行動にはドキドキさせられる。
    けいくんも智秋くんもとても素敵だった。

• ヒバリくんのΩ2【コミックス版】

あんまり口に出してくれないけど

目で俺のこと大好きって伝えてくれるよね

続編!αの琉星は小学生から高校生に、Ωの玲央は高校生から大学生になりました!
    琉星の希望通り、玲央をすっぽり包める身長まで成長しました♡
    前巻で番になっているのですが、Ωとして劣っているのかもという少しのネガディブ思考と、琉星と過去に何かありそうな高校生Ωから喧嘩(?)を売られたことによって、玲央の体調に変化が...
    ちょっとピリピリした空気になりますが、超ハッピーエンドです(笑)

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ハッピー

• にせものラバーズフラット【電子限定おまけ付き】

〝ヨシノに触られたい。ギターを弾くキレイな手で(観月)〟

Eros度★★

おやおや。嘘という不純物を一滴落とした共同生活から、これほど純度の高い恋が結晶するとは。実に興味深く、愛らしい観察対象です。

誕生日をひとりで過ごしていた観月は、路上で歌う吉野に救われます。「ヨシノと過ごす時間は僕にいろんなことを教えてくれる」という独白は、音楽の楽しさと恋の芽生えを同時に伝えるもの。やがて住居を失う吉野を引き留めるため、観月は親所有の高級物件の家賃を安く偽ります。善意でも、吉野が望む対等さを損なう嘘。その矛盾を抱えながら「もっと節約。もっともっと節約」と励む健気さが可愛く、胸を締めつけます。

一方の吉野は、生活力と関西弁の柔らかさを備えた世話焼き攻め。観月の行動がすべて自分への好意だと気づき、「あーあ。すっかりこの笑顔に絆されてもうた」と認める変化がたまりません。友達の境界を守ろうとしながら、喜ぶ観月を抱きしめたくなる。欲望を露呈した観月に手を差し伸べ、自分も「どハマりしすぎや」と自覚する展開は、身体が心より先に本音を採取してしまったようで素晴らしい。

しかし幸福な日常ほど、観月の罪悪感を増殖させます。「僕の一言で壊れるんじゃないかずっと怖い」、そして「ただ僕がヨシノと離れたくなかっただけだ」。嘘を正当化せず、弱さまで見つめて謝ろうとする姿には、対等な相手になろうとする成長が表れています。

吉野も隠していた恋心を明かし、「お前のことが好きや」「恋人としてお前と暮らしたいねん」と告げます。観月の「僕も帰りたい。ヨシノと離れたくない」が、二人の望みを鮮やかに一致させるのです。濡れ場でも「してほしいこと全部言うて」と願いを優先する吉野に、観月は「ヨシノが僕にしたいこと全部されたい」と信頼を返す。この甘い応答こそ、二人が辿り着いた対等さでしょう。

偽っていたのは家賃だけ。共に笑った時間も、触れたい願いも、帰りたい場所も本物。片恋と同居とすれ違いを重ね、仮初めの部屋を恋人たちの家へ変える構成に、惜しみない祝福を捧げたい作品です。

2026年09月16日
  • 不本意な姫ポジの俺とメンタル強めな一軍男子【電子限定SS付き】

〝生涯かけて愛していくし、小鳩より先には死なないように努力する(清春)〟

Eros度☆

おやおや。不本意ながら「姫」と呼ばれる真尋と、成績優秀で顔もよく、何事にも動じない一軍男子・清春。この組み合わせだけでも強いのに、王様ゲームの悪ノリから恋が動きだす導入が鮮やかです。賑やかな掛け合いを挟みながら、バスの前後席、放課後の待ち合わせ、肩が触れる隣席へと、日常を重ねて二人の距離を近づける構成がうまい。

清春の「小鳩だから」には、守る理由も、誰にも渡したくない執着も凝縮されています。涼しい顔で既成事実を積み上げる強さが痛快ですが、その実、周囲から表面ばかりを見られ、本音を出せずにいた不器用さが胸を締め付ける。真尋が起こしてくれることや気にかけてくれることを、ずっと特別に抱えていたと分かるほど、強引さまで切実に見えてきます。

一方の真尋は、清春を「皆の大神」と考え、独り占めしたい気持ちを抑えてしまう。その遠慮がいじらしいからこそ、「大神しか見えないくらい好きだよ」と恋をまっすぐ言葉にする場面がたまりません。さらに「大神を誰にも渡したくないくらい好き」と願えるようになる変化も尊い。爽やかな清春と、真尋の前だけで意地悪になり余裕を失う清春。その全部を受け止めたいと願う真尋によって、姫と王子のような構図が、互いを選ぶ対等な恋へ変わるのが素晴らしいです。「迷わないための目印」という台詞も、二人の関係を示す名言。甘酸っぱさと重めの溺愛が絶妙にかみ合った青春BLです。

2026年09月16日
  • ヨコハマ・バディ・パラドックス【電子限定描き下ろし漫画付き】

〝俺の声ですぐイクくせに(ミカ)〟

Eros度★★★★★

おやおや。感覚を研ぎ澄ませた者ほど、たった一人の存在に深く囚われてしまう。なんとも興味深く、そして愛おしいパラドックスではありませんか。

舞台は横浜。警察の特殊四課極秘捜査部隊に所属するタクミとミカは、聴覚と嗅覚を強化された能力者です。難事件では抜群の連携を見せる一方、日常では顔を合わせるたびに衝突するケンカップル。しかも能力を使いすぎると発情状態に陥るため、二人は互いの身体で熱を鎮めています。この能力者バディものと発情設定の融合が、実に見事な探窟口を形成しています。

初めは、あくまで副作用への対処。そう装っている二人ですが、「俺の声ですぐイクくせに」と挑発するタクミの声はミカの身体を容易に支配し、ミカも「タクミ…もっと…ナカまであっためて…」と、本能に隠していた欲求をこぼします。口では反発しても、感覚は誰より正直です。能力を使っていないのにタクミの匂いだけで敏感になるミカの変化は、身体の相性では片づけられない執着が、すでに深層へ根づいている証でしょう。

クールで世話焼きなタクミは、いつもは余裕を崩しません。しかしミカが危機に陥った瞬間、「一人にしないでくれ。俺にはお前が必要なんだ」と胸の内をさらけ出す。その言葉には、優秀な相棒を失う恐怖だけでなく、自分という人間の一部を奪われるような切実さがあります。「良かった…ミカが生きててくれて本当に良かった」と安堵する姿には、強固な外殻が剥がれるような痛ましさがあり、胸を締め付けられました。

対するミカも、強気な言葉の奥でタクミを唯一無二の存在として求めています。その思いを甘い告白ではなく、いかにも彼らしい豪快な要求として叩きつけるのが最高です。それをタクミが真正面から受け止め、「俺が一生抱いてやるよ相棒!!」と応じる場面には、恋人と相棒、欲望と信頼のすべてが凝縮されています。

事件、口喧嘩、濡れ場が別々に存在するのではなく、二人の関係を探る一本の縦穴として連結した構成も巧み。「コイツは俺の最高のバディです!」という宣言どおり、互いの弱点まで愛し抜く、熱く愉快な最強バディの誕生を観測できる一冊です。

• ギャル女子BLアンソロジー【電子限定かきおろし付】

一作目読んだ感想。
    最初の印象としては「ギャル女子」なのに「BL」???
    でした。だってBLって男同士の恋愛の事でしょ?
    表紙に「女子」って書いてあるじゃん!!!わけわかんない!買ってみよ♪
    ・・・でした(笑)
    そして今1作目を読んで思った。
    この本はギャル女子がBLを見守る?ちょっとBLにかかわってる本なのだ。
    ネタばれはあまり書きたくないのでこの辺で。

2026年09月16日
  • たんぽぽちゃんはSubかもしれない【電子限定かきおろし付】

ひたすらたんぽぽちゃんがきゃんきゃんほえててすごくかわいいし、それに対して攻めが執着してるのもすごくいい、新しいタイプの話でよき。

• ヒバリくんのΩ【コミックス版】

おまえが俺のだ ばーか

出会った時は小学生αと高校生Ωなので、ショタが苦手な人は注意です!
    自分はショタが特別好きな訳ではありませんが、オメガバと合わさった時にどうなるか気になったので購入しました!
    一度もヒートが来ておらず、寄ってくるαとただ喧嘩をする玲央と、αの中でも優位ランクのαだけど、Ωのにおいに耐えられない琉星。
    バース性にうんざりする2人がとあることをキッカケに出会い、運命を感じる...!
    喧嘩っ早い玲央のデレはすごく可愛いし、性欲もあまり理解できていない小学生なのにαの特性がだんだん現れる琉星もすごく良い。

#ハッピー #胸キュン

2026年09月16日
  • ロストバージン in the bed 【電子限定特典付き】(1)

連載当初と比べて江本クンがとっても可愛らしい顔つきになってきてる。リス柄のパジャマの可愛さ。長治は相変わらずかっこよくて江本クンへの溺愛っぷりにも拍車がかかってる。
    悩んだり不安になったりしたあと無事同棲生活が始まって、この先の続編が楽しみ。

#胸キュン #ハッピー

2026年09月16日
  • 【コミックス版】XLサイズですが、結婚させてくれますか? 6

笑いあり涙あり超エロあり

表紙見た時終わっちゃうのかと、しょぼんとしながら読んでたら終わらなかった(笑)
    みぃくん似の花屋くん出てきて、次巻やばーって感じですね!浮気が嫌いな吉塚さんだから、どう対処するのか楽しみです♪
    変態バカップル最高ですよ〜

#笑える #感動する #ハッピー

2026年09月16日
  • 最後のΩは番になれない【電子限定描き下ろし付き】

すごく良かったです。絵も綺麗で見やすかったし、お話も生き残ってしまった最後のΩの終と、本田さんの関係が切なくてよかったです。

2026年09月16日

攻めのビジュが好きすぎて、速攻で買いました。
    一冊でまとめてくださって感謝です♡大満足の一切でしたー!、

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

構成が上手い!

いい意味で裏切られました。即座に2周目を見た人も多いはず。明らかに1話目から見る視点がガラッと変わるこの構成作りがお見事だと思いました。
    続編も気になりますが、これはこれで1つの作品として完結していても良い気分です。

#癒やされる #胸キュン #萌え