まさきとしかのレビュー一覧
ネタバレまさきとしかだなぁ…。
イヤミスと知って読み、イヤミスはイヤミスなんだけど、嫌な話だったな、で終わらない切なさがある。ホワイダニットの名手。大好き!
冴えない中年サラリーマンが殺害され、捜査線上に上がる女たち。
浮気相手(彼女は何も知らずただ恋愛してただけなので被害者は被害者)の佐藤真由奈がいちばんきつい。妄想ちゃんの痛い女。あっちゅん…
被害者の妻杏子は、最初からそんなに嫌悪感を抱かず。ある意味いちばん可哀想かな。単純に被害者。女としての愚かな自分と、母としての強い自分に気づいて、まっすぐ自分の道、家族の道を再生していってほしい。
事件のキーマン渡瀬川瑠璃は、わたしはいちばんかっこいいなと -
ネタバレ自分で産んだ子どもに対する愛情ってなんだろう。責任感や義務感だけで育てている、そんな時もあるかもしれない。かわいいだけでは済まされない、人間を育てることも良くわかってない年齢で私も産み育ててきた。だからどの気持ちもわかるような、認めたくないような。
主人公は子育てと仕事を天秤にかけ、その重さを考えるのではなく、娘に嫌われているからという言い訳で離婚、子を手放す。
その一方、自分自身は亡くなった父母の血縁ではなかった。母親は、夫の浮気相手の女が産んだ赤子を誘拐し愛おしさで返せなくなった。そして愛情いっぱいに実子として育てた。
子を愛せない、金銭目的で産む、子を捨てる、親の愛情を求める子、など読み -
警視庁捜査1課に異彩を放つ刑事がいる。三ツ矢秀平。殺人犯捜査第5係。
痩せてひ弱そうな身体。微笑みにも悲嘆にも見える細い目と口もと。癖毛で額が隠れるほど伸びた前髪。警官というよりは学者のような風情だ。
そして、図抜けた洞察力と記憶力を持ち、納得いくまで考え抜くという三ツ矢のスタイルから、人は彼を「パスカル」と呼ぶ。シリーズ3作目。
◇
中野区東中野のマンションで女性が血を流して倒れているという通報を受け、戸塚署の田所岳斗が先輩刑事の池と現場に駆けつけたのは、3月5日午前10時過ぎだった。
通報した宅配業者から事情を聴き取り、鑑識到着まで現場を見て回った岳斗は -
いつまでも余韻が残る本でした。
宝子の母の
「偽善でも悪よりは善のほうがいい」
という考え方に共感した。
そして、
「ふりをする」「全力で演技をする」「もしかしたらいつか本物になる時が来るかもしれない」
そう思って宝子を育てた母の生き方を、私は素敵だと思う。
事件をきっかけに、そして愛里の存在によって、自分の子供時代を追体験し、宝子はしっかり愛されて育ったと実感した。
「愛里のことが大好きで大切にしてくれる人がママなの、それは愛里が決めていいの。血がつながっているとかつながっていないとかは関係ないの」と子供に言いつつ、自分自身にも語りかけている。
何だか心がホッと温かくなった場面でした。 -
後味の悪い話が好きだった昔。
後味悪いけれど不幸の詰め合わせなだけでつまらない話が多いな、と思い始めた今。
本作、個人的には後味悪い話なのだが、最近読んでた後味悪い話って何なの?と思うくらい、とても面白い。こんな凄い話書いて作者誇らしくないの?と構文使うくらいに面白い。
面白い要素その1。クズ?クズ男のことかな?違う人かな?いや、お前だよ!! と、頭をぶん殴られる気分になること。
面白い要素その2。王道を複雑に積み重ねているため、分解したら定番の展開だけれども、一見して奇を衒った話のようで新鮮に感じること。(本当にそんな上から目線で語れるのか?)
面白い要素その3。おっかちゃん…おとっちゃ -
面白かった
なんだか読んだあとに切なくなる作品。でも不思議と生きることについても考えさせられたような気がする。もう一度読みたくなる。幸せということがどんなことなのかわかるような気がする作品だった。切ないけれど素敵でした。
人それぞれ皆違うように母と子、親と子、家族の在り方もそれぞれ違う。
真っ直ぐでも歪んでいても捻じ曲がっていても皆誰かの子、子供が産まれれば誰かの母。(父)
そして親であったり子であったりする前に皆1人の人間。
親子って何なんでしょうね〜
正しい親子の在り方とかあるんですかね…
そしたら皆それを教本にすれば良くてそしたら皆良い母(父)良い子になれる…はずないんですよ!
だって皆違うんだもん。
少なくとも世間が笑顔で紹介するような家族の絆ってやつは表面で見てるほど綺麗なものじゃないはず。
押し隠し繕っている表情もあるはずですよね、世の中も家庭の中も良い事ばかりじゃないから。
親子の愛なんて突き詰め -
この作家の作品には特異なキャラの人物が多いですね。
そもそも人間は自己本位な生きものなので「『いちばん悲しい』のは自分である」と思い込みがちです。
それでも佐藤真由奈は異常すぎるのではないでしょうか。思い込みが激しく依存体質の「構ってちゃん」は少なくはありませんが、ここまでのスケールの持ち主には会ったことがないほどです。
渡瀬川瑠璃とその妹・葵もまた異常で、やはりお目にかかったことがないタイプです。
そうであるのに、こんな人間が実際にいるかもしれないと思わせるところに作者のうまさがあるのだろうと思いました。
人間は、理解できない存在に恐怖を感じるものなので、ホラーとしては -
ネタバレ貴和子に関係する人たちの人生模様。
「きわこのこと」改題。
第一章 二〇一五年二月 衝突事故男性の死因「窒息死」と判明
第二章 二〇一三年一月 「超熟女専門」売春クラブ摘発
第三章 二〇一〇年七月 他人のベランダで暮らす男逮捕
第四章 二〇一〇年七月 パトカー追跡中電柱に衝突 女性重体
第五章 二〇〇九年十二月 母親に強い恨みか 殺人容疑で長男逮捕
終章
不遇の家庭環境で育った貴和子が、他人の家庭の幸せを侵食する。
貴和子の魔性に溺れる男性、気付けば貴和子の影におびえる女性、貴和子の正体とは?
悪女というわけではなく、人間の醜い部分を、本能的に上手く利用しているかのような貴和子。