まさきとしかのレビュー一覧

• 彼女が最後に見たものは

Audibleで既読。
    りさは紛れもなく毒親。こんなアラフォー女性にはなりたくないと心底思った。思考と言動すべてが鳥肌ものだった。

不倫された夫は、まぁ…身から出た錆だよ。更年期障害を甘えてるって相談者に対して一蹴したり、妻を支配してたから。自業自得。これで娘を殺してたり乱暴してたら…娘だけが本当の被害者だったよ。読んでるとき嫌な予感というか…何されるんだろうと読み進めるのが怖かった。

借金をおしつけた社長家族の話、トラック運転手の家族の話だったり、関わっている人物視点で切り替わるところがわかりやすくて好き。感情移入しやすい。

前作も今作も好き。読み応えはこちらのがあった。…うーん…

2025年10月15日
  • あの日、君は何をした

面白すぎてあっという間に読めた!どうやってこの事件と15年前の事件が繋がるん...?って感じだったのが中盤から後半にかけての伏線回収と色んな事が繋がっていってうわぁ...ってなった。いづみと智恵のキャラクターが似てて、子への親の愛情はすごいと思う一方、周りが見えてない辺りも怖いなと思いつつ。最後のページ読んでやっと真実?的なものがわかって、そこでまたうわぁ...ってなった笑
    また違う本も読んでみようかな〜。

2025年10月11日
  • あの日、君は何をした

深い。親として考えさせられる本。
    全然ハッピーエンドではない終わり方だから自分の好みではない。でも、この内容は好みの域を上回る深さ。

お母さんに知られるくらいなら死んだほうがマシ。そんなふうに感じさせてしまう接し方をしてきたことも、わたしなら後悔して狂うと思う。わが子に先立たれる苦しみは想像するだけでもつらい。でも、もう1人、娘もいるのにここまで狂うかな…。まぁ未経験者の物差しでは測れないな。

一つ共感出来たのは、彼女だと嘘をついてた女の子への気持ち。ぶん殴りたい。

2025年10月09日
  • あなたが殺したのは誰

今回も良かった
    交互に昔の島と今の事件が描かれる
    誰が事件に関わっているのかわからなかったけど
    わかった瞬間に色々バーっとわかっておもしろい
    被害者は本当に気の毒
    どんどんこの2人のシリーズが読みたい

2025年10月08日
  • スピーチ

母親が残した手記、そのままの展開に話は進んでいくのだろう。半分読み終えたあたりで、結末は見えているのに、これからこの物語はどこへ向かうのだろう。そう思い込んでいた。
    同じ物事に対しても、人の数だけいろいろな見方がある。想像できない、理解できないくらい恐ろしい考えもある。
    全く予想できない結末。最後の最後まで楽しめる、そして人の恐ろしさを感じさせる一冊だった。

2025年10月06日
  • スピーチ

とても奥の深いミステリーでした。読んでいる途中は登場人物はそれほど多くなく展開もある程度は予想がついていくかなと思っていたのですが読めば読むほど深くはまって展開が読めなくなり見事に最後までわからなかったです。

2025年10月06日
  • レッドクローバー

一気読み。つまり面白かったと思う。
    どんでん返しの連続だったし。
    ただ、救いはないなぁ、とは思う。
    再読は、きっとしない。
    ミステリーとしてはよくできてる。

2025年09月29日
  • あの日、君は何をした

この作品は“母と子”という間柄をテーマにした内容で「母と子」「家族」の闇(親しいからこそ知らない部分)がリアルで面白かった。

親(特に母親/母性)は子供が幾つになろうと可愛い我が子であるがために、干渉しすぎたり、期待しすぎてしまうものだと思った。その思いが一定の限度を超えてしまうと依存してしまい、今でいう「毒親」に分類されてしまうと思った。今の自分には、子供がいないし、大切な人が亡くなるといった経験がないからこそ、冷静で他者の口コミを見て共感・納得・理解することができているけど、実際に辰彦や大樹の母親の立場になると同じような行動をとっているかも。それにしても、最後の大樹の本当の姿には驚きを隠

2025年09月24日
  • 彼女が最後に見たものは

このシリーズは、全く別の事件が三ツ矢の思考や行動により何らかの接点が出てくるのが面白い!あと、所々で出てくる田所と三ツ矢の絡みが好き。笑

三ツ矢の些細なことに対して疑問を持つ姿が憧れる。他の人が目に止めないことに対して疑問を抱き、他者の声に左右されず自分の抱いた疑問を明確にするまで追求する姿は凄いなと思う。

2025年09月24日
  • レッドクローバー

まさき先生といい、櫛木先生といい
    やっぱりこういう本がとんでもなく好き!!

娘と母、、因習村、、

最初はちひろ大丈夫か?
    あまり三葉と仲良くしない方が、、、なんて思っていたのにどうしてこうなった

2025年09月19日
  • あの日、君は何をした

過去と現在が交錯し、収束する物語。
    人物に纏わるトリックもあり、最終的に読者に驚きをもたらす。
    話としてはよくある構造、よくあるトリックかもしれないが、登場人物それぞれの心理描写が"ある"な、と感じさせられるところが良かった。
    ただ、私の読解力の無さからか時折第三者視点と一人称視点が混ざるところがあり、やや読みにくい印象。
    たまに突っかかるその違和感を除けば、とても面白い作品だと思う。

2025年09月19日
  • レッドクローバー

まさきとしか『レッドクローバー』幻冬舎文庫。

一種のイヤミスかと思いながら読み進めば、正統派のサスペンス・ミステリー小説だった。但し、最初から最後まで、ずっと嫌な気持ちを抱えて読むことになることは覚悟しなければならない。

前半から中盤までは、真梨幸子の『殺人鬼フジコの衝動』のような感じなのだが、終盤になると深刻度が増していく。閉鎖的な町に由来する悪意の連鎖が普通の人びとの心を悪魔の心に変えていくのだ。

和歌山カレー事件を彷彿とさせるような豊洲のバーベキュー場で起きたヒ素による大量殺傷事件。容疑者の34歳になる丸江田逸央は「ざまみろと思ってます。」という言葉を残したまま多くを語らなかった

2025年09月16日

夫を亡くした郁子と里沙
    幸せな結婚生活を送っていた郁子は苦しみ、夫を疎ましく感じていた里沙は解放的な生活
    幸せとはなんだろうと思ってしまった。

殺人は当然悪いことなんだけど、こういう小説を読んでいると罪の重さについて考えさせられる。
    不倫、虐待、人を騙す、嘘をつく、人の尊厳を傷つける…
    登場人物の様々な罪が書かれていたが、誰の何が最も悪いことだったのだろうかと

2025年09月16日

親と子。
    その闇の部分を描いた作品に、読後はなんとも言えない苦い味がしました。
    自分の中にも闇があるのだろうか…。
    考えさせられる本でした。

暗い気持ちから抜け出せきれず、星ひとつ下げました…!

2025年09月10日
  • ある女の証明

周囲の人いわく、貴和子は平凡な女性、地味な女性、でも妙な色気のある女性。
    貴和子が誰かに直接手をかけたわけではない(ラストの事件は意味深)、でもなんだか落ち着かない不穏な空気感を周囲に与える貴和子。
    貴和子の存在自体が復讐なのかもしれない。

2025年09月08日
  • あの日、君は何をした

2つの事件が繋がる瞬間が圧巻!面白かった!

すごく読みやすくてページをめくる手が止まりませんでした
    母親の狂気・愛情など激しい感情がもはや怖かった…母親が語り手になることが何度もあり、よりリアリティがありました。

息子の秘密も最後に分かり、あんなにたくさんの伏線があったのにきれいにまとめられた読後感でした。

2025年09月07日
  • あなたが殺したのは誰

90年代の鐘尻島の描写が良かった。
    寒々しい雰囲気が目に浮かぶようだった。
    刑事目線で最後まで謎解きがされるのかと思いきや、殺人シーンは犯人目線で書かれるのかと驚いた。
    読み手として殺人に至る動機なんかがわかりやすくて良かったかも。

2025年09月01日
  • 彼女が最後に見たものは

また一気読みしてしまった
    子供がお昼寝中や夜寝た後に読むから一気読みとは言わないかもしれないけど…
    おもしろかったしまた犯人が最後までわからなかったし前作より登場人物たちが善人だし
    なんだか泣けた
    東山家の両親は2人ともだいぶ外れた感じだな
    同情の余地ありだと思う
    わたしはインスタの更新はやってないけど、やってたら承認欲求が強くなるのかな
    今はTikTokがインスタみたいなものかな、やってないけど
    他人にどう思われるかずっと考えながら生きるのかな
    でも他人に共感されるのは嬉しいよな
    だけどありのままで共感されたいよな
    と色々思うところがありました

2025年08月29日

一気に読んでしまった
    良かった!良かったというから人の道をはみ出してしまう母親がすごかった
    最後にすべて繋がってすごかった
    大樹があんなキャラだったのすごかった
    マリカの存在なんやねん
    ののかさん意外に大物なのかも
    おっとりではなくどっしり構えてるのかも
    シリーズものみたいだから読みたいな

2025年08月28日
  • 彼女が最後に見たものは

三ツ矢、田所シリーズ第2弾です。今回も最後まで、犯人はわかりませんでした。まぁ、いいのです。犯人当てしようと思ってるわけじゃ無いから。
    新宿の空きビルで50代くらいの女性の遺体が発見された。ホームレスらしい彼女はなぜ殺されたのか?
    捜査を進める中、1年半ほど前に殺された男性のカバンから遺体女性の指紋が見つかって‥彼女は殺人犯なのか?
    出てくる女性が周りからの評価に振り回されている人でわからなくは無いけどそこまではって思いました。
    更年期障害は病気じゃない、怠け病で甘えているってお役所の人が言ったら、大問題じゃない?
    三ツ矢の「殺されたことは無念だったろうけど、それでその人の人生が全て不幸せだっ

2025年08月17日