CLAMPのレビュー一覧

ラストの爽快感?と締め方が素晴らしい.ᐟ.ᐟ

サバクもリデルも観たくなる~ .ᐟ

表紙は下から有科、斉藤、並澤
    裏表紙は右から王子、宗森、??
     かなぁ

2025年10月12日
  • ハケンアニメ!

自分が小説にハマるきっかけを作ってくれた本。
    アニメ好きにはたまらなかった。
    アニメ制作の裏側だったり、大変さを知ることができつつ、内容もとても面白かった。
    章ごとに話が分かれてると思いきや、どんどん繋がっていくところも良かった。
    この本を読んでから、アニメを見ているときに、少し制作の裏側を想像するようになった。
    楽しすぎて、すぐに読み終わった。

2025年10月07日
  • ハケンアニメ!

読み終わってみて、これからアニメを見るときの視点が良い意味でガラッと変わってしまいそうだと思った。
    クセがありつつもアニメに対して愛のある人たちばかりが出てきて、ストーリーもかなり熱い展開だった。
    (実写映画版では作中のアニメが本当に動いているので、原作を読み終えてから後方製作者ヅラで楽しむことをお勧めします。う、うごいてる〜と感動しました。)

2025年10月03日
  • ハケンアニメ!

アニメ作品に関わるアニメ監督とプロデューサーの関係を2つの異なるアニメ作品の作成を通して描かれた物語。

題名を見て、派遣社員がいろいろとドジを踏みながらアニメ作成に関わっていく物語と思っていた。アニメの覇権を争う物語とは思わなかった。

アニメ作品はあまり見ないけれども、この本を読んでアニメ作品を作る大変さがよく分かった。確かに普通のドラマだとそれぞれの役者が自ら動いてくれるけれども、アニメは全て作り上げなければならないから。

2つのアニメ作品、それぞれアニメ監督とプロデューサーに個性があり、楽しく読むことが出来た。

2025年09月23日

アニメ業界を舞台にしたお仕事物語
    人物評価の裏切りの連続とサイドAとサイドBのバランスの良さ、そことそこが繋がる?!っていう終盤のジェットコースター展開
    良かったです。

2025年09月19日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(14)

色々展開がついていけない

初見だと難しいなと。理解するのに。アニメ見て、ちゃんと連続して一気に読むことでついていけるかと。だから毎月本誌で読んでた人はすごいな。物語りはもうほんとクライマックスです。

#切ない

2025年07月13日
  • ハケンアニメ!

あんまり辻村作品っぽいミステリ要素は無かったけど、純粋に職業小説として非常に面白かった。アニメの裏にある多くの人が知らない仕事とか、アニメに対する無意識の偏見とか、色々考えさせられる部分もありつつ、こんなに夢中になれるものがあるなんて羨ましい、と思った。

2025年04月24日
  • ハケンアニメ!

何気なく観ていたアニメがそんなに大変な作業をしているなんて!同じキャラクターを同じ人が描いているのだと思っていましたが、沢山の人が描いているのですね。
    原作者が亡くなってもアニメは続けられるのは、そういうところもあるからなんでしょうね?

自分の仕事が楽しいのは素敵です!

2025年03月22日
  • ハケンアニメ!

アニメ制作の現場の大変さが分かりました。登場人物全員が憎めないというか、悪い人がいないのも良かったです。スピンオフもあるとのことなので、そちらも楽しみにしたいです。

2025年03月17日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(11)

前作よりも好きかも

前作よりも味方が多くて今のが好きかも。桜が不安な気持ちはわかるけど、前作よりも圧倒的に仲間が多いから。大団円を。

2025年02月03日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(9)

ゆきとー

ゆきとが何したのか気になるし、昔は敵だったスッピーとなくるが味方で嬉しいです。カイトはどうしたいのだろうね

2025年02月03日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(8)

小狼

なんか不憫。桜のことを心配してるのにカイトのせいで助けきれないし、何も伝えられないし。お母さん同士で繋がりがあったのね。

2025年02月02日
  • 魔法騎士レイアース2(1)

美麗な絵

動き、キャラクタ全てが魅力的な作品です。前作で悲しい終わり方だったので2があってホントに良かったです

2025年01月17日
  • ×××HOLiC・戻(4)

次元の魔女って?

以前読んだ時にはちんぷんかんぷんだったけれど、読み返すと伏線や解答がそこここにあったようで。
    侑子さんとの感情、百目鬼の掛け合い、モコナの舞台回し…
    いずれも楽しめた。

#切ない #シュール

2025年01月13日
  • GATE 7 4

おそらく、もう、続きは出ないんだろうな。という位置付けの作品。
    CLAMPさんのは他にもそういうのがあるから、まぁ、諦めてはいるんだが…。

完結、しないのかぁ…。

2025年01月05日
  • ×××HOLiC(1)

絵柄は好みでした

何で途中でいきなりカードキャプターさくらのキャラ達が出てくるのか訳が分からなかったですが、CLAMP作品は他の作品とリンクする手法をとるのが当たり前らしく、それが普通らしいので他の作品を読んでいないと内容がよく分からないみたいです…。

ツバサクロニクルという作品を読んでいないと、もっとこの作品の話が理解ができないみたいなので途中であんまり他作品と連動されると私は内容が訳が分からなくなるので申し訳ありませんが途中リタイアしました。

Amazonレビューでツバサクロニクルを読んでいても、訳が分からないと思いますと書いていた方がいましたしね。

話自体は読んでて面白かったですが、主人公がひまわり

2024年12月03日
  • ハケンアニメ!

アニメに関わる人達の熱いお仕事ストーリー。一人一人のキャラが分かりやすくて登場人物が多いながらも分かりやすかった。

2024年11月20日
  • ハケンアニメ!

アニメの製作現場ってそーなんだ、とアニメ会社を知りながら、異なる主人公のお話が展開されます。
    アニメ業界の大変さを読書するだけで、経験した気分に。

2024年11月19日
  • 魔法騎士レイアース(1)

絵がすごく綺麗

雑誌『なかよし』連載当時に読んでいたときも絵が綺麗だなと思っていましたが、今読んでも絵がすごく綺麗だと思いました。
    ストーリーはあまり覚えていなかったので、また読めてよかったです。

#ドキドキハラハラ

2024年10月18日

面白かった!
    三者からなる構成で、プロデューサー、作画の人、監督からの視点です。

なんか、最後の方泣きそうになってしまいました。
    大人の青春だった。

2024年07月02日