CLAMPのレビュー一覧

• ×××HOLiC(7)

今回も四月一日と百目鬼の友情がメイン。妖怪?の話が一本。そして対価を必要とする話が一本。今回の対価は重いです。

• ×××HOLiC(7)

四月一日くんが、いつも以上に大変なことになってます。
    今回ので、百目鬼くんとの間に友情が…芽生えないだろうな〜、彼ら素直じゃないから。

• ×××HOLiC(7)

向日葵ちゃんの謎・・気になるところですね。あと、四月一日くんと百目鬼くんのコンビがさらに好きになりました(#^.^#)

• ×××HOLiC(6)

四月一日。とかいてわたぬきって読むらしい。てかクランプのセンスって相変わらずすごいってか好きだ。一時に京極夏彦さんがオビにコメント書いていたのが面白い。つぎは水木しげるさんに・・・(おいおい)映画化しました。見そびれた・・・しくしく。おた以外も楽しめるクランプ作品に拍手。

• ×××HOLiC(6)

妖しい世界観が魅力の魔女とそこで働く得意な体質を有した少年を取り巻く物語。日本独特の妖しさ妖艶さが見事に表現されていると思う。

• ×××HOLiC(6)

ほおづき・つめきり・満月とまたまた魅力的なもののお話が。そして四月一日に危険が。失いたくない、だから…。四月一日と百目鬼の友情が描かれる悲しくも儚いお話です。

2009年10月04日
  • ×××HOLiC(5)

「ツバサ」と同時連載していて、内容も少し繋がってたりして面白いです。
    毎回変わる洋服が細かくて、可愛くて、綺麗で見るだけでも楽しめる作品だと思います。

2009年10月04日
  • ×××HOLiC(4)

コトバによる縛りの話が、とても面白かったです!改めて、人間って怖いなぁ…と思いました。無意識のうちに、あるいは意識して、自分や相手を縛ることは、よくあることですから…。

2009年10月04日
  • ×××HOLiC(4)

ツバサとリンクした作品。こちらは人間の怖さとか深い感じの作品になっています。読みきりなので初めての人にもオススメ。(続刊中)

2009年10月04日
  • カブキブ!(2)

歌舞伎に興味がもてます

一度歌舞伎を見てみたいと思っていいますが、地元で講演することがなく実際に見たことがありません。
    見ても内容が分からないだろうなと思っていたらこちらの漫画でも同じ悩みがでていて共感しました。
    今回主人公がとったような対策をしてくれたら初心者も楽しめて歌舞伎ファンが増えると思いました。
    絵も綺麗だし読みやすく、後味も良い終わり方で好きです。

#ほのぼの #ハッピー

2026年04月08日
  • ハケンアニメ!

アニメを作ることに関わる人々の、リアルな生活や日常の人間関係がよくわかって、読んでて楽しかった。アニメ監督とプロデューサーのタッグ、信頼関係の濃密さも面白かった。
    王子千春や斉藤瞳といった「才能のある人」が、一生懸命に仕事に打ち込んで、凄まじいプレッシャーと戦いながら悔いのない作品を完成させようと1話1話格闘しながら絵コンテをつくり、関わるスタッフたちが同じ思いを持って全力で形にしていく。
    自分がまるでアニメ業界で働いているような感覚になれて、なんだか読むのが楽しかった。

原画を描く、アニメーターという仕事のすごさもわかった。神原画を描く和奈は、あくまで監督の世界観を体現する「働きアリ」とい

2026年04月04日

面白かった!
    第三章を読み終えるまでは、第一章の王子と有科さんの続きをもっと読みたかったと思ったけれど、やっぱり第二章、第三章と中心人物が変わることで、それぞれの登場人物をよく知れ、チームで作品を作るアニメという世界の、想い入れの厚さが伝わってくる物語になっていた。
    真剣に仕事をする、自分のやっていることに誇りを持ち、これが好きだと断言できる、愛の人達の現場。
    実際は辛くて、地味で、どちらかというと精神的にも肉体的にも死に近い仕事なのかもしれないけど(笑)、それでもその想いが、愛が、眩しいから、人の心を動かせるのだろうと思う。

2026年03月21日
  • ハケンアニメ!

面白かった!子供が読んでもわかりやすく面白いし、社会人が読んでも仕事に向き合う気持ちを捉え直せる。
    物語はアニメにかかわる3人の女性視点で語られる。それぞれがそれぞれの役割を果たして作り上げる過程はアニメ好きにとってはたまらないと思う。
    アニメもそうだが、あらゆる創作物に触れたときその製作過程に思いを馳せたくなるような作品だった。

2026年02月23日
  • ハケンアニメ!

辻村作品はやっぱり面白い!お仕事小説かと思いきや、ほんのり恋愛要素もあり、ものすごく楽しめた。スロウハイツやVTRとリンクしているのも最高だった。

2026年02月19日
  • ハケンアニメ!

久しぶりに読後感が爽やかな作品が読めた。
    アニメ好きとしてはたまらないアニメ裏のお話だった。
    もっと王子監督と有科さんが本筋で進んでいくのかと思ったが、斎藤監督や和奈さん目線でのアニメ界が見られて良かった。

猫を拾った男の子どうなったのかぁ〜、アニメに少しでも救われているといいなぁ〜

2026年02月03日
  • ハケンアニメ!

面白かった!明るい方の辻村さんだった
    行城が最初小憎たらしかったけど、映画のキャストで柄本佑ということ、明かされていくキャラクターでどんどん好きになった
    2章の冒頭まで読んで、語り手が変わるんだなーと気づいたので、3章はチヨダ&黒木出るかなーと思ったら全然違った
    レジェンドアニメも早く読みたいし、映画の柄本佑も早く観たい

2026年01月13日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(13)

謎が謎過ぎて

時計の国に迷いこんで謎が謎を呼び、こういうところはツバサとかXXXHOLiCを彷彿とします。なかよしだし、ここまで凝らなくてもいいのでは思いますが…。
    佳境に向かってるようで、合間に挟まっていたほんわか話もすっかりなくなって寂しいです。

2026年01月02日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(12)

もどかしい

謎がなかなか明かされず、もどかしくてしょうがない。
    お兄ちゃんはいいこと言う。もっと見たい。
    最後の特別編は短かったですが、ほんわかでした。

2026年01月02日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(11)

お兄ちゃん…

気付いていても言わないお兄ちゃんがもどかしい…。もう少し踏み込んで欲しい…。
    鏡には近付くのに雪兎さんには近付かないんかい…。

2026年01月02日
  • ×××HOLiC(1)

やめられない人たち

四月一日(わたぬき)君、妙なお店の侑子さんに気に入られてそのお仕事?を手伝うようになります。掃除等もwsりとまめです。霊が見えてしまうのが厄介なようです。
    彼同様、お店に惹かれて入ってきたりする人は何か厄介なものを抱えています。
    嘘ばかりついていたり、PCを使うのがやめられなかったりです。
    対価を貰いつつも、結果は人それぞれで、交通事故で死んでしまう人もいます。
    木之下さくらさんたちとは絵の雰囲気、割と変えています。

2025年12月18日