CLAMPのレビュー一覧

• CLAMP PREMIUM COLLECTION X (18.5)

ついに最終決戦。水没直前の東京は文字通り水の都。庚は姉が日の当たる場所で普通の人間として、生きて欲しかったのだろうか。その願いは叶わずにもう一人の丁に殺された。そして、嵐を取り戻そうと丁と闘いを始める空汰。戦いの直前、封真は封真の表情をしていたようだが、これはどういう事だろう。ここで、物語は中断。おまけマンガは、正直言ってこの展開の後では少々キツいものがあった。

2023年12月29日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (17)

井の頭公園で、颯姫と交戦する嵐と譲刃。嵐を守る為に護法童子を経由して空汰が重傷。丁の護符から神威は最初から自分を狙っていたのは丁だと勘づいたようだが、時鼓も気づいていたのだろうか。空間結界を張ったり護法童子を誰にも気づかれないようにしたり、監視の式神を打ったりと今更だが、空汰の能力は高い。嵐と想いが通じ合ったようだ。

2023年12月29日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (16)

レインボーブリッジにて昴と星史郎が戦闘。長年の因縁の決着をつけるつもりのようだが、ここでも北都の死の様子が描かれていて、ここで東京BABYLONの本当のクライマックスのような印象だった。星史郎が最後に昴に何を言ったのかは読者の間で分かれている。空汰への気持ちに気付きながらも正直に出せない嵐。譲刃の方は本当に中学生の女の子の恋という感じで初々しいものがある。

2023年12月28日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (15)

譲刃が回復。神威達の所へ戻る途中に封真に遭遇し、戦いになる。神威が駆けつけて劣勢になるものの、譲刃の強い願いで新しい犬鬼が誕生。ついにもう一人の自分に体を明け渡してしまった丁。誰も気づいておらず、偽りを教えられていく天の龍達。これからの展開は?

2023年12月28日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (14)

恵比寿、渋谷、山手線の結界消滅。壊れていく東京に哀しみ、もう一人の自分に苦しむ丁に、空汰からの気持ちに心が揺れる嵐。次の巻は?

2023年12月28日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (12)

昴、右目を失明。池袋の結界も破られた。昴は東京BABYLONの時に星史郎が自分を庇って右目を失明している。だからこそ、自分も右目を失うことを望んでいた。この事で、神威はもう後悔しないために行動するようになった。砕軌にもずいぶん心を許してきたなという感じ。最後、霞月の祖父に会った時「どうして孫が地の龍と知ったんだ」という問いは、あまりにも誘導が過ぎる質問のような気もする。新宿に譲刃が結界を張ったところで終了。次の巻は?

2023年12月28日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (11)

CLAMP学園で暮らし始めた神威達。前半はしばらく異変もなく、普通の学校生活という感じ。丁と砕軌のシーンは、どことなく悲しげだ。天の龍側は生活感が出ているが、庚を始め、那托、颯姫と地の龍側は何かを探しているような、満たされていないような、そんな印象だ。他の作品でもそうだが、CLAMPは小中高生を描くのが苦手なようだ。年齢と言動がほとんど釣り合っていないことが多い。この作品では瀬川がそうだ。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (10)

2本目の神剣、封印。地の龍も結集し、ここで第一部終了というところだろうか。砕軌は小さい頃から丁を守ると決めていて、迷うことはない。それは鏡護も一緒で、紗鵺が自分以外の人を想っているのを知りつつ愛し続けて、神剣を守り続けた。神威は愛する人達のいる世界を守ると決めた。巻末の嵐の幼少期の話は、母を亡くした後に一人生きる嵐の前に、祖母が現れる…。これも生きると決めたという意味だろう。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (8)

神剣が生まれ、中野の結界が破られた。神威が天の龍になるか地の龍になるかの選択かを迫られる。CLAMP学園3巨頭登場と、昴と星史郎の再会。巻末の霞月が生きていた頃の話は家族の幸せと悲しみをかき分けていて、涙を誘う。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (7)

2本目の神剣誕生と、最後の地の龍、牙暁登場。精神崩壊を起した小鳥を救ったのが牙暁だった。その夢の中で、小鳥は母親の紗鵺に会うが、ここでCLAMPお得意の多様性。その後は中野の結界が破られるシーンになるが、その様子を見るキャラクター達の表情や様子は、それぞれの立場を表している。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (6)

天の龍は全員登場の巻。東京BABYLONの二人も登場して、小鳥は夢見としての力を強くしている。空汰と嵐が皇一門の前当主と連絡を取り、現当主は東京にいるとの情報をもらう。CLAMPは東京BABYLONは、あれで完結したと言っていたが、この作品で二人を出して因縁まで引きずってしまうのなら、物語は完結しても確かに読者達は続編だと思ってしまうな…。正確には、Xでの二人は後日談なのだろうか。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (5)

三峰神社の譲刃と火煉登場。譲刃は中学生らしく書いたのかも知れないが、悪ふざけのようなノリで少々不愉快。桜塚護の攻撃で、それぞれの能力を顕現させていたが、空汰は紛れもなく密教術者だった。高野山の開祖にも匹敵するという力にはびっくりだ。嵐は刀を使っていて、どこだろうとは思っていたが伊勢神宮というのは驚きだった。伊勢神宮なら鏡のはずだが…。空汰は守って死ぬ女を嵐だと決めたようだが、巻末のおまけマンガといい、軽いノリで忘れそうになるが、自分の意思とは関係なく背負わされた己の宿命と折り合いをつけていくために、大切なものを見出したのだろうか。空汰が高野の誰も恨んでいない姿には、清々しいものがある。

2023年12月27日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (3)

ついに物語が動き出したという巻。神剣が奪われたと同時に次々と集まる「能力者」達。真神家について。冒頭で神主の葬儀が行われていたが、それだけ時間が経ったという事だろうか。神主の葬儀の場に、嵐と征一狼も登場。丁も本格的に登場し出して、空汰のいう通り「戦闘開始」のようだ。

2023年12月27日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(14)

時計の国のアリスの構成すごいや、さすがCLAMP
    気づきで解除されるのって本当にそうだなと大人になった今は思う
    やっぱりミヒャエルエンデから来てるのかなぁ?
    今ちょうど読み始めたばかりなんだけど

2023年11月30日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(15)

まさかのオールキャスト揃ってからの二人だけの突入という。
    劇場版2を思い出しました。
    あの時はケロちゃんと月さんもいたけども。

最終回が延びに延びて、今回こそが最終巻直前の一冊かな。
    予知夢の話が珍しく力業の解決に走っていたのには驚いたけれども。
    結局、夢の話は混線してるから気にしないでねという話に落ち着くという(個人的解釈です)
    小狼君が出てきたりとか読み手側を大混乱させた件は、前巻までの件で解決した感じなのか。
    ちょっと釈然としないというか……お珍しい力業展開。

ともかく次こそラストか。
    クリアカード編はずっとずっと不穏な感じが続いて息苦しいので、早く幸せなラストを読んで安心したいです

2023年11月24日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(15)

わからなく

なってきたーー、さくらとあきほが双子の世界。彼はあきほに居場所を与えたかったのかなぁ。でも忘れられたら悲しいよね

2023年11月16日

リアルタイムで追いかけてた

漫画が一向に完結しないで有名なCLAMPですが、Xがここまで纏まったのはありがたい。
    けど、この先が気になるんだよな〜…
    多分この先は出ないだろうけど。

2023年11月04日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(14)

初読時は「何のこっちゃ」と大変混乱した。
    小狼君の活躍があったにも関わらず、海渡さんの欲しかったカードの出現でまさかの展開に。
    小狼君以外にも雪兎さんや桃矢おにいちゃんの頑張りもあったのに、成果があの展開は……ええ!?
    ここからまた「逆転」はするのだろうけど、どうなるのだろう。
    ここまで来ても、あまり幸せな雰囲気にたどり着けないクリアカード編である。

2023年04月08日
  • ×××HOLiC・戻(2)

第2巻 夜雀の依頼を受け、百目鬼と一緒に依頼遂行をすることになる、
    四月一日は、夜雀の案内で森へと向かう・・・。
    300円を交換するという不思議な呪いが流行りだす。
    百目鬼の寺でお賽銭をしたいというおばあさんが現れるのだが、
    寺にはお賽銭箱はなかった。おばあさんの目的とは?

今回は、四月一日に変化が訪れる。
    どうなっていくのか、終わり方もまたもや不思議な感じで
    終わっているので、4巻まで読み終えるとすべてが解き明かされるのでしょう。

2023年01月03日
  • ×××HOLiC・戻(1)

xxxHOLiCが戻ってきたってことで、戻(レイ)
    が4巻刊行されていますが、そのうちの1巻目。

1巻目の感想としては、
    新しい展開と言う感じは無いので、
    ストーリーが好きな人、xxxHOLiCを読んできた人の
    ために戻ってきたレイってことになりますね。

若干の謎的結末ではあったので、2巻以降に期待かな。

2022年12月31日