CLAMPのレビュー一覧

• カードキャプターさくら クリアカード編(14)

初読時は「何のこっちゃ」と大変混乱した。
    小狼君の活躍があったにも関わらず、海渡さんの欲しかったカードの出現でまさかの展開に。
    小狼君以外にも雪兎さんや桃矢おにいちゃんの頑張りもあったのに、成果があの展開は……ええ!?
    ここからまた「逆転」はするのだろうけど、どうなるのだろう。
    ここまで来ても、あまり幸せな雰囲気にたどり着けないクリアカード編である。

2023年04月08日
  • ×××HOLiC・戻(2)

第2巻 夜雀の依頼を受け、百目鬼と一緒に依頼遂行をすることになる、
    四月一日は、夜雀の案内で森へと向かう・・・。
    300円を交換するという不思議な呪いが流行りだす。
    百目鬼の寺でお賽銭をしたいというおばあさんが現れるのだが、
    寺にはお賽銭箱はなかった。おばあさんの目的とは?

今回は、四月一日に変化が訪れる。
    どうなっていくのか、終わり方もまたもや不思議な感じで
    終わっているので、4巻まで読み終えるとすべてが解き明かされるのでしょう。

2023年01月03日
  • ×××HOLiC・戻(1)

xxxHOLiCが戻ってきたってことで、戻(レイ)
    が4巻刊行されていますが、そのうちの1巻目。

1巻目の感想としては、
    新しい展開と言う感じは無いので、
    ストーリーが好きな人、xxxHOLiCを読んできた人の
    ために戻ってきたレイってことになりますね。

若干の謎的結末ではあったので、2巻以降に期待かな。

2022年12月31日
  • CLOVER(1)

政府からの依頼で、スウという一人の女の子を「送り届ける」ことになった主人公は、さまざまな妨害を排除し、二人が向かう先は…

2022年10月19日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(13)

展開はこんらん

段々話がよくわからなくなりますが、とにかくキャラデザ、雰囲気、衣装が抜群に可愛いです。素晴らしいです。

2022年10月16日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(13)

ついに始まった『時計の国のアリス』
    猫な小狼くん初登場シーン、かっこよすぎか!
    演技力爆上がり。
    そして、やっと桃矢おにいちゃんのチート能力も発動。
    雪兎さんセットで本気でチートすぎる。

ただラストシーンは「虚」「実」入り乱れてるので、初読時混乱した。
    さくらちゃんなら、忘れてはいけないことを忘れなければ気付けるはず。
    にしても、これあと1巻で広げた風呂敷畳めるのだろうか。
    不安を覚えた。
    さくらカード編がエピローグに1巻分使ったから余計に。

2022年10月15日
  • アニメディアブックス 神々の午睡 金の歌、銀の月

表紙の絵が私の好きなCLAMPさんで、テンション上がった✨この絵を見てから話を読むと、脳内で3人が想像しやすくて読むのが楽しかった。でもピチュの口調が絵とはぜんぜん合わなくて、それも面白かった。
    それから、権力を持った人間の欲深さゆえに自ら破滅へ突き進む、まさにそんな話だった。でも人間はそれだけじゃない。だから神々もついつい手を差しのべてしまうのかな。
    グドミアノが老人ノムルに、あなた方のやっていることはシカルットのしていることと大差ない(音楽の才がないものを差別すること)と痛烈に批判するところがよかった。

2022年10月12日
  • ×××HOLiC・戻(1)

思わせぶりなセリフの連続

コミックの最大の武器である「絵」の力を最大限に発揮した作品。独特の絵柄はピアズリーを思い起こさせたりもする。
    ストーリー内容そのものは比較的単純なのかもしれないが、思わせぶり 意味深なセリフを多用している。
    独特な絵柄とストーリーで一つの世界を作り上げている。

2022年09月10日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(1)

無印の続編。まさか、無印ラストで中学生姿をチラッと見れた所で終わったので、その後が続編で連載されるなんて。
    嬉しい様な不安の様な、正直複雑な気持ちだったのですが、
    絵柄も戻って来ててキャラクターは無印の時より年齢相応に近づいてたのが良かったです。
    桜ちゃんと小狼くんの両想いになってからの恋模様も期待したい。

2022年09月01日
  • カードキャプターさくら(3)

桜ちゃん両親の馴れ初めが語られる回であったり、とーや君の昔の○○に再会したり…
    そっか割と早くから登場してたんだなって思い出しながら読みました。
    大人になってから読み返すと、違和感を感じたり、受け入れ難い内容(設定)もあったりして、少し淋しく感じてしまった。
    それでも、桜ちゃんと言うキャラの良さは色褪せないです。

2022年09月01日
  • カードキャプターさくら(2)

知世ママの事、初めて見た当時は本当は桜ちゃんのママなのでは?
    と思うくらいに、知世ちゃんが桜ママに似ていて混乱しました。
    今では考えられない挑戦をしている作品ですよね。利佳ちゃんカップルの事とか…。

2022年09月01日
  • カードキャプターさくら(1)

こちらって新装版ですよね?カラーも合って良い所もあるんですけど、やっぱりオリジナルが良いです。。
    最終巻までの表紙見たんですけど、特に最終巻はこのイラストじゃない!って思ってしまい若干萎えてます。
    漫画自体の収録内容は変わらずだと思うので、心配ないと思います。

2022年09月01日
  • 東京BABYLON[愛蔵版](3)

懐かしい

学生時代にCLAMP作品はまっていましたが、お高めでなかなか買えず、全部みれませんでした。今見ても美しい絵ですね!
    セリフは今みると理屈っぽくちょっとつかれますね

#切ない #カッコいい

2022年08月24日
  • ×××HOLiC(1)

キャラクターのコミカルなやり取りにほんのりダークな世界観。実写映画の予習としてCLAMP作品を初めて読んだけど面白かった。

2022年08月01日
  • ハケンアニメ!

架空のアニメが目に浮かぶ 自分の仕事に本気の情熱を注げる人たち、の話。
    さわやかで熱くて清々しいなぁ。
    文字だけなのに、作中のアニメが見えてくるようだった。
    いや、見たな。登場人物たちのドラマと共に、アニメも見た。
    気分。

2025年12月06日
  • ×××HOLiC(1)

sav

映画の影響で

以前読んだことがありましたが、映画の影響で読み直そうと思い購入。やっぱり雰囲気が独特で好きです。新しいシリーズは読んでないので楽しみです。

2022年07月12日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(12)

話が終わりに向かってる感じなのに、なかなか謎が明かされない…もどかしい!海渡との駆け引き?とか劇の暗示とか緊迫感あるけど、日常もかわいくて、独特の雰囲気だな。
    さくらがまだ子供らしい無防備さにあふれてて、周りの心配もわかるな…。
    魔法生物が、強いけど、人間を見守ってる優しい存在って感じなのも素敵だね。
    無くしたくない方を選ぶって、兄ちゃんはその虚実や善悪に関わらずって感じだけど、さくらは、その強い力で本当にしてしまえそう…とか想像してしまった。

2022年07月12日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(11)

モモが真の姿をさくらに見せ、小狼の呪いが解け、さくらと海渡が対峙した…割と動きがあった巻だった。
    相変わらずさくらちゃんかわいい…そして、みんな心がきれいで心が洗われる。けど、だからこそみんなに忘れられたさくらの絶望がつらく感じるな…。
    海渡は、さくらと秋穂を入れ替えようとしてるのかな。時間のカードってなんかすごいな…目的のカードってなんだろう。
    何となく、お父さんはじめ大人キャラの顔が幼く感じる。

2022年07月12日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(3)

クリアカード編は、まだアニメバージョンをみられていないのですが、とても好きな話です。
    絵も変わらず可愛すぎる!

2022年07月01日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(2)

私にとっては魔法少女と言えばカードキャプターさくらです。
    時代にとらわれない不変のかわいさが魅力的です。

2022年07月01日