【感想・ネタバレ】こばと。 1巻のレビュー

願う少女。

2024年02月28日

内容によっては結構アクの強いCLAMPの中でも意外と思えるほど直球の物語なのが面白い
アニメ版もいいけど、原作は主人公である『花戸小鳩』や彼女とコンビを組む『いおりょぎ』の正体に触れるのが迷うところ
新鮮な気持ちで見れるのはやっぱりいいね

#癒やされる #深い #シュール

面白かった。
なんだか不思議な物語になりそうな予感。
CLAMP先生が描く可愛いキャラが好きです。
どういう話になっていくのか。

#癒やされる

愛情と癒しの物語

2019年07月29日

誰かのためにいつも一生懸命なこばと。
闘病、不幸な事故、神様との契約…
一見誰よりもかなしいはずなのに、明るくてドジ、でも前向き。
勇敢な心に周りのみんなが癒されていく。
そして、彼女が生涯を終えるまで、暖かく見守り続けるいおりょぎと水晶… アニメでは藤本との関係に焦点を置いているイメージだ...続きを読むけど、 漫画ではこの2人のこばとへの愛情が強調されている。
悲しい過去を持ち、それまで人に対して頑なに一線を引いていた藤本さんが、恐らく生まれて初めて愛情を(直接)伝え、求めたところが特に印象的。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

可愛らしい女の子と、
可愛いのになぜか低音ボイスでしゃべるぬいぐるみ
のお話。
結構好きなお話です。

Posted by ブクログ 2010年01月10日

出たとこまでそろってる

ほんわかしてて癒されるww
絵がキレイ。こういうの好きなんだよねぇ

ここにも千歳が出てる。
ええ、千歳はキレイですなぁ。(

いおりょぎさんのストラップとかあったら結構売れると思う←

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やさしい気持ちになりたいときにお世話になる本。
こばとの一生懸命さと、周りの人々のあたたかさに心が癒されます…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

と〜っても癒やされる♪
あの世界でいおりょぎさんだけ浮いているように見えるのは私だけでしょうか??
でも、ツッコミは彼しかいないからがんばってもらわなくては・・・!!!
続編もお勧めですよ☆☆

Posted by ブクログ 2009年10月04日

明るくて元気な不思議な少女、主人公の花戸 小鳩ちゃんが
ビンいっぱいに傷ついた心を集めて「行きたいところ」
に行く事ができるのか?

Posted by ブクログ 2014年08月16日

2010年にはアニメ化もされたCLAMPの"こばと"の第1巻。過去にも似たような設定のCLAMP作品を見たことあるような気もしますが…。お約束の他作品からのクロスオーバーも健在です。この作品は連載の仕方がトリッキーだったので、本巻だけだとはっきり言って、この作品について何も分かり...続きを読むません。この巻は、小鳩といおりょぎさんの掛け合い漫才を楽しめるかどうかにかかってると思います。ただ、ここで諦めないで続きを読めば、とても素晴らしいこばとワールドが広がってます。

Posted by ブクログ 2011年10月04日

ほんわか かわいいこばとちゃん。
ちょびっつのちぃが出てきたりと
今までの作品のキャラクターが
ちらほら出てくるのもいいなと思います。
しかしいおりょぎさんのかおが怖い。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

買う気はずっとなかったんだけど、CLAMPって作品同士が小さく繋がったりしてるから

なんとなく気になって買ってみた。現在5巻まで。

いおりょぎさんの魂がオナジ人がツバサの黒いのってのがズルいぜ。。重ねてみちゃうじゃないか。。。

主人公こばとの目の描き方がいままでのCLAMPにはなかったかんじで...続きを読むかわいいです。

『こばと。』の世界観は、『Wish』の神様とか天使とか悪魔のへんはオナジ設定らしい。うしゃぎさんが出てくる 笑

Posted by ブクログ 2011年03月27日

CLAMPさんの作品です!!アニメを見て好きになったので買いました。主人公のこばとちゃん可愛いです(*・ω・)ほんわりした温かくなるようなお話です

Posted by ブクログ 2009年11月23日

昨日何もやる気がしなくてうだうだしながら
アニメ観てみたら思いの外面白かったものだから、
つい。

願いを叶えるため人々の傷ついた心を癒してまわるべく、
現代日本に降りてきた超天然少女・こばと、と
そのお目付け役(?)のハードボイルドぬいぐるみ・いおりょぎさんの
ドタバタ話。癒し系だけどそれなりにギ...続きを読むャグです。

何がいいって、いおりょぎさんが素晴らしくよいのです!
基本強面、語尾「ゴラァ」でなハードボイルド、
時折のコメントはニヒル、にもかかわらず大食いぬいぐるみって
あたりがもう……最高です。
うちにも一匹欲しいです、ってくらいに。

まつ毛の濃くないCLAMPさんの絵は結構好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前友人に『こばと』が掲載している雑誌を見せてもらったのが、きっかけ。
自分でも欲しくなって、コッミクスになってから購入。
一言で言うと『癒し』漫画だと思う。
こばとちゃんが可愛くて仕方が無い!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかくとにかく優しいイラストが魅力です!最近少年誌に連載してるから太い線のイラストを多く見ていましたが・・・こばとはものすっごく細くてやわらかい線で描かれているのですごくほんわかほんわかしてきれいです!CLAMPさんが描く女の子はほんとにかわいくて大好き!健気さがたまらないです!

Posted by ブクログ 2014年07月12日

人びとを癒すことでビンのなかに傷ついた心をあつめる花戸小鳩と、彼女の相棒のぬいぐるみ・いおりょぎさんの物語です。

第1巻では、こばとがこの世界で暮らしていけるかどうかを判定するテストに合格して、「よもぎ保育園」で働きはじめるまでがえがかれています。

こばとのキャラクターとていねいな絵に癒されまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

最終巻購入に伴い再読。

話しのあらすじすらさっぱり忘れてて、改めて読み返してみると、こんなに内容が薄い本だったかと?

スターシステムで知っているキャラが出てくるところ、やっぱりちょっと嬉しい。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

こばとちゃんの洋服やら小物やらが毎回ラブリー。少女漫画チックな、ふわふわお花散らばり〜の、とっても好みな絵柄。
CLAMP先生らしい結末だった。しっかり終わってると思います。

Posted by ブクログ 2010年11月15日

可愛らしい絵柄とお話なので気張らずにのんびり読めちゃいます。
ですが、そこかしこに伏線がはられてあるところにCLAMPさんの手腕を感じられます。
主人公のこばとちゃん(もしかすると人間ではないかもしれない?)が自分の願いを叶えるために奮闘するのですが、その内容が今のところ全く分からないので、色んな意...続きを読む味でモヤモヤしながら読み進めました。
1巻まるごと導入部、といった感じですね。

Posted by ブクログ 2010年05月28日

最新巻まで読破。とにかく絵やストーリー、彩色がかわいい。コマも読みやすいですがギャグシーンは……結構大人の方で好き嫌い分かれそうが表現方法です。私がお気に入りなのは主人公が着ている服です。ホコモモラみたいな森ガールカラーなので表紙で見ると本当に幸せになります。

Posted by ブクログ 2009年10月16日

久しぶりに読んだCLAMP作品。相変わらずキャラも女の子の服も可愛らしいです。1巻はまだまだ導入編で、謎なことがいっぱいあるのでこれからどうなるのかすごく楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

CLAMPの描く女の子はどうしてこんなにかわいいのー
ストーリーはまだ見えないけど…どうなるんだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回はどれだけ謎を引っ張るだろう。勿体の付け方がそのままCLAMP節になっている。絵を見ているだけで至福なので出来れば最後まで追いかけたいところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公の小鳩は凄く可愛いのですが、ストーリー的にはイマイチ。(私的に!!)

結構続くのでしょうか。1巻でかなりもったいぶります。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

こばと本格始動!こばとの行きたい場所とは?いおりょぎさんの正体とは…? いつもよりも細いタッチで描かれていて、少女漫画風味。全体的に、何もかもが可愛くてほのぼのテイスト。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

CLANPの新作…と言っていいのですか?
ニュータイプでちまちま連載していたのを収録。
アニメ化するのなら藤森(?)くんは是非藤原さんで。あの長い髪すきー。
こばとは何か秘密アリですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天然ドジ娘の小鳩が色んな人を癒そうとする話。小鳩やいおりょぎさんの正体も、小鳩がどこに行こうとしているかも謎なため、続きを読みたくなります。相変わらず絵がキレイです。