• ごくせん 1

極道流ネオラブコメ

ドラマがあまりにも有名だけど、漫画も超名作。 ホワイトすぎる極道に生まれた主人公、ヤンクミがとにかく魅力的。若干不良な高校生たち(ほんとはすごくいい子達)に極道流の正義感や仁義が刺さる。主人公にして作中最強の喧嘩シーンも痛快。まっすぐな芯と美学を持っている理想の教師像。 個人的に沢田慎くんが平成で一番好きなヒーロー。抜群に頭が良く、クールに見せかけておいて、実は仲間思いで熱い。この辺はヤンクミに共鳴するものがあったか。なにより女のセンスがいい笑 全編つうじてヤンクミに振り回されつつ大人に成長していく。

• こばと。 1巻

愛情と癒しの物語

誰かのためにいつも一生懸命なこばと。
    闘病、不幸な事故、神様との契約…
    一見誰よりもかなしいはずなのに、明るくてドジ、でも前向き。
    勇敢な心に周りのみんなが癒されていく。
    そして、彼女が生涯を終えるまで、暖かく見守り続けるいおりょぎと水晶… アニメでは藤本との関係に焦点を置いているイメージだけど、 漫画ではこの2人のこばとへの愛情が強調されている。
    悲しい過去を持ち、それまで人に対して頑なに一線を引いていた藤本さんが、恐らく生まれて初めて愛情を(直接)伝え、求めたところが特に印象的。

• 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

ぜんぶが眩しい!

夢、友情、憧れ、嫉妬、挫折…。 さわやかでみずみずしい青春の全てが詰まった傑作陸上小説。 かけがえのない一瞬の高校生活、明るくてひたむきな努力、部活というコミュニティを通して、体だけでなく、成長していくしなやかな精神、仲間への純粋な愛情と思いやりが眩しい。

• つばさとホタル 1

良作!

物語全体に流れる青春の優しい雰囲気が良い!
    主人公が良い子で共感できる。
    絵もきれいで、アッキーも鳥羽くんも、男の子たちが好青年で魅力的です!

2015年02月21日