加藤実秋のレビュー一覧
父親の冤罪を晴らすために別人になりすましている桜町中央署のホープ刑事・蓮見光輔。本庁組織犯罪対策第四課へ返り咲くために手柄を立てたい架川英児。奇妙なコンビが様々な事件に挑みながら光輔の父親の事件の真相に迫るシリーズ第二作。
前作では光輔の秘密が明らかになり、同時にその核心である彼の父親の冤罪事件が架川の左遷にも繋がって面白くなってきたところで終わった。
今回は二人の関係が単なる利害の一致ではなく一歩深まるところへ進む。
第一話では架川の娘・愛理が登場。離婚により架川とは別居しているが、その愛理が友人の母親の転落事件について調べて欲しいという。
愛理は見た目こそ普通の女子高生だが、架川の娘ら -
警視庁桜町中央署でトップの検挙率を誇るエース刑事・蓮見光輔にはある秘密があった。
その光輔は本庁組織犯罪対策課(通称マル暴)から『訳あり』で異動してきた架川英児と組まされることになる。
ある目的を果たしたい光輔と手柄を立ててマル暴復帰を果たしたい架川、最初はチグハグだった二人がそれぞれの目的のためにガッチリタッグを組む。
加藤さんの作品で主人公が男性は少ないので新鮮だった。話としては<メゾン・ド・ポリス>シリーズのような、警察の暗部にも触れるような話。
光輔の目的や秘密はプロローグでだいたい分かるのだが、そのためにかなり危なっかしいことをしている。
一方で架川の方はザ・マル暴という感じで荒っ -
主人公は新人刑事「ひより」。なかなか捜査に回してもらえない状況だったけれど、元刑事「夏目惣一郎」たちと出会い、行動をともにすることで事件を解決していくようになる。
割と序盤でシェアハウス「メゾン・ド・ポリス」で暮らす元刑事さんたちと出会うんだけど、彼らが次々と出てきてどんどん紹介されるので、なかなか覚えられなかった。
出会って間もないのにそんな簡単に事件内容を話しちゃっていいのかなとか、いくら伊達さんが元お偉いさんだからってそんなすんなり話が通るの? など、疑問に思うところもいくつかあった。
前半はそれほど入り込めず、何となく惰性で読んでいた感じ。ご近所の小さな謎を解決するような話のつも -
ライターで良い年の晶は今後の自分の在り方について考え始める。
仕事をどうしていくか、付き合ってる一志と結婚するか、
塩谷さんがある時、晶の発言からあるビジネスを思いつく。ホストの経営だ
ただ、ふつうのホストと違ってその場所インディゴはホストたちが住むマンションという設定で、そこにみんなを招くというアットホームな雰囲気だった。
アフロのジョン太、犬の物真似をしてみせた犬マン、格闘家でシャイなアレックス、謎の人物でホスト経験のある憂弥、クラブのママたちとゼロから経営を始める
人との出会いや、一生懸命なにかをやりとげる必死さを感じる物語
2020/09/26 22:10