【感想・ネタバレ】インディゴの夜のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月21日

シリーズものには基本手を出さないのだが(新刊を待ったりモチベーションの関係で)インディゴの夜シリーズにはドハマリして渋谷スクランブルデイズまで読んでしまった。ホストが事件を解くという設定からまず面白い。気軽に読めるのでオススメです。

Posted by ブクログ 2019年09月13日

メゾンドポリスと同じ作者だったので。

渋谷川沿いにあるホストクラブは、
DJやダンサーみたいな男の子がいる
変わったホストクラブ。
伝説のホストがマネージャ兼オーナーだが、
真のオーナーはフリーのライター二人。

内装と音響設備にお金をかけ、
有名クラブのDJに元一流ホテルのバーテンダーをそろえて...続きを読むいるのに、
本格的なホストクラブより安めのホストクラブとか、
元ホストのマネージャーがお金の管理からホストの教育をやってくれるとか、
仔犬のようにじゃれあうホスト達とか、
元柔道部員のオカマのママとか、
さすがに都合が良すぎるというか、嘘くさいというか、盛りすぎなのでは。

それでも面白く読めたのは、
舞台が土地勘のある渋谷だったから。
といっても、
Indigo clubのあるあたりも宮下公園も、
すっかり変わってしまったから、
正しくは、記憶にある”懐かしい”渋谷だったから、かな。

Posted by ブクログ 2018年11月07日

ホストクラブが舞台という時代性を感じる設定だけど、今読んでもあまり古さを感じない。このシリーズでライトミステリーの連作短編集に興味を持った。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

探偵はホストとオーナー。そういう世界には疎いので、面白かったです。晶さんの心情というか心の声が毒づいてて素敵。ただイケメンホストがちゃらっと解決しないところがいいです。

Posted by ブクログ 2013年06月25日

短編集で臨場感のある作品という印象であった。
話自体はホスト関連のネタとしてはベタであったが、そのベタさが逆に良かった気もする。

続編が出たら読もうかなといったレベル。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

ホストクラブ「インディゴ」のオーナーとホストが事件を解決していく話。ホストクラブとか未知の世界やからそれも相まって読んでてワクワクする。インディゴみたいな個性的で和気藹々としたホストクラブあったら楽しそう。よう行かんけど(笑)

Posted by ブクログ 2022年09月24日

いわゆるミステリーや推理はあまり無いが、事件を軽妙で小気味が良く解決していく雰囲気と、適度に洒落ている世界観が好みだった。

主に物語の中心的な舞台となるクラブindigoのオーナーで、主人公の晶。彼女はサバサバとした性格で、夜の街の空気にも一切靡かず、本業もあくまでフリーライターとしており、一本筋...続きを読むが通った性格をしている。

そこがホストや水商売の問題に、真っ直ぐな感覚で切り込んでゆくのが、重くなく面白い作品だった。

Posted by ブクログ 2021年06月04日

カジュアルで読み易いミステリー。
1冊につき3~4話の短編が収録されており、起承転結が分かりやすいので、読書慣れしていない人にもオススメ。
作品の世界観や登場人物像的に、口語的な表現が多く、苦手な人には引っかかるかもしれないが、世界観に合っていて良いと思う。

10年ほど前にドラマ化されていたが、同...続きを読むじようにテンポよく読み進めることが出来るので、当時ドラマを観ていた人にもオススメしたい。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

12月-16。3.5点。
クラブ系のホストクラブ。事件を解決していく連作短編。

設定が面白い。文章がスタイリッシュで読みやすい。次作も期待。

Posted by ブクログ 2014年09月10日

2014.6.30

ホスト探偵団

源氏名のインパクト半端ねぇ⁉
けど、そこまでの名前必要なのか?
現実に 犬マン とか…恥ずかしくて呼べないよ…

内容はサクサクすっきり読める

Posted by ブクログ 2013年10月26日

探偵まがいのドタバタ、、ッてことは、ジャンルは推理ものなのかな?
ふらっと本屋によって手持ち無沙汰なので適当に手に取った本です。
そんな感じで読むには丁度いい、スラスラ考えずに読める本でした。
せっかくキャラが立てる設定なのに、どのキャラも生かしきれていない。短編故か、事件の筋も単純で(もっとも世の...続きを読む中そんなに複雑な事件は滅多に起こらないでしょうが)解決方法も特に混み入ったことは無い。

もっと登場人物それぞれの個性が生きた筋立てが読みたかったなぁと言うのが、読後感です。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

ホストクラブで起こる事件を解決していく話。登場人物の性格が完結かつ明確に描かれており、スラスラ読める。