【感想・ネタバレ】メゾン・ド・ポリス4 殺人容疑の退職刑事のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月11日

夏目が抱えていた過去が解明されたけど、切なかった。「正しいことをしろ」って中々出来る事じゃないけど、夏目はそれを通した所が凄い。ひよりと夏目、草介の三角関係(?)も気になる所です。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

シリーズ4作目は短編が5編。すっかりメンバーに落ち着いてしまったひよりさん。今回もメンバーそれぞれ活躍するが、第4話では迫田さんが犯人に間違えられ、最終話では夏目さんの若かりし日が判明する。いろいろ目先は変えていて工夫を感じる

Posted by ブクログ 2020年05月05日

柳町北署管内にある神社の石段下で、若い男性の遺体が発見された。容疑者として勾留されたのは、前日に被害者と口論となっていた中年男性。それはなんと、退職警官専用のシェアハウス「メゾン・ド・ポリス」に住む元刑事・迫田だった!新人刑事の牧野ひよりとメゾンの住人は、現場で聞こえたという奇妙な音に着目し独自捜査...続きを読むを進めるが…。元捜査一課・夏目の封印された生い立ちも明らかになる

Posted by ブクログ 2019年12月13日

表題作、容疑者として取り調べを受けても変わらない迫田がさすがすぎるw
消えた絵画が発端でメゾンドポリスの面々が関わった事件の展開にびっくり。
でも、犯人のそう言いたい気持も分からないでもなかったり。
だって、うん。そう思えたりするよね。
夏目ってば、辛い子供時代だ。
ひよりと草介、夏目の関係、どうな...続きを読むっていくのだろう。
はっきりするのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

ドラマにもなった人気シリーズの第4弾。
5つの短編が収録されている。
最終話は総一郎の幼少期の事件が出てくる。
今回も読み応えがあって面白かった。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

退職警察官のオジサマたちが暮らすシェアハウス、メゾン・ド・ポリス。シリーズ第4弾。
現役警察官ではなく『元』警察官の目線から捜査していくのは、ただの事件解決ではなく、何とも言い難い残滓らしい物を感じてしまう。
とくに最後の第5話は残滓というか寂寥感というか…何とも言い難い物が心におりたってきた。
...続きを読む正しいこと』とは何なのかを考えてしまう、そんな1冊。

Posted by ブクログ 2021年03月02日

03月-02。3.5点。
メゾン・ド・ポリス第4弾。
今回もおじさん達と協力しながら解決。ラストに、夏目惣一郎の過去を紐解く事件が。
読み応えあった。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

シェアハウス〈メゾン・ド・ポリス〉に住む元警察官のおじさん達と駆け出し刑事ひよりの活躍を描くシリーズ第四作。

今回は短編集。
このシリーズは長編より短編の、このくらいの軽さがちょうど良い。
事件も殺人事件は一つだけで、他は警察が介入するには難しい微妙な内容で、メゾン・ド・ポリスとひよりの探偵団が扱...続きを読むうのにちょうど良い。

元刑事の迫田が圧力を利かせ、元鑑識官の藤堂が軽妙にかき混ぜ、元事務官の高平がキャッキャと盛り上げ、元警視副総監の伊達が良いタイミングで動き、元刑事の夏目が締める。そしておじさん達に振り回されながら、ツッコミを入れながら少しずつ成長するひより。

日常系の側面が強い今作ではあったが、リアルや苦さも程よく混ぜ、一方でおじさん達の経験値による説教や正義も突き付けて、なかなか良いバランスになっていた。
昭和ネタが多い加藤さんらしさも時折見られる。

今作では夏目の過去、幼少時のこぼれ落ちた記憶にも迫る。それを明らかにするのは良いことなのかそれとも。
だがどんな時もメゾン・ド・ポリスの仲間たちやひよりがいる。鬱陶しくもあり心強くもある、良い仲間だ。
そしてひよりと草介の関係にも変化があるのか、さて。

Posted by ブクログ 2019年12月04日

短編に戻った。よかった。やっぱりこの人たちには短編がよく似合う。深刻すぎない事件の数々はテンポよく読めて楽しい。シリーズものですが、もう少し楽しめそうです。