【感想・ネタバレ】メゾン・ド・ポリス 退職刑事のシェアハウス のレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月10日

シェアハウスに暮らす退職刑事たちが昔取った杵柄、新人女性刑事を引っ張りこみ事件を解決する、エンターテイメント小説。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

テレビドラマを見たので。

基本的には、原作の本があっての映画やドラマだと思っているので、
ドラマを見て原作を読もうとは思っていない。
「ボーン・コレクター」を読み始めた時は、
映画の原作だと思っていなかったし、
「指輪物語」の映画化は素晴らしかったけど、
本しかなかった時代に生まれたことを神に感謝...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年11月01日

個性的なおじさん達と若い刑事の組み合わせがよい。1話あたりも長すぎずサクサク読めて、最後まで残る謎にも惹きつけられた。ただ、意味の無い些細な表記揺れが気になったので星4つ。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

警察を退職して、シェアハウスで共同生活をしている5人のおじさんたちと、刑事課に配属されて3か月の牧野ひより。
ドラマのノベライズじゃないかと思うほど、目の前に映像が浮かんでくる。
おじさんたちのキャラが非常に立っていて、ぶれない。

シェアハウスにいるのだから、皆、わけあって独りなのだ。
一人だけ、...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年05月18日

ほのぼの推理小説。

退職警察官のシェアハウスと言うのは、面白い設定ですね。みんな一癖も二癖もあって、まだまだ枯れていないと(笑)

結末が、どうも次がありそうな終わり方。シリーズ化しそうな設定ですし、次があるのかな?

Posted by ブクログ 2018年04月12日

退職した警察官ばかりが住むシェアハウス、
という設定だけでもう面白そう(^ ^
もちろん「無理はある」が(^ ^;

そこに住むおっさん元警官たちと、
新米女刑事が色々な事件を解決していく。
起きる事件はもちろん現代的な訳だが、
ストーリー運びの印象は「遠山の金さん」っぽい(^ ^;
いや、お白州で...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年12月24日

おもしろかったんだけど
ちょっと「狙ってる」感が鼻についた。
ドラマ化狙ってる?みたいな。
あと夏目さんとひよりちゃんが恋仲になりそうな
展開もちょっとねぇ。。。
歳、違い過ぎでしょ?
作者が夏目さんと同じくらいの年齢なので
作者が若い女の子と付き合いたいっていう
願望を小説の中で実現しようとしてる...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年08月16日

ドラマが面白かったので、本も読んでみた。
登場人物はおおむね、本に合わせたキャスティングをドラマはしてたんだな、と面白かった。
話の題材はドラマと同じだけど、話の展開はドラマの方が面白かったかな。

Posted by ブクログ 2019年08月11日

設定もキャラも、あり得ないけど楽しくて親しみやすい。
(ドラマ嫌いで見ないくせに)テレビドラマっぽいなーと思うタイプの本でしたが、読み終えて皆様のレビューを拝見したら、やっぱりドラマ化されてたんだ。

これはつまり自分にとっては「タイミング本」(読むタイミングを選ぶ本)。気持ちが向かないときは全然だ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年07月19日

ドラマを見て面白かったので原作を読んでみた。
新人刑事のひよりが、曲者ぞろいの退職刑事たちと共に事件を解決する短編集。
おおむね設定や雰囲気は似た感じだが、ドラマの方がキャラが立っている。原作では惣一郎が52歳というのも驚いたし、草介さんの位置づけもちがうが、古びた洋館に住む退職刑事たちがそれぞれ活...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年05月21日

ドラマ化しやすそうな設定。退職した元ポリス5人が住むシェアハウスに出入りする事になった新米女刑事の話。

Posted by ブクログ 2019年04月05日

【収録作品】第一話 新人女子刑事vs.くせ者おじさん軍団/第二話 犯罪ウィルス!? 連続暴行事件の謎/第三話 科学捜査が迫る 密室OL自殺の真相/第四話 ペンキ事件と犯行声明文の秘密/第五話 重なり合う過去 さらばおじさん軍団!?

Posted by ブクログ 2019年01月20日

うん、、可もなく不可もなく。。ここで終わるんかい!ていう感じだったので、続編あるのかな?ツッコミ所が満載だったんだけど・・・まぁ、いっか

Posted by ブクログ 2018年12月12日

わたしの好きな連作物。設定も面白いです。ただちょっと、主人公の女の子のキャラがうまく自分の中に落とし込めない。。何でかな。

Posted by ブクログ 2018年05月29日

牧野ひよりは憧れの刑事になったが、毎日雑用ばかり。そんなある日、奇妙な焼死事件が発生、話を聞いて来いと上司からメモを渡される。そこはなんと、退職した元刑事たちが暮らすシェアハウスだった!敏腕、科学捜査のプロ、現場主義に頭脳派。刑事魂が再燃したおじさん4人は、老眼、腰痛をものともせず事件に首を突っ込ん...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年05月09日

良くも悪くも加藤さんらしい作品。
新人女性刑事と、退職した元警察官たちとが組んで様々な事件を解決する。
連作短編集なので、軽快に読める。加藤さんらしいクスグリもちょこちょこある。
ただ印象には残らない。
続編がありそうな終わり方だが、出たら読むかと聞かれたら…読まなくても良いかも。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

退職した警察関係者だけが住むシェアハウス。
この老人たちが、みんな個性的でユニーク。
事件の捜査協力を求めて訪れた新米刑事ひより。
いきごみだけはあるけど、なんとも頼りないひよりと老人たちの掛け合いが楽しい。
ひよりの過去の件は、あれで一件落着なのかな。
次があるなら、また読みたい。

Posted by ブクログ 2018年04月21日

つらつら読むのには良い作品です。設定に無理があるけど、そこは小説ですから割り切って読みましょう。バーに出没する怪しげな方言を使う女は必要かなぁ。続編が出るまで待ちます。