【感想・ネタバレ】メゾン・ド・ポリス6 退職刑事と引退大泥棒のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月24日

シリーズ6作目で完結編としているので、これで終わりでしょう。いい感じに進んできて、この巻もなかなか良かったのだが、こういう話は惜しまれるうちに終わるのがいいんで、残念だけどお疲れ様でした。ひよこちゃんにじいさん軍団、最初に1作目を読んだ時には「ん?」って思ったけど、だんだん良くなって楽しめました。今...続きを読む回の話もそれぞれのじいさんの良さが出てナイス。まあ、夏目さんはじいさんじゃないけどね ^_^

Posted by ブクログ 2021年05月10日

ひよりにメゾンドポリスのメンバーから卒業し、警視庁捜査一課への異動の打診が。
 そして、草介と夏目との三角関係がいよいよハッキリと表に出てきて…

色々盛りだくさんでハラハラしっぱなしでしたが、やはり最後にひよりが選んだのは夏目でしたね。一番最初の頃は草介を巡ってナナとのバトルだったのに、感慨深...続きを読むいです。

捜査一課への異動でメゾンドポリスのメンバーともさよならかと思いきや、やっぱりおじさん達とは離れられないですね。

まだまだ読みたいシリーズで、最終巻は寂しいです。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

これこそまさに大団円。

TVドラマの最後と重ねてくれたのはうれしかったなぁ。

これでおじさん元刑事とひよっこ刑事のお話はおしまいかぁ。

楽しかったなぁ。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

シリーズ完結編!ミステリーと言うよりも、それぞれの登場人物の活躍物語といったところ。
これまでもアンタッチャブルなメゾン・ド・ポリスの面々が違法捜査ギリギリ(いや完全に違法でしょ)で解決に導くところは読みごたえ十分。
途中に張られた伏線もしっかりと回収され、収まるべきところにキチンと収まっていくとこ...続きを読むろは見事。
全ての登場人物があるべき姿に落ち着いた感じで、大団円というのにピッタリな終わり方。最後のひよりちゃんの成長が感慨深い。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

面白かったー。こういう連作もので大団円を迎えさせるのって意外と難しいと思う。事件もエピソードも、楽しんで読めた。

Posted by ブクログ 2021年04月16日

完結してしまったー。
ひよりちゃんの卒業、どうなるのかなと思ったら、なんと花形、刑事の憧れ(らしい)捜査一課への栄転!
メゾンドポリスのみんなの協力あってとはいえ、ひよりちゃんだからこそ、あのちチームも活きたのよね。
そのうえ、草介さんも一大決心!
夏目はどう動く?!
往年の大泥棒たちとのタッグもあ...続きを読むり、プライベートでの転機もあり、なかなかの読み応え。
これからもがんばれ、ひより。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

メゾンドポリスというシェアハウスに暮らす元刑事のおじさんたちと新米警官のひよりが事件を解決するシリーズ。
本作が最終巻。
少女誘拐事件を彼女の祖父と一緒に捜査していく物語。ひよりの成長と気になる総一郎さんとの関係は進展するのか…。
個人的に満足できる終わり方だった。楽しみにしていたシリーズなので続編...続きを読むに期待しています。

Posted by ブクログ 2022年04月18日

04月-09。3.0点。
メゾン・ド・ポリス完結編。少女誘拐事件発生。被害者の祖父は、かつての義賊団のリーダーだった。。。

上手くまとめた感じ。ラスト、恋愛も仕事もうまく行く感じが良かった。

Posted by ブクログ 2021年11月03日

柳町北署管内で少女の誘拐事件が発生。少女の祖父・然治は、かつて世間をにぎわせた窃盗団「忍び団」のリーダーで、誘拐は過去の窃盗と深い関りがあった。メゾンの面々は、少女を探す然治に協力するが……。