加藤実秋のレビュー一覧

• ロケットスカイ インディゴの夜

シリーズ6作目
    昼ドラではまり、原作でもはまり読み続けてるインディゴシリーズも6作目。2005年にインディゴの夜が刊行されたから10年目……かぁ。今作では卒業生がでます。新しい世代のホストくんたちも出て、世代交代がキーワード。
    けれど特に盛り上がりもせず淡々と終わったのが残念。前作のが面白かったな。次回作もきっと読みます。まだ憂夜さんの謎とかとけてないしきっとあるよね。
    ちなみに今作では憂夜さんは糞コーヒーにはまってます笑。

2015年06月16日
  • チョコレートビースト インディゴの夜

「インディゴの夜」を読んで面白くて続編も購入。第三弾もぜひとも読みたい。個人的には、返報者が一番好き。ミステリーらしいワクワク・スリルのある感じ、謎を解く感覚を一番感じられた。樹のキャラクターも可愛い。あと、インディゴの夜では別の出版社さんの文庫を読んだので、最後の小話レッドスターデイは初読みだった。vol.1も探して読みたい。特別ゲストはあの人かな…笑

2015年04月05日
  • モップガール2 事件現場掃除人

前作のヒキの続きからかと思いきや、そこはあっさりと回想シーンで終了
    ただ、今作の全編通じての謎に絡んでくる
    でもなぁ 各章の最後のあたりにちょこちょこと絡んでくるだけなので、それぞれの話が繋がっているわけではないので、特に意識すべきところでもない

一応これで完結?なんでしょうか?
    お父さんの事故も解決、なぜサイコメトリーができるのかの説明も一応されたし、翔くんとの関係も明らかになり
    ま、続編を書けると言えば書けるだろうけどね

2015年04月01日
  • モップガール

事件事故物件の清掃も請け負う会社のアルバイトに入った女の子が、突発性難聴の症状がでている期間にサイコメトラーのような状態になって、死者の想いを捜査する話し
    特殊能力とか非科学的な何かを使ったミステリってあまり好きじゃないんだけど、これはまぁまぁ受け入れられる
    (そういえば、榎木津もそんな能力があるけど百鬼夜行シリーズは好きだな)

キャラ的に、時代劇好きという特徴もいいね
    そしてある程度は事件解決やストーリーに絡んでいるあたりも高評価

事件の捜査にあたってはこじつけな面もあるけれども、これ系の小説では珍しくもないのでOK

ただ、最後の終わり方だけはどうなんだろね?
    続編があるんだろうけど、

2015年02月06日
  • アー・ユー・テディ?

加藤実秋さんらしく、登場人物が個性的で、やや強引なストーリー展開でした。最後の方にはちゃんとグッときたし、いい話だと思いましたけどね。

でも、私はどうも和子の「ほっこり」具合が引っ掛かってしまって(-ω-;)正直、頭の弱い子に思えて仕方ありませんでした。
    「探偵もどき(?)とはいえ、捜査にそんな格好をしていっちゃダメ!絶対汚れるから!」とか「ああもう。その浪費っぷり、有り得ない!」とか、心の中で突っ込みまくりましたよ。
    まぁ、そんな「お洒落命!」みたいな女の子(の内面)がだんだん変わっていく様子が、この話の面白いところでもあるんですが・・・。性格的にどうしても気になったというか、若干イラッと

2015年01月24日
  • モップガール2 事件現場掃除人

モップガールの続編。軽くて面白かったけれど、最後はミステリーというよりヒューマンドラマのような締めくくりだった。桃子のお父さんの愛と、いろんなことに気づいていながら見守ってくれる存在の温かさは人と響く。

2014年12月04日
  • モップガール

ホストシリーズと同じ作者の作品。主人公の設定はかなりマニアックな感じもするが、「新感覚ミステリー」という言葉の通り、清掃会社がかかわるサスペンス。
    ドラマ化したら結構面白いんじゃないか…と思っていたら、実は2007年に北川景子主演でドラマ化されていた。全然知らなかった。2巻に期待。
    【2014.11】

2014年11月23日
  • モップガール2 事件現場掃除人

とりあえず前作が思わせぶりな終わり方で終わったので読んでみた。

王さん,盛り込む必要があったか?とか
    え,結局(終わりの方で)そーゆー感じ?とか
    思うところは色々と。

まぁ,もともと変な設定ではあったし,かるーく読む分には楽しめる。文章自体は私にとっては読みやすい方だったし。

でも結局,ミステリィ路線からは大幅に外れたなー。
    前作もミステリィとは言いがたかったけど。こっちは完全に能力者系の話になったもんなー。そういうがっかり感は否めない。

2014年11月09日
  • モップガール2 事件現場掃除人

『モップガール』を読んだのがかなり前なので、設定や登場人物が曖昧な部分もありましたが、読み進めるうちに色々と思い出してきました。

「2」は過去にあった重大事件の真相が明らかになったり、桃子(主人公)が持つ特殊能力のルーツが判明したりと、核心に迫った内容でした。個人的には「恋愛要素をもっと・・・!甘酸っぱいシーンをもっと・・・!」という感じだったけど(笑)。
    翔のツンデレ男子ぶり、萌えるけどもどかしいのよね~。桃子が聞き逃した言葉、なんだったんだろう。いつかわかるといいな。

2014年11月04日
  • モップガール2 事件現場掃除人

2が発売になったときは驚いた。

今頃!?みたいな感じで。

今回は桃子の秘密に迫るお話。

大友くんと桃子の今後の関係が気になるトコロ。

2014年10月29日
  • モップガール

『インディゴの夜』で気になってた作家・加藤実秋さん。その人のミステリィというか何というか……。って感じの本。

まぁ気軽に読める本かなーって感じで楽しめました。純ミステリィではないので,ミステリィファンにはお勧めできない。ただ,臭わせぶりな終わり方にまんまとはめられ(?)2巻目に手を出してしまいました(笑)

2014年10月25日
  • ご依頼は真昼のバーへ Barホロウの事件帳

どうも、どの登場人物も苛付く人たちばかりですねえ・・・
    まあ、加藤さんの話はそう云うの多いけどねえ・・・

2014年10月05日
  • モップガール

引き続き軽めの本が読みたくて購入した作品。

ドラマの原作だったんですね。知りませんでした。

短編連作なので、さくさく進みます。軽いし。
    テーマ、というテーマがあるのかどうかは置いておくとして、
    読み物としてはおもしろいかな。
    とりあえず、キャラは濃いです。

2014年08月19日
  • モップガール

心因性難聴で時々突然左耳が聞こえなくなるフリーターの桃子。
    求人広告に誘われて就職した先は事件・事故現場の清掃会社だった。
    事件現場の掃除中に、突然フラッシュバックに襲われる桃子。
    その映像はどうやら事件と関係がありそうで。

あっさり軽く読めた。
    翔くんがずっと思わせぶりなんだけど、引っ張った割にバタバタなラスト。Eテレの子どもむけミステリのよう。
    ただもう、桃子の時代劇オタクぶりに震える。
    大川橋蔵やっぱイイよね。
    小出しの時代劇ネタに本編より持って行かれてる。同志みつけた感じ?
    周囲にはいないからなあ。
    私も月代が似合う人が好きなんだーとこの本で気づいた。
    あ、でも竹脇無我は総髪のほうが

2014年07月29日
  • Dカラーバケーション インディゴの夜

ホスト探偵シリーズの第4弾。
    今まで謎に包まれていた憂夜さんの謎が解き明かされていく。
    市外局番078は神戸、と即答できるのは会社のお陰かな。

2014年07月06日
  • インディゴの夜

2014.6.30

ホスト探偵団

源氏名のインパクト半端ねぇ⁉
    けど、そこまでの名前必要なのか?
    現実に 犬マン とか…恥ずかしくて呼べないよ…

内容はサクサクすっきり読める

2014年09月10日
  • ホワイトクロウ インディゴの夜

ホスト探偵シリーズの第3弾。こんなに従業員のまわりで次々事件が起きてたら、店の営業が成り立たないような気もするけど…内容が軽い分、すいすい読めた。

2014年06月25日
  • チョコレートビースト インディゴの夜

ホスト探偵シリーズの第2弾。第1弾を読んでいる分、登場人物を覚えているから、けっこう楽しめた。ライター業の件があることで、ただのホスト探偵に終わらないところがいい。

2014年06月21日
  • ブラックスローン インディゴの夜

イラストついたから今更ようやく
    ホストのキャラと雰囲気が一致して来た。
    いつも思うけど、主人公鈍すぎじゃないか…

2014年06月13日
  • ブラックスローン インディゴの夜

待ってました、インディゴシリーズ。
    ゲームの世界と現実世界がリンクしてややこしかった。
    初の長編ということで期待したけど、インディゴは短編のほうが面白い気がする。

2014年05月04日