鈴木義幸のレビュー一覧

• コーチングのプロが教える 「ほめる」技術

「アクナレッジ」という手法を「ほめる」というイージーな言葉にしたことで安っぽいタイトルになってしまってるが、若手との信頼関係に悩んでる上司、どんな相手にも売上実績をあげたいと努力する営業には参考になる本だと思った。

2019年06月28日
  • コーチングが人を活かす

苦手意識をもってる人に、相手の立場になって考えてみたらなんかちょっとわかった気がした。後輩は褒め続けて育てようと思った。自分の10年後の姿を考えて、自分が正しい位置にいるか確認できた。すごく基本的なことばかりだけど、自分の頭の中の凝りを治せるような感覚。コーチング学びたい

2018年12月31日
  • 4つのタイプ コーチングから生まれた熱いビジネスチームをつくる

人のタイプを、コントローラー、プロモーター、サポーター、アナライザーの4つに分け、それらの特徴を挙げていく。なかなか、面白いカテゴライズで、思い当たることも多く、面白い。特にそれぞれのタイプの相性への記述は、思わず「あたってるー」。良いチーム作りのために、ご参照を。

2018年10月23日
  • リーダーが身につけたい25のこと

なるほどなと思ったこと。

元GE CEOのジャックウェルチ
    4つのEを持つ必要がある

Energy 自らが活力に満ち溢れていること
    Energize 目標に向かう周りの人々を元気づけること
    Edge タフな問題に対しても決断ができること
    Execute 言ったことをとことんまで実行していくこと

ロウソクの炎が、次のロウソクのに移るかのように、リーダーのエネルギーなフォロワーに伝播する
    リーダーにはそんなエネルギーの高い さが求められます

2018年07月21日
  • コーチングが人を活かす

コーチングの手法について書かれた本。簡潔なので、深く学んだという感じはしないが、実践しながら繰り返し見るにはまとまっていて入門書としてはよいと思う。スキルが多いのですぐに全てを使うのは無理だが、読み返せるようになっているのが良い。

・PART1 相手の中から答を引きだす
    ・PART2 安心感と自信を与える
    ・PART3 未来への夢を抱かせる
    ・PART4 新しい視点を与える
    ・PART5 自発的な行動を促す
    ・PART6 コーチの達人に向けて
    という6つのPARTから成っていた。PART1が自分の中でのコーチングのイメージに近かったが、PART1のみだとカウンセリングに近く、未来に向けた行動

2017年08月27日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

セルフトークという考え方はわかりやすい。実践は難しそうだが、刺激と反応に対しての悩みに整理して考えるきっかけができた。

2016年09月21日
  • リーダーが身につけたい25のこと

すぐれたリーダーは常に人を誘っている
    自分の中に生まれる怖れから逃げず、それと立ち向かう
    自分がどのように周囲に影響を与えたいかという意図と、自分がどういう影響を与えているかという状況を明確にし、両者を埋めていく
    理不尽さを軽やかに受けいレられる心が重要
    これだけは譲れないという軸が適度な緊張感を生み出す
    自分自身に対してする質問を変えると行動が変わる

2016年09月19日
  • リーダーが身につけたい25のこと

星5つにしたいくらい、いいことが書いてあります。あるべきリーダーのイメージはまさにこんな感じ。
    ただし…「どんなときでも自分の状態は自分で選ぶことが出来る(P.278)」…今の自分の気分では、どうしても完全には納得できないところです。

2016年04月08日

タイトル通りの本

さらっと読めて、わかりやすい。

だからどう?という解決には程遠いが、それぞれのタイプを理解し、対策を考えるためには十分だと思う。

この手の本は色々でているが、4つの切り口であること、体験談があげてあるが、理解するイメージを簡単に広げてくれた。(既に他の本でより詳しい事を理解している人には、簡単すぎると思う)

部下とのコミュニケーションに悩む友人に、気軽に読んでみたら?と進められる本だと思う。

余談だけども、、、
    自己診断では、どのタイプがあてはまっているのかわからない点数がでたが、読み進めると自分のタイプはこれなのかな~と今の自分がもやもやしている原因が分かった。。

2016年04月03日
  • コーチングが人を活かす

コーチングのエッセンス。割とたくさん考えて、学びもしてきた分野ですが、改めて全体を見た気がします。
    ひとつ自分の中で消化しきれないのが、「答は必ず相手の中にあるという信頼を持って待つ」という言葉。
    オペレーション部門の上司・部下はどこまでこの対話の前提に立てるのか?また考えながら行きたいと思います。

2016年02月25日
  • コーチングが人を活かす

コーチング入門 さくっと何度も読み返して自戒。

管理する、というわけではなく、大切な人をより前向きな気持ちにさせ、行動させてあげたいというスタンスでコーチング知識を使う。

2015年08月21日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

自分の深層心理に問いかける。
    ネガティブなワードをポジティブにする。
    マイナスになるセルフトークへの気気付きがまず第一歩ですね。
    感情的な部分を治せそうです。

2014年10月07日

実際のプロジェクトで実践したが本書の通りのタイプ分けができた。但し、実際は2分野に跨ったハイブリッド型のコミュニケーション類型がほとんど。

2014年09月16日
  • リーダーが身につけたい25のこと

会社でのリーダー初心者として悩みが増えつつあるタイミングでこの本に出会って良かったと思えた一冊。Cautionaly Optimistic そして It's up to you なるほどと思えた。

2014年08月15日
  • コーチング・リーダーシップ

まさにCOACH Aのビジネスコーチングとは?を
    すっきりとわかりやすくまとめた一冊。

感覚的には、知識という点でとても基礎的な印象であるが、
    改めて、コーチングはその基礎が基本であり、
    それがほぼすべてであるといえるほどの根幹ではないかと感じる。

ここで、1つ考えたい視点として、
    「プロセス」というキーワード。

プロセスとコーチングを共に考えるとき、
    プロセスに働きかけることがコーチングであり、
    結果を出すことにコミットするが、
    結果にコミットしないということだとわかる。

そして、
    そのコミットは現在だけにコミットするのではなく、
    むしろ未来にコミットしているのだということも。

2014年07月25日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

自己暗示、心の声、セルフトークについての本。なかなかためになる部分も多くおもしろかった。オーディオブックにて。
    <メモ>
    ・セルフトークはアイデンティティを守るために生まれる
    ・思春期はセルフトークが生まれやすい。アイデンティティを固めていくために。
    ・ダウトはダブルハートが語源
    ・ネガティブなセルフトークをポジティブなセルフトークへ
    ・感情に呼び起こされる反応と理性によって呼び起こされる対応がある。
    ・反応ではなく、対応する。
    ・反応と対応を意識する。
    ・問いが変わるとはじめて脳の中で新しい検索が行われる。
    ・悩むは頭の中がぐるぐる、考えるは答えに向かう問いを立てること。
    ・逃げないためのセ

2014年06月23日
  • コーチングのプロが教える 「ほめる」技術

本書は、コーチングのスキルである
    「アクナレッジメント(承認)」を
    平易に解説している。

コーチングは、相手に質問を投げかけ、
    回答するプロセスの中で、本人の気付き
    を引き出し、自発的行動を促す手法。

これに対しアクナレッジメントは、
    ”承認”を通じて自発的行動にエネルギー
    を与え、目的達成に向け人を動かす
    手法で、「ほめる」技術は、アクナ
    レッジメントの手段の一つ。

本書は、「ほめる技術」に加え、
    アクナレッジメントの様々な手法
    が平易に解説され、大変参考に
    なった一冊。

2014年05月15日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

久しぶりにコーチング系の本を読んだ。科学的な論拠が多いわけではないのに、その内容に相変わらず納得してしまうのは、著者の論理的な話の展開と豊富な事例やアナロジーから来るものだと思う。そしてそれらが自分の体験と大いに重なるからだ。
    “セルフトーク”の概念は著者・鈴木氏のオリジナルのものであると思うが、同じようなフレームワークは実際に存在する。しかし、鈴木氏独自の視点が興味深く納得する。
    セルフトークが「感情」を生み「行動」になる。ネガティブなセルフトークはネガティブな行動と結果につながる。ネガティブなセルフトークは“アイデンティティ”を守ろうとすることから無意識的に発生する。アイデンティティを変え

2013年07月24日
  • リーダーが身につけたい25のこと

リーダーシップは特に権限が必要なわけではありません。
    だから、リーダーシップは新卒1日目の社員であっても発揮ができます。
    リーダーシップはすべての人に等しく与えられているチャンスです。
    ですから皆さん、将来のリーダー候補ですので、ぜひとも読んでいただきたい一冊だと思います。
    ネタバレを避けて内容は詳しくかきませんが、読めば必ずいくつか腹落ちする項目があると思います。良い本ですよ。

2013年03月29日

人をタイプ分けすると、関わり方が見えてくる。ソーシャルスタイルやエニアグラムなど、様々あるが、4つなのと特徴がつかみやすいので、職場で実践しやすいと思う。

2013年03月13日