鈴木義幸のレビュー一覧

• コーチングのプロが教える 「ほめる」技術

本書では「アクノリッジメント」という概念が取り上げられています。これは、日本語に訳すと「存在承認」といった意味合いになるでしょうか。私たちは、存在を認められたと感じたときに、心が満たされ、認めてくれた人のために動こうと感じます。だからこそ、相手を承認しているんだと言葉や態度で伝える技術が必要になってくるというわけです。タイトルとなっている「ほめる」は、その技術の代表的なものです。

著者の鈴木義幸氏は、コーチングのプロであり、多くの人々の成長をサポートしてきた方。鈴木氏は、ほめることがどうして効果的なのか、どんなほめ方が良いのか、どんな場面でほめるべきなのか、などを具体的な例やエピソードを交え

2024年01月11日
  • 新 コーチングが人を活かす

コンサルティング・カウンセリング・コーチングの差と使い分けについて理解できた本。育成観点でPJTメンバーと接する際は、クライアントに対するコンサルティングとは違う目線で、「一緒に考えるコーチング」が必要なのだと学んだ。

2023年12月20日
  • 新 コーチングが人を活かす

読みやすく学びがたくさんある本でした。まず毎日の「おはよう」や「ありがとう」の一言にしっかりと心を込めながら生活していきたいと思います。

2023年11月16日
  • 新 コーチングが人を活かす

カウンセリングの本は読んだことがあったものの、マネージャーとしては目標や行動管理のためにコーチングの本を読むととても勉強になると思った。基本はカウンセリングと一緒で寄り添って本質的なその人の課題を発見、気づかせて、一緒に目標を立てていくのがコーチングだとわかった。早速明日から色々実践してみたい。

2023年11月12日
  • 新 コーチングが人を活かす

コーチングについて、難しい言葉を用いず、端的に分かりやすさを重視して書かれた本である。かなりあっさりとしていて、誰でも読みやすいと思う。コーチングは正解がなく、具体的なテクニックよりも心構えや方向性をはっきりとさせる狙いがあると感じた。

コーチングはティーチングではないことを念頭に置いておきたい。問の答えを二人で一緒に探索するものである。基本的に会話スキルと通ずるところが多い。以下にコーチングのポイントをまとめる。

・クローズド・クエスチョンの後にオープンクエスチョンをする。
    ・返答を急いでいないことを伝える
    ・ほめるときは評価ではなく、こちらの主観を伝える。
    ・行動プロセスではなく、

2023年08月29日

元上司から教わった
    attitude→behavior→competency
    の重要性が、コーチングにおいてもベースになる

【実践したいこと】
    ・些細な変化を見逃さずに称賛/承認すること
    ・I/Weメッセージで伝えること
    ・一度貼ったレッテルを常に貼り換え続ける(=常に観察し理解を深める)こと
    ・アウトプットさせて自身で気づかせる(オートクライン)こと

2023年08月27日
  • 「一緒にいたい」と思われるリーダーになる。―――人を奮い立たせる50の言葉

尊敬するサイモン・シネックのシンプルで分かりやすい本です。色んなプロジェクトを進める多職種のチームとして働いているためどの言葉もとても力強く、再確認したり、そうだよなとほっとしたりしました。別の書籍等でサイモンが言っているサークルオブセーフティとは心理的安全性に限りなく近いのかなと思います。新自由主義はとっくに限界を迎えてSNSや YouTube等では今まで明るみに出なかったことが白日のもとにさらされるようになって時代が変わっているにも関わらず相変わらず数字管理によるPL至上主義こそが正義だと思ってマウント取ってくるひとたちはそれはもうやめて欲しいのです!心理的安全性のことを生温い仲良しクラブ

2023年09月03日
  • 新 コーチングが人を活かす

心構えや、スタンスがいっぱい書かれている。
    問いかけの例は少な目。
    やはり、質問は自分で考えろだし、会話ができることを前提な気がする。
    コーチングのオススメにいつも含まれているけど、20年前に読んだときほどのインパクトがない。
    質問だけいっぱい載せた本語あれば良いな。

2023年07月07日
  • 新版 コーチングの基本 この1冊ですべてわかる

実例が豊富に紹介されている。
    最初に実例があって、その次に説明の構成でも良かったのにと思った。
    基本?がわかりやすく説明されている。評価高いのも頷ける。

2023年05月05日
  • 新版 コーチングの基本 この1冊ですべてわかる

コーチングの大家、コーチエイによるコーチングの本。

メモ
    ・コーチングの機能と特徴
     1コーチングは知識と行動の間の溝を埋めるもの
     2コーチングは強制ではなく、放置でもない第三の選択肢を探す
     3コーチングは本当に思っていることを明らかにする
     4コーチングは対話を通じて想いを決意に変える
     5コーチングは自己を客観視させ、選択の検討に向かわせる
     6コーチングは二人で1つのキャンパスに向かうイメージで
     7コーチはクライアントの長期的成長の支援も視野に入れる

・目標の先に目的がある。

・目標達成→成長実感→自己効力感というプロセスも

・コーチが持つべき3つの視点
      Posessi

2022年11月16日
  • 理想の自分をつくる セルフトーク・マネジメント入門

セルフトークとは何か?自分との向き合い方など、自分の中を覗いてみるような内容だった。実践できるかどうか、正しくできるかどうかはまだ自信はないが。自分の浮かんできた不安な言葉や苛立ちの言葉に耳を傾け、思考の変換をゆっくりできたらと思う。まずは未完了を残さないことから始めてみたい。

2022年03月16日

自分もリーダーになって、どうしたら良いのか考える日々。
    基本的には自分がこんなリーダーにいて欲しいというのが理想の姿。
    でも、それは万人共通とは限らないから、ある程度指針となるものがあってもいいのかなとも思う。
    絵本という優しい媒体で、どんなゴールを目指せばいいかを示してくれていると思います。
    絵本だから何度でも読み返そうと思えるし、ガツガツした心も優しくなれる気がする。
    ざっくり読めるから、ブックトークするのも面白そうです。

2022年01月16日
  • 理想の自分をつくる セルフトーク・マネジメント入門

少し前までこの本の冒頭に出てくる人のようにすぐカッとなるところは、性格なので直せないと考えていました。この本ではその感情が起こる前に自分の内側で湧いているセルフトークを意識してみましょうと提案をしています。言われてみれば、カッとなる前にその人への期待や自分のビリーフを守ろうとしている場面ばかりだと気付きました。言いたいことを言い切る、未完了をなくすことはすぐに生活に取り入れます。

2021年11月10日

『目次』

第1章コーチングとは何か
    ・コーチは目標達成を支援する
    ・コーチングにおける「目標」と「目的」
    ・マネジメントとコーチング
    第 2 章 コーチのもつべき視点
    ・クライアントの成長を促進する3つの視点
    ・「身につけるべきもの」「起こすべき行動」「人としてのあり方」
    第 3 章 コーチングの三原則
    ・双方向、継続性、個別対応という3つのマインド
    第 4 章 コーチング・プロセス
    ・目標達成までのコーチングの流れ
    ・「目標の明確化」「現状の明確化」「ギャップの分析」
    第 5 章 コーチングのスキルと実践例
    ・聞く、質問、承認など、7つの対話構築スキル
    ・自動車メーカーのマネジャーへのコー

2021年08月02日
  • 図解 コーチング流タイプ分けを知ってアプローチするとうまくいく

✔️ コーチングの4タイプ
    ・プロモーター
    ・コントローラー
    ・サポーター
    ・アナライザーを知ると
    自分も他人も生きやすくなる

✔️4つのタイプは
    ・決めつけない
    ・優劣はない
    ・人との関わりを限定するものではない

✔️ 相手のタイプを知ることで、
    ①個別アプローチに
    ②刺激と反応のパターンから
    解放されるために役立つ

2021年08月01日

コーチングに興味がある人、コミュニケーションに悩んでいる人にオススメ。

内容も難しくない。活用しやすい知識や方法が書かれている。

2021年06月17日
  • コーチングのプロが教える 「ほめる」技術

ほめることはアクノレッジメント(承認)のひとつ。無理していいところや成果を見つけてほめる必要はなくて、存在、行動、自分が感じたことを伝えることで承認になる。

仕事に負担を感じて自分に余裕がなくなってしまい、子どもたちの存在や行動をしっかり受け取ってフィードバックする余裕がなくなってしまうことが嫌だったのを思い出しました。

大切な存在だよ、いつもちゃんとみているよ、の気持ちを言葉でうまく伝えられない分、写真や動画、毎月の彼らの写真を使ったカレンダーなどで「承認」を伝えていたのかもしれないな…と思いました。

でもやっぱり、言葉で伝える、面と向かってコミュニケーションする、そんなことこそが大切

2021年06月13日
  • 理想の自分をつくる セルフトーク・マネジメント入門

セルフトークをコントロールすることで行動変容を起こすコツは目から鱗。久々に学びの多い本に出会えて良かった。

2021年06月05日
  • コーチングのプロが教える 「ほめる」技術

「ほめる」技術、とありますが、
    実際はほめるだけではなく、
    ほめるを含めた
    アクノレッジメント、承認。

世の中には、隙あらばアクノレッジメントをしようとする人間と、アクノレッジメントされたくて待っている人間と2種類しかいない。

また、相手のタイプによって、アクノレッジメントのアプローチも変わってくるということで、身の回りの人を思い浮かべながらタイプ分けしてみると、簡単に分かりやすくタイプ分け出来たので、これからも実践的に活用ししたいと思った。

職場や家族、人間関係を円滑にするために、コーチングを基にしたアクノレッジメントをこれからも実践しようと思いました。

2021年05月09日
  • 理想の自分をつくる セルフトーク・マネジメント入門

ネガティブなセルフトークが生まれた時にどう対応していくのか、様々な例と共に書かれていて参考になった。

スピーチの時の緊張やストレスの軽減は自らがコントロールできるのだと知り、日々意識的に取り入れていこうと思った。

2021年05月06日