鈴木義幸のレビュー一覧

• セルフトーク・マネジメントのすすめ

ビジネスコーチングの第1人者が明かす究極のセルフコントロール・メソッド。以前このブログでもご紹介してるガルウェイの理論も紹介しつつ、自分の中でうかんでくるセルフトークにいかにして対処し、また、無駄なものを減らしていくか、がわかりやすい言葉でかかれています。

2010年05月19日
  • リーダーが身につけたい25のこと

【対象】
    夢を実現するため、いろんな人と一緒に仕事を進める必要がある人なら誰でも。
    コーチングの知識やスキルがあると内容が理解しやすい。

【感想】
    この本はコーチングの観点から、リーダーシップをつけるための心構えを説いたものであり、普段の生活で実践できることばかり。

コーチングは非常に有効な手段であり、本書の内容を実践できることはコーチングを行うことに近いと思う。

頭で分かっているだけでなく、実践し続けることが一番重要。

注)リーダーの身につけるべきビジネススキルなど、具体的なものは触れられていない

2010年04月29日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

自身の感情のせいで、有益な判断が下せなかった自分が、冷静に物事への対処が出来るようになった良書。

知能程度の低い私でも読み進めていくうちに納得のできるレベルの内容

2010年03月01日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

刺激と反応の間には、いくばくかの「間」が存在します。
    私たちはこの「間」の中で、自分の反応を選択します。
    私たちの成長と自由は、私たちが選ぶ反応にかかっているのです。ヴィクトール・E・フランクル

上の言葉が、
    内表紙に書いてあった。

この言葉は、私の中で、とっても大事な言葉。

この本は、会社のある方に、借りた本。

プラス思考にいこう!!そう思っても、その場限りのもので、いつの間にかネガティブに戻る。

でも、セルフトークは変えられる。

セルフトークがセルフコントロールのための最良のハンドルだ。

私はこの本を読み込んで、自分のセルフトークに気付くようにして、
    そのセルフトークをい

2010年01月06日

刺激と行動の間には
     自分の価値観 ビリーフ
     そこから 発せられる セルフトーク
     そして 感情 行動へと移ります

セルフトークは人間の感情や行動を左右する「特別なひとり言」です

刺激に反応する セルフトーク
    ではなく
    刺激に理性的に対応する セルフトークを
    身に付けますよう

反応 と 理性 との本質的な違いは 目的があるか ないかです

一読目は はっと思った部分もあったが
    読み直してみると それができれば。。。 的な部分があったように思います

ものは考えよう というところに近いかもしれません

目的をもつことで
    一時的な 感情による 破壊をふせぐことができる
    と思いました。

• セルフトーク・マネジメントのすすめ

セルフトークにより自分をコントロールする方法。
    ポイントは、
    ?セルフトークを「変える」
    ?セルフトークを「使う」
    ?セルフトークを「減らす」
    ?セルフトークを「なくす」

とても読みやすく、すぐに実践できそう。まずはセルフトークを認識する所からはじめようと思う。

2009年10月07日
  • セルフトーク・マネジメントのすすめ

自分の中での会話であるセルフトークをコントロールすることにより、セルフコントロールをうまくやっていこうという趣旨の本。セルフトークが自分の感情や行動に影響を与えるプロセスが目から鱗だった。ことあるごとにセルフトーク、セルフトークと本の内容を思い出しながら、日々の生活で実践してみているが今のところ効果はあるようだ。[2008/5/13]

2009年10月04日
  • 4つのタイプ コーチングから生まれた熱いビジネスチームをつくる

コーチング本と合わせて読むのをお勧めします。4つのタイプについて細かく書かれており、またタイプ別の接し方がよくわかります。

2009年10月04日

何かと話題のコーチングの本。

対人関係におけるパターンを4つに分類し、タイプごとに問いかけ方、評価の仕方を提示している。
    チーム内のスムーズな関係とモチベーションの維持・向上に役立つ本といえる。

実際にタイプ診断テストを、スタッフ内で行ったが、かなり参考になった。

• 新版 コーチングの基本 この1冊ですべてわかる

読書感想文:『新版コーチングの基礎』を読んで
    『新版コーチングの基礎』(コーチ・エイ著、鈴木義幸監修)を通して、コーチングという営みがどのような本質に基づいているのか、あらためて深く考える契機となった。

本書では、「コーチングとは何か」「信頼関係の構築」「問いかけの技術」「傾聴」「フィードバック」「目標設定と行動支援」など、コーチングの基本となる要素が非常に体系的に解説されている。読んでいくうちに、コーチングが単なる“会話の技術”ではなく、「相手の主体性・可能性の開発をサポートするための、人間理解と関係性の深耕に根ざしたアプローチ」だということを実感した。

とくに印象深かったのは、「問い」

2025年11月22日
  • 「承認 (アクノレッジ) 」が人を動かす コーチングのプロが教える 相手を認め、行動変容をもたらす技術

実際のコーチングに使える内容も多く,参考になった。
    実際にメンバーにコミュニケーションタイプの測定をしてもらうのが、良さそうだ。

2025年09月30日
  • 新版 コーチングの基本 この1冊ですべてわかる

コーチングについて学んでみたくて、読んでみた。
    コーチングとは、質問を投げかけて、クライアント自身に発見と行動を促すというもの、と理解できた。
    日常でできそうなコーチングを簡潔にたくさん紹介されているので、なんちゃってコーチングならできそう。

いちばん印象に残ったのは、「とんでもない目標をリクエストする」というもの。
    目標を掲げるときの基本は「具体的なスモールステップ」だと思いこんでいたので、「とんでもない目標」を掲げる効果がわからなかった。
    でも、「とんでもない目標」を掲げると、今の自分のあり方を根本的に見直せる。

簡潔にわかりやすくまとめられているので、さらっと読めるのはよかった。

2025年09月27日
  • 新 コーチングが人を活かす

「人は話し方が9割」と同じく知人に勧められて読んだ。
    ただコミュニケーションを取るとは若干違うが、やはり相手の立場になって、相手の話をしっかりと傾聴する姿勢は共通していると思う。
    この手の本に共通するエッセンスを学ぶことは大事と思うが、コミュニケーションは相手がいることなので、読むだけでなくとにかく実践あるのみ。
    いろいろと教えてくれる本だか、まずは改めて相手の話を否定せず、最後まで聞くことから意識しようと思った。

2025年09月06日

「今日はシャツがグレーですね」
    と、扱いづらいスタッフに伝えてみた。

そういうことを一つずつ積み重ねて、
    ちゃんと見てることを伝えないといけないんだね。

過剰に褒めるのではなく。
    事実を認め、口に出す。

使ってみます(`・ω・´)ゞ

2025年08月23日
  • 新 コーチングが人を活かす

本来のコーチングは相手の話をよく聞いて一緒に答えを導き出したり、相手に行動を促すような声かけをしたりするものだということを学んだ。
    名プレイヤーが必ずしも名コーチになるわけではない。
    名プレイヤーは成功体験があるから自分の価値観を押し付けたり、やり方を強制させたりしてしまいがちだが、それが相手の成功につながるわけではなく、人によって柔軟なコーチングが必要であり、そのためにコーチ自身も日々勉強してアップデートしていくことが良きコーチへの道だと感じた。

2025年08月15日
  • 新 コーチングが人を活かす

直近で職場における後輩の指導で悩んでたところにこの本が目に入り読んでみたところ、色々なケースのコーチングが載っており、参考になった。
    特に主体的な行動を促す項目は今の自分が知りたかったことでもあり、非常に助かりました。

2025年06月01日
  • 新 コーチングが人を活かす

コーチングの入門書という感じ。具体的にここからどうすれば……というともっと掘り下げるツールが必要そうだが、この本では広く浅く網羅している印象。なので、これを読むことで大体どんなことをしたらいいか?どんなスキルが必要か?何に気をつけたら良いか?などをトータルで知ることができる。まずこの本を読み、他でさらに勉強していくのが良さそうな気がしたので、最初にこの本を読んだのは良かったと思った。また、定期的にこの本を見返すことで、自分の心構えを見つめ直すことができそうなので、少なくとも年に1度くらいは読み返せたら良いなと思う。

2025年05月22日
  • コーチングが人を活かす

ほんとは「新 コーチングが人を活かす」
    鈴木義幸 ディスカヴァー・トゥエンティワン

かるーい本だが、エッセンスをさっと確認するのには良い。
    あとは、これをかみ砕いて体得できるかどうか。

人の心を変えたり奮い立たせたりって、一朝一夕にはいかない本当に難しいこと。少しずつ、できることをやっていく、そのためのヒント、くらいに捉えるべし。
    自分みたいな単純な人ばかりでないことを心に留めるべし。

・答えを一緒に探す
    ・すぐに答えられる小さな質問をする
    ・なぜ のかわりに なに を使う
    ・正直に自分の気持ちを離す
    ・4つのタイプを知る
     ①コントローラー・タイプ
      こちらからコントロールしない

2025年03月27日
  • 新 コーチングが人を活かす

コーチングがどんなものか、経験談を交えて分かりやすく記載されている。普段の生活の中で生かすには違和感のある声掛けなどもあったが、できるところから実践してみたい。

2025年01月13日
  • 新 コーチングが人を活かす

スキルがたくさん載っており、それぞれコンパクトにまとめられているので、とても読みやすかった。毎度まとめとイラストがあり、シンプルでわかりやすかった。その裏返しではあるが、いきなり最初から最後までスキルや考え方の羅列で広く浅くまとめられている印象を受け、深く理解したい私としては少し物足りなく感じてしまった。。。本の構成の好みだと思う。

2025年01月13日