山田昌弘のレビュー一覧
「パラサイトシングル」「格差」という言葉を概念化した社会学者・山田昌弘&AERAのコラムニスト白河桃子による。
「婚活」という言葉を体系化して市井に発信した書籍
「未婚女性の40%が年収600万円以上の男性と結婚したいと思っているのに対し、未婚男性の25歳から34歳のうちに年収600万円以上の男性は3.5%」
統計データを匠に用いて
端的に恋愛結婚の難しさを示唆する。
白河桃子曰く「逆狩猟時代!!」
端的に説明してるし、分かりやすい。読み辛さもなく頭にすーっと入ってくる。けれど、だからこそ問題があると思う。
本当に「婚活」ってリアルなの?
いたずらに独身女性を煽ってない?
新しい -
パラサイトシングルとは、いわゆる親と同居している大人。いま日本では、フリーターでもパラサイトシングルであるがゆえ、親の稼ぎで生活し、自分で遊ぶお金を稼ぎ、お金のかかる趣味や持ち物を持ったりできる人が増えてるんだそうな。
にゃんこ。
へーと思ったのは、ラブホテルは日本独自の文化だというくだり。パラサイトシングルどうしが付き合うと、おたがい家に誰かしらいるわけで、気楽にセックスできない。だからわざわざお金を払ってまでラブホテルにいく文化ができたんにゃて。んで、アメリカのモーテルとかは日本ほどの偏ったイメージというか、セックスしにいく場所みたいなイメージはなくて、単に泊まる場所だからラブホじゃな -
⚫︎安宿緑(やすやどみどり)氏による「韓国人男性に惹かれる日本人女性」と言うコラムが印象的。
兵役していて体ができている、平均身長が高い、女性に優しいというところから入って、実際結婚してみたらエス的なところがある人だったりトラブルもあるらしい。家父長制度のせいで夫の実家から干渉されることも多い。
日本での女性の地位の低さ、男性のマウント気質を考えると、優しい。韓国の男性に惹かれるのは無理もないと女性側から見ると思う。
韓国だから良いのではなく、各個人の性格をよく見て選びたいところだ。
⚫︎中村敦彦氏の「カラダを売らざるを得ないZ世代」もわかりやすい。
そもそもいったんレールから外れた女性 -
ネタバレ人生相談案内は昔から新聞を読むときは必ず目を通していたが、相談に答える人の立場からの本というのもなかなか面白い。ネットの人生相談でみんな匿名で適当に考えたまま感じたままを書き散らしているのとは全然違うのがよくわかる。答えを書くために事前にいろいろな資料に目を通したり、気を遣いながら答えているのだね。
最近の相談トレンドというのがよくわかる本なので、面白く読めた。
個人的に印象的だったのは「夫が女装趣味、気持ち悪くて仕方ない。どうしたらいいのか」という相談。50代の妻からだったか・・・。自分がその妻ならどうするか、というのを考えるのがおもしろい。(いや悩んでる方は深刻な問題なのだが)
最近は昔の