樋口美沙緒のレビュー一覧

• パブリックスクール ―八年後の王と小鳥―【SS付き電子限定版】

ついに長年の2人の想いが結ばれた〜と思ったらまたまた礼が辛い想いを、、🥺
    最終的には礼が気持ち決めてよかった💓
    礼に対しては子供になるエドが愛しい。笑

• パブリックスクール ―檻の中の王―

礼とエドワードの立場の違いが見てて辛くなりましたが、礼の健気で純粋な姿を見てるとほんとに幸せになってほしいし、エドも礼が大事だからこその意地悪なんだなってものわかるのでせつない🥺

• パブリックスクール ―檻の中の王―

あとがきの作者のコメントに多大なる共感を得ました。英国、貴族文化、閉鎖的、階級制度、寄宿学校、のワードが刺さる人にはおすすめです。そこから浮かぶ幻想的でありながら静謐な寄宿学校、という個人的に刺さる世界観でした。受けが気弱ひ弱、の割に押し付けがましい頑固さ(無自覚)でかなり苛つきましたが、上回る魅力的な攻めだったのでこの評価です。

2020年10月15日
  • パブリックスクール ―群れを出た小鳥―

お互い好きなのに、すれ違って勘違いして、、
    もどかしくて切なかったけど最後に愛しあえて素敵な終わり方でした🥺❤️
    礼が鈍感すぎて可愛かった!笑

2022年09月29日
  • Love Celebrate! Silver -ムシシリーズ10th Anniversary-【電子限定特典付き】【イラスト入り】 1巻

気になる

ムシシリーズのその後がまとめて読めます。
    これを含めて完結なのかな?!って感じなので、このシリーズ好きならお勧めです。

2020年10月01日
  • 愛の巣へ落ちろ!【電子限定描き下ろし付き】 1巻

昆虫と人間

絵が可愛い
    昆虫の世界観をうまいくMIXした作品で面白かったです。

2020年09月27日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

とても新鮮でした!

昆虫の擬人化なんて、新鮮だなとか思いながらもちょっとは抵抗感あったし、昆虫の名前などのカタカナとかたくさん出て、ちょっと読み辛かったんですけど、段々嵌っていて特に受けの頑張り姿はとても可愛かったです。どうして攻めがスズミチョウが嫌いなのかもちゃんと納得できて良かったです。

2020年09月21日
  • 予言者は眠らない【SS付き電子限定版】

もっとファンタジー的な展開を想像してたら違ったわ。

ぐるぐるネガティブな上に鈍すぎる(無自覚)な浩也は
    高取くんがいう通りだいぶ面倒くさい人でした。
    あとがきで樋口先生自身が『天然か』って書いちゃってるのには噴いた。
    で、高取くんの態度にはたまに
    「ホントに浩也のこと好きなのかなぁ」と思える部分があったんだけど
    なんだかんだで浩也本人よりも浩也のことを理解していて
    いろいろ超越しちゃってるなぁと感じました。
    このふたりは絶対に離れることはないだろうけど
    倉橋くんを交えて何度も揉め事を繰り返すんだろうなぁ...
    その景色が目に浮かぶ(笑)。
    倉橋くんに関しては、高取くんや読者には浩也に恋愛感情

2020年09月15日
  • パブリックスクール ―ロンドンの蜜月―

WA! 拍手!!

とうとう、エドと礼の話が終わりました。これまで読者として、付き合わせてくださって、彼らの成長ぶりを見守ることができて本当に嬉しかったです。またこんど、作家さんの面白い作品を読ませていただきたいと思います。

2020年08月27日
  • パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

ちょっと長かったけど、

始めは慣れないカタカナの名前や地名とかであまりはかどらなかったんですけど、段々弾みが出て、面白くてすらすら読めました。ちょっと長かったけど、面白かったです!!!

2020年08月18日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

家族として暮らしていたからこそのすれ違いが悲しい。関係が近すぎたから、気持ちを自覚するのにも、素直になるのにも時間がかかったのかも。それでも忍のことが気になって仕方がない篤史と、頑張りすぎている篤史のことを心配している忍の関係はいいなぁ。と思った。お互いのことを大切にしているのが伝わってきて。ずっと一緒にいた久代も含めた3人は、今と変わらず衝突しながらも仲良く暮らしていきそう。

2020年08月17日
  • 愛の巣へ落ちろ![ばら売り]第1話

新しい発想!!!!

人間の格差が昆虫で決まるという設定は初めてでどんな感じなのか楽しみです(*^^*)
    奨学生で入学だなんて学園を変えそうな予感!!
    イケメンが多くて好みです。
    同室の子もインパクトがあって面白い!

2020年07月30日

現実逃避にもってこい

舞台がパブリックスクールという日本では非日常な舞台なだけあり、想像がかきたてられてトリップできます。文も読みやすく、一気に読了しました!

2020年07月10日
  • パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

こっちのキャラの方が好き。

今までとは違うみんな何処か欠陥品なところがよかった。

2020年07月05日

礼って名前によくしたなって…

礼って名前で使うの勇気いったんじゃないかなって今更ながら…

結構硬い場面もあるしそういう時にお礼とか言葉として使いにくそう。

2020年07月03日

ほっとした。☆1.5

礼は日本人らしい頑固さと一途さを持っていて、エドは日本人にはない弱さをさらせる強さがあるのはやっぱりお国柄なんじゃないかなぁ!意地と言う感覚が違う気がする。面白い。
    青い血のプライドがどんなだかどんな世界なのかまったく想像が出来なかったからピンとこないのは礼といっしょで。主人公に説明しながら読者も説明されてわかっていく。エドの視点での説明だから必然的に礼に。しかも礼は日本人感覚だから共感しやすい。なんとなくどちらかの視点を選んで読んでしまうけど…意図的にそちら側の視点から読む様に誘導されるってのも面白い!

2021年02月28日
  • パブリックスクール ―群れを出た小鳥―

はぁ~。☆1.5

結果 両想いだしね。ちゃんとどちらにも愛が届いて感じる事が出来てよかったけど!
    よかったけども…。エドの子どもっぽさも礼のネガティブ思考もほぼほぼエンドレスに続くとイライラ!!ほんとにまわりのキャラに助けられてラブストーリが成り立つって。凄いエネルギーがいる。とても一話からは読めなかった!
    だからこそ卒業の兎狩りのシーンは涙!

2021年02月28日
  • パブリックスクール ―檻の中の王―

1巻目の前半は、これって本当にBL小説?と思う位なので、そう言う内容を期待している人には物足りないかも。人の心の奥を描いた小説ですので、1度目は先が読みたくて急いでいた為気が付かなかった細やかな心の機微が、読み返してようやくわかりました。間をおいてまた読みたくなる本です。

2020年06月23日
  • パブリックスクール ―ロンドンの蜜月―

蜜月というタイトルから想像される甘い話ではなかったです。なかなかうまくいかなかったり、悩んだり、閉塞されたような重苦しい展開もあります。読んでて、この子いつも可哀想だなと思わずにいられないくらい。
    樋口さんの作品は大好きで多分1番好きなBL作家さんなんだけど、気楽には読めない。あははと笑ってあー、楽しかったというだけの内容じゃないから。読んでる間中、ずっと喉元にアイスピックつきつけられてるような息苦しさがある。勿論、ラストに救いはあるんだけど、そこまでずっと考えさせられるというか、だからこそ登場人物に感情移入して余計に揺さぶられる。苦しいけど、やはりぐっときます。
    気軽に読めなさすぎて発売日に

2020年04月12日
  • わたしにください-十八と二十六の間に-【イラスト入り】

攻めのレイプ被害者がなんともう一人いた?
    受けに対するレイプは許容できてしまうのに、他はやたらと犯罪の匂いが強すぎてしゅーんと萎えてしまう…
    しかしお互いなぜ嫌われている・許されていないとネガティブ思考で勘違いしたまんまなのかわからんほど甘ったるい雰囲気なんですが…。落ち葉シーンがどちゃくそ攻めが可愛すぎて…。

8年という攻めの反省期間ながっ。そして大村の親友ポジ、山野じゃ駄目やったん?というか黒田は?
    特典小冊子は攻め目線の再会シーン。本編にいれた方がよい内容かと…

2020年03月12日