樋口美沙緒のレビュー一覧
愛とはをテーマに
シリアスな展開ながら、最後は落ち着くところに落ち着いた感じでよかったです。
○と千尋の神隠し、も○のけ姫の世界がチラチラ見えるお話で、既視感はありましたが、
それもまたイメージしやすくてよかったかも。 -
ネタバレレイプから始まってるという、どうしても二人の幸せな未来が見えてこなかった悲観的な森尾と路の関係だったのですが、この続編でいい方向へ進んでくれればと期待を持ちながら手に取りました。
…森尾が人気者のクズから、拗らせ陰キャに変貌していて心配が増量。路はとてもポジティブで人間的な成長を強く感じました。
今回は大部分が森尾視点で描かれていたので、彼がどれだけ自分を責め罪の意識に押しつぶされ、悔い改めているのかが痛いほど伝わってきて、もうそんなに自分を責めないでと言いたくなるほどでした。
路は聖母のような優しさで森尾の全てを許して、愛しているのに、森尾は愛される資格なんかないと思い込んでいて。
自分が -
ネタバレ樋口センセの、それもデビュー前初めての作品ということで原典そのものなんですよね。ゆえに、ムシシリーズやパブリックスクールシリーズに感じられるセンセ特有の"痛み"がもっと強く容赦なく感じられて、衝撃的でした。
クラスの人気者といじめられっ子の委員長。
いじめられ方が仲間外れや意地悪とかだけではなく、レイプ中心なのが辛いけれど、センセの作品には受の悲惨な姿があるのがデフォ。心構えが必要なのです…
酷い目に遭うのが一度や二度ではなく、決して救われる事のない状況。必死で耐える路の心境が克明に描き出されていて、読んでいて辛くてやるせなくて。
こんな非道な目に遭っても、残った力を振り -
はう〜
「愛はね」「ぼうや〜」が望目線ではなかなかにキッツい展開だったので本作で救われましたね、健気すぎ〜望は天使!ちょっと足りないふうではありましたが(笑)。に対して俊一には結構イラッときましたね、、自分は普通ってゆーまあ皆が思いがちな常識に囚われて遠回りも遠回り。望を傷つけまくって愛情確認、うざいわっ。望への愛情がプッツンしてからは別人のよーに溺愛の独占欲剥き出しになっちゃいましたけどね、おめーは振り幅ハンパないっての(笑)
この短編集のおかげで3作通して良いお話だったなーと思います。 -
幸せ幸せになってよかった
「愛の在り処は見つけたけれど」のときはなんか中途半端だったので続きがあってよかったと言う感じです。
シモンや葵の心情が細かく描写されていて途中はらはらしたけど、幸せになってよかった~。だけど子どもは多すぎない?葵の体調が心配。性モザイクで身体が弱いのに~~~。 -
こ、これでおわりなの?
後は読者の皆様にお任せします、なの?迷走して焦れて焦れて焦れて、破綻、から、望が自分を認める、受け入れる。道に光明がさして、彼は人生を一歩歩み出す。さて俊一は?でおわり。
このシリーズはくせになると、とまりませんね。
個人の好みもあると思いますが、私は好きです。
最初はこのシリーズの中の一冊だけ読んでみようと思っていたのですが、
ツボに入ってあれよあれよと次々に読んでしまいました。 -
くっつくまで時間かかりすぎ
もうちょっと早くくっついて欲しかったなぁ。忍目線のおまけが素晴らしく楽しかったので。早めにくっついてから進学問題でも良かったような気がするんだけど。初めて読む作家さんで、これが面白かったので、他の作品も読みたいです。
ネタバレ本屋によったら『書店員さんがこっそりマイベストセレクションを平積みした』感じで置かれてたので、気になって購入。普段あの『the!』って感じなキラキラ肌色な表紙が苦手&恥ずかしいのでBL小説なんて買わないんですが、これはすごく買いやすい。イラストも素敵。表紙のエド様美しすぎる!!
挿絵がある小説読むのが久しぶりで挿絵の度ふふっとなっちゃいましたが。
BL小説の印象が『やたらしてる』だったので、主人公の気持ちの背景とかパブリックスクールに至るまでの2人の関係とかしっかり書かれていてよかった。ライトすぎない。
主人公レイはなにされてもエド一途(というかそれしか世界がなかった)で、対するエドはまだ思 -
[樋口美沙緒] 愛の在り処をさがせ | 全部読み終えた!なんと400ページの大ボリューム!でも…二人はこれから…って感じで終わっちゃたのㅜㅜ子供もいるのにどういうことですかって泣きたい(…) でも何を言われようが、この虫シリーズ独特の世界観と細かく描かれてる感情の流れは素晴らしい。葵は性モザイクだけどハイークラスってのもあって思ったより気が強い。テーラーさんの前でシモンに色々要求するシーンが印象的だった。
シモンの愛に関する定義はいつか自分で思い知るときが来るんだろう。そばに葵と空がいるんだから!葵によって自分をコントロール出来ないことを恐がる感情こそが愛じゃないかな。もっと頑張れ、もうすこし -
本編のからのちょっと続き
二人の話はまだ電子書籍になってなかったかな?本編読んでるとあのあとの続きが読めて嬉しかったです。が、まだまだ二人の話が気になる終わり方なので、もう一冊くらい厚い内容で読みたいです。
ネタバレムシシリーズ4作目。
だーかーら!まずは人の話を聞けよ!と攻につっこみ入れながら読むのがこのシリーズのデフォです(笑)
今回はシリーズ通してハイクラスの良心のような存在だった兜と、前作でのヒール篤郎のお話。
読み応えがっつりで、ジェットコースターのような展開にこちらの感情は揺さぶれっぱなしになりました。
そして驚きなのが、良心の塊のような兜が、まさかの超絶ゲス攻で、とんでもないヒールだった篤郎が、根っこの優しいとんでもない不憫健気受だったってところでしょうか。強気ですが健気です。不安定な強気大好き。
もう何この良い意味での裏切り感!!
血のつながらない兄への行いにより、ずっと自分を卑下して生