樋口美沙緒のレビュー一覧

• 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

迷っていたら是非!

パブリックスクールシリーズが好きな方は絶対気に入ると思います...!!西洋風の校舎と寮で、舞台もパブリックスクールチックです。ムシ...どういう設定だ...?と思った方も、是非一度読んでみてください...!樋口先生のムシの特性を物語に落とし込むのが上手いこと上手いこと...!!特にエロシーンは、その特性を生かしたプレイになっていて、非常に...艶やかで...えっちです...!!!

2019年11月15日

ザ・健気受け!

健気受けが読みたいならコレ!という感じの作品です。
    買うなら続巻も全部買って読むのがオススメ。
    途中受けの礼の境遇が不憫すぎて、慕い続ける攻めのエドにもひどい仕打ちを受けて、胸が痛くなってしまいます。が、読み進めるうちに、エドはこの時こんな気持ちだったのかと分かったり、礼も徐々に強く美しく成長しったり…、2人が結ばれるまで時間がかかる分、読み応えたっぷりです!

2019年11月14日
  • パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

表紙と題名に惹かれて購入後、1回通して読みましたが私の理解力が足らず、「パブリックスクール」の仕組みや建物の構造を見直すために2回目をただいま読んでいます。

初めて読んだ樋口先生の作品が、これでよかったと心底思う作品でした。

父親は小さい頃にいなくなり、そのショックで壊れた母親からも愛されず。それでも幼いながらに愛してもらおう、愛そうと努力しても上手くいかずに閉じこもってしまった圭人。
    母親からの性的虐待を幼い頃から受け、双子の弟を守るために身を粉にしながらも、はみ出しものの生徒達を等しく気にかけ愛していたスタン。

2人がひょんなことから関わりを持つことで、不器用にもがき傷つ

2019年11月01日

パブリックスクール ツバメと殉

2019年08月25日

前作に引き続き最高

1冊でハッピーエンドと短いですが、満足の読み応え。
    前作のエドがちょこっと出てくるのも嬉しい♡
    これからもパブリックスクールシリーズが続いてほしいです!

2019年07月19日

2019年07月14日
  • パブリックスクール ―八年後の王と小鳥―【SS付き電子限定版】

最高!

泣けるし、キュンキュンできるし、最高です!

今まで読んなBL小説の中で一番好きなシリーズです。
    二人が幸せになってよかった〜♡

2019年03月07日
  • 愛の本能に従え!【イラスト入り】

樋口美沙緒さんの作品で一番のお気に入りです。
    ドラマCDを聴いた時からいつ買おうと思っていたのでとても満足!
    主人公も好きだけど、スオウとチグサが見ていて可愛い。
    そして歩がえろい…笑

2019年01月14日
  • パブリックスクール ―群れを出た小鳥―

最高です!!!

ラノベの域を越えてます!
    ハードカバーで売ってる文芸作品そのものです!
    言葉の洪水、緻密な文章で久しぶりにガッツリ読み込むタイプの作品でした。
    世界観と共に美しい言葉の表現と、さりげなく見えていた情景を、シーンとして的確に回収して印象付ける職人技に思わず唸ってしまいます。
    ラストにたどり着いたときは捲るページが無いことが寂しくなるくらい樋口先生の見せる世界にどっぷり浸かれる素晴らしい作品です。

2019年01月07日

好きー!

何度読んでも胸がキューンとなります!頑張ってるけどなかなか報われないキャラクターばかり。でも最後にはちゃんと救われる。最新刊まで全てです!先生の掌で転がされております。読み応えあります!

2020年03月06日
  • 愛の星をつかめ!【電子限定書き下ろしSSつき】【イラスト入り】

ムシシリーズ8作目にしてついに、というかやっと念願かなって、マヤマヤのお話を読むことができました。
    いろいろと意外なことばかりでした…!驚きもありつつマヤマヤの気持ちに共感できるものがあって…

何が意外かって、真耶の相手があの央太だったことですよ~
    翼と仲良しで、甘えっ子で泣き虫で、パパとかママとか言ってた央太がこんなキラッキラなハイスペック攻様に変身するとは…!!
    でも、これはスジボソヤマキチョウからツマベニチョウに突然変異したという生物学的理由があってですね…
    美しすぎるマヤマヤにとってはまさにお似合いの相手となったわけだけど、央太がどんなにすばらしい男になったとしても受け入れられない苦

2018年04月02日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

正直この俊一の精神的暴力性、癇癪はガキかよ~としか言いようがないし、プライベートを仕事に持ち込みまくってるところがかなり気になるが笑、まぁ丸く治まったなら良しかなあ。
    子供の頃の初恋を引きずってるからか、めちゃめちゃ子供っぽいんだよなー愛が。望が先に大人の階段登っちゃってるからなあ。
    俊一には頑張って大人になって、傷つき果てた望を包み込んであげてほしい。

2018年01月30日
  • 愛はね、【イラスト入り】

受け入れることは強さと柔らかさだとおもっているのだけど、望は本当に心から受け入れているというよりは許すことで自分を守っている弱さって感じがする。理不尽に痛めつけられた訳では無い、仕方ないんだ、みたいな。それが、終盤ほんとうに解き放たれて自由を得た姿がかっこいい。それに比べて無様な俊一が際立ってくる。
    どちらにしろ二人とも子供で、二人とも無神経で、お互い無自覚に傷つけあって、あー「幼馴染ラブ」だなあって思った。

2018年01月30日
  • 愚か者の最後の恋人

いやこの二人は無理だろう

こじれにこじれて、読んでる途中でそう思いました。真剣に。
    付き合ってもいないうちからすれ違い過ぎて疲弊し、突破口が見つからない。
    離婚寸前の夫婦みたいで。これはこれで楽しかった。

2018年01月03日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

虫シリーズ第一弾。
    妊娠騒ぎのところが好き。攻めザマァですわ。同人では子供も産まれてラブラブな夫婦生活送っております。

攻めは以降、お医者さんとしてちょこちょこ出てくるね。

2017年10月01日

英国好きには◎

現代ものですが、違和感なくパブリックスクール独特の伝統や貴族感で構成されています。
    全体としては、終始続きがどうなるのか勿体なくて読み進めるのにわざと時間をかけるほどでした。
    一点言うなれば少年時代とだんまり生活にもたつく気もしますが、それがあってこその展開かなと思います。18,19世紀英国という単語に反応する人、いちゃいちゃラブラブよりストーリーを追いかける人はぜひ。個人的に主人公が気弱ひ弱、の割に押し付けがましい頑固さ(無自覚)で苛つきましたが(笑)、上回る魅力的な攻めだったのでこの評価です。

2017年09月29日

精神的な虐待

結構Mっ気があっても(笑)イタイ初めの1・5冊。エドには愛情があるんでしょうと予想(期待)しつつも礼の境遇があまりにも酷くね?って思っちゃう。最終的に報われるんだとしても、ねぇ。実際は大魔王かと思われたエド自身もおしん(古っ。笑)かってくらいの「耐え忍ぶ愛」でしたが。でも樋口さんの筆力ですね、結構展開キッツイのに読むの止められなかった☆これは名作〜♡

と前回読んだときにレビュって今回再読しての追記(しつこい。笑)。このシリーズは最低2回読み返すべき、初読みで見えなかったものを再読した際にその一々の現場に「嗚呼っ」となりますから。英国貴族の誇りや縛られた世界観も2回目には「ですよね」とストンと

2020年05月09日

こんなBLがあったとは。という嬉しさ。

何気なく買ってみたこのシリーズですが、結局この最終巻まで夢中で読んでしまいました。
    むしろ途中からもったいなくて読めないくらい。

この巻はいらなかったかも、という感想もありますが、個人的には読んで良かったです。

8年後にようやくすべてが礼とエドの中で飲み干せた、そんな感じ。

エドのひたむきな努力に涙。

なんというか、うまく言葉にできないけれど、愛すること愛されること、互いにどちらもしているから後半特に胸がいっぱいになりました。

最後に礼がパブリックスクールでのことを振り返るシーン。12年間を本当に一緒に体験してきたかのような懐かしみが湧きまし

2017年06月17日
  • 小説花丸 わたしにください 番外編

読者は生殺しで。早く楽にし〜。

この番外編読むために久しぶりに本編読み直してまた泣きながらも一遍読み返して番外編を続けて読んだなう。
    お願い。樋口先生、早く私を楽にしてぐださい。は、早く二人の気持ちを、と云うより二人のお互いの認識をカチッとスキっとピッチリと!咬み合わせてくださいよおーー。(泣)
    本編③のラストでやっと両想いになった?気がしたんですが、なんかちょっとビミョーにズレたままな気がして心配してたんですが、番外編読んで、危惧していたことがホントだったと知って愕然としましたよ。これでやっと二人の認識が無事に合致して読者としてホッと出来るかと思ったのに、二人視点のまま、皮一枚で寸止めで、もう蛇の生殺しですよおおお。
    もし

2017年06月05日
  • パブリックスクール ―群れを出た小鳥―

もう……っ!もうなんなんですかね!!!!

もともと商業BLはなんだか軽すぎてむやみやたらと致してる()シーンが出てきて、やたらハーレムで「いやいやいや……!!」って苦手意識あったんですが、反省!!(そっちが好きな方には逆に苦手かもしれない)

ちゃんと、メイン2人(礼とエド)の物語。
    それぞれが考えてること、葛藤してること、でも愛していること、傷ついたこと……こう書くと重そうですが、そんなことなくほんと読み始めると止まらない。
    読者からすればエド→→→→礼が見え見えなんだけれど、どんなミラーを持っているのか礼はことごとくネガティブに跳ね返す!!エドがイライラしつつ、それでも礼のために礼に気持

2017年05月06日