樋口美沙緒のレビュー一覧

• パブリックスクール ―檻の中の王―

ムシシリーズでも、閉塞的な男子学園の雰囲気を鮮やかに描ききっているセンセ。今回は擬人ものではなく、本格的にイギリスのパブリックスクールを舞台にした話で、読む前からとても期待していました。
    「アナザー・カントリー」とか、もーさま(独)とか、竹宮恵子師匠(仏)とか、BLゲー「神学校」とか、いろんな寄宿舎で妄想してきた身には正統派パブリックスクールものというだけでたまらんものがww
    嬉しくて何度も読み返してしまいました。

yocoセンセの神イラストは映画のワンシーンのようで、素晴らしいです。エド、ギル、レイという古典的な名付けもいいですね~
    母親を亡くし、イギリスの名門貴族だという父方に引き取られ

2015年11月09日
  • 愛の本能に従え!【イラスト入り】

「愛の巣へ落ちろ!」「愛の蜜に酔え!」「愛の裁きを受けろ!」「愛の罠にはまれ!」に続く虫シリーズ第5弾。
    スピンオフ的な新キャラcpでした。澄也とマヤマヤも出てきて嬉しかったけど、前作読まなくても問題ナシです。

ハイクラスのオオムラサキの大和×ハイクラスのナナフシの歩という、高1の同級生同士。ナナフシって、擬態してまったく気配を消してしまうあの虫ですよね…図鑑で見た姿とはちょっと違って、街子マドカセンセの描くナナフシの歩はすごくかわいかったです!
    なのに、誰にも気づかれず空気のように扱われていて存在感ゼロってさすがナナフシ。
    対する大和は存在感抜群で男らしく、テニスでも頭角を現していて目立つ

2015年08月26日
  • 愛の罠にはまれ!【イラスト入り】

シリーズで一番好き。

シリーズの中でハイクラス同士です。(一人は出来そこないだけど…)何回も読んでいます。
    兜の気持ちがだんだんと変わってくる所が素敵です。
    最初はあれだけ、篤郎の事を、愛人以上には考えていなかったのに~~
    篤郎は、郁の事で罪悪感いっぱいで一人孤独でしたが、兜と出会い、トラブルの中ではありますが、少しずつ人とふれあい孤独から解放されていくところが、ほっとしました。
    涙ぼろぼろです。(Hも濃いです)
    次回作もすごく楽しみにしています。

2015年07月23日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 下

ここまで読んでも二人の(カラダの)関係は全然進展してない!もやもやしちゃうけど可愛いからいいや・・・。
    上巻では完全悪役だったエルも、意外とイイ奴でした。
    巻末の番外編小説はおいしかった。

2015年03月29日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 上

樋口美沙緒さんの原作。コメディタッチで軽く読めました。
    コウモリのヒナが癒しです~。
    BL的には全然進展してないので、下巻に期待。

2015年03月29日
  • 予言者は眠らない【SS付き電子限定版】

あら?評価いまいちですね^^;(現在)

ネガティブキャンペーンのような(笑)ウジウジ受けと「あんた」呼びの上から目線の年下高校生攻め。でも攻めの好き好きアピールが砂はくほど甘い///受けをイイ子イイ子撫でるところとか異常にツボりまして…。
    どちらも父無しで苦労青少年。攻めの一番下の弟が何気に恋のキューピッドで可愛いw
    そしてベッドでのソフトSが…言葉責めが…ホントに高校生か?もう少し最初は童貞臭くてもよかった(笑)

2014年11月16日
  • 愛の罠にはまれ!【イラスト入り】

「愛の巣へ落ちろ!」「愛の蜜に酔え!」「愛の裁きを受けろ!」に続く虫シリーズ第4弾。憎まれ役だった篤郎が改心する続編あるかな~と前作レビューで期待してたら、来ました!読んだら何これすごく萌えました。

皆の中で一番温厚で頼もしい存在だというイメージが強かった兜が、まさかこんなお人だったとは…というサプライズもあり、あんなに嫌な奴だった篤郎が、まさかこんなにもやさしくて繊細な心の持ち主だったとはという安堵もあり、予想外の展開にハマってしまいました。

兜の意外な一面を見ちゃいましたね~
    ハイクラスのお坊ちゃまで何不自由なく育ったから、まっすぐで正義感も旺盛だけど、その分人の痛みを知らずにきたのだ

2014年09月25日
  • 愛の裁きを受けろ!【イラスト入り】

昆虫シリーズ第3弾です。
    今回は1作目でものっそ嫌な男だったタランチュラと、
    家畜化された唯一の虫であるカイコガのお話です。
    自分一人では生きることも出来ないくらい身体の弱い
    受は、口をきくことが出来ず、すぐに熱を出すし
    転けただけでも歩けなくなってしまうこともあるくらい、
    とにかく弱い種です。
    そんな日々を生きるだけが精一杯で、明日死ぬかもしれない
    という毎日を送る受のことを、うっかり好きになって
    しまう攻という構図。

勿論、一途にずっと攻のことを大好きだった受を、最初は
    ロウクラスに対する嫌悪もあり(詳細は1作目)、攻めは
    暇つぶしのようにして付き合うんですが、受の健気さに
    絆されて、気

2014年05月28日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 下

線が細くて美麗な貴族衣装にうっとりでした。
    生きることに飽きた美形の吸血鬼攻めが初めて心を開き、なかなか受けに素直になれないツンデレぶりにニヤニヤ。誰も傷つかない王道でしたが、切なさもあり、萌えもあり、やっぱり樋口先生作品好きだ~と再確認した。話の流れで未結合は納得行くけど、最後はどうにか本契約結んでほしかったぁ~。

2014年02月18日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 下

はあ~、素敵だった(*´∀`*)エロさはないけど、作画の美しさとストーリーで充分満足でした。描き下ろし番外編で、湊を好きになってどんどん残念になっていくアンリに笑ったw愛しいなw電子書籍の方では上下巻セットで購入すると特典として小冊子が読めるのだけど、樋口さんのその後SS『ヴァンパイアはニンニク嫌い』よかった。野原家とアンリの交流話で、湊のために兄弟たちと仲良くしようとするアンリにほっこりした^^ 原作小説出ないかな~。

2014年02月10日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 上

連載開始を知ってからコミック化を待ってた樋口美沙緒さん原作漫画!作画は夏乃あゆみさんで素敵に美麗に仕上がってます!眼福~(*´∀`*)高額報酬に釣られて応募した住み込みアルバイトの主人は生きることに飽きて血を飲みたがらない吸血鬼…というタイトルからわかるとおりヴァンパイアものなんだけど、背景から小物に至るまでこの美しさはさすがというか素晴らしいです^^ そしてストーリーは、ヒナが可愛くて癒されるんだけど、アンリも可愛くて笑えるw湊が気になるなんて認めたくないのに行動にダダ漏れてるアンリ愛しいw

2014年02月10日
  • ヴァンパイアは食わず嫌い 上

樋口美紗緒センセの原作を夏乃あゆみセンセが作画。ヴァンパイアものは好物ですが、最近読んだのが「Nightmare Catalog」www
    そのせいか、この作品は一服の清涼剤!のようなあふれる胸キュンを感じてしまったのでした。王道の中に乙女心を鷲掴みにする萌えポイントがてんこ盛りです。

俺様ワガママなツンデレ吸血鬼アンリの屋敷で家政婦のバイトをすることになった地味な高校生、湊。ところがアンリはとても俺様でワガママで身勝手。始めはそんなアンリの態度に腹を立てていた湊だけど、だんだん彼の優しさに気付いていくことに。

年の差400歳近くもあって、生まれも育ちも全然違う二人なので、意見の食い違いから

2014年01月27日
  • 愚か者の最後の恋人

好きな子ほど苛めるそれ。しかし無自覚故に受けの子を傷付けまくり、その傷が結局跳ね返ってヤキモチ妬いたり、受けの操を奪われそうになったり…宥めたり罵ったり振り回される憎めない阿呆。でもその悔恨のくだりが泣かせます。漠然と受けは一生側にいるものと思ってた…と。
    ミステリー仕立てで最後まで楽しく拝読できました。

2014年01月12日
  • 愛の裁きを受けろ!【イラスト入り】

リアル虫が嫌いなので避けてた作品、そのことを猛烈に反省。
    カイコガの郁が健気で泣ける。弱いけれど強い郁。 陶也じゃなくても心打たれる。
    この後は本当にいつまでも……少しでも長く幸せな二人の時間が過ごせるといいなと。
    BL読んで号泣とか本当に久しぶりだった。

2013年09月10日
  • ぼうや、もっと鏡みて【イラスト入り】

前作「愛はね、」の1年後。俊一と望がどんな選択をしたかが、細やかな筆致で描かれていて、興味津々で読み進みました。二人の関係にじれったくなりつつも、俊一の切実な思いや苦悩を知ることでストーリーに生々しさが感じられて読み応えがありました。

前作では望視点だったので、俊一がどう思っているのかは望を通してしか分からなかったのですが、今回は俊一からの目線なので、彼が何をどう感じていたのかよく理解できます。
    望はいろいろな修羅場をくぐってきて確かに成長しています。俊一を好きな気持ちはブレがないけど、彼に依存することがなくなったんですよね。
    ところが俊一は相変わらずだな~という印象。望にこれまで関わってき

2013年05月28日
  • 愛の蜜に酔え!【イラスト入り】

痛萌え。愛憎萌え。御曹司攻め×健気受け
    受けが他の男にいたされてしまうんですが。だからこその攻めの衝撃とか…。心臓にきたー。
    樋口さんはこのパターン多いけど、色々なシチュだからあきないし、まだまだおかわり状態です(´・ω・`)

2013年11月14日
  • 愛の裁きを受けろ!【イラスト入り】

ムシ3冊目。同人誌で既読だったので免疫できてるし、と思ったら大間違い。やっぱり涙腺決壊だったのでした…
    街子マドカセンセのイラストが入ると、また一段とウルウルさせられてしまいます。

「愛の巣へ落ちろ!」で悪役だった、陶也のスピンオフです。見た目はステキだけど、ロウクラスをバカにしていてものすごく嫌なキャラでしたよね。
    そんなタランチュラの陶也と、虚弱で短命だとされているカイコガの郁の切ない恋物語です。
    郁がシリーズ最虚弱体質。口がきけません。でも、自分の存在価値や、生きることの意味を求めて一生懸命がんばっている芯の強さがあります。陶也との交流は筆談なんですが、これが心にじんわりきます。書くこ

2013年01月26日
  • 愛の裁きを受けろ!【イラスト入り】

喫茶店で読んでました。うっかり涙が流れそうになってしまった。
    切ないです。ハッピーエンドだけどとっても切ない。
    半端なく泣けます。

2013年01月25日

ムシシリーズ第3弾

シリーズ中一番好きな、このCP
    涙なくしては読めないです
    星5つまでしかないので満点ですが、もっとつけられるなら星10個くらいつけたいです

あえてネタバレは書かないです

もう、待ちに待ったこの物語、超絶おススメしたいです

2013年01月25日

最高でした!

同人で出版されたものだったそうですが、ここが初読みです。
    740円で少しお高い、と思ったら、手に取ってビックリのボリュームでした。本編が前後編に分かれている+描き下ろしついているので、全部で3話入ってます。

「愛の巣へ落ちろ!」で悪者だった、陶也の恋のお話。
    前作ではなかなかに悪い奴だったのが一変、さみしがり屋で憎めないキャラになってます。お相手の郁も健気で辛抱強くてかわいかったです。

ネタバレになるので、詳しくは書きませんが…前編の終盤からは、涙が止まりませんでした。

このシリーズは受が病弱なのが共通点。似通った設定のはずが、それぞれ持ち味があってどれもおすすめです。

2013年01月23日