樋口美沙緒のレビュー一覧

• パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

読み応えあり

あとがきに「長い、分厚い」と作者が書いていた様に
    本当にどっしりとした読み応えでした。

電子版でしたので、手に取った分厚さはわかりませんでしたが
    読み進めている途中あれ??と思って進捗Pを調べてみるとまだ半分も読んでなかり
    でも全くだらだらした感じはなく、ゆっくりとじりじりと喉元をしびれさす心地よい感覚でした。

ケイトもスタンも似た傷をもちながら、立場や思考の違いで、別の生き方をしていた
    同じパブリックスクールという囲われた世界で、交わらないと思った2人が
    いろいろな思惑の中で、向き合わされてぶつかりながら、お互いを思いあう
    素敵なストーリーでした

本編の数年

2020年03月06日

面白い

レイとエドも相変わらずラブラブしていて、大満足なのにレイのイギリスでの転職活動や活躍の話も本当に面白かった。
    作者があとがきで書いていたが、取材をしていたようで、その場にいるようなドキドキ感があり読むのが止まらなかった。
    四苦八苦してるレイも可愛い。

2020年03月04日

深い解釈

樋口先生もあとがきに書かれていましたが、蜜月にしては苦い日々が描かれていて、なかなか息苦しい気持ちで読みました。愛情や権力や欲望など、いろいろな人の感情の深い部分に踏み込んだ内容で、どっぷり小説の世界に浸りました。そして、礼の強さや純粋さを読んでやっぱり大好きになりました。また続編が出たらうれしいな。

2020年03月03日
  • パブリックスクール ―ロンドンの蜜月―

まさしく、アート作品。

1作目から楽しみに読んでいますが、主人公『中原礼』含めて、エドや皆の人生を丁寧に描いてここまで書いてくださった事、作者先生の愛を感じました!
    始めから読みごたえあり、礼やエドの境遇に何度涙しながら電車の中顔を伏せて読んだものです。
    また、このシリーズに触れられる事があれば必ず読ませていただきと思います。
    ありがとうございました。

2020年02月28日
  • パブリックスクール ―ツバメと殉教者―

スピンオフ。単独で読めます。

エドとレイの本編より彼らの卒業後、別の主人公を立てたスピンオフ。

貴族・ストーク家の双子の兄・スタンと、爵位持ちヴァンフィール家の養子・桂人。
    2人の共通点は親から「虐待」を受けていた(もしくは現在進行形)こと。性的暴力アリです。地雷の方は要注意。
    物語は童話「幸福な王子」をベースに愛情に飢えた2人の出会いといく末(2人がくっつくまで)を描いていきます。

スタンは計算的あばずれを装った、才能豊かなドヘタレくん。
    ケイトは小鳥ちゃんな外見からはかけ離れた、芯の強いサバイバル上等の男前。

意外だったのはケイト。守られるだけのかわいこちゃんじゃない。
    底辺と辛酸味わいつくし

2020年02月26日
  • パブリックスクール ―ロンドンの蜜月―

読みごたえあり!

礼に降りかかる困難がとてもリアルで引き込まれた。
    できれば、あまあまな短編わ、付けて欲しかった、

2020年02月16日

どっしり!

大好きなシリーズです!
    今回は二人の関係性というより主人公の生き方や人生について掘り下げられた一冊。
    その為タイトルから予想していたよりBL度は低めでしたが…イギリスでの生活やアート業界の洗礼にあい凹む礼に胸を痛め、陰キャのヘッジズとの深まる関係性に涙し、矛盾を受け入れて愛を貫く姿勢にやっぱりこのシリーズ好き〜〜〜!!となりました。
    でもやっぱりもう少し糖度も味わいたい…のでぜひ今後も続いて幸せな二人のその後を拝みたいですね。

2020年02月16日

生きている

この作品はキャラクターが本当に自分の人生を生きている。どこかの誰かのような気がします。

2020年02月15日
  • パブリックスクール ―ロンドンの蜜月―

最近読み始めて一気に読み終えました。エドと礼の愛の深さに毎回涙無しには読めません。もちろん礼の乱れる姿も堪らないものですが、BLの枠を越えた素晴らしい小説だと思います。読み終わった後は自分も誰かを愛したい、という気持ちにさせられます。あと普通にイギリスにも行きたくなるし、現代アートにも触れたくなる、もう、最後には最高!の言葉だけです。
    ぜひ読んでいただきたいです。

2020年02月14日
  • 小説花丸 わたしにください1

タイトルの意味が最後に心に残る

虫シリーズから樋口先生の作品が好きで購入…だったのですが、実は電子書籍を買っていたことを先日まで忘れていました。
    それもそうです。書影が自分の地雷(まさかの無理矢理系!?)で、なかなか読む勇気がなく…。

ただ、同じ地雷の方がもしおられるなら、十八と二十六の間の分を含めて読んでいただきたい作品です。大事なことですが、(十八と二十六の間に)を続けて読まないと…モヤモヤするかと思うので。

やはり心情面を丁寧に描写されるため、他の樋口先生作品よりも苦しい部分が多めですが、私は読んで良かったと思える作品でした。
    願わくば、多少波乱はあってもいいけど、甘い甘い続編が読みたいところです。

2020年02月11日
  • 愛の蜜に酔え!【イラスト入り】

引き裂かれても

虫人?世界観が独特。ハイクラスとロウクラスに大きく分かれている。力関係が一目瞭然でそういうのちょっと苦手、という方は要注意。
    身分違いの二人が恐ろしいほどすれ違い、挙句破綻してしまう。その過程は本当に可哀想で途中で読むのやめようかなと思ったほど。いや、ここまで来ちゃってどうやって終わらせるの?と、ちょっと意地悪な気持ちになり、ラストまで読んだ。再構築への道のりには納得できた。ラストが幸せだったので良かった。

2020年01月17日
  • 小説花丸【愛の星をつかめ! 番外編】もしも薔薇を手に入れたなら

番外編ではなくほぼ本編の続き

番外編というよりも、どうしてこれを本編に入れなかったんだ!と思うぐらい本編から半年後の2人の生活を央太視点で描かれている内容です。
    愛の星をつかめ!を読まれてから番外編を読むか迷っている方には是非読んでいただきたいです!

2019年12月30日
  • 愛の蜜に酔え!【イラスト入り】

2巻目もとても良かった!
    愛の巣ではラストに泣かされたけど今作では皿を割るシーンが悲しくて辛くてまたしても泣かされた。
    攻も受もどちらも悪くなくて、お互い愛しているのにすれ違って辛い思いをしているのが堪らなくて読みながら感情の行き場に困った。
    最後の綾人(攻)視点のお話で綾人が理久をとにかく溺愛しているうえに簡単に絆されてる様を見れたのがとても良かった!

2019年11月30日
  • 愛の罠にはまれ!【イラスト入り】

シリーズ史上一番好き

この作者さんが書くものってどれも良いですね。私は、ムシシリーズで一番好きな作品がこれです。何度も読み返してます。
    まさかの兜がここまでクズなやつとは、、、。篤郎が不憫で不憫で何度も胸がグッとなりました。良い所で終わったので書籍で出されてる続き?電子で出ないかな〜。
    ムシシリーズ続けて欲しいです!

2019年11月26日
  • 【分冊版】キャラ文庫アンソロジーI 琥珀 [パブリックスクール]番外編

はー…

最高でした。3作読んだ方なら是非読みたい番外編。エドとレイ以外の人物が みんな魅力的なこの作品。レイに対し1番変わったギルの視点。
    ギルが結局 二人を愛してる レイに焦がれた以上に不敏で憧れで おそらくレイ同様 自分を理解してるエドを愛してる、それは恋情ではなく。
    そしてまた あまりの嫉妬に落ち込むエドが、面白かったです、(笑)

2019年11月25日
  • パブリックスクール ―群れを出た小鳥―

最高

全巻読んで更に再び読んでほしい。
    ちょっと鈍感すぎるけど、ほんとコマドリくんのあだ名がピッタリで、かわいいレイ
    波乱に満ちたエドとの一方的と思ってる恋にエドのエゴイズムだけども、深い愛を知ることができるか。

2019年11月22日
  • 愛の巣へ落ちろ!【イラスト入り】

最初設定が複雑でついていけるかなって読みながら思ってたけど全然大丈夫だった。(読んでいくうちにちゃんと理解出来るようになってました)
    受が強くて頑張り屋で応援したくなるキャラクター。
    最後の攻の台詞に泣かされた。ラスト本当に良かったね‥‥って感動出来る作品。
    攻も受もお互い好きなのに正反対のことばっかり言って拗れいくのにも胸を痛めつつ「好きって言っちゃえよ!!!」心の中で叫んでいた。
    幸せになって欲しい2人。

2019年11月21日
  • パブリックスクール ―八年後の王と小鳥―【SS付き電子限定版】

読み応えたっぷり。

あまり馴染みのないイギリスのパブリックスクールが舞台になっていて、こんな世界なんだ〜と興味深かったです。
    不幸な境遇でありながら健気に一生懸命生きている礼と、貴族という身分に縛られ本音を殺して生きているエド。2人が結ばれるまでの過程が長い分、読み応えがあります!続巻も一緒に買うのがおすすめ。

2019年11月19日

いわずものがな

3巻目ですが、やはり集大成といえるのでは?1巻では、信じられないエドの変わりよう。本来のエドに戻れた喜びと苦悩。
    エドの叔父からひどい扱いも受けるレイですが、苦しみごとエドと一緒にいることを選べるレイとエドに また続きが読みたいと願っちゃいます オードリーがまたいいですよ。
    オーランドは父 ジョナスは母のようにレイを愛してくれる魅力的なサブキャラ達です

2019年11月16日
  • パブリックスクール ―檻の中の王―

多分

今まで読んだBL小説の中で1番貪り読みました。超エゴ ドS 執拗溺愛 攻めでありながら、根底が優しい王様なエド、あまりにもレイを孤独に身を置かせるやり方に可哀想になるが、これが物語には大事で…脇役のオーリーやギルのセリフもピカイチ光る。
    健気すぎる可愛いレイに 首ったけになります。
    そしてエロいです。半端なく俺様エドのエッチが濃いです

2019年11月15日