樋口美沙緒のレビュー一覧
引き裂かれても
虫人?世界観が独特。ハイクラスとロウクラスに大きく分かれている。力関係が一目瞭然でそういうのちょっと苦手、という方は要注意。
身分違いの二人が恐ろしいほどすれ違い、挙句破綻してしまう。その過程は本当に可哀想で途中で読むのやめようかなと思ったほど。いや、ここまで来ちゃってどうやって終わらせるの?と、ちょっと意地悪な気持ちになり、ラストまで読んだ。再構築への道のりには納得できた。ラストが幸せだったので良かった。 -
番外編ではなくほぼ本編の続き
番外編というよりも、どうしてこれを本編に入れなかったんだ!と思うぐらい本編から半年後の2人の生活を央太視点で描かれている内容です。
愛の星をつかめ!を読まれてから番外編を読むか迷っている方には是非読んでいただきたいです! -
シリーズ史上一番好き
この作者さんが書くものってどれも良いですね。私は、ムシシリーズで一番好きな作品がこれです。何度も読み返してます。
まさかの兜がここまでクズなやつとは、、、。篤郎が不憫で不憫で何度も胸がグッとなりました。良い所で終わったので書籍で出されてる続き?電子で出ないかな〜。
ムシシリーズ続けて欲しいです! -
はー…
最高でした。3作読んだ方なら是非読みたい番外編。エドとレイ以外の人物が みんな魅力的なこの作品。レイに対し1番変わったギルの視点。
ギルが結局 二人を愛してる レイに焦がれた以上に不敏で憧れで おそらくレイ同様 自分を理解してるエドを愛してる、それは恋情ではなく。
そしてまた あまりの嫉妬に落ち込むエドが、面白かったです、(笑) -
最高
全巻読んで更に再び読んでほしい。
ちょっと鈍感すぎるけど、ほんとコマドリくんのあだ名がピッタリで、かわいいレイ
波乱に満ちたエドとの一方的と思ってる恋にエドのエゴイズムだけども、深い愛を知ることができるか。 -
読み応えたっぷり。
あまり馴染みのないイギリスのパブリックスクールが舞台になっていて、こんな世界なんだ〜と興味深かったです。
不幸な境遇でありながら健気に一生懸命生きている礼と、貴族という身分に縛られ本音を殺して生きているエド。2人が結ばれるまでの過程が長い分、読み応えがあります!続巻も一緒に買うのがおすすめ。 -
いわずものがな
3巻目ですが、やはり集大成といえるのでは?1巻では、信じられないエドの変わりよう。本来のエドに戻れた喜びと苦悩。
エドの叔父からひどい扱いも受けるレイですが、苦しみごとエドと一緒にいることを選べるレイとエドに また続きが読みたいと願っちゃいます オードリーがまたいいですよ。
オーランドは父 ジョナスは母のようにレイを愛してくれる魅力的なサブキャラ達です
多分
今まで読んだBL小説の中で1番貪り読みました。超エゴ ドS 執拗溺愛 攻めでありながら、根底が優しい王様なエド、あまりにもレイを孤独に身を置かせるやり方に可哀想になるが、これが物語には大事で…脇役のオーリーやギルのセリフもピカイチ光る。
健気すぎる可愛いレイに 首ったけになります。
そしてエロいです。半端なく俺様エドのエッチが濃いです -
迷っていたら是非!
パブリックスクールシリーズが好きな方は絶対気に入ると思います...!!西洋風の校舎と寮で、舞台もパブリックスクールチックです。ムシ...どういう設定だ...?と思った方も、是非一度読んでみてください...!樋口先生のムシの特性を物語に落とし込むのが上手いこと上手いこと...!!特にエロシーンは、その特性を生かしたプレイになっていて、非常に...艶やかで...えっちです...!!!
ザ・健気受け!
健気受けが読みたいならコレ!という感じの作品です。
買うなら続巻も全部買って読むのがオススメ。
途中受けの礼の境遇が不憫すぎて、慕い続ける攻めのエドにもひどい仕打ちを受けて、胸が痛くなってしまいます。が、読み進めるうちに、エドはこの時こんな気持ちだったのかと分かったり、礼も徐々に強く美しく成長しったり…、2人が結ばれるまで時間がかかる分、読み応えたっぷりです! -
ネタバレ表紙と題名に惹かれて購入後、1回通して読みましたが私の理解力が足らず、「パブリックスクール」の仕組みや建物の構造を見直すために2回目をただいま読んでいます。
初めて読んだ樋口先生の作品が、これでよかったと心底思う作品でした。
父親は小さい頃にいなくなり、そのショックで壊れた母親からも愛されず。それでも幼いながらに愛してもらおう、愛そうと努力しても上手くいかずに閉じこもってしまった圭人。
母親からの性的虐待を幼い頃から受け、双子の弟を守るために身を粉にしながらも、はみ出しものの生徒達を等しく気にかけ愛していたスタン。
2人がひょんなことから関わりを持つことで、不器用にもがき傷つ -
前作に引き続き最高
1冊でハッピーエンドと短いですが、満足の読み応え。
前作のエドがちょこっと出てくるのも嬉しい♡
これからもパブリックスクールシリーズが続いてほしいです! -
最高です!!!
ラノベの域を越えてます!
ハードカバーで売ってる文芸作品そのものです!
言葉の洪水、緻密な文章で久しぶりにガッツリ読み込むタイプの作品でした。
世界観と共に美しい言葉の表現と、さりげなく見えていた情景を、シーンとして的確に回収して印象付ける職人技に思わず唸ってしまいます。
ラストにたどり着いたときは捲るページが無いことが寂しくなるくらい樋口先生の見せる世界にどっぷり浸かれる素晴らしい作品です。
好きー!
何度読んでも胸がキューンとなります!頑張ってるけどなかなか報われないキャラクターばかり。でも最後にはちゃんと救われる。最新刊まで全てです!先生の掌で転がされております。読み応えあります!