【感想・ネタバレ】愛の本能に従え!【イラスト入り】のレビュー

Mo
2023年03月12日

やはり素晴らしい、先生の作品はハズレがないですね。ストーリーも家を追い出されて孤独ば受けが恋する人に気づかれないところから、それも目の前で他のひととやってるし。ホルモンのせいで結ばれてからというもの、二人でHシーンも濃厚でしたね。前作と違い心がえぐられるほど酷いこともなく安心して読めました。

#アツい #カッコいい

ムシシリーズ5作目

2022年01月30日

ムシシリーズの5作目、今回は新キャラです。3、4作目は続きもののような感じでしたが、5作目は完全に新キャラ同士で、笑えるシーンもあったりして、今までより多少ライトかなと思います。しかし、ご安心ください。安定の樋口先生、しっかりと泣かせにきます。笑。

Posted by ブクログ 2019年01月14日

樋口美沙緒さんの作品で一番のお気に入りです。
ドラマCDを聴いた時からいつ買おうと思っていたのでとても満足!
主人公も好きだけど、スオウとチグサが見ていて可愛い。
そして歩がえろい…笑

Posted by ブクログ 2015年08月26日

「愛の巣へ落ちろ!」「愛の蜜に酔え!」「愛の裁きを受けろ!」「愛の罠にはまれ!」に続く虫シリーズ第5弾。
スピンオフ的な新キャラcpでした。澄也とマヤマヤも出てきて嬉しかったけど、前作読まなくても問題ナシです。

ハイクラスのオオムラサキの大和×ハイクラスのナナフシの歩という、高1の同級生同士。ナナ...続きを読むフシって、擬態してまったく気配を消してしまうあの虫ですよね…図鑑で見た姿とはちょっと違って、街子マドカセンセの描くナナフシの歩はすごくかわいかったです!
なのに、誰にも気づかれず空気のように扱われていて存在感ゼロってさすがナナフシ。
対する大和は存在感抜群で男らしく、テニスでも頭角を現していて目立つ存在。そんな大和にずっと密かな片想いをしている歩が意地らしかったです。

オオムラサキって性欲も強くて縄張り意識もすごいって知りませんでした。さすが国蝶だけありますね。その習性そのままに精力ハンパない大和です。
本能のまま、思うままに突き進んでいくように見える大和だけど、裏返せば自分の気持ちに正直で純粋な男だということですよね。器用な性格じゃなさそうww
悪い人じゃないのはよくわかるんですよね。
でも、歩は大和の思慮に欠けた言動で、ずい分悩み苦しんでしまうことに。誤解や気持ちのすれ違いにとても切ない気持ちにさせられました。

歩にとって身体から入ってしまう関係って、本当にかわいそうでした。隠していた身体の秘密も辛すぎ。
果たして本能イコール愛、という公式が果たして成り立つのかどうか…?その答えを確かめたくて、二人の恋の行方を見守り続けてしまいました。
大和が「体から先に入って、本能なのか愛情なのか区別がつかなかったけど、でも本当は最初からわかってた」ということを告白していて、ああそれが真理だなと感じました。
大和の歩に対する愛は、しっかりありましたよね…ちょっと単純で思いやり不足なところもあったけど!根は優しい大和なんですよね。今回の攻はそれほど酷い奴じゃなくて、歴代の攻と比べたらずい分マトモでした…!

毎回虫シリーズはHシーンがいいんですが、今回も例にもれずよかったですw色気なさそうなナナフシの豹変っぷりとか、大和の絶倫なところとか…w

あと、歩の親友のゴケグモの双子がいいキャラしてました!セアカゴケグモって実際はコワい毒蜘蛛ですよね。オシャレにうるさくて毒舌がスオウで、おっとりしてるけど煎餅と毒の小瓶を常時携帯してるのがチグサw
この二人も気になるけど、マヤマヤも気になっているんですよね…

2017年11月27日

このシリーズはくせになると、とまりませんね。
個人の好みもあると思いますが、私は好きです。
最初はこのシリーズの中の一冊だけ読んでみようと思っていたのですが、
ツボに入ってあれよあれよと次々に読んでしまいました。

過去作の中で1番ライト

2022年09月02日

今回はムシシリーズ第5弾。毎回泣かされまくりでしたが、今回はじーんとするような泣かされ方でした。出てくる双子も可愛かったので途中からあまり出て来なくなった時は早く出てきて〜って感じでした笑

Posted by ブクログ 2021年05月15日

おお!ムシシリーズにしては珍しく、攻がクズじゃない…!
まあ、恒例の無理矢理はあるものの、これぐらいなら自分的にはクズにあらず。
それにそうなったのは従兄弟のせいでもあるし。その部分を除けば、攻の大和は男らしく凛々しい性格でした。
対する受の歩は健気で恋する姿が可憐。可哀想度が少ない分物足りなさはあ...続きを読むったものの、普通の恋愛を楽しむことができたので面白かったです。

2021年04月01日

どうして、虫シリーズのなかの受け君はそろいもそろって不遇な設定なんですか?
世の中、こんなにもいろんな虫がいるのか感心しました。
お二人の卒業後とかも読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

人間とムシが融合した世界の話、ムシシリーズ。
オオムラサキ起源の高校生×ナナフシ起源の高校生
毎回、色々なムシの性質をキャラに落とし込むなぁ、と感心するのですが、今作はオオムラサキの寝取り寝取られ設定と、ナナフシの擬態設定。
ムシシリーズといえば力の強いハイクラスと弱いロウクラスの存在ですが、今回の...続きを読むカプはハイクラス同士。
とはいえ、受けの歩は地味で存在感薄く、ハイクラスでも序列が下位の存在。そんな歩を、学校一可愛いとかわいがるゴケグモの双子、スオウとチグサ。攻めの大和より好きだった…。
樋口美沙緒先生にしては重痛くないと評判の作品。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

虫と融合して進化した人類という設定で、それぞれの虫の生態を特徴として持っているあたり、テラフォーマーズの恋愛版?
最初はけっこう突飛な設定と、エロい展開に、ふーんとありがちだなぁ思って読んでいたんだけど、途中からかなりしっかりとした純愛路線に入り、予想外に面白かった。こんなにちゃんと書けるなら、そこ...続きを読むまでエロなくてもいいんじゃ…?と思うくらい。
ファンタジー設定を上手く活かしていて、ストーリー展開に無理が少なく、良くできていた。

Posted by ブクログ 2015年10月06日

ムシシリーズもついに5作目です。
1作目が出たときには、私自身もここまで息の長いシリーズになるとは思いもしませんでした。
そしてこんなシリーズになってくるとも、思ってもいませんでした。
良くもなく悪くもなく、でも確実に自分の中では勢いの衰えている作品、という印象です。

今作も前作に続き、ハイクラス...続きを読む同士ですが、上位種ハイクラスのオオムラサキ×下位種ハイクラスのナナフシです。
ナナフシって、あれでしょ……理科の教科書とかに出てきた棒みたいな、なんか細いやつ。
その細いやつな受は、もう教科書の説明の通り、擬態することが特徴なので、とにかく目立たないです。
地味です。控えめで健気。そして不憫。
男であったことから家族からも邪険にされ、分かりやすく言えば性転換の治療にも失敗し、絶望の末に全寮制の高等部に進学……と大好き要素もつまりまくりだったんですが、そこまで萌えませんでした。
いや、萌えるには萌えたんですが、主に脇役萌え?
受に纏わり付く双子のゴケグモが可愛くて可愛くて、こっちの恋愛要素が見てみたい(3P以外で)

で、肝心の攻と受ですが、攻はめずらしくさわやか君ですが、寝取り寝取られ体質というオオムラサキの特徴はそのままに、本能に抗えないのどうのと悩んでるところに、地味な受があらわれ……。
レイプしちゃった挙げ句に受の秘密を知ってしまい、責任とって付き合う、結婚もしようか、みたいな感じで攻が暴走気味、まぁ見事に受の心ガン無視というムシシリーズ典型の攻でした。
定番のすれ違いによる両片思いですが、なんでこんな大好き要素なのにそこまで萌えなかったかってと、女体化なんですよ。
私ファンタジー大好きですし、妊娠出産ものも割と平気なんですが、これね、もう完全に女体化前提の話になってて、だったら女の子でいいじゃん、と思ってしまいました。
何か前回も同じような感想言った気がしますが、今後はこの展開で突き進むのかな?
だったら、ムシシリーズじゃなくてムシ妊娠シリーズでいいんじゃ……と、思ってしまうくらい、何だかあまり共感もできず、俯瞰的に遠くから二人を見つめてた印象。

とにかく脇役が光ってます。
ゴケグモ双子に攻の従兄弟と幼なじみ、定番のマヤマヤと澄也。脇の魅力が強すぎて、受かすんでます。
あ、でもそういう性質のムシなので、霞んで正解なのか?
とにかく、もうそろそろ妊娠ネタは満腹かな、と。
女の子の穴まで登場してきて、、何だかす~っと熱が引きました。

Posted by ブクログ 2015年10月28日

★3.5。
うーん、やたらエロ設定に持っていこうとしているのが残念。攻めの寝取り寝取られ体質だけ活かしていただければ良かったです。受けは処女奪われてからは、3日置きにsexしないとダメとか、薬の副作用で女体化するとか…お腹いっぱいになった。淫乱になっちゃうのも。

今回の虫の生態やらの説明前置きが上...続きを読む滑りしちゃってなかなか頭に入ってこない。そこを越えれば、いつもの虫学園です。
やたらフェロモンに左右される人たち…これはこれで大変ですね。だって、気持ちに関係なくTPO関係なくムラムラしちゃうんですもんね。

今回は基本皆んな良い人。とくに毒蜘蛛双子くん。むしろ攻めだけ虫のいいヤツでした(笑)

「BL小説」ランキング