水城せとなのレビュー一覧

• 窮鼠はチーズの夢を見る 1

とても綺麗に描いている本。

絵が綺麗、ということもだが
    ノンケの男を堕とすサマを
    綺麗に丁寧に描いている、と感じた。

良いお話。

• 脳内ポイズンベリー 3

越智さんがドツボだったんだけど
    黒い部分が見えたし、意外な急展開!?

越智さん、いい人だと思ったんやけどなぁwww

• 失恋ショコラティエ 7

6巻も凄かったけど、7巻はもっと凄かった‼
    ここに来てようやく、サエコさんの事が好きになった。共感度では圧倒的に薫子さんだけど、私もサエコさんに「本気で好きってどういうことですか?」って、問われた気分になったよ…。
    そして、爽太のダメっぷりに磨きがかかってる。いいぞ、もっとやれ!
    エレナが本当に可哀想だけど、彼女には幸せになって欲しいから、爽太とはさっさと縁を切って、真っ当な幸せを掴んで欲しい!
    薫子さんはサエコさんの的確なアドバイスに従って、素直な自分で関谷くんと付き合えば良いと思う!
    そして、爽太はとっとと不幸になってしまえ(笑)
    そして、水城先生、漫画家歴20周年素晴らしい!これからも身

▼あらすじ
    妻と離婚した恭一。だが今ヶ瀬との男同士の微妙な関係は、今も続いていた。今ヶ瀬に抱かれることに慣らされいてゆく日々。
    ところが、恭一に思いを寄せる会社の部下・たまきの存在が二人の関係を大きく揺るがし始め…!?
    ケータイ少女誌「モバフラ」で配信された水城せとな大人気シリーズ完結編!!

***

「窮鼠はチーズの夢を見る」の続編です。
    内容は重くてシリアス。そしてかなりリアルです。
    BLというにはキャラクターの生き様や考え方が余りにも生々しく、
    映画にしても違和感がないくらい厚みのあるお話です。
    だからこれはきっと"BL"というよりは"同性愛"に

2020年03月06日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

普通の女好きを振り向かせた執念とストーリーが凄い。
    パッピーENDでもあるが不安定、なんかコミック2冊でこの密度のある物語すごいと思う。
    恋心って奥深い物なのだと知る。

2013年09月10日
  • 脳内ポイズンベリー 3

水城せとなさんは神!
    脳内に確かに五人ぐらい人います(._.) ( l: ) ( .-. ) ( :l ) (._.)

でも正直こんな優柔不断ぽい彼氏は疲れるから嫌だー

2013年08月27日
  • 失恋ショコラティエ 1

恋愛のどうしようもなさの
    妙に現実的な描写・・・・。
    そして長く引きずりそうな絶妙なドロドロ感。
    しょうもなさの表現が、すごいです。水城さん恐るべし。
    ポイズンベリーといい、失恋ショコラティエといい、
    すごいわ。。。

2013年08月05日
  • 失恋ショコラティエ 1

ほろ苦い、苦しいけど、求めてしまう恋愛。
    サエコなんてやめちゃえばーとも 思って読んでしまいますが。
    哀しい思いをした時の感情は何かを作り出す、
    そんなソータの今後の展開が気になる。

2013年06月03日
  • 失恋ショコラティエ 1

水城せとなは本作で完成した、とたいした根拠もないことを偉そうに思いました。
    『放課後保健室』が今まで一番スキだったのだけど、そこでは舞台が学校で登場人物たちが制服を着ていたのでギャーギャー騒いでいても共感というよりは見守る気持ちのほうが大きくなってしまったしあんまり悟ったこというのも可愛げなくて或は可愛らしくてまとも取り合えない部分も多かった。その上、世界観の神秘性に気を取られて心理描写についてはその激しさと勢いにばかり意識が向いてしまった。その後の作品もファンタジックな世界観が多くて、その為てっきり水城せとなの描く、自分の心の中の乙女を飼いならせない女臭い美形男も、またそれと最も相性が悪そう

2013年12月19日
  • 失恋ショコラティエ 4

1~6巻まで読んだがこの4巻が一番好きだった。
    男性でも楽しめる少女漫画。

全体を通してオリヴィエとリクドーさんが好き。
    特にこの巻でリクドーさんが関谷に対して「そんな生活を続けたらあっという間に3040になるわよ」というのが刺さりました。まさにそのとおりだと。

2013年04月15日
  • 放課後保健室 1

心について深く考えさせられるお話です。
    読んでいて見事に予想を裏切られたことも多々ありました。
    これはあまり有名ではないですが、是非皆さんにオススメしたいマンガです。

2013年04月01日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

「『わたしもすぐ行くから天使と浮気したりしないでね』とか言って、貴方の最期を看取るんだ」
    「あんまりにも相手を好きになりすぎると、自分の形が保てなくなって壊れるんですよ」
    「…それは……俺が思い上がって幸せに難癖つけたから…」
    「お前の神様ってネガティヴでヒステリー持ちだろ? 信じるなよ ソレ」

2013年03月24日
  • 失恋ショコラティエ 6

とうとうバレンタインデー。爽太が決着をつける日ですが、思いだけぶちまけて自己完結でした。でもサエコが涙を流しキス。まさかの展開です。
    旦那がDVぎみでバツイチということも分かり、これは何か起こるなと思っていたら、運命のホワイトデー窓の外に明らかに家出してきたサエコが・・・。
    やばい気になる。でもえれなとくっついて欲しかったよ。

2013年02月27日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

著者の少女漫画しか読んだことが無かった私は知り合いに聞いてBLを読んだ。元々BLは好きだったのだがこれのお陰でドップリ嵌まる事になる(笑)

煙草の吸殻を捨てられない。彼にとってはゴミなんかじゃないんだと胸が軋みました。
    この二人が、今でも本当に愛しいです。

2013年02月25日
  • 失恋ショコラティエ 5

チョコが食べたい。それも美味しいチョコが。
    チョコの一粒一粒にパティシエの閃きや気持ちがいっぱい含まれているのかと思うと、考え深い。
    えれなとくっつきそうな終わり方だけど、サエコの心が爽太に動いてる感じだから、なんかやな予感・・・。

2013年02月22日
  • 失恋ショコラティエ 4

面白くなって来ました。
    ここまでは何事もうまくいっていたサエコが、現実を思い知ることに。
    お金があって、買いたいものを買えて、家事をやっていればOKが幸せとは限らない。
    自分にはもっと違う生活がって思うのかな。隣の芝は青く見えるみたいな。
    そういえば、旦那さんがサエコのことを呼ぶときは、漢字表記になってる・・・夫婦関係の現実を表しているのかな。
    オリヴィエとまつりちゃんはやっと付き合えました。でも心はまだ一緒にはなっていないから、オリヴィエが悲しそう。頑張れオリヴィエ。
    関谷さんも好きなキャラですね。考えていないようで、はっとさせるような事をサラリと言うから侮れない。

2013年02月15日
  • 失恋ショコラティエ 3

どんどん面白くなっています。
    オリヴィエも男の子でした。
    まつりちゃん、オリヴィエとくっつけばいいのに。
    爽太とサエコも距離が近くなったり、すれ違ったり、もどかしい。
    薫子さんと関谷さんが気になって来ました。
    相変わらず、心臓鷲掴みです。

2013年02月15日
  • 失恋ショコラティエ 2

相変わらず苦しくなりました。
    オリヴィエの魅力が少しづつ出てきた感じ。ブラックオリヴィエ最高です。
    大人の男!!次も楽しみ。

2013年02月12日
  • 失恋ショコラティエ 5

爽太が、サエコへの恋を失恋という形で完結させようと決意する第5巻。

爽太は、えれなの失恋をきっかけに、自分も失恋してけじめをつけようと、決心を固めます。
    ようやくサエコへの恋心がほぼ100%幻想になっていたことに気付いたか…。10年も片想いしてたし、相手は人妻だし、そろそろ潮時にしてもいい頃だと思う。
    そして、えれなと幸せになって欲しいー!でも、きっとそういうハッピーエンドは、この漫画には無い予感がする…。

でも、ここへ来て、サエコの気持ちが旦那から完全に離れているのが皮肉だなーという感じ。
    まぁ、妻を専業主婦にして家に閉じ込めておいて、「俺様が養ってやってるんだ。」的発言を繰り返す、モラ

2013年02月06日
  • 失恋ショコラティエ 6

爽太は猛烈にバカだと思う。でもこういうもんなんだろうな。
    えれなかわいそうすぎる・・
    ここから冷静になって現実見たときにどうするんだろうか。
    まつりちゃんもバカだと思う。オリヴィエかっこいい!
    小動兄妹はなんかもう・・・wwwww
    年齢からいってかなり薫子さんに入れ込んでたwんですが
    ちょっとカリカリしすぎてついていけない・・w
    どうやって話をまとめていくのかが気になります!

そしてこの漫画読むと毎回チョコレート食べたくなる・・

2013年02月05日