水城せとなのレビュー一覧

• 放課後保健室 6

一歩間違えると、BL漫画…^^;
    水城先生の描く心理描写がすごく嵌る。
    けどお話もすごく嵌る。
    本一冊ごとの続きではなく、お話全体の続きが気になります。

2009年10月07日
  • 放課後保健室 6

変化する真白とその周りの人々との関係。
    そして卒業できずに消えていく生徒が…。
    真白の「男」としての存在理由だった紅葉が離れたあと、真白がどう変わるかが気になります。

• 放課後保健室 5

自分が男であるべきか女であるべきか揺れるまま、ついに蒼に身をゆだねようとした真白。そんな真白を見た紅葉と新橋は!?
    思春期ダーク・ファンタジー!!

• 放課後保健室 4

蒼といい感じになるも、少女漫画のお約束通りに邪魔が入る!新橋の言葉に、真白の心は一気に揺れ動きます。緊迫の4巻。

• 放課後保健室 2

蒼に揺れ動く心を、紅葉を求めることで平静に保とうとする真白。紅葉の存在によって、自らの「男」性を確認しようとしてるんですな。
    蒼の姉登場、美登里卒業、東雲登場、とてんこもりの2巻。

2009年10月04日
  • 彼女達のエクス・デイ(1)

学校なんか無くなっちゃえば良いのに。
    共通の思いで集まった4人は学校を爆破しようと決心を固めていく。

• 放課後保健室 3

かなり衝撃を受けた作品です。上半身が男、下半身が女性という少年とも少女とも呼べぬ主人公が、コンプレックスである自分自身を“放課後の保健室”で克服していく話。
    絵が綺麗なことにも惹かれましたが、スリルある話の展開にも惚れました!

2010年07月18日
  • 狗月神社

久しぶりに読んだ水城せとなだった。本屋でたまたま見かけて手に取った運命本。洗練された線と、軽い口調の会話文がせとなだなと思った。黒薔薇アリスがすきだったので、水城先生のダークファンタジーと知って、惹かれて期待した。
    ホラーテイストで、メリバなエンドの話が読み切りで続く。どの話も面白く、構成も良かったが、狗月神社という名前なので、一度犬をテーマにした読み切りも読んでみたかった。猫飼いなので、最後の愛猫の話には共感した。

2026年02月08日
  • 狗月神社

2025/10/10新刊案内で気になった『狗月神社』(水城せとな)。

これ読んでます震えながらホロなき。

読み終わった後に、故愛犬とそっくりなワンコを発見。

ずっとこっちを見て待っていて、

そこまで行くと警戒することもなく遊ぶような仕草をされ、

バイバイした後にモロ泣き。

弟者の『My Little Puppys』のゲーム中継を見るなど、

最近亡くなったワンちゃんに関するコンテンツを見る事が多く、

涙が止まりません。

しかし、本書はダークファンタジーであり、

ホラー要素も半ば含んでいるから、以上の感情がなければホラーで終わってたかもしれない。

2025年12月12日
  • 狗月神社

もっと怖ろしいホラーな感じかと思って手に取りましたが、優しいホラーだった。私は好きかな。日常がちょっとずつ不思議になってく感じ。
    最後の話は作者さん?の愛猫への鎮魂歌かな?と思ってしまいました。最後の5ページで号泣。猫飼ってるので。

2025年10月18日
  • 黒薔薇アリスD.C.al fine 5

いやぁ、相変わらずのドロドロ愛憎ドラマ、むしろ激増し!!✨
    血と復讐と愛と憎しみとグロとやるせなさ。ここまで泥沼の話しは基本的に好きではないけど、ここまで極めてるといっそ清々しい♪
    はじめの頃はアリスに感情移入して読んでいた時期もあったけど、もはや誰にも共感できない(笑)そこがいい(笑)
    ヴァンパイア達の長い血の歴史を、ただ最期まで見守る所存です

2025年10月10日
  • 黒薔薇アリス(新装版)3

どこをとっても切なくて苦しい。
    こういう心情描写や設定、水城先生は本当に上手いと思う。
    誰も間違っていなくてみんな正しくて、
    なのにうまくいかない。
    幸せでいて欲しいけれど、誰かと結ばれれば
    生を終えることになる訳で
    幸せとはなんなのかとも考えてしまう。

2024年10月28日
  • 失恋ショコラティエ 9

ドラマのさえこさん、石原さとみの超キラキラのイメージだけど、漫画だと見た目フツーの女の子。
    目の前の人に好かれたいって考え方がじぶんと同じ、、。ここまで分かりやすくないけど…。
    上手く言語化できなかったから、水城せとなさんって本当にすごいと思う。
    あと美味しいチョコ食べたくなる。

2024年06月19日
  • 失恋ショコラティエ 8

あの時にこの人にこう言われていたら付き合っていただろうなあ、という分岐点の様なものはあると思う。その分岐点のタイミング(運命の神様の前髪)を掴むのが上手い人はきっとモテるのだろうし、そのタイミングが合う人が運命の人なのかもしれない。

2024年06月02日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る オールインワンエディション

胸がギュッとなる

何度も何度もギューッとなる想いをしながら読みきった。ハピエンではあるけど途中が波乱ありすぎて、ハッピーになってからの2人のイチャラブをもっと読ませてくれないと心のバランスが保てない…!!

#泣ける #深い #ドロドロ

2024年04月09日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

大学の後輩・今ヶ瀬との再会…。それは恭一の妻が彼に浮気調査を依頼したのがきっかけだった。浮気の事実を隠す代わりに、今ヶ瀬に男同士の関係を迫られ…!?
    水城せとなの大人気作が、新作描きおろしを加え、新装版で登場!! 限りなく切ないアダルト・ラブストーリー。

自分から告白したり言い寄らず受け身な恭一と恭一に片想いし続けている今ヶ瀬の男同士の関係を、流されやすい恭一に苛立ちながらも執着する今ヶ瀬と今ヶ瀬に言い寄られながらも男同士の関係になることに躊躇する恭一のドロドロの愛憎劇を、アダルトなBL描写満載で描かれていて、「失恋ショコラティエ」など相手の欠点を知っていても執着してしまったり相手に剥き出し

2024年02月06日
  • 黒薔薇アリスD.C.al fine 1

続編待ってました!嬉しいです。前作から続けて読むことをおすすめします。今作からだと難しいと思います。

• 黒薔薇アリス D.C.alfine【単話】 3

今回は少しグロいので苦手な人いそう。でも面白いから諦めずに読んでほしい。出来たら前作から読んでほしい。

• 黒薔薇アリス D.C.alfine【単話】 4

櫂がこの子たちに話す形でどんどんあれからのことが明かされていく感じになるのかな。ひとりぼっちでいたのが切ないね。

• 黒薔薇アリス D.C.alfine【単話】 5

前作も読み返してながら読んだ方が良さそう。名前とか忘れている部分があるから。それでも充分面白かったです。