水城せとなのレビュー一覧

• 放課後保健室 1

絵が綺麗です。センスキラリです。はっきり言って一目惚れです。
    難しいストーリーだけど引き込まれます。
    ラストに衝撃も覚えたけれど、何か期待感に襲われました。
    真白が蒼と幸せになるとイイナ。

2009年10月04日
  • S<エス>(3)

中学の時に1巻を買ったのだけど、サクラの態度が理解できなくて放置。あれから4、五年経った今やっと2巻3巻と読破したけれど、とても面白かった

”今になってサクラの言ってた意味が なんとなくわかる気がする”

1巻からどーぞ

• 放課後保健室 10

最終巻。単なるハッピーエンドで終わらせないとこが水城さんのスタンスだなと。
    人は誰でも生まれながらにして困難に打ち勝つ力があるんだと、苦しみながらでも生きていけるのだというのをどこか信じようという希望をもらった気がした。

• 放課後保健室 8

本來以為兩人可以走在一起, 但原來世事都不會這麼順利. 一直堅信不移的原來完全不是那麼一回事. 我很喜歡可以坦白和真白説出目的的蒼, 同時又為他感到憤怒, 不過因為他的坦白, 覺得其實他也不想傷害真白才會説出來. 雖然作為一個支持者日望夜望都是希望他們SEX成功. 但在現時這個境地來看里們還是冷靜一下好一點. 然後花痴的我打算對學長有一點期望, 但是學長那邊也是我行我素的帥, 不屑小的花痴的願望. 對真白説出"我討厭里". 最糟的是學長這樣一説, 我也覺得這樣的學長很可愛, 因為他只是在説他討厭自己. 退社是學長走出的第一歩. 這部漫畫一路看來, 毎一個人我都希望他們有個快樂人生. 但以現時來看"畢業"不等於"幸福", 什至還是更可怕的東西. 就是想不透, 才有令人看下去的魅力. 什麼時間出第9集? 我等不下去了...

• 放課後保健室 6

相変わらず暗い…!笑
    水城先生の作品は「ヴァイオリニスト」(BL)が強烈に印象に残ってる。。。好き。

• 放課後保健室 1

上半身は男下半身は女に生まれついた主人公。自分がかかえる問題、コンプレックスを克服する授業が放課後の保健室で行われる。周囲も心に闇を持つ人間ばかりでドロドロ。
    とにかく絵が綺麗。ジャケ買いして損はない。主人公の苦悩がとてもよく伝わってくる。痛くてコアな内容だけど惹きこまれる。

• 放課後保健室 7

とうとう藍の口から蒼との関係が…。それに気になっていた黒崎先輩の事も色々と明かされてきています。真白はますます女の子に。紅葉の事が心配です…。

一歩間違えると、BL漫画…^^;
    水城先生の描く心理描写がすごく嵌る。
    けどお話もすごく嵌る。
    本一冊ごとの続きではなく、お話全体の続きが気になります。

2009年10月07日
  • 放課後保健室 6

変化する真白とその周りの人々との関係。
    そして卒業できずに消えていく生徒が…。
    真白の「男」としての存在理由だった紅葉が離れたあと、真白がどう変わるかが気になります。

• 放課後保健室 5

自分が男であるべきか女であるべきか揺れるまま、ついに蒼に身をゆだねようとした真白。そんな真白を見た紅葉と新橋は!?
    思春期ダーク・ファンタジー!!

• 放課後保健室 4

蒼といい感じになるも、少女漫画のお約束通りに邪魔が入る!新橋の言葉に、真白の心は一気に揺れ動きます。緊迫の4巻。

• 放課後保健室 2

蒼に揺れ動く心を、紅葉を求めることで平静に保とうとする真白。紅葉の存在によって、自らの「男」性を確認しようとしてるんですな。
    蒼の姉登場、美登里卒業、東雲登場、とてんこもりの2巻。

2009年10月04日
  • 彼女達のエクス・デイ(1)

学校なんか無くなっちゃえば良いのに。
    共通の思いで集まった4人は学校を爆破しようと決心を固めていく。

• 放課後保健室 3

かなり衝撃を受けた作品です。上半身が男、下半身が女性という少年とも少女とも呼べぬ主人公が、コンプレックスである自分自身を“放課後の保健室”で克服していく話。
    絵が綺麗なことにも惹かれましたが、スリルある話の展開にも惚れました!

2010年07月18日
  • 失恋ショコラティエ 8

まつりちゃんが前の恋で失敗したのは
    彼を信じたからじゃなくて信じる相手を間違えただけ。
    本当に正しいと思うし、恋愛においてサエコは
    努力してきたんだろうな。

薫子さんは真面目なんだけど、だからこそ批判的で
    ちょっと疲れる。
    関谷くんがソータを忙しそうなのにちゃんと恋愛しててすごい
    と評価するところがなんだか面白い。
    クリエイティブな人たちと自分の間に一線を引いていて
    リスペクトできる相手に使われたいというのも
    自分を冷静に分析できている点ですごいと思う。
    本心をただ喋っているだけなんだろうけど、
    普通の人だと思ったから薫子を誘ったというのは
    言われる方としては複雑だろうな。

去年よりもっとすごいものを作らないと見捨てられる。
    頑張っているのにもっと頑張らないと、
    永遠に上回らないと水位が上がってきて
    息ができなくなる。
    そこで思い出すのがエレナで、
    サエコとの未来は思い描けない。

関谷くんの実家の話はちょっとぎゅっとしたし
    自分にはどうやったらなれるのかもわからない
    クリエイティブな人たちが
    その場で凄いことができるのは、準備ができているから
    という考えは共感した。
    常にクリエィティブ体制だから凄いことを思いつける。

なんで明日にして今言わないんだろう。
    せめて予告だけでも口に出しておけば良かったのに。
    オリヴィエが日本語がわからないとあしらうところが
    彼らしくてぞくっとした。
    オリヴィエなりの怒りの表現というか。

あとがきのエピソードが好きだった。

2026年07月25日
  • 失恋ショコラティエ 7

サエコさんがあざとすぎる。
    ただ、実家にも友達にも頼れないなかで
    逞しいなとも思う。
    いつ「帰るね」と連絡が来るかと思いながら
    迎える準備をするソータがちょっと面白い。

「冗談でも名前をつけたの名前の通りになる」
    「名前って大事だよね」
    というオリヴィエの台詞が刺さる。
    オリヴィエのフラットな態度に比べて、
    薫子さんは言っていることは正しいけれど
    ソータに直接言わないでお父さんにチクるのが嫌だ。
    見えるところに痣があって丁度腕まくりしていて
    そういう”運の良さ”もサエコさんらしい。
    全部わかっていて計算で動いているような
    意外とそうでもなさそうな。

自分の悔しさをエレナに八つ当たりする薫子さん、
    すごく醜い。
    結果エレナを勝手に追い返したし、ソータに報告もしないし。

吉岡さんとソータの会話、互いに無表情に
    殴り合う感じがリアルだし空恐ろしい。

サエコに気持ちを隠さなくて良いのが楽、
    というソータの気持ち。
    ここまで長かったから、応援したい気持ちも正直ある。

関谷くんへのメールにくわしく話すから
    ご飯行こう、と返す案はちょっと目から鱗だった。
    好きにさせて好きになってくれたら好きになるとか
    登山と同じで目標の山に登頂成功する為に
    他の山に登ってみることも必要とか
    結構面白い理論。
    自分で努力しないで買わないお客さんに苛つくお菓子
    だったのか、と薫子さんが思うところも好き。

2026年07月25日
  • 黒薔薇アリスD.C.al fine 6

レイジ、意外と早く破滅の道を選んだなぁ。というのが、いちばんの感想。
    ドロドロ系としては、もうちょい苦悩する吸血樹を見たかったかな?
    とはいえ、もともとレイジはあんまかんがえないキャラとして描かれてたから……そのぶん、ありさちゃんがたいへん。

ところで、このシリーズ、ヒロインが、アリス、あかね、そしてありさ。
    第1母音の女性が吸血樹の運命の人なのか?w

2026年05月09日
  • 失恋ショコラティエ 1

興味深いという意味で面白く読めた。
    主人公(ソータくん)のままならない恋路にモヤモヤさせられる一方で、ソータくんが社会的に成功していく爽快感との妙、サブキャラのコミカルさがガス抜きとなって“読ませる”漫画。
    オリヴィエくんがソータくんの恋を肯定することで、(オリヴィエくんが外国人で価値観がこちらの常識にとらわれないところがあるのも説得力がある)読者の恋も応援してくれるようなところも人気の秘訣なのかもしれない。まだ1巻だからこれ以上はなんとも言えないけど…

2026年04月25日
  • 狗月神社

久しぶりに読んだ水城せとなだった。本屋でたまたま見かけて手に取った運命本。洗練された線と、軽い口調の会話文がせとなだなと思った。黒薔薇アリスがすきだったので、水城先生のダークファンタジーと知って、惹かれて期待した。
    ホラーテイストで、メリバなエンドの話が読み切りで続く。どの話も面白く、構成も良かったが、狗月神社という名前なので、一度犬をテーマにした読み切りも読んでみたかった。猫飼いなので、最後の愛猫の話には共感した。

2026年02月08日
  • 狗月神社

2025/10/10新刊案内で気になった『狗月神社』(水城せとな)。

これ読んでます震えながらホロなき。

読み終わった後に、故愛犬とそっくりなワンコを発見。

ずっとこっちを見て待っていて、

そこまで行くと警戒することもなく遊ぶような仕草をされ、

バイバイした後にモロ泣き。

弟者の『My Little Puppys』のゲーム中継を見るなど、

最近亡くなったワンちゃんに関するコンテンツを見る事が多く、

涙が止まりません。

しかし、本書はダークファンタジーであり、

ホラー要素も半ば含んでいるから、以上の感情がなければホラーで終わってたかもしれない。

2025年12月12日