【感想・ネタバレ】放課後保健室 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年04月01日

心について深く考えさせられるお話です。
読んでいて見事に予想を裏切られたことも多々ありました。
これはあまり有名ではないですが、是非皆さんにオススメしたいマンガです。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

同性愛?最初はそう思うかもしれません。そのまま、最後まで読み進めてください。鳥肌の立つラストが待っています。凄かった。
ガチでオススメです(全10巻)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

水城せとなはBLのイメージがあったけど
この作品はジャンルは少女漫画。
ラストまで飽きずに引きつけられた。簡単にいうとすっごくおもしろかった。
キャラ設定がよくできてたし、ストーリーも重みがある。
ラストまでの謎も「やっぱりねー」ではなくてそういうことか、納得!って感心してしまった。
繊細な少女漫画...続きを読むだったな。
この人の恋愛描写って前からえっちいなーって思うんだよね。多分漫画がすごくうまいんだとおもう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

水城せとな先生の本は前々から気にはなっていたのですが、今回初めて購入しました。
不思議な雰囲気をもった話でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャラクター達の揺れ動く心情が上手く表現されてると思う。
少女漫画だけど男子が読んでも面白いんじゃないかなー。
題名ほどエロくないんだぜ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻のみ購入済み。
水城先生の作品と世界観…すごく好きです。
「放課後保健室」の複雑な三角形が気になります!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最初けっこうグロくて、失敗したかなと思った。でも読み進めていくと慣れもあって、さくっと読めた。
人の本性って、意外とこんな感じかもしれないと底知れぬ怖さを感じたり、運命を感じたりと考えることもいっぱい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が綺麗です。センスキラリです。はっきり言って一目惚れです。
難しいストーリーだけど引き込まれます。
ラストに衝撃も覚えたけれど、何か期待感に襲われました。
真白が蒼と幸せになるとイイナ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上半身は男下半身は女に生まれついた主人公。自分がかかえる問題、コンプレックスを克服する授業が放課後の保健室で行われる。周囲も心に闇を持つ人間ばかりでドロドロ。
とにかく絵が綺麗。ジャケ買いして損はない。主人公の苦悩がとてもよく伝わってくる。痛くてコアな内容だけど惹きこまれる。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

終盤になってやっと、全てがつながった。
意味がわからないけれど、それでも引き込まれた。
それぞれの思いや悩みに、誰しもどこかきょうかんできるんじゃないかなあ

Posted by ブクログ 2012年03月20日

最近になって存在を知り、一日で全10巻を読破。
はじめは、ちょっとエグいまんが…(^_^;)と思って読んでいたのですが、読むにつれ、このストーリーの世界観にぐいぐい引き込まれていきました。
きっと、男の人も読めるラブストーリーではないかと。
おもしろかった!真白くんラヴ♥

Posted by ブクログ 2012年02月29日

せとな先生は自分が普段恥ずかしくて隠してる部分をぐいぐい描いてくる。
夢の中の姿とか、ある意味真っ裸見られるより恥ずかしいか
も・・・。

それにしても男が痛すぎたな。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

1〜5購入全10巻

木曜日の放課後、地下の保健室ではそれぞれの剥き出しの心が夢の中で現れる。地下の保健室に呼ばれるのは、心に葛藤を持つ子たちばかり。傷つき歪んだ心は怖い。夢の中の描写はホラー。
主人公は両性具有で、自分の中の女を認めたくない。見た目は男の子。

出だしから興味をそそられました。どう...続きを読むやって、皆が自分の心の鍵を手に入れるのか。

ラストのオチは予想外だった。良いオチだと思う。私達が本当にこんな心の試験に受かって生を受けたなら、皆どんな試練にも打ち勝てる強さを生まれながらに持っているんだろう。

Posted by ブクログ 2011年05月17日

終わりまでの一本道を確実に辿っていくので、飽きずに夢中で一気に読んでしまいました。
緊張感がある作品!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凄くジャンル分けしずらいコミック。
本当に独特の世界なので、苦手な人は苦手かも!!

でも私は手に取った瞬間感動しました。

もうこんな不思議な本とは出合えないだろうな。。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完成されたプロットとはこういうことを言う・・!ちりばめた伏線のすべてを最後でひとまとめに収束する様はもうお見事!としか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

毎回毎回、予想以上の展開を見せてくれるお話でした。
ラストまで読んで、もう一度一巻から読み直すと、
その計算された構成にただただ唸るばかりです。
凄い。

黒崎先輩はたまらん。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋のオススメにあって面白そうだったから買った本。上は男で下は女な主人公がくりひろげる学園ファンタジーもの。結構好き・v・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まず絵が綺麗で魅せられます。この話は多少BLも含みますが少女漫画としても非常に面白いです。買って損は無し!個人的にこれを男性が読むとどんな感想を持つのか興味ありますね。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

かなり前に購入したやつ。
絵と、SFっぽい?なんなん?って感じで大人買いした記憶。

すらっとして爽やかイケメンな真白はある日、生理がきた。え?男なのに?!
どうやら、下半身が女、上半身が男の体だったらしい。パニックになり、剣道も辞めた。
ちょうど、幽霊部員だったソウに負けて、悔しかった事もある。
...続きを読むその、ソウに「女の匂いがする」と言われて、慌てて否定。

放課後、保健室の先生に「地下の保健室」に連れていかれる。あれ?こんな先生いたっけ?この学校に、地下の保健室なんてあったっけ?
そカーテンのかかるベットが並んでて、そこで寝るといける世界(悪夢)の中で、同じような生徒たちとカギを奪い合う。カギを手にしたらこの学校を卒業できるという。

そして、その夢の中では,本性が自分の姿となって現れる。
真白は女の子の格好をしていた。

なぜ?
自分は、男なのにっ!

って話。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

まあまあ面白かった、かな。このあとの展開によりけり。どんな漫画なのかまだいまいち掴み切れない。

冒頭の説明だとあの世界ではみんなが自分の「本来の姿」で現れるとされていた。てことはやっぱり真白の心は「女の子」ってことになるのだろうか。ただまあ夢の中での真白の反応とか悲鳴が完全に女の子のそれ。そうであ...続きを読むるにも関わらず、真白が強く男性であることを望むのはそれまで男として生きてきたからだろうか。女であることを認めて認めてしまったらそれまで生きてきた自分を否定することにもなるから。

そして蒼の甲冑は何を意味してるんだろう。「自分を押さえ付けてる」みたいな感じかな。保健室に来るまでは「男の子」であった真白のことを完全に意識してたみたいだし。

まだまだ序盤序盤で話の本筋が見えてこない。続きが楽しみ

Posted by ブクログ 2012年06月07日

最初はハラハラして続きが気になって、面白いと思った…けど、ラストがどうも…納得いかないというかすっきりしない。惜しいなあ。

Posted by ブクログ 2011年11月04日

全巻一気読み。
主人公と蒼のいちゃいちゃにドキドキしたー
ラストはうーんもーちょっとひねってほしかったかな

Posted by ブクログ 2011年07月02日

水城さんの新しい作品から入って、私みたいに遡ってこの漫画を読んでる人は物語の展開というか方向性にびっくりすると思う。
「黒薔薇アリス」もファンタジーではあるけど、あっちの方が現実味もあるかなぁという印象。

でもまだ明かされてない保健室のメンバーも気になるし、主人公の今後も気になる面白い作品だと思う...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年05月21日

表紙見て「女か男かよく分からんなー」と思ってたら本当にどっちかはっきりしてない設定でなんか笑ってしまったw
少女マンガ的期待はあんまないが(だってこれ確実に最後蒼とくっつくよね?)、単純に続きが気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

電波系ゴシック。
鍵とかふわふわしたもの、丸いもの、グロテスクなものなどのテーマは好きなのですが、全巻読み終わったあとなんともいえない後味の悪さが残った

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ホムンクルス」を読んだときも思ったことなんだけど
自分の心の中の具現物は
一体どんな形をしているのだろう?

ちょっと考えた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

学校―放課後の保険室を舞台に、夢の中で、心の有様のままの姿で、心の強さだけを頼りに戦う学園SFアクション。主人公は自分の性に悩んでいく。ほんのりダークな青春ものが読みたいときにイイ。無駄に痛いんじゃなくて、ちゃんと考えられた痛みの描写が知的でいいなと思う。ただ、性を……というかインターセックスを扱う...続きを読むにしては不信な設定が気になるところ、、、この先うまくあつかえるのかな? そもそもインターセックスのことなんか気にしてないのか??

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在も連載が続いています。
最近購入していないので、話がどう流れているかわからないのですが…
いろんな人の想い、考え、悩み…
色々渦巻いています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

水城せとなさんのは『窮鼠はチーズの夢を見る』というバリバリBLなやつしか知らなかったので笑、
この作品はびっくり。
トラウマなどのダークなテーマを扱い、ビクっとする残酷な描写があったり。これは続きが気になります。
そして水城せとなさんの綺麗なイラストは目の保養になります。

「少女マンガ」ランキング