水城せとなのレビュー一覧

• 失恋ショコラティエ 9

サエコさん怖えーー!!8巻のフラグがここで回収。これって暗に爽太の子供を身ごもって離婚せずに育て続けるってことだよね。そうだよね!
    同棲愛でも兄の子供が実は…ってのがあったし、そのパターンだよね。やっぱりこの女は強かだわ。
    エレナとはいい間柄になったり、オリヴィエもハッピーエンドになって良かった。
    薫子さんもいい感じになっているのがうれしいです。

2015年12月25日
  • 失恋ショコラティエ 1

キャラの倫理観にま〜るで共感できずに読み進めていたのに、全巻読んだ今は愛読書!
    いろいろ考えさせられるし勉強になります。
    深いです。。。

2015年11月23日
  • 脳内ポイズンベリー 5

突飛すぎず、理想だけのエンドでなくて現実味がある。
    結局、いっしょにいて楽で、同じものをおいしいと感じあえる関係というのが幸せなのかもしれない。

2015年09月15日
  • 失恋ショコラティエ 1

全漫画の中、ダントツで1番好きな作品!!
    何度、読み返しても飽きません!

人間のドロッドロな感情が行きかう漫画です。
    どちらかというと、小説に近いのかもしれない。
    とにかく、いろいろ考えさせられる作品。

押して、引いて。

チョコが大好きな人、
    恋の駆け引きが大好きな人、
    猛烈に片想いをしている人、
    人間の生き様を見守るのが好きな人・・・

ぜひ一度、本書のページをめくってみて下さい。

2015年07月11日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

他にはない一生持っていたいBL

単行本で発行された時に紙書籍で買いましたが、自宅以外でも、いつでもどこでも読めるようにと、電子書籍として買い直しました。それくらい、忘れられない、何度も読み返したくなる作品です。前作の''窮鼠はチーズ''でも感動しましたが、続編のこれは、もう、BLを超えたな。とすら感じました。恋愛と人間との深い部分をリアルに、でも綺麗に、そして何より今ヶ瀬という男のキャラクターが、とても印象に残ります。
    会話の掛け合いが多いシーンは、普通ならばBLだと面倒になってしまう事が多いのに、むしろそこをメインとして読みたくなるのが不思議なほど。登場人物に感情が入り込んでしまい

2015年06月30日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

BLは好きでも嫌いでもなく、読めるけれど積極的に手は出さない。ただこの作品はすごいと思った。
    ノンケの男と、その男をずっと好きな年下の男。
    男同志だからこその葛藤や意地や関係。
    人間らしい、醜くて必死な登場人物みんなが愛しくて泣けた。

2015年06月25日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

ひきこまれた!

前から気になっていたのだけど、いっきにひきこまれた。
    本当に恭一みたいな男の人身近にいるんで、っとに懲りないなあ〜。アホやなあ。とか似てるわあと思いつつも、今ヶ瀬くん頑張れと応援してました。好き過ぎてストーカーぽい所が難点やけど。
    しょーもない奴好きになってもうて、、でも、辛いけどそれが恋やんなぁ。
    最後で少し救われた。
    次、すぐ読みたい。気になるわ

2015年05月15日
  • 失恋ショコラティエ 9

まさかこんなに早く最終回が来るなんて思わなくて、今、ちょっと茫然としています。
     とはいえ、発売日からかなりの月日が経って、今、ようやくピリオドを打つことができたんですが。

いや本当、気に入ってる本って、なかなか読み終わりたくなくて。
    「最終回」って言われると、ちょっと遠ざけてしまう傾向があるのでよくないなあ……と思いながら、こればっかりは性質なのでどうしようもないですよね。

って、そんな前置きはさておき。
     ついに爽太くんの長い長い片想いに終止符が打たれる時が来ました。
     紗絵子さんは去って行っちゃうし、えれなとも連絡はとってないし……。
     それでも爽太くんはチョコレート作りをやめ

2015年05月06日
  • 脳内ポイズンベリー 5

恋愛に夢中になると、とかく「今」のことで頭がいっぱいになりがちだ。
    脳内会議が紛糾するのも、つまりは「今」をどう切り抜けるか、という、そのことのためなのだ。

だからこそ、将来のことを語り合える「他人」の存在が、
    私たちには必要なのだ。

しかしこれ、唐突な終わり方だな…。

2015年05月04日
  • 失恋ショコラティエ 9

作家さんすごいと思いました。読み始めはそんなに好きじゃない作品だったんだけどなー。後半やられました。。。個性や、心のドラマが胸に来ますね。読んでよかったです。全巻、自宅に保管したいと思います。

2015年04月20日
  • 失恋ショコラティエ 9

うわー!うわー!
    方々がすごくいい感じにまとまったー!
    ドラマ版みたいな終わり方だったらどうしようかと思ってた。
    よかったねーよかったねー。
    最終巻はすごく幸せになれました。ありがとう。

2015年03月15日
  • 失恋ショコラティエ 9

1冊まるごと締めくくりのためにあるという感じの運びで、じっくり読めてうれしかった。メインの人物誰もが、読者として願ったところに落ち着いてくれて安心しました。ソータ、ちゃんと素敵な失恋してくれてありがとう。

よくできたフィクションを読んでいて思うのは、決して現実的ではないということ。そもそも、失恋してヤケでパリの名店に飛び込み、伝手もないのに修業させてもらえて、しかもそこの御曹司を連れて帰国するなんて時点でまずありえないかもしれないんですが。
    世の中、こんなに賢くて自分と向き合える人ばかりじゃない。たとえばサエコさん。あれが無自覚でずるい女の人だったらいそうな気がするけど、自分のこと理解したう

2015年08月20日
  • 失恋ショコラティエ 9

この作品一巻から共に駆けてきました。
    ハラハラしたり泣いたり、名言に頷いたり。
    共に生きてきた漫画でした。
    ドラマと違ったラストを迎えてよかったです。
    彼のサエコさんへの想いは、そんなんじゃ足りない。
    皆幸せになってほしいです。

2015年03月04日
  • 失恋ショコラティエ 9

マンガを読んでこんなに泣いたの久しぶりだ…。1ページ目から名言続き。いろんな女の子のいろんな幸せをこんなに見事に一つのマンガに同居させるのって本当にすごい。ズルさも弱さも、女の子の嫌な部分をしっかり描いてて、共感するところだらけだった。ドラマも良かったけど、やっぱりマンガの終わり方が素晴らしかった。

2015年03月01日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

いまさらやっと手にしました。読んでよかった。なんでもっと早く読まなかったんだ!?

前作に出合ったときはもっと若かったこともあり、夏生先輩がかわいそうとか思っちゃったんですが、今作はもう「ああ、これが恋愛というものですよね、人生ですよね…」とただ括目して読むのみでした。
    今ヶ瀬、受のがかわいい。あの面倒くささがたまらないですね。先輩の彼女もいい子で好きでした。あと、先輩の精神的な成長がすさまじい。
    一番印象的だったのは綺麗なシーンよりも、恰好悪く長々口論してるシーン。何言われたって信じられない、納得できない瞬間って実際よくある。すごくリアルだと思いました。
    ラストは現実的でなおかつハッピーエン

2015年11月30日

最終巻。
    ドロぐちゃの地獄のような季節がおわり、逃げたり闘ったりして、皆が幸せに。
    のたうち回って血反吐を吐き糞尿を啜る地獄だったけれど、その一つの恋が、人生全て、全ての人に繋がる。
    素敵な話だった、ね。

2015年02月18日

連載終了。
    一番心配だったオリヴィエとまつりちゃんのカップル。まさか纏まるとは思わなかった。
    まつりちゃんの元カレの話は私は1ミリもまつりちゃんに同情してないので、本当に自業自得だと思う。まつりちゃんを切った女の子可哀想。
    さえこさんは、恋愛テクをうまく旦那転がしテクに持って行って、あぁこの人はもう大丈夫だと思った。これが勝ち組か。
    えれなとそーたは、くっついて欲しかったから、良かった。でも、ハグをさせてで、ハグした時点でうわーこれ、そーたの勝ちだ。こんなにされた後、えれなは嫌いになれないと思った。えれな幸せになってね。薫子さんは安易に関谷さんとくっつかなくて良かった。まだまだ時間かけて欲しい

2015年02月17日
  • 失恋ショコラティエ 9

いい最終回だった。
    すごく収まるところに収まった感じで綺麗に片付いて、本当に水城先生の漫画なのかと失礼なことを思ってしまった…。
    せつない余韻はまさしくという感じだけども。
    みんな何かしら不安なところもあるけれど、希望のある最終回でよかった。

2015年02月13日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

こういうの好きだなぁと改めて思いました。自分を破滅させる恋愛ってこういう感じなのかな。相手のこと好きすぎて、狂いそうな感じが超越して切ないです。不安定で重くて、すっきりしたハッピーエンドにはなりませんが、当人が手探りに見つけた幸せは最良の答えだったのだとある意味納得させられました。これは大人がやるからいいんです。大人のくせにっていうのが良い。

2015年01月08日
  • 失恋ショコラティエ 7

糾結又都符合情理~看了後會覺得「真是厲害啊!!」絕對不誇張
    所以自己喜不喜歡~只是個性不合(?)吧?
    類似被評價超好吃知名牛肉麵店...但我不喜歡牛肉麵那樣XD!?

是說~幾乎所有人都踏2條船~@@
    才會造成選A讓B不幸~幸福來了也抓不住~這樣吧@@;