【感想・ネタバレ】失恋ショコラティエ 9のレビュー

甘いけど、ほろ苦い。まさにチョコレートのような恋愛模様を堪能できる作品です。
オンナの可愛さの裏にあるしたたかさ。それが分かっていても落とされるオトコの性。水城せとな先生は、ヒリヒリするような恋愛を描くのが本当に上手い!
人妻になったサエコを諦めきれずに、押したり引いたりして彼女の気を惹こうとする主人公・爽太に呆れることがありつつも、常識や理屈ではどうしようもないのが恋愛か…としみじみ(´-`) 一見幸せそうなサエコの満ち足りなさや、陰ながら爽太を想う薫子の踏み出せない気持ち、セレブ王子なオリヴィエでさえままならない恋…。その人が幸せか不幸かなんて、他人からは本当のところは分からないものですね。
片想いだらけのこのお話も、巻を追うごとにそれぞれの心境に変化が。最終巻まで一気読み間違いなしです。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2017年06月29日

最終的にはこういう結末を見るんですね~。なるほど。妄執的な想いが叶うんだろうなって何となく思ってたけど、妊娠っていうプラスアルファによって、女性側の思いが断ち切られた訳ですね~。なるほど。結構な間、セフレが殆ど登場しなかったこともあり、最終的にそこに戻る必然性が薄れてしまったきらいはありましたが、概...続きを読むね落ち着くべきところに皆が落ち着いた大団円だったと思います。恋愛モノは基本的に得意じゃないけど、これはかなり楽しめました。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

まさかこんなに早く最終回が来るなんて思わなくて、今、ちょっと茫然としています。
 とはいえ、発売日からかなりの月日が経って、今、ようやくピリオドを打つことができたんですが。

いや本当、気に入ってる本って、なかなか読み終わりたくなくて。
「最終回」って言われると、ちょっと遠ざけてしまう傾向がある...続きを読むのでよくないなあ……と思いながら、こればっかりは性質なのでどうしようもないですよね。

って、そんな前置きはさておき。
 ついに爽太くんの長い長い片想いに終止符が打たれる時が来ました。
 紗絵子さんは去って行っちゃうし、えれなとも連絡はとってないし……。
 それでも爽太くんはチョコレート作りをやめないし、ますますチョコレートはおいしくなっちゃうし……。
 本当、人のエネルギーってこういうことなんだなって思いました。
 やっぱり、価値観っていろいろで、どれが正しいとか間違ってるとかは存在しないけど、爽太くんのやったことって、私はやっぱり歓迎できないし、紗絵子さんのことも一生好きになれないと思うけど(笑)、許せないっていうのは違うんだなって思いました。
 人はいろいろな経験をして前に進んでいくけれど、その経験があってこそのその人なんだなって思います。

皆が幸せになれればいいなー。

素敵な物語をどうもありがとうございました!
 これを読んでも、恋愛はしたくならないけど、チョコレートは食べたくなりました(笑)

Posted by ブクログ 2015年03月15日

うわー!うわー!
方々がすごくいい感じにまとまったー!
ドラマ版みたいな終わり方だったらどうしようかと思ってた。
よかったねーよかったねー。
最終巻はすごく幸せになれました。ありがとう。

Posted by ブクログ 2015年08月20日

1冊まるごと締めくくりのためにあるという感じの運びで、じっくり読めてうれしかった。メインの人物誰もが、読者として願ったところに落ち着いてくれて安心しました。ソータ、ちゃんと素敵な失恋してくれてありがとう。

よくできたフィクションを読んでいて思うのは、決して現実的ではないということ。そもそも、失恋し...続きを読むてヤケでパリの名店に飛び込み、伝手もないのに修業させてもらえて、しかもそこの御曹司を連れて帰国するなんて時点でまずありえないかもしれないんですが。
世の中、こんなに賢くて自分と向き合える人ばかりじゃない。たとえばサエコさん。あれが無自覚でずるい女の人だったらいそうな気がするけど、自分のこと理解したうえであれだけの努力をしてるんだったらかっこいいし、そりゃもう尊敬する。そこに気づいて彼女から学び成長した薫子さんも、なかなか真似できません。嫉妬から離れて冷静になるのは案外難しい。
そういう人たちを間近に、「リアルに」感じられて、感情移入できちゃうのがうまいところなんだろうなぁと思う。

無粋な言い方かもしれないけど、たくさん学ばせてもらった物語。私も言葉を尽くして人と関わっていきたいし、何より自分とちゃんと向き合っていきたい。

あっさり

2022年09月15日

8巻までの泥沼が嘘?というくらいあっさり収まるところに収まったという感じです。まつりが幸せになったのはなんか腑に落ちない。

深くて苦くて甘い涙

2022年05月07日

一気に全巻読んでしまいました!登場人物の誰にも共感できないのに、続きが気になって気になって、心から面白いと思えるなんて!こんな漫画は初めてです。そして出て来るチョコがどれもおいしそうだし、なんかエロティックで、チョコレートってエロなのっ??とこれまた初めて気づかされました。この漫画家さんのストーリー...続きを読む力も絵もコマ割りも大好きになったので、他の作品もぜひ読んでみたいと思いました!TVドラマは見てなかったのでこれからサブスク探して見てみようかなー。

2022年03月31日

久しぶりに再熱して購入。
ヒロインがかなりの悪女だけど結婚早いのは大体このタイプだと思う。あと対局にいる薫子さんがまたイイ味出してる。セキタニ?セキヤくんと上手くいくといいね!
個人的には続編出して欲しいしもし出たら子持ちの紗絵子ママと浮気していい感じのクズっぷりを出して欲しい!!ぜひお願いしま...続きを読むす!!!

#エモい #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月07日

失恋し続けることでここまで上り詰めた爽太。
天真爛漫なサエコさんに認めてもらいたい、追い続けることがむしろ楽しくて、達成できたものの数々。

これからもずっと失恋していたいんだ、この心情わかる気がする

Posted by ブクログ 2015年12月25日

サエコさん怖えーー!!8巻のフラグがここで回収。これって暗に爽太の子供を身ごもって離婚せずに育て続けるってことだよね。そうだよね!
同棲愛でも兄の子供が実は…ってのがあったし、そのパターンだよね。やっぱりこの女は強かだわ。
エレナとはいい間柄になったり、オリヴィエもハッピーエンドになって良かった。
...続きを読む薫子さんもいい感じになっているのがうれしいです。

Posted by ブクログ 2015年04月20日

作家さんすごいと思いました。読み始めはそんなに好きじゃない作品だったんだけどなー。後半やられました。。。個性や、心のドラマが胸に来ますね。読んでよかったです。全巻、自宅に保管したいと思います。

Posted by ブクログ 2015年03月04日

この作品一巻から共に駆けてきました。
ハラハラしたり泣いたり、名言に頷いたり。
共に生きてきた漫画でした。
ドラマと違ったラストを迎えてよかったです。
彼のサエコさんへの想いは、そんなんじゃ足りない。
皆幸せになってほしいです。

Posted by ブクログ 2015年03月01日

マンガを読んでこんなに泣いたの久しぶりだ…。1ページ目から名言続き。いろんな女の子のいろんな幸せをこんなに見事に一つのマンガに同居させるのって本当にすごい。ズルさも弱さも、女の子の嫌な部分をしっかり描いてて、共感するところだらけだった。ドラマも良かったけど、やっぱりマンガの終わり方が素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2015年02月18日

最終巻。
ドロぐちゃの地獄のような季節がおわり、逃げたり闘ったりして、皆が幸せに。
のたうち回って血反吐を吐き糞尿を啜る地獄だったけれど、その一つの恋が、人生全て、全ての人に繋がる。
素敵な話だった、ね。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

連載終了。
一番心配だったオリヴィエとまつりちゃんのカップル。まさか纏まるとは思わなかった。
まつりちゃんの元カレの話は私は1ミリもまつりちゃんに同情してないので、本当に自業自得だと思う。まつりちゃんを切った女の子可哀想。
さえこさんは、恋愛テクをうまく旦那転がしテクに持って行って、あぁこの人はもう...続きを読む大丈夫だと思った。これが勝ち組か。
えれなとそーたは、くっついて欲しかったから、良かった。でも、ハグをさせてで、ハグした時点でうわーこれ、そーたの勝ちだ。こんなにされた後、えれなは嫌いになれないと思った。えれな幸せになってね。薫子さんは安易に関谷さんとくっつかなくて良かった。まだまだ時間かけて欲しい。
完結しても残しておきたい物語。
お疲れさまでした。

Posted by ブクログ 2015年02月13日

いい最終回だった。
すごく収まるところに収まった感じで綺麗に片付いて、本当に水城先生の漫画なのかと失礼なことを思ってしまった…。
せつない余韻はまさしくという感じだけども。
みんな何かしら不安なところもあるけれど、希望のある最終回でよかった。

本当に怖いのは

2018年10月07日

サエコでは全くなかったのが分かった。優柔不断男を振り回す小悪魔かと思ったら、彼女はあくまで「ミューズ」以外の役割を爽太から求められていなかった。オリヴィエはサエコを追い払ったけど、あれは爽太のためだけではなく、結果的にはサエコのためでもある。日常世界にいる「ミューズ」などあり得ず、一緒にいれば爽太に...続きを読むとって失望しかもたらさない。爽太にとって特別であり続けるには、彼との現実での幸せな生活はあり得ない。これは自分の創作のために手前勝手な「ミューズ」を求める男の話だった。そこがたまらなく面白かった。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

みなキャラが立って、それぞれの魅力がわかりやすい中、最後までオリビエがまつりにあそこまで入れ込むほどの魅力がわからないのだけが残念でした。
まつりにキャラ付けはしっかりされていて、私がその彼女のキャラに魅力を感じないというだけなのですが。

この漫画ではとても魅力的なサエコさんは昔の?少女漫画なら嫌...続きを読むわれるぶりっ子で、まつりは逆にヒロイン気質であるので、対比として必要だったのかもしれません。

ドラマ版の関谷の最後の扱いがアレでしたが、コミックはそこに不満がある方も納得できるんじゃないでしょうか。

そして最後までチョコレートがなんとも魅力的で、読み終わると高級チョコレートが食べたくてたまりませんでした。

Posted by ブクログ 2015年04月01日

やっぱりドラマより、せとなさんの描くラストの方が断然いい!
ドラマでは、サエコさんを失って「ショコラのアイデア」も枯れ果てた情けない男で終わってしまった。
でも、マンガでは逆に「アイデアが湧き出る」男になる。
うん、絶対にこっちの方がいい!
そして、訪れるそれぞれの「終り」。
「終り」があって、そこ...続きを読むから新しい関係が「始まる」。
失恋ショコラティエ、ずっと読んできて胸がいっぱいです。
それにしても、サエコってひどいことしたのに、幸せ道をうまくチョイスして生きていくんだろうなぁ。
せとなさん、次回作も楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

ドラマを観て原作はどういう終わり方なんだろう…と気になって読みましたが、結構ちがってびっくり。ドラマの終わり方も好きだったけどこっちも好き。薫子さん推しだったけど爽太と一緒にいられるのはえれななのかなー…と思います。皆が少しずつ自分と向き合って日々を送っていくendには変わりなかったので、気持ちよく...続きを読む見れました。過程があんなにドロドロしてるのにすっきり終わらせられるのはせとなさんのお話が上手なんだろうなぁ…と思います。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

なんでこうも上手くいかないかな??
結末は大好きだし、憧れは憧れのまま、はリアルだし、
結局えれなとくっつくんかい!てのは仕方ないとして、
でもこんだけ想い重ねてたら流石にサエコ落ちない?
と単純に思いました。笑
でも紆余曲折あっても結局結ばれないのは腑に落ちたし
泣きまくる爽太も漫画だからこその迫...続きを読む力があって良き。
ドラマも松潤???て思ったけどすごく良かったです。
石原さとみも良かった。悔しいけど。配役合ってた。

Posted by ブクログ 2017年10月19日

最終巻。面白かったこれ。大人になって、結婚したからわかる感想だと思うけど。サエコは爽太の子供できたって事かなと思ったけど、さすがに違うか。旦那の子供ができたのわかったから意を決して帰るけど、タイミングが違ったら爽太のところに行きたかったって事だったのかな。薫子さんの終わり方はやっぱり納得いかなかった...続きを読む。なんだあの人毎回こんな偉そうなの。爽太とえれなのやり取りはどこかリアルだった。ごめんて何?なんて答えてもらうつもりのごめんなの?ってまんま言ったことあるなぁと思った。まつりちゃん事件はまさかだったけど、オリヴィエとうまくいって良かった。リクドーさんの勘違いちゃんと解決したみたい。混乱するリクドーさん、かわいかったー。最後の爽太のサエコさんに向けた言葉が切なくて、でもホントにサエコが全てだったんだなーと思ってちょっとウルっとした。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

いろいろあったけど、
とりあえずわたしもこんな高くて美味しいチョコレートが食べられるようになりたいとおもったシリーズでした

Posted by ブクログ 2015年03月03日

エレナにとっていい結果になって欲しいと思っていたので、それについてはよしよしなんだけど、そこにたどり着くまでの過程にモニャモニャ。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

とうとう最終巻です。
ドラマとは違う終りになるとは思っていたけど、これは物語が終わってしまう寂しさからなのか、少し物足りなさを感じてしまいました。
爽太にはえれなとくっついて欲しいなと思っていたから良かったんですが、結局全てはサエコのおかげという終りに、確かにそうなんだけど納得できない気分にもなりま...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2015年02月15日

最終巻。ネタバレしないように書きますが、人生のあらゆることすべて、何もかも起こるべくして起こって、それが様々な形でその人を形成する糧となっているんだな、とストンときた。目には目を、というシーンもあり、どんな形であれそれぞれキチンとケリがついているところも◎ 一番大人だったのは、サエコさんなのかもしれ...続きを読むないなー。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

収まるとこに落ち着いたなという感じ。
薫子さんの想いは切ないままだったけど、新たな恋の芽生えの予感に救われた。

チョコレートが食べたくなるわ。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

決して主人公の恋が成就する話にしないところが大人のどうしようもない恋を最後まで上手く描いていたと思う。
サエコさんには幸せになってもらいたいけど、あのダンナじゃ完全に幸せにはなれないたろうなぁ。薫子さんもまたしかり。
個人的にオリヴィエが幸せになってくれた(というかもぎ取った)からいいや。最初から最...続きを読む後まで人間のいいとこもダメなところもさらけ出してくれた素敵な作品でした。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

まあ収まるべき所に収まったという結末といえるのかな。大人向けのチョコレートのようにそれぞれ少しずつほろ苦い思いを抱えながらね。

Posted by ブクログ 2015年02月11日

おいおい!
前田敦子さんのというか、
乾くるみさんの「イニシエーションラブ」かよって終わり方でしたな!
違うのは「まつり」ちゃんの存在か?!

わかってるよ!
おいらも「あなたに失恋していたいんだ」

Posted by ブクログ 2015年02月11日

落ち着くところに落ち着きましたって感じ。
爽太くんはサエコさんがずっと好きなんだな。

「黙って我慢してても意外とほめてもらえない」
当面の座右の銘にしよう。
私にもサエコ先生がほしいです。

失恋ショコラティエ

2022年05月01日

そうた君の、デレデレしたりあえて冷たくしたりという駆け引きがとても面白かったです。
さえこさんは魔性の女だと思っていましたが、最終的にはとても魅力的な女性のように思えて終われたので良かったです。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2015年11月05日

サエコの在り方っていうか考え方?生き方?が面白いなって思った。別にいいとは思わないけど、興味深いっつか、参考になるとこもあるかもってか。ポジティブなのはいいと思うよ!
ただ、うやむやに終わったなぁーって感じ。サエコは絶対離婚した方がいいと思うな。けど、家庭を持つと、色々あるんだな。
総合的にはどうか...続きを読むなーって感じ。恋の駆け引き考える爽太とか、見てる分には良かったけど、面白かったけど。結局、爽太も、まつりも、どうよ?って感じではある。
とりま、チョコレート食べたいね。

Posted by ブクログ 2015年06月24日

こういうラストだったんだな~とちょっと安心。

ドラマの終わり方は??って感じだったので、気になってはいたのですが笑

がんばれ、かおるこさんってかんじかな笑

Posted by ブクログ 2015年03月05日

完結。どんなラストを迎えるかドキドキしながら読んだけどせとなさんにしては割とあっさりめかな?無難なラストにちょっと拍子抜け。人気少女漫画だから仕方ないのかな?主人公に全く感情移入出来なかったので思い入れもあまりなくて淡々とした感情しかないのは逆にリアルなのかな。サエコさんにしてもあれが良い選択だった...続きを読むのかは分からない。オリヴィエほんとにまつりちゃんでいいの?って思うけどいい男こそ平凡な女のコを選んでるっていう事実もまたリアル。薫子さんの言葉が一番心に響いたかな?自分で行動しなきゃ何も答えが導けないってこと。彼女には幸せになって欲しい。結局サエコは爽太が失恋したことで永遠のミューズになったんだな…皮肉なラスト。次回作は原点に戻りたいとのことでせとなさんらしい仄暗いドロドロの愛憎劇を望みます!NLもBLも超えた人間ドラマとか読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2015年02月23日

えれながちゃんと戦えてよかった。恋愛においてはいつもいつもいい子でいてはいけないのだと感じた。
ただ、まつりちゃんはそれでいいのかなあ。相手の子に対してどう償っていくのかきちんと描いてほしかった。

「女性マンガ」ランキング