【感想・ネタバレ】失恋ショコラティエ 5のレビュー

チョコ好きの人妻・サエコに片思い中のショコラティエ・爽太。テレビ出演のオファーもくるが、なぜか気分は浮かないまま。さらに、リクドーの勘違いから、薫子と関谷の関係は急展開…!?爽太が「正しい恋」に悩む一方、サエコにも事件が!?

甘いけど、ほろ苦い。まさにチョコレートのような恋愛模様を堪能できる作品です。
オンナの可愛さの裏にあるしたたかさ。それが分かっていても落とされるオトコの性。水城せとな先生は、ヒリヒリするような恋愛を描くのが本当に上手い!
人妻になったサエコを諦めきれずに、押したり引いたりして彼女の気を惹こうとする主人公・爽太に呆れることがありつつも、常識や理屈ではどうしようもないのが恋愛か…としみじみ(´-`) 一見幸せそうなサエコの満ち足りなさや、陰ながら爽太を想う薫子の踏み出せない気持ち、セレブ王子なオリヴィエでさえままならない恋…。その人が幸せか不幸かなんて、他人からは本当のところは分からないものですね。
片想いだらけのこのお話も、巻を追うごとにそれぞれの心境に変化が。最終巻まで一気読み間違いなしです。(書店員・鮭)

面白い

一気読みしてしまうくらい面白い。ドロドロの恋愛模様から目が離せない。小悪魔サエコのキャラが好きです。えれなも!

2022年09月15日

全ての出逢いは奇跡なのに!
さらに一緒に飲みに行けたなんてもっと奇跡なのに!!
明日も淡々と 働こう

2014年11月10日

チョコが食べたい。それも美味しいチョコが。
チョコの一粒一粒にパティシエの閃きや気持ちがいっぱい含まれているのかと思うと、考え深い。
えれなとくっつきそうな終わり方だけど、サエコの心が爽太に動いてる感じだから、なんかやな予感・・・。

2013年02月22日

爽太が、サエコへの恋を失恋という形で完結させようと決意する第5巻。

爽太は、えれなの失恋をきっかけに、自分も失恋してけじめをつけようと、決心を固めます。
ようやくサエコへの恋心がほぼ100%幻想になっていたことに気付いたか…。10年も片想いしてたし、相手は人妻だし、そろそろ潮時にしてもいい頃だと思う。
そして、えれなと幸せになって欲しいー!でも、きっとそういうハッピーエンドは、この漫画には無い予感がする…。

でも、ここへ来て、サエコの気持ちが旦那から完全に離れているのが皮肉だなーという感じ。
まぁ、妻を専業主婦にして家に閉じ込めておいて、「俺様が養ってやってるんだ。」的発言を繰り返す、モラハラ夫ですからねー。まぁ、それにしても、この旦那のクズっぷりには、かなりイラッときました。自分が怪我をさせた妻に対して気遣いゼロ、自己保身しか考えてないですからね。
っていうか、怪我をさせられた時点で、逃げないところが、サエコらしいなーと思ってしまった。彼女は、冷え切った不幸せな結婚生活なんて、離婚でも決意しない限り他人には見せないと思う。

オリヴィエとまつりに関しては、あまり進展が無かったのが残念。まつりの言った「正しい恋愛」というのも、味気ない感じで、ひっかかってしまいました。
薫子さんは、なんだか女性独特の嫉妬のどろどろとした感情とか、相手の心をグサッと刺す言葉選びとかが、リアルすぎて、わかるんだけど、「それ言っちゃダメでしょ…。」と、ちょっとイヤな感じでした。まぁ、気持ちは理解できるんだけど、爽太に何のアプローチもしないで、相手の女をけちょんけちょんに言っててもどうにもなりませんよーってことです。

私としては、えれな推し!な訳ですが、6巻はどうなるのかなーと、気になります。

2013年02月06日

痛い、痛すぎる。
サエコさんの旦那様最低だ。
あれはサエコさん、きつい。
薫子さんもほんとに切ないなー

2013年01月29日

あーついに決着つけちゃう?
サエコさんと旦那さんの不穏が相まって、サエコ暴走の予感。
王子は幸せになれるかな?
妹ちゃんは意地になってるよねー。

2012年07月11日

やっと購入。やっと読めた。

「甘いだけなら、恋なんて呼ばない」

まさにその通りでした。
私はきっと薫子さんのようになる。行動しなかった自分を必死に正当化しようとするんだろうな……目に浮かぶわ。つらい。

オリヴィエ王子が今後幸せになれるのかがちょっと危うくなりましたね。
二股男と、正面から攻めたはずのオリヴィエの思考が一緒ってこれ結構ショックだよな…。まつりが王子だと思ってる以上この溝は埋まらない気もするが(´・ω・`)

2012年06月26日

すげぇ面白い。今一番誰かに勧めたい少女漫画。

登場人物一人一人の恋愛模様が絶妙な間合いで描かれていて、人間関係の絡み合いやタイミングの計り方もまた絶妙。

爽太の恋がどういう結末を結末を迎えるのか。もちろん他の人たちの恋も。

2012年06月24日

恋が終わるときって、その恋が長ければ長いほど
その恋の意味、を考えると感慨深くなるような。

失恋、というか、その相手からの卒業って感じですな

大人の失恋は盛大に、っていうのは賛成。

2012年05月13日

薫子さんは自分で思っているより強そうで怖いと言う指摘はきついけど男の人は結構そういう所で引くところは実際あると思う。
実際強いかどうかよりもぱっと見てどうかと言うところで声をかけるかどうかを決めるところがある。

すべての出会いは奇跡だと言える六道さんはシンプルにかっこいいと思う。
勘違いしているのは置いておいて、とても良い人だ。

事故とは言え嫁を怪我させておいて、大げさだとか変なこととか後が残ってもいいとか本当に最低な人間だと思う。

倉科さんがいる!と電話して来ちゃうえれながとても可愛い。
天真爛漫な漢字の彼女はうまく話せなくてちゃんと告白したと言う報告だけで電話を切ってしまうのも切ない。
失恋したんだと悟る爽太がエレナのところに行ってあげようとするのはとても良い反面
事情をきちんと知らない薫子さんがそれに怒る気持ちもわからなくもない。
でも、さっきちゃんと話を聞かないとと反省したばかりなのに薫子さんは相変わらず事情をきちんと聞いてくれないし言い過ぎてしまう。
翌朝爽太に謝られた時、薫子さんもきちんと謝って欲しかった。

平気だと思ったから報告の電話をしたのに
泣けてきちゃって心配かけてごめんねと言うえれな。
失恋したけれど倉科さんが現実の人間になって倉科さんはいい人だったと言い
爽太のフォローも忘れない。
鏡に映る自分に手を当てているシーンがとても綺麗で
それを見て自分が恋愛をあきらめなかった理由に思いたるところが美しい描写。

2022年05月05日

もう読み進めていくたびに薫子さんが苦手になる。嫉妬してるからってあんなひどい言葉よく出てくるなーと。えれなの恋か完結するという急展開。振られたえれなに寄り添って、自分が失恋していることを改めて思い知る爽太。バレンタインに告白して失恋することに。この恋を完成させる。えれなを大事にする。薫子さんはどう進んでっても切ないままのようだ。でもいまのサエコは旦那さんと上手くいってないし、変な方向に転んでいきそうな気がして心配。最後はえれなとの関係が変わりそうな一言。

2017年10月19日

なんか薫子さんに感情移入しすぎて泣いてしまった。
薫子さんからみたらずっと一緒に働いてきた自分たちよりセフレを優先するの?って思ってしまうのも当然だよなぁ。
しかもちょっとデレてみても本人には全く伝わらない。不幸。
サエコさんも幸せな状況とはいえないし。
えれなみたいに素直でかわいい女がいちばんいいんだろうなー

2014年11月01日

薫子さんが切ない。女の悪口を言う女は確かに醜いかもしれない、でもここまで爽太に気付いてもらえないのはあまりにもかわいそうだと感じた。

2013年06月05日

卒・失恋。卒・セフレ。明るい方向に話が向かっているように一見見えるけど、聞こえてくるのは祝福のファンファーレではなく、重低音のように負の感情のビートが鳴り続けている。今後は波乱の予感をさせる。幸せなものを簡単には作らない物語の暗さがたまらん。水城先生しかこの暗さは今ない。もう新刊出る読まなきゃ。

2013年01月01日

ついに失恋することを決意した爽太です。今告白したら、サエコさんOKしちゃう気がするのですが・・・!?個人的にはエレナとうまくいってほしいです。

2012年07月08日

相変わらず、チョコレートの甘さと、苦さと、どろどろと。
女性は大体そうかもしれないけど、一番共感できちゃうのは薫子さん。。
好きだから言ってしまったことなのに、エレナもサエコさんも他の女の悪口言わない、薫子さんなんて大嫌いなんて言われて、これはすごいショックだ・・とうるうるしてしまった。
でも、さすがに私も若くない年齢になってしまい、可愛いところを押しこめて、相手を理路整然とやりこめちゃう女の人は好きになってもらえないということもわかります。
男って単純だからね。。

そんな可愛い代表選手のサエコさんも、いつまでも可愛い妖精さんではなくって、家庭での虚しさとか息苦しさとかがわかってしまったり。
そりゃ、爽太くんに癒し求めたくなっちゃうなぁ、なんて。

サエコさんに失恋することを決意した爽太くん。
続きが気になります。

2012年11月07日

薫子さんのとげとげしさMAX。嫉妬深いのに素直になれないと、自分も周りも嫌になっちゃいますね。

サエコさんも前巻に引き続き旦那さんとの不穏な関係がエスカレート。
旦那さんの心ない言葉にこちらもイラッと来ます。世間的は気にするのに素面じゃ本音が言えない旦那さんも実は不器用な人なんだろうか。

サエコさん一筋だった爽太はえれなの失恋をきっかけにちょっと良い雰囲気に…。

オリヴィエとまつりは前巻から付き合い出しはしたものの、微妙な関係。元カレのメールをオリヴィエの前で見せ付けるように削除するシーンはわざとらしかった。

その他、リクドーさんと部下のかみ合わない会話が面白かったです。

続きが楽しみです。

2012年06月21日

人のいいところを認めていかないと
上には行けないから
だからあたしはいつも人のいいところ見つけて
心の中でも言葉でもホメようと思うんだ

えれないい子だなー。
えれなルートいいてしまえー

2012年06月12日

相変わらず、新巻を買ったその足で粒チョコも買ってセットで楽しんでしまいます。早々ショコラティエには行けないのでコンビニだったりしますが…。
そして相変わらず薫子さんに痛いほど共感。

2012年06月08日

大きく動いた第5巻!これ、どうなっちゃうんだろう。私の読みだと、最終的にまたえれなが苦しむことになりそうな予感がするんだけど…。

2012年06月02日

ついに色々動き始めた!

盛り上がってきてますねー。
サエコさんがなんだか可哀そうになってきた。
旦那サイテーや。
薫子さんも可哀そう。
えれなは可愛い。

誰とくっつくのがしっくりいくかなぁ。

2012年05月29日

単行本のみ買って読んでいるので、先の展開はわかりませんが
そろそろ終わりが見えてきたのかな...と思います。
水城先生のストーリーは、ラスト、いい意味で多数の読者の期待を
裏切ってくれるので、
ソータとサエコはもしかしたらくっつかないかも。

私見ですが、誰しも平凡な人生で終わらせたくないっていう欲望は往々にしてあって、だから人生の羅針盤を狂わしてくれるちょっと危なっかしい異性を求めてしまうのではないかな。ソータも然り。

「失恋ショコラティエ」を読んでいると、女として自分もちょと読みを止めて考させられることがあります。
平凡な男性よりも、ちょっと悪い男の方が格好良く見えてしまったり。
超現実的に考えてみると、絶対、平凡な男性が良いのに。
まだ短い人生を振り返ってみると、そういうことが断じて無い
とも言い切れないような気がします。

人間の内面っておもしろい。

2012年05月28日

ポイベリ・アリス・ショコラティエと読んで友達と話し合い
水城さんが書く登場人物って全員ダメ人間(人間らしさ万点ともいう?)だけど・・・・えれないい女ー(T_T)
って結果に至りました。
もう応援したくなる女の子!!
それに比べて爽太・・・
女の悪口言わない女がどこにいんの!!←
と主人公を冷たい目で見てしまいました(笑

薫子さんはせっきーとどうするんだろ?
爽太とえれなはイイかんじだけど、そんなハッピーエンドにしちゃ面白くない
わけで!
水城さんがどうかき混ぜてくれるかわくわくして
また友達とショコラティエ談義が続くわけです~

2012年05月28日

薫子さんが辛すぎる。
自分もあの場面だったら、同じこと言いそうで。
自分と重ね合わせちゃって、本当に辛い。
水城センセ、最後には薫子さんもちゃんと幸せにしてほしいなぁ。

2012年05月27日

忘れてたけど、六道さんによる関屋−爽太の勘違いコントもあったんだw
さえこさんの家庭はいい感じで崩壊してきたな。。。
そして爽太くんのなかでファンタジーさえ子さんとの決別、、のための。

2012年05月13日

おおぅ…。
爽太の気持ちが痛いくらい分かるよ。つらいよ。

ほぼ同じ状況でほぼ同じ選択をしたから感情移入し過ぎて毎回読むのがつらくなる作品。
作中で爽太がうまく昇華してくれたら自分もなにか開けたりしないかなー。
なんて他力本願な想いも込めて、最後まで見守っていきたい。

個人的にはえれなとうまくいって欲しいんだけどな…。

2012年05月12日

さえこさんとえれな、どっちにいってももやもやしそう!
だがそれがいい!笑
BL書いているだけあって、女の子がどこかしらいまいち女の子っぽくないけども、話が面白いのでおっけーです。
とにかくチョコ食べたいわー!!

2012年05月11日

薫子さんは、爽太にばっさり切って捨てられちゃうのが切ない。
爽太いわく、女の子の悪口を言う女の人は嫌いってことらしいんだけど。
それの原点が嫉妬にあるんだから、辛いよねー。
個人的に、そういう薫子さんの気持ちの方がよくわかるので、薫子さんが寂しい思いをしたりするのは、嬉しくないなー。
で、えれなは真っ直ぐぶつかっていって、失恋。
相手がいい人であればあるほど嬉しいんだけど、悲しいね。
ああああああ恋ってうまくいかないねー。
おまけにサエコさんを諦めるとか言い出した爽太に、更にうああああああです。
ここまで引っ張ったんだし、もうちょっと引っ張ってくれてもいいんじゃない?(漫画的に)とか思ったりもする。
10冊くらい続いちゃってもよかったんじゃないかなあ?
でもこれ、爽太が素直にサエコさんに告白したら終わりだと思ってたんだけど、もしかして、うまくいっちゃったら、どうするんだろうね?とか考えてしまうと、それもわくわくです。

2013年04月28日

今まで男同士とか吸血鬼とか波瀾万丈な恋愛を描いてきたせとなさんが、今回は男女の普通な恋愛を書きたかった、とおっしゃられていたそうな。
一見普通な男女の恋愛模様。何処がどうくっついても良さそうなのに、現実はそううまくいかないリアル。甘いショコラにコーティングされた中身はやっぱりダークでドロドロしていて、嫉妬やら計算やら人間の嫌な部分が詰まっています。相変わらず登場人物みんな屈折していて少女漫画にありがちな健気な頑張りやさんとか出て来ません。あえて言えばエレナとかそうですが、爽太に対して今のところセフレだからいい女でいられるんじゃないかな。実際つき合うことになったらそうはいかない気がします…って私もかなり屈折してますね^_^爽太は理想を偶像化しすぎていたファンタジーの世界から脱皮出来るのか?次回選択の時が来るのでしょうか。

2012年06月12日

面白くなくなったわけではない。

登場人物の状況が行き止まりになってきた印象を受ける。
人の人生も心も本の様に「めでたし、めでたし」がないのが切なく魅力的なのかもしれん。

2012年06月06日

サエコが相変わらずとっても鬱陶しい。お前も失恋しろ自立しろこのスイーツ。バツイチが何故バツイチになったかを察せずに運命感じちゃったお前が悪い。
薫子さんも鬱陶しい。重たいわーミソジの女重たいわー。
かといってソータも褒められるわけじゃないんですが。

誰も恋愛的に成功せずそれぞれ人間として成長できる話になれば万々歳かな。チョコだし、苦味と深みが増しました。みたいな。
あ、でもえれなとリクドーさんと関谷?さんには幸せになって欲しいです。

2012年08月18日

「女性マンガ」ランキング