【感想・ネタバレ】失恋ショコラティエ 1のレビュー

甘いけど、ほろ苦い。まさにチョコレートのような恋愛模様を堪能できる作品です。
オンナの可愛さの裏にあるしたたかさ。それが分かっていても落とされるオトコの性。水城せとな先生は、ヒリヒリするような恋愛を描くのが本当に上手い!
人妻になったサエコを諦めきれずに、押したり引いたりして彼女の気を惹こうとする主人公・爽太に呆れることがありつつも、常識や理屈ではどうしようもないのが恋愛か…としみじみ(´-`) 一見幸せそうなサエコの満ち足りなさや、陰ながら爽太を想う薫子の踏み出せない気持ち、セレブ王子なオリヴィエでさえままならない恋…。その人が幸せか不幸かなんて、他人からは本当のところは分からないものですね。
片想いだらけのこのお話も、巻を追うごとにそれぞれの心境に変化が。最終巻まで一気読み間違いなしです。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2015年11月23日

キャラの倫理観にま〜るで共感できずに読み進めていたのに、全巻読んだ今は愛読書!
いろいろ考えさせられるし勉強になります。
深いです。。。

Posted by ブクログ 2015年07月11日

全漫画の中、ダントツで1番好きな作品!!
何度、読み返しても飽きません!

人間のドロッドロな感情が行きかう漫画です。
どちらかというと、小説に近いのかもしれない。
とにかく、いろいろ考えさせられる作品。

押して、引いて。

チョコが大好きな人、
恋の駆け引きが大好きな人、
猛烈に...続きを読む片想いをしている人、
人間の生き様を見守るのが好きな人・・・

ぜひ一度、本書のページをめくってみて下さい。

すごく分かる

2023年07月10日

水城先生の作品はザ・ハッピーエンドがあまりないような気がしますが。
こんな女子いるよね?!っていう女性を描くのは天才だと思う。

#深い

Posted by ブクログ 2023年02月09日

小動爽太は、高校時代から憧れていたサエコ(高橋紗絵子)と付き合っていた。バレンタインデーの前日、爽太は精魂込めて作ったボンボン・ショコラをプレゼントするが、サエコは別の男性と付き合っていると、受取りを拒否する。そもそも、付き合っていると思っていたのは爽太だけだった。爽太の考えでは、「付き合って」と言...続きを読むったら「うんいいよ」とサエコが言いクリスマスイブの日キスもしたので、当然付き合っていると思った。一方、サエコによると爽太に告白されたとき「いいかな」と思ったけど、その後、元彼とヨリが戻ったとのこと。「二股では?」との爽太の疑問には、「(爽太とは)エッチはしていない」ので爽太とは付き合ってはいないし二股にもならないとのこと。
傷心の爽太は製菓学校を卒業後フランスに渡り、有名パティスリーのラトゥリエ・ド・ボネールで、菓子作りの研鑽に励む。5年後、爽太はボネールの日本出店を機に帰国し、マスコミからボネール日本店を支える若きショコラティエと紹介される。
爽太はただサエコを振り向かせたい一心で修業に励んできた。爽太は帰国後サエコとの再会を果たすが、サエコは結婚が決まっていた。間もなく爽太は独立し、ショコラ専門店「ショコラヴィ」を開店させる。
そんなある日、爽太は、サエコがチョコレート専門店「RICDOR(リクドー)」の豪華さ素晴らしさ・ショコラティエがカッコよかったと熱く語るのを目の当たりにし、少なからぬ嫉妬心を感じる。自分自身も視察したくなった爽太は、「RICDOR」を訪れオーナーショコラティエの六道誠之助と出会い意気投合する。
後日、爽太は、六道の誕生パーティーに招待され、そこでモデルの加藤えれなを紹介される。えれなとは、互いの片思いについて語り意気投合し、えれなの家で一夜を共にする。えれなと片想いしている者同士心を通わせた爽太は、えれなとちゃんと向き合うために、バレンタインデーにサエコにチョコレートをプレゼントしてちゃんと告白してフラレようと決意する。爽太からの告白にサエコが返事しないまま迎えたそんなホワイトデー当日、サエコが夫の暴力から逃げ、ショコラビに転がり込んでくる。えれなとの約束「サエコの返事を聞いたらちゃんと報告しに行く」を振り切って、家出したサエコと身体を重ねてしまった爽太。爽太に放置されたえれな。二股かけている男との不毛な恋を終わらせ、オリビエと付き合い始めたまつり。爽太への片想いを拗らせる薫子。彼らの恋の行方は?
嵐の松本潤主演でドラマ化された水城せとなの代表作。
わざと冷たく距離を取ったりメールに返事しなかったり相手からアプローチしてくれるように振る舞ったり、相手に心を許してもらえるように相手の好みを研究したり、片想いの相手の前で他の女の子とイチャイチャして相手に嫉妬させたり、自己完結した妄想して勝手に舞い上がったり、それでも相手の思わせ振りな言動に振り回される綺麗事じゃない恋というものを、サエコを振り向かせるために悪い男になろうとする爽太、彼女がいるのにその気にさせることを言ってキープとしてつなぎ止めるチャラい奴との不毛な恋を振り切れないまつり、爽太への片想いを拗らせながらプライドの高さからなかなかアプローチ出来ない薫子の恋愛模様を通して描いた大人の恋愛と多種多彩なショコラにキュンキュンさせられる傑作恋愛漫画。
サエコとの恋を卒業して相手に自分のみっともないところをさらけ出してえれなと爽太が結ばれる展開は、自分の全てをちゃんとさらけ出して受け入れてくれる相手が運命の相手だなと思えるし、サエコがまつりや薫子に伝授するモテる女の恋愛奥義「女は男に古臭い手を使われると冷めるけど、男は女に古臭い手を使われるのが一番効く」「意識的にも無意識的にも人の気を引く努力をしている人がモテる」「恋に失敗するのは信じる相手を間違えたから」「自分が大丈夫と信じた相手なら相手に任せることも大事」「逃げたり戦ったり歩み寄ったり義務は果たして権利を勝ち取る」など赤裸々な女性の本音は男女問わず共感出来るし、何度も繰り返し読みたい傑作恋愛漫画です。

懐かしい!

2022年09月06日

もう一度読みたくて、電子で購入。ほろ苦くて、大人な恋愛の始まり。こんな魔性なヒロイン、なかなかいません!

2022年02月02日

サエコからタバコの匂いがしても

バレンタインのデートを断られても

とにかく一生懸命な主人公

サエコはちょっと苦手かも

#アツい

2021年08月15日

絵はあまり好きではなく、読んでいなかったのですが、面白くて無料で読める分全部読んでしまいました。サエコさんはあざとさといい爽太くんの気持ちを知りながら思わせぶりな態度をとるところといい本当に小悪魔なのですが、それに薄々感じながらも紗子さんに惹かれ続ける爽太くんの姿がとてもひたすら悶えておりました。一...続きを読む巻の最後でサエコさんを落とすために戦略を立て始めた爽太がこれからどうなるのかとても気になります。全巻買いたいと思います。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

ショコラに込める想い

2021年06月05日

意中の女性にまったく相手にされてないことに気づいた青年が彼女を振り向かせるためにショコラティエになって彼女に近づく執念のお話の第一巻。
主人公の爽太は実家がパティスリーで製菓系の学校に通っている。
そんな彼が高校の時から夢中になっている女性がいる。
サエコは爽太のひとつ上の高校時代の先輩だった...続きを読む
学年のイケメンと一通り付き合い、女子から悪口を言われる彼女にとにかく近づき周りをウロチョロするもいまいち男として見られない。
しかし最近いい雰囲気になってきたのでバレンタインに頑張って作ったチョコを渡すが、その本気を彼女は受け取れずに戸惑ってしまう。
というよりサエコは付き合っている人がいて爽太のことはこれっぽっちも恋愛感情をもっていなかったのだ。
それにショックを受け寝込んでしまうが一念発起してパリのショコラティエに修行に行く。
そして5年後修行先のショコラティエが銀座に支店を出すにあたって爽太がその店で働くことができた。
そしてサエコと数年ぶりに再会し、あわよくばと思っていたら彼女は結婚することになる。
そのケーキの製作依頼を受けた爽太は完成させるが倒れてしまう。
その後、念願の自分の店をオープンさせるがここから爽太とサエコの駆け引きのような恋が始まる。

出てくる登場人物がそれぞれいやな所があるのがとてもリアリティがあった。
サエコも女子に悪口を言われ嫌われるのもわかるなぁというキャラクター造形だった。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ドロドロ

刺さる

2021年06月04日

恋する男の子視点で描く新たな恋愛漫画
魔性の女、サエコさんにはかなり気づかされることがたくさん。恋って戦略が何より大事!

心の声ー!

2019年12月26日

主人公の心の声がうるさくて、めちゃくちゃ面白い!
全部読むのに時間がかかって、ある意味満足感が半端ないです。
さえこちゃん、あざと可愛い、こんなメンタルの子に生まれたかったなぁ。

Posted by ブクログ 2018年04月01日

【あらすじ】
製菓学校に通う爽太(ソータ)は一つ上のサエコと交際中。4年前の一目惚れから想い続け、去年のクリスマス直前にようやく初キス。大のチョコレート好きな彼女のため、チョコ作りの腕を磨く日々。彼女からタバコの匂いがしても、バレンタインのデートを断られても、全くくじけず挑み続ける爽太だったが…!?...続きを読む

【感想】

Posted by ブクログ 2014年10月20日

ドラマを先にちらっと見てました。
原作面白い!
そして読んでるとチョコが食べたくなって仕方がありません。
爽太が悪い男になっていく様子がいいですね!

Posted by ブクログ 2014年02月10日

ちょうどドラマ化したので本棚にいれてみました。

片想いをこじらせた経験がある人は絶対共感できると自信を持って言えます。主人公ソウタくんの言葉がグサグサ刺さります。そして気持ちとても分かるよ、と。

まだ完結してないですよね私途中までしか読んでなくて、なにやら思ってもみない方向に話が進んでるらしく、...続きを読む読みたくてウズウズしてます。

ちなみにドラマのサエコさん演じる石原さとみはドンピシャー!!よくぞ演じてくれました、と拝みたくなるくらいサエコさんであざとさMAX!!
薫子さんもハマってます。上手いですねー。

サエコさんにような女になりたい。あざといと言って毛嫌いすべきではなく、静かに盗むのが正解だと思います。

Posted by ブクログ 2014年01月16日

おもしろい!「もし生まれ変われるなら彼女の赤血球になりたい」で始まるインパクトある少女マンガは初めて。読みながら主人公の爽太の気持ちでヒロインのサエコに振り回される。小悪魔に本気で恋したらダメだね。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

誰にでも自身をもっておすすめできる少女まんが。
会話劇の面白さがずば抜けてる!

サエコさんを振り向かせるまでが僕は一番好きだけどな。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

ドラマ化されるということで読みました。チョコレート屋繁盛記に、恋愛のドキドキときめく憧れの部分と、きれいごとばかりじゃない幻滅感の両方が良いバランスで織り込まれていて、引き込まれます。サエコすごいね。女の敵。

ドラマ化は喜ばしいですが、ぜひ原作の良さを損なわないような出来であってほしいです…

Posted by ブクログ 2013年12月31日

主要な登場人物が、みんな重たい恋愛感情を抱えている、かなりダークな大人のラブコメ。発売中の7巻まで一気読みした(漫画を読んでいたら夜が明けた、というのは、ずいぶん久しぶり)。著者曰く、「デビュー20年にして、ようやく“普通の話”を描けるようになった」とのこと。この作品、誰と誰がどうなるのか、現状では...続きを読むまったく予想がつかないのだが、あえて大穴を述べさせてもらうならば「リクドー×ソータ」!!(この漫画で正気を保っているのは、リクドーさんだけなのでは…?)
ちなみに、本作は来年1月より実写ドラマ化される。主演は松本潤。

Posted by ブクログ 2013年12月25日

だいぶ好きな本。

愛しさとかときめきとか
嫉妬とか焦燥感とか
清々しさとか不安とか戸惑いとか
ズルさとか幼さとか辟易した想いとか
とかとか!

色んな感情で
ドロっとしてるけど、
すんごく人間ぽくって。
一つ一つの言葉が生きてる。

恋愛とチョコレートって合うなぁ。
La vie

「アートは...続きを読む人生を彩る大切な花
でも恋はアートじゃない
人生そのもの 過酷で ドロドロに汚れるものだ」

「僕はこのお店すごく気に入ってる
ソータがサエコを好きになったことで こんなお店が出来たのなら それはすごく価値のある恋愛だよ
僕は認める その恋の価値を 僕は認める」

「こんなの欲しくない人とか これが嫌いな人がいても それは別にいいの
あたしとは縁がなかっただけだもん
でも人間はこの星に60億人いるもんね!
60億人のうち59億9千万人に嫌われてもいいよ
1千万人と愛し合えたら もう十分 夢みたいでしょ
これを欲しいって思ってくれる人に与えまくってあげたいの
縁あった人を愛しまくってあげたいの」

「…59億9千万人に嫌われるのは怖くないですか?」
「怖くない!
別にそれって ゼロなだけでマイナスじゃないもの
それより 自分自身のビジョンが消えてしまうことの方が怖い
どんな魔法をかけたいかわからなくなって 何もできなくなることが怖いかな」

「完全に自分の世界を構築してる
君臨してる
だけど孤独じゃない
媚びてない
でも 愛を売っている」

「喜怒哀楽 どの感情も何かうみだすものだけど 「哀」が一番役に立つね
クリエイティブ魂を 一番 刺激してくれるのは「哀」だよ
悲しくて傷ついた心は必死で幸福を引き寄せようとするもんね」

「片想いは苦しいね
でも好きでいられる気持ちは幸せだよ」

「この世にあるものはね だいたい 誰かのものなんだよ
人と取り合いになるのもあたりまえなんだよ
仕方ないよ」

「片想いって孤独でしょ
友達がいても 仕事が上手くいってても そのこと想うと 「あたしは ひとりだな」って感じる」
(2巻)

「そんなこと続けてたら何も変わらないままあっという間に30歳40歳になるわよ
ちょっとずつでもいいから常に自分の世界を広げていきなさい
いつも決まったメンツの友達とばっかり飲んでないで
たまにはゆっくり話したことのないような人と食事にでも行ってみなさいよ
ボーッと話聞いてるだけじゃ駄目よ
想像力をフルに働かせてその人の世界を吸収するの!」

「100パーセントハッピーなのもいいけど
どっかちょっと寂しいような気持ちって みんな結構 共感するんじないかなって」
(4巻)

「全ての出逢いは奇跡なのに!
さらに一緒に飲みに行けたなんてもっと奇跡なのに!!
どうしてそんな価値あるものを軽い気持ちで諦めようとするの!?」

「わかったよ
なんで俺が ずっとずっと サエコさんを想うのをやめなかったのか
怖かったんだ
サエコさんを想ってた自分とさよならするのが
頭の中をいっぱいに満たしてたものを手放して
からっぽになるのが怖かったんだ」

Posted by ブクログ 2014年02月15日

たちの悪い女サエコを、チョコを通して愛憎込めていつまでも思い続けるショコラティエ爽太くん。
ふたりに関しては勝手にやってなさいという感じなのですが、周りのキャラクターが!おもしろい!オリヴィエ!薫子さん!六道さん!!4巻まで読んでやっとはまってきました。ドラマ化楽しみ。

-------------...続きを読む----------
7巻まで追いつきました。
これ完全に恋愛マニュアルです。オリヴィエ先生…!

Posted by ブクログ 2013年08月05日

恋愛のどうしようもなさの
妙に現実的な描写・・・・。
そして長く引きずりそうな絶妙なドロドロ感。
しょうもなさの表現が、すごいです。水城さん恐るべし。
ポイズンベリーといい、失恋ショコラティエといい、
すごいわ。。。

Posted by ブクログ 2013年12月19日

水城せとなは本作で完成した、とたいした根拠もないことを偉そうに思いました。
『放課後保健室』が今まで一番スキだったのだけど、そこでは舞台が学校で登場人物たちが制服を着ていたのでギャーギャー騒いでいても共感というよりは見守る気持ちのほうが大きくなってしまったしあんまり悟ったこというのも可愛げなくて或は...続きを読む可愛らしくてまとも取り合えない部分も多かった。その上、世界観の神秘性に気を取られて心理描写についてはその激しさと勢いにばかり意識が向いてしまった。その後の作品もファンタジックな世界観が多くて、その為てっきり水城せとなの描く、自分の心の中の乙女を飼いならせない女臭い美形男も、またそれと最も相性が悪そうな誰もが放って置けない可愛らしさと自身の地雷性を隠そうともしないヒステリックな小動物女もファンタジーの世界観だからこそ活きてくるのだと思い込んでいた。だけど意外にも、その男女両方が本作のような現代日本の設定の中でなんとまあ生々しく動くのだろうか。

前作までとの一番の違いはその親しみやすさだ。今までの作品に出てきた男の子達の王子様やお貴族様ぶりとは代わってまあ出てくる登場人物たちが皆話しかけやすいこと親しみやすいこと。社交性もあるしちゃんと抜けてるし、主人公にいたっては態々「親しみやすいのがあなたの長所」といわれる場面まで出てくる。これは相当意識してのことなんじゃないかとおもってしまった。

相変わらず会話の下手な人たちが不器用さと真剣だという免罪符を見せ付けながら自分の意見を押し付けあうエゴイスティックで歪な恋愛っぽい独り相撲をを鬱陶しく繰り広げているのだが、これがあっちでもこっちでも同時進行しているのがまたいいね。適度に気が散って。すごい向いてる。こんな正論でさえあればボンボン言えちゃう自己愛ばっかり強い人たちの話まともに聞いてたくない。

絵柄もいい。こうやって描かれてみるとこの絵柄は間違いなく「ショコラ」である。つめたくて硬くてたくさん詰まったショコラブラウン色の世界は少しの違和感もなくイメージぴったりで気持ちがいい。

しかしセリフの量が多くなるとキャラクターの表情と微妙にズレが出るのもところどころ少女マンガトーンが古いのもあんま変わんないから、やっぱり完成形ってのとも違うか。でもすごい、すごい良い。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

無料アプリ。
ドラマも見ていなくてあらすじもよくわかってないまま読み出した。ショコラティエになるため頑張る話かと思いきや初っ端にはショコラティエになってお店持つのね。なかなか強烈な女性サエコさんに想いを寄せながらチョコレートを作る爽太。サエコのどこがいいのかサッパリわからない。でも一度ハマったら何故...続きを読むか抜けられないってあると思う。好きな人のために悪い男になると決意する爽太。楽しみ。オリヴィエの、ソータがサエコを好きになったことでこんなお店が出来たのなら、それはすごく価値のある恋愛だよ、って言葉がなぜか響いた。

Posted by ブクログ 2015年04月07日

最終巻まで読みました。
毎巻毎巻読むたびに心が揺さぶられるような心理描写、登場人物たちの上手くいかない恋模様に、夢中で読み進めました。物語の内容はよくある恋愛漫画なのに、ここまで面白くできるのは作者の力量あってのもの。

最後まで読むとサエコに抱く感情がガラリと変わりますね。最終巻は割と評価分かれる...続きを読むまとめ方ではありましたが、私はそれまでの過程を十分楽しませてもらったので、まああれでもいいかなと思いました。

つかね、焦ったいわ!

2014年03月30日

チョコレートの描かれ方がめちゃくちゃ素敵、お高いショコラを読む度つい購入したくなっちゃいますねぇ。恋愛がテーマであると同時に仕事に対する真摯な姿勢やそれぞれの思惑だったり葛藤なんかがリアルに描かれていてヒューマンドラマとして秀逸な作品なんではないでしょうか。ドラマ観てないので現在7巻まででのレビュー...続きを読むですがこのたまらなく焦ったい展開にハマってしまいました(笑)つかどーしたいんだよサエコ、みたいな。何となく彼女にとって爽太は不可侵な領域みたいなもんなのかな、なんて勝手に想像してますが。。現実にいたら絶対友達にはなりたくないタイプだけど(笑)サエコにも色々あるんでしょう、今後彼女の裡が公開されて「なんだいい子なんじゃん」と思える日が来ることを期待しつつ星4ツ。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

1-7まで読んだ。
ドラマでみたとおりラストシンデレラの男版みたいなイメージだった。チョコについて詳しくは描かれていないけれど見た目の美しいチョコレートが多々登場するのでドラマでみるのが楽しみ。
結構えげつないな、と正直思いましたが、サエコさんを石原さとみが演じるのを見るのも楽しみ。
サエコさんは女...続きを読むの敵でありながら、カッコイイと思った。

Posted by ブクログ 2013年12月14日

今度の月9、シゲさん出演決定!を受けて、じゃあ見るか。じゃあ先に原作読むか、ちょうど気になってたし。
というわけで購入。

爽太、お前サエコさんなんてやめて薫子さん選んどけよ!!
ていうのは、この漫画読んだ女子の半数以上が抱く感想ではなかろうか……。
好きな人に振り向いてもらいたくて悪い男を目指すと...続きを読むいうのは読んだことのない展開。
チョコレートも美味しそうだし可愛いので、続きも読んでみたいと思いまする。

Posted by ブクログ 2013年10月11日

ダメ恋愛を糧にチョコ職人の技を磨く爽太。
前向きなのか、痛々しいのか…。
一途に想う相手は天然ゆるカワ女のサエコさんです。
容赦なく嫌な女。
この漫画には心地良く陶酔できる恋愛ファンタジーがありません。
主人公の恋愛成就を願わない少女漫画は初めてかも。面白いです。

匿名 2024年01月31日

実写ドラマは見たことがあったけどマンガは読んだことがなかった。読んでみたらやっぱり面白いです。サエコさんは好きになれそうにないけど爽太には幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2022年03月07日

失恋をきっかけに、失恋相手の好きなチョコレートを作るショコラティエになろうと志すところも
かなり突拍子もなく、フランスへ単身渡航し
なんのつてもなく仕事を探すなど
漫画的ではあるのだが、恋愛の心理描写がリアリティがあり
どろどろしていて大人の恋愛漫画という感じ。

実際にいたら、とんでもないストーカ...続きを読むーである小動爽太も
絶世の美女というわけでもなく面食いで
二股をかけている自覚すらなく爽太を傷つけるような
悪女であるサエコも
キャラクターとして興味深く時に魅力的に見えてしまうところが面白い。

バレンタイン前に…

2022年01月30日

チョコ食べたくなっちゃったぁ🖤
しかも超高級チョコ!
あ~散財するわぁ
罪なヤツ(*^^*)

2022年01月27日

面白いんだけど主人公が好きな女の子が最悪なので胸糞悪い…あと少し主人公がアホっぽいかな…
タイトルは本当に失恋だからだった。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

主人公の失恋から全てが始まる。

甘い、幸せなショコラとは裏腹に、ヒリヒリするくらいの、誰かを想う気持ちが渦巻く話だった。
爽太も爽太だし、サエコも幸彦も、まつりも薫子みんなみんな何かしら歪だよ。でも、なんだかどうしようもなくて切なくて、始終、心がいたかった。(オリヴィエが一番安心感あって良い男。顔...続きを読むだけでなく)
水城せとなさんは、こういうヒリヒリとした心情や自己との向き合い、葛藤を細やかに描き出す物語が多いね。上手いし。

成就しない恋愛はつらいなあ。恋愛で露わになる感情って、鮮血みたいな。フレッシュでキレのあるというか。こんなに人とぶつかり合って晒し合うことってないんじゃないかなあ。
どんな形であれ、乗り越えれば人は強くなる。

もがいた余韻は残ってるけれど、最後はみんな清々しい表情で良かった。し、何より失恋に始まり、ちゃんと終えることが出来た爽太をちゃんと見届けられて、良かった。
自分に突き付けられているような言葉や、はっとさせられる言葉もあった。また時間を置いて読み直したい。

ショコラティエ1

2021年01月04日

思わせ振りなサエコさんに一途なソータくんが、気の毒過ぎる~。サエコさんって、ソータくんに対して、結構酷いことしてると思うんだけど、それでも恋してるソータくんって、謎ですね~。

Posted by ブクログ 2017年03月31日

ギャグ漫画と並び、恋愛モノに対する自分的敷居も結構高い方。でも、これまた結構楽しめました。なぜかって、普通の惚れた腫れたじゃなく、かたや普通の既婚者で、かたやアイドル級人気を博するイケメンっていう、なかなか考えられないプロットに興味をそそられるから。これも続きが結構気になります。

Posted by ブクログ 2014年08月13日

久々の純粋な少女マンガ。
他の少女マンガよりも身近に感じるのは何でなんだろう。
ソウタくんの妄想も男子であればよくすることだろうし、サエコさんやカオルコさんみたいな女子は周りにもいる。(オリヴィエとエレナみたいな人はいないけど。)
そんなありそうな展開が人気なんだろうか?
読んでいて面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年06月25日

月9の流れで読んでみた。1-8巻。恋に恋したり、不器用だったり、それぞれ様々な片想い、恋愛がある。リクドーさんのおねえキャラ、ドラマともに変わらずいいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

女性読者の感想としてはマイノリティなのかもしれないけど サ エ コ か わ い い と思いました。失恋から生み出すクリエイティブとか、スタート地点からめちゃくちゃネガティブ・ポジティブなのがすごく好き。さばさばどろどろスイートというか、いろんな味がする。チョコレートというモチーフがそれに合っていてと...続きを読むてもいいと思う。そして言葉がきれい。

Posted by ブクログ 2013年09月27日

表紙に惹かれて購入。
う――ん。中身の絵としてはあまり好きではない(すみません)けれど、お話としてはなんか……斬新って感じがする。

主人公の男の子は振られて、相手を見返してやるって気持ちでチョコに賭けるんだけど、それについての姿勢とか、恋についてとかどうしようもない気持ち、それらが語られていて、あ...続きを読むらすじだけ見てるとどんだけ性格悪いんだよ主人公?!って思ってたけどそうじゃなかった。たぶん彼は色々な意味で――純粋馬鹿なんだな(え)
相手を見返すために色々と策をねるんだけど、ことごとくうまくいかなくて(私もやったことあるから気持ちわかる(苦笑))
そのたびに「がーん」とする様子がなんとも人間臭くていいなと思いました。

まぁ、個人的には主人公より、主人公に片思いしている女の子の方が好きだけども。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

イケメン主人公がひたむきさや努力家で魅力的だってのは十分わかるんだけど、その主人公が惚れてるヒロインは二股かけるわバカ天然気味だわで、今のところ共感しうる魅力が皆無だ!(笑)チョコレートは美味しそう。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

途中までは夢中で読めた漫画。
でも最後がいきなり悟ってあっさり終わってしまったのが残念。
もっとドロドロすればよかったのに。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

最初はさすがだなあという設定で、サエコのキャラもどこかリアルではまった。
いい人じゃない、面倒な人たち、だけどみんな魅力的。

ただ後半はそのややこしさがなくなってしまったなあ。終わりもまとまってしまった。
ただ、終わりがあるものなので仕方ないのだけれど。

Posted by ブクログ 2013年12月15日

思考回路がわからんけどおもしろかった。チョコレート食べたくなる。モデルの子とライバル店の男の子がかわいいーー

うーん

2014年09月05日

ドラマ未視聴、他著書も未拝読。
無料で3巻まで解放されていたのでお試しで。
絵がキレイだなと思って読んでいたのですが主人公の粘着質な感じが受け入れられずに3話くらいでギブアップ

いや一途と言えば聞こえはいいと思うのですがそこまで盲目的になれるエピソードもなかったのでなんでそこまで?って感じ...続きを読むです。
(読み進めていったら出てくるのかもしれませんが)
キャラ否定をしたいわけではないのですが妄想部分って必要なんでしょうか

ざっとレビュー見た感じだと評価が高めなのでハマると面白いのかも?すみません私には理解ができずに無理でした。

嫌い

2021年01月02日

絵はとっても素敵だが、主人公に共感持てる気がしない。。。サエコは話進む毎に嫌いになるし、無料で良かった(눈‸눈)。

感情移入できない

asm
2014年01月14日

薫子さんの行く末が気になって6巻まで買ってしまったけど
そろそろやめておきます

1巻で主人公とサエコさんのあり方が無理だと感じたらやめた方がいいです
決着がつくどころか泥沼化していきます
不倫ものでどろどろが好きな方にはおすすめです

リアルで全巻読みました

2015年05月15日

絵が可愛いので☆一つ。ただ、それだけの中身のない漫画。

人間関係をこねくり回してるだけの中身の無さは、バブル期のトレンディドラマを思い出させました。

賞にノミネートされていたので全巻読んでみましたが、お金の無駄でした。

「女性マンガ」ランキング