水城せとなのレビュー一覧

• 放課後保健室 10

なーんにも考えずに読んでいたので、驚愕が私を待っていました。
    読み返してみると、伏線がいくつも張られていて、また驚きました。完成度の高い作品だと思います。

2010年09月13日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

せとなさんがBL作家じゃないからこそ描けるのか。このストーリーの厚さは秀逸です。前作からぶっ通しで読むとさらに…とにかく泣けます。今ヶ瀬が女々しくていらっとするとこはあるけど、恭一の葛藤がずっしりと切ない。そして何より…たまきちゃんがかわいそう。彼女の器はでかすぎる。

2013年02月28日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

おもしろかった。
    びっくりするほどおもしろかった。

BLというジャンルの作品は嫌いではないのだけれど、
    底が浅いという偏見が拭えず敬遠していた。
    だが、この作品は男同士の恋愛というフィルターを通して
    人間を描いているのが伝わってきた。

恋愛なんて実際は全然綺麗なものじゃなくて、
    これくらいどろどろしていて、周りも自分も相手も
    傷つけながらしていくものなのだ。消耗するしすごく疲れる行為なのだ。

それでも、本当はこれくらいしないとダメなのかもしれない。
    どろどろのぐちゃぐちゃでぶつかりあったからこそ
    見えてくるもの、築ける関係があるかもしれない。
    そんな関係だってありかもしれない。

そんな

2019年01月16日
  • 放課後保健室 10

ここまで非常におもしろく読んできたのだけど、どうやら私は『出産』というキーワードによくわからない嫌悪感を持っているみたい。最後でなんだかすごくがっかりした。。。なんなんだろこのがっかり感。
    途中がものすんごーくだいすきだっただけにがっかりがショック。

真白が煮え切らなくて、でもなんだかすごく共感して、ひどい女なのに憎めなかった。
    そして、そんな真白が愛される漫画を読んで、倒錯した安堵感を得ているのだ。うーん浅ましい。

とーっってもおもしろかった!!!!!!
    男と女、蒼と紅葉、自分と相手、現実と本当、いろんな相対するものがせめぎあってる。読みごたえあったー!

2010年01月04日
  • 放課後保健室 8

漸く言ったって感じですね。双方とも。
    それと、黒崎先輩。良いところも悪いところも含めてイイキャラです。

2009年12月27日
  • 放課後保健室 9

鎧の卒業と蒼の選択の話の濃いストーリーでした。
    鎧の揺れる気持ちとか隠し持ってた感情とか、完璧な人がいない象徴を語る所とか感じて、今までの巻を読み返したくなります。
    蒼の話はひたすら泣いてました。お姉さんとのシーンは本当に最後まで泣いてしまった。

2009年12月27日
  • 放課後保健室 1

同性愛?最初はそう思うかもしれません。そのまま、最後まで読み進めてください。鳥肌の立つラストが待っています。凄かった。
    ガチでオススメです(全10巻)。

2012年09月25日
  • 放課後保健室 10

マンガって「だらだら感」を感じさせるものが多いけど
    (多分にそれは編集者や出版社の意図があるみたい)

この作品は、作者がきちんとストーリーを作りこんでからマンガにした、って感じ。

張り巡らされた伏線を全て回収したマンガを見たのは初めてですww

心の闇って、マンガによくあるような大げさなものじゃなくて、普段の人間関係の中に潜むような些細なものが多い。
    だから「手」のエピソードが好きだったなー。

何より、水城せとなは男子をセクシーに書くのがうまい!

蒼は女子の理想みたいな男性ですね。笑

• 放課後保健室 1

水城せとなはBLのイメージがあったけど
    この作品はジャンルは少女漫画。
    ラストまで飽きずに引きつけられた。簡単にいうとすっごくおもしろかった。
    キャラ設定がよくできてたし、ストーリーも重みがある。
    ラストまでの謎も「やっぱりねー」ではなくてそういうことか、納得!って感心してしまった。
    繊細な少女漫画だったな。
    この人の恋愛描写って前からえっちいなーって思うんだよね。多分漫画がすごくうまいんだとおもう。

• 放課後保健室 1

水城せとな先生の本は前々から気にはなっていたのですが、今回初めて購入しました。
    不思議な雰囲気をもった話でした。

• 放課後保健室 1

キャラクター達の揺れ動く心情が上手く表現されてると思う。
    少女漫画だけど男子が読んでも面白いんじゃないかなー。
    題名ほどエロくないんだぜ。

• 放課後保健室 1

1巻のみ購入済み。
    水城先生の作品と世界観…すごく好きです。
    「放課後保健室」の複雑な三角形が気になります!!

• 放課後保健室 1

最初けっこうグロくて、失敗したかなと思った。でも読み進めていくと慣れもあって、さくっと読めた。
    人の本性って、意外とこんな感じかもしれないと底知れぬ怖さを感じたり、運命を感じたりと考えることもいっぱい。

• 放課後保健室 1

絵が綺麗です。センスキラリです。はっきり言って一目惚れです。
    難しいストーリーだけど引き込まれます。
    ラストに衝撃も覚えたけれど、何か期待感に襲われました。
    真白が蒼と幸せになるとイイナ。

2009年10月04日
  • S<エス>(3)

中学の時に1巻を買ったのだけど、サクラの態度が理解できなくて放置。あれから4、五年経った今やっと2巻3巻と読破したけれど、とても面白かった

”今になってサクラの言ってた意味が なんとなくわかる気がする”

1巻からどーぞ

• 放課後保健室 10

最終巻。単なるハッピーエンドで終わらせないとこが水城さんのスタンスだなと。
    人は誰でも生まれながらにして困難に打ち勝つ力があるんだと、苦しみながらでも生きていけるのだというのをどこか信じようという希望をもらった気がした。

• 放課後保健室 8

本來以為兩人可以走在一起, 但原來世事都不會這麼順利. 一直堅信不移的原來完全不是那麼一回事. 我很喜歡可以坦白和真白説出目的的蒼, 同時又為他感到憤怒, 不過因為他的坦白, 覺得其實他也不想傷害真白才會説出來. 雖然作為一個支持者日望夜望都是希望他們SEX成功. 但在現時這個境地來看里們還是冷靜一下好一點. 然後花痴的我打算對學長有一點期望, 但是學長那邊也是我行我素的帥, 不屑小的花痴的願望. 對真白説出"我討厭里". 最糟的是學長這樣一説, 我也覺得這樣的學長很可愛, 因為他只是在説他討厭自己. 退社是學長走出的第一歩. 這部漫畫一路看來, 毎一個人我都希望他們有個快

• 放課後保健室 6

相変わらず暗い…!笑
    水城先生の作品は「ヴァイオリニスト」(BL)が強烈に印象に残ってる。。。好き。

• 放課後保健室 1

上半身は男下半身は女に生まれついた主人公。自分がかかえる問題、コンプレックスを克服する授業が放課後の保健室で行われる。周囲も心に闇を持つ人間ばかりでドロドロ。
    とにかく絵が綺麗。ジャケ買いして損はない。主人公の苦悩がとてもよく伝わってくる。痛くてコアな内容だけど惹きこまれる。

• 放課後保健室 7

とうとう藍の口から蒼との関係が…。それに気になっていた黒崎先輩の事も色々と明かされてきています。真白はますます女の子に。紅葉の事が心配です…。