水城せとなのレビュー一覧

• 放課後保健室 10

あぁ……あぁ……なんとそういう………

クライマックスにふさわしい最終巻だった。長かった物語がまさかこんなオチだったんで思いもしなかった。なんて切ない終わり方だろう。

作品全体が夢のようであり、どこか非現実的な雰囲気のある物語であった。それもこれも全部この終わりのために用意されたものだったなんて。

読み始めたときから思っていた通り、全10巻全て読み終えた今だからこそこの作品の良さがしっかりと分かる。そういう作品。

これは何度でも読み直したい
    素敵な作品をありがとうございました!!

2012年09月24日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

『窮鼠~』の続編。
    今度はこっちか!!ウジウジウジウジ鬱陶しい!!笑 でも分かる!分かっちゃうそのネガティブになるところ!でもうっt(ry
    同属嫌悪?なのか、今ヶ瀬のネガティブっぷりに腹が立ちつつも、自分の分が悪いことを分かり過ぎているがゆえの自信の無さがあまりに理解できて、読んでいて辛かったのはこっちの続編の方でした。
    今度の女性キャラは本当に良い子で、それゆえ「ノンケ相手じゃゲイは女に勝てない」みたいな今ヶ瀬の怖さが余計に引き立って、たまきはとても良いキャラだと思いました。最後のたまきの強がりというか、しゃんとしたところも良かった。
    一応ハッピーエンドなんでしょうけど、この先のことを考える

2012年09月30日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

少女漫画だけど少女向けの漫画じゃないというか、BL漫画だけどボーイズのラブでもないという。フラワーコミックスから出ていたので、始めは驚きました。
    この主人公の優柔不断さ腹立つわー!なんだこいつ!!と思いながら読み進めるも、そうだったこれBLじゃなかった、と思って視点を変えると、なるほど主人公が流され侍なのも納得がいく。ゲイありきの世界で無くあくまで普通の、今まで同性とどうこうとか考えたこともなかった人物が突然そういう世界に巻き込まれたら、確かにこうなるかもな、という共感が後々沸いてくる。それでもやっぱりイライラするのは笑、作者の心情描写の上手さゆえなんでしょうね。

2012年09月09日
  • 脳内ポイズンベリー 2

このこじれ具合イライラするわーww 端から見てるとなんでそこでそれすんねん、って思えるけど、これめっちゃ普通のカップルです。
    この脳内会議、すごく共感する。
    人によって、ネガティブ思考が強かったり、ロリがいなかったり、議長発言権強かったり、キャストの個性が違うんだろな。
    1巻に1つくらいくる仲直りパートがキュンキュンくるからそれを楽しみに読んでいる。もちろんこじれパートの脳内会議も楽しいです。
    次巻も楽しみーv

2012年08月09日
  • 脳内ポイズンベリー 2

一巻のようなずがーんという衝撃はないものの面白かったです。
    いちこが早乙女と幸せになれるとは到底思えないけど越智さんも裏がありそうでこわい…

2012年08月06日
  • 脳内ポイズンベリー 2

脳内会議を壮大に繰り広げつつあまり前には進まない。(むしろ脇道にそれて…?)微妙に微妙な2人の関係にいろいろな人が加わって、おもしろい展開になっています!そしていちこの暗黒付箋のページが公開され…

2012年07月26日
  • 失恋ショコラティエ 5

あーついに決着つけちゃう?
    サエコさんと旦那さんの不穏が相まって、サエコ暴走の予感。
    王子は幸せになれるかな?
    妹ちゃんは意地になってるよねー。

2012年07月11日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

なんとなくくっついて幸せハッピーファンタジーではないBL。
    実際はこういうものだと思う。

ずっと気になっていた作品。
    迷うならば読むべし。
    色々考えさせられた。

2012年07月01日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

ほぼ泣きながら読んだ。

「過ぎる」ということは何においても悪い結末しか呼ばないと思う。

二人がずっと幸せでありますように。

2012年07月01日
  • 失恋ショコラティエ 5

やっと購入。やっと読めた。

「甘いだけなら、恋なんて呼ばない」

まさにその通りでした。
    私はきっと薫子さんのようになる。行動しなかった自分を必死に正当化しようとするんだろうな……目に浮かぶわ。つらい。

オリヴィエ王子が今後幸せになれるのかがちょっと危うくなりましたね。
    二股男と、正面から攻めたはずのオリヴィエの思考が一緒ってこれ結構ショックだよな…。まつりが王子だと思ってる以上この溝は埋まらない気もするが(´・ω・`)

2012年06月26日
  • 失恋ショコラティエ 5

すげぇ面白い。今一番誰かに勧めたい少女漫画。

登場人物一人一人の恋愛模様が絶妙な間合いで描かれていて、人間関係の絡み合いやタイミングの計り方もまた絶妙。

爽太の恋がどういう結末を結末を迎えるのか。もちろん他の人たちの恋も。

2012年06月24日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

妻と離婚した恭一。だが今ヶ瀬との男同士の微妙な関係は、今も続いていた。今ヶ瀬に抱かれることに慣らされいてゆく日々。
    ところが、恭一に思いを寄せる会社の部下・たまきの存在が二人の関係を大きく揺るがし始め…!?
    ケータイ少女誌「モバフラ」で配信された水城せとな大人気シリーズ完結編!!

2012年06月20日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

もう今更何も言うまでもない、名作ですが(笑)

前巻は流され侍恭一の優柔不断さや流されやすさに
    イライラしましたが、今度はヒステリックで究極ネガティブな一之瀬にイライラ。
    でも嫌にはならない。頼むーくっついてくれー!と願ってしまいます。

ヒステリックな一之瀬をまるごと包み込む恭一の男前っぷりに感服です。
    かっこいい…。あの流され侍が(笑)
    最後の決意も良かったです。最後、恭一はああ言ってますが
    紆余曲折はあるでしょうがいつまでも一緒にいてほしいものです。

2012年06月16日

R::
    シリーズ2[窮鼠はチーズの夢を見る]
    [俎上の鯉は二度跳ねる]
    ---
    続編、ただの続編で、仲良し話なんかじゃないのが...また素敵。
    この作品はリアルだからこそリアルな感情移入が出来て切なくなれます、実際にこんな組み合わせがあったらまた違うのかもしれないですが、リアル系コンビが好きな人にとってはたまらない作品です。

いつかの終わりが見えながらも寄り添う二人が切ないです...。
    なんだかんだでいつまでも支え合っていて欲しいです。
    それまでにお互い性格がまた変わってると思うし!

M::
    -CD:○
    -棚:○

2012年06月10日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

心が弱ってるとき、恋に疲れたときに読むと号泣してしまう。
    水城さんの作品、どれも好きですが、これがいちばん好みかも。
    心がえぐられる〜

2012年05月22日
  • 失恋ショコラティエ 5

恋が終わるときって、その恋が長ければ長いほど
    その恋の意味、を考えると感慨深くなるような。

失恋、というか、その相手からの卒業って感じですな

大人の失恋は盛大に、っていうのは賛成。

2012年05月13日
  • 失恋ショコラティエ 2

爽太がどんどん悪い男になっていく。
    サエコは本当に気持ちいいくらいしたたかな女ね。
    でもいるいるこんなタイプ~

2012年04月10日
  • 失恋ショコラティエ 4

俺はあの人がいれば何でもできる気がしてくるんだ・・・
    そんな彼をステキだねっと笑うエレナ。
    ちょっと腹ただしいサエコ&私(笑)
    「爽太はエレナちゃんと両思いでしょ・・。羨ましいよ。」
    オリビエの言葉には--もう片思いはやめて、爽太を愛してる人を幸せにして欲しい--そんな彼の声がきこえたきがしたけど。
    ---うまくいってるようにみえるものも本当は違うのかな。サエコさんも実は幸せじゃなくて、牢から助け出す役を俺ができる目があったりして----
    うーーん。まだサエコさんしか頭にないみたいですね~。
    私たちはカレがサエコと結ばれることを祈るべきなんですかねぇ・・。
    やっぱ イヤーー!!

2012年03月23日
  • 失恋ショコラティエ 2

この漫画読んでるとどうーしてもチョコが食べたくなる。
    読み応えがあって面白かった。ただかわいいだけの少女漫画ではなく骨のある、濃くて深いお話だと思った。

2012年03月06日
  • 失恋ショコラティエ 4

キャラに共感させるような心情の描き方が、うまいと改めて思った。
    しかもほぼ全主要キャラにそれぞれ共感ポイントがある。
    初期は嫌いだったサエコのことも若干好きになってしまった。
    やられた。

2012年02月28日