【感想・ネタバレ】脳内ポイズンベリー 1のレビュー

天才

2023年10月18日

とにかく面白いので一度は読んでほしい。
なるほどと思う所が沢山ある。
舞台化や映画化されているけど原作が一番面白く作者は天才だと思います。

#深い

Posted by ブクログ 2023年02月09日

仕事関係の飲み会以来気になっていた男子・早乙女(23)に、偶然遭遇。『話しかける? 話しかけない?』『押してみる? 引いてみる?』携帯小説家いちこの脳内ではめくるめく会議が繰り広げられる。
脳内会議のメンバーは、理性を司る日寄り見主義な吉田、ポジティブで明るい石橋、衝動を司る無邪気なハトコ、ネガ...続きを読むティブで毒舌な池田、記録を司る岸、そして脳内会議が煮詰まると現れる謎の女。
どうにか早乙女と付き合うことになったいちこだが、早乙女の気まぐれで天然な発言に振り回され、早乙女との年齢差やかつて婚約者に婚約破棄された自分の過去のトラウマからなかなか上手くいかない。
いちこの携帯小説の担当になった越智から結婚を前提に付き合って欲しいと告白されたり、いちこの脳内会議は激化する。
果たしていちこに、ハッピーエンドは、訪れるのか?
真木よう子主演で映画化された傑作ラブコメディ漫画です。
恋愛に入る前に、どのように話しかけるか、どのように気持ちを打ち明けるか迷う心理を、言われたことを誤解したり、ネガティブに考え本音を言えなかったり、現実逃避したくて欲望に身を任せたり、相手に誤解された時どうやって誤解を解くか解らなくて頭がフリーズしたりを、脳内会議として描くコミカルな掛け合いが秀逸です。
相手と自分の立場が違い何気ない話でも相手のプライドを傷つけたり、相手の地雷を踏まないように気を使い過ぎてかえって相手のプライドを傷つけたり、大人な越智さんの方が安心することが分かっていてもアーチスト気質の早乙女に言い寄られると早乙女の方に傾いたり、すったもんだしていちこが越智さんと共通の友達レイさんから「あたしが今の旦那と結婚したのは、一緒にいてラクだったからだよ。自分にあっていない相手と一緒にいて自分が苦しくなっても、良いことはない。自分が一緒にいてラクな自分でいられる相手が、一番」と聞かされ出した結論は、自分の一緒にいるべきパートナーの条件を教えてくれます。
そして脳内ですったもんだ会議しながら自分自身で決めたことに忠実に進んでいく「自分軸の肯定」を描いた傑作ラブコメディ漫画です。

面白い!

2022年10月14日

実写映画の他に舞台化もされるほどの人気作!
自分の脳内でもこんな会議が行われていたらと思うと面白かったです。

#笑える #胸キュン

2021年12月14日

いちこは、

飲み会で会って以来気になっていた男子早乙女(2に、

『話しかける? 話しかけない?』

『押してみる? 引いてみる?』

いちこの脳内で会議が愉快でした。

#ドキドキハラハラ

映画もみたくなる

2020年12月18日

脳内会議とかぶっとんだ設定で好きな作品です。映画にもなったということで、コミックのあまりのよさに映画もみたくなるくらいハマッてしまいました。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

脳内会議がおもしろい!ポジティブとかネガティブとかそれぞれの立ち位置で話し合っているけど、結局は一人の人間の頭のなかなのでやっぱり偏る。そして後から振り返ってあーだのこーだの言ったりして。こういう会議、誰にでも身に覚えのあるのでは。

Posted by ブクログ 2012年12月11日

一人の女の人の脳内で5人の人間が会議を開いている!という話。会議は錯綜して気になる人との行方もふらふら。でもそろが面白い。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

【ネカフェ】脳内会議すごい。ふつーの恋愛モノじゃない。ふたりとも変わってるなー。暗黒付箋のページをめくろうとする岸さんやら早乙女の取説な越智さんいいわー。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

超面白かった!主人公が30歳っていーのが共感できた!
早く続き読みたいー!

脳内会議がおもしろかったー!
新しい感じの漫画ー!

Posted by ブクログ 2014年11月26日

前情報ありでも衝撃的でした。
よくよく考えたら、全然現実進んでないじゃん!と
ただ、これくらいしっかり考えられる時間があれば良いのになとも思います。脳内会議は行われど、現実が求めてくるスピードについていけない。
笑えるんだけど、どこか冷めた部分があって、それがなんとも薄ら寒い気持ちにもさせてくれる。...続きを読むあ、いま笑ってたところ、私にもあったな…と。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

新感覚のラブストーリー!!
こんなお話今まで読んだことないって位、目から鱗の視点からのお話。
そして登場人物たちのすれ違い具合が自然で、くどくない。
話作りが上手なんだろうなぁと感心するほどに。
続きが気になる。

忙しい脳内会議

2022年03月03日

ある女性が気になる男性との仲を深めていく過程を彼女の頭の中にいる複数の人格が議論を交わしているさまをコメディタッチに描いたラブストーリーの第一巻。

櫻井いちこは二十九歳のOL。
ある日いちこは駅のホームで一人の男性を見かける。
その男、早乙女(23)は先日友人のレイちゃんに呼ばれた飲み会に...続きを読む参加していた年下の男の子である。
いちこは早乙女に声をかけようか迷っていた。
友人を介して一応知り合ったわけだから往来で知らないふりをするのもなぁと思ったからである。
そしてそんな彼女の脳内で複数の人格が早乙女に声をかけるべきかそうじゃないか議論を交わす。
眼鏡をかけた生真面目な男の吉田と髪をキリっとまとめた女性の池田はかけずにスルー、明るいパーマ男の石橋とゴスロリ少女のハトコは声をかけるべきという結果で割れてしまった。
しかしその後の会議で吉田がかける派に翻ったことで声をかける決断をしたいちこだったが……。

悩むときの脳内会議の再現度が共感できる描写だった。
続きが楽しみ。

ai
2021年04月20日

脳内会議と現実社会の同時進行で話が進んでいくのが面白かったです。ときめかとかじゃなく、過去の恋愛の痛い経験を思い出してえぐられる感じでした。

Posted by ブクログ 2019年03月19日

脳内会議面白い!ネガティヴ池田がネガティヴすぎてウザいけど私の思考もこんな感じかも。。。
「そんなん俺だってそうだよ」「でも俺に言ってくれなきゃわかんないでしょ」って早乙女いいこと言う!
あとがきで作者さんが書いてたことが良かったな。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

無料アプリ。30歳の桜井いちこの脳内会議。面白い。自分の口から言葉が出てくる前にこんな会議が脳内で行われていたらうけるなーと思いながら読んだ。脳内5人の性格もバラバラでこんな映画アニメでもあったよなーと思い出した。サプライズに弱い吉田うける。23歳早乙女くん若いー。23と30じゃいけないなー勇気ない...続きを読むわー。アンジャッシュみたいなこと起こりそう。まさにいちこと早乙女のような。言葉が足りないとかそれだけじゃない気がする。越智さんいい人すぎて越智さんでいいのにと思っちゃう私。でも越智さんとカップケーキのピアスの関係はなんなんだろ。面白かったな。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

発想素晴らしい。
好きなあの子に話しかける、その一瞬のうちにもこんな目まぐるしい脳内会議が開かれてるのかと思うと吉田たちをもっと振り回したくなる。
池田かわいい。好き。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

面白かった。普段は避ける作者なんだけど、映画化されたという事で。
しかし三十になってこんな面倒そうな男と恋愛始めるなんて勇者。もしくは愚者だなぁ。若い時分ならいざ知らず。

Posted by ブクログ 2013年12月23日

携帯小説家の30歳の主人公が、年下の男子との恋愛にあーだこーだ悩む姿を、実際に「脳内会議」という型で描くという物語。脳内会議のビジュアル化自体は、よくある天使と悪魔の囁きみたいなものから、「脳内会議」をコミカルな演出として描いているものもある。でも、それをストーリーに組み込んだのは新しい。

主人...続きを読む公の一歩踏み出すのを躊躇う感じを、脳内の性別もキャラクターも違う人たちが、あーだこーだ議論を重ねる場面が抜群に面白い。このキャラクターが全然違うという大胆な試みは成功していて、些細なことをきっかけにうじうじ悩む姿の理由付けにもなっているし、行動に踏み出せない主人公のパーソナリティに説得力を持たせている。

感じとしては、テレビドラマを見ていて感想を口々に言うような楽しさがあって、しかも、それで主人公の行動が変わるという面白さもある。この「脳内会議」の描写がないと、主人公は単に面倒くさい女でしかないし、話自体もよくあるものなわけで、ベタな話を面白くする工夫が効いていると思った。

ちょっとどうかなーと思うのは、主人公の職業が携帯小説家という部分と、東京のああいう仕事をしている人たちの文化に馴染みがないので、飲み込みづらいというところくらい。恋愛漫画の新しい可能性を見させてもらったと思う。

Posted by ブクログ 2013年09月15日

面白かった。
脳内会議のせいで、コロコロと意見が変わるいちこちゃん。
吉田がうける。
絵も可愛いし、二巻が楽しみ

Posted by ブクログ 2013年03月22日

お試し冊子を読んだ時からずっと読みたかった作品。ハトコ可愛いけどそれ以上に早乙女君が可愛くて何が言いたいかと言うと折紙サイクロソ

Posted by ブクログ 2012年11月07日

このオンナ、ないわーwwww。と、つい本気でキレてまうやろ!設定、新しい!おもしろい!でもないわーw

Posted by ブクログ 2012年08月28日

アラサーのちょっと内気な女性が、年下の気になる男の子に近付こうか迷ってる、それだけ聞けば本当にありふれたことなのに。視点とか描き方によっては、奇抜な設定に頼らなくても物凄く面白くなるんだな。

恋愛って、つまりはコミュニケーション。コミュニケーションしたことない人間なんていない。うまくいかなくて歯が...続きを読むゆい思いをすることもあるし、それがかえっていい方向にいくこともあるし、どう頑張ってもうまく通じ合えないときもある。水城さんは、その辺を具体的で魅力的に描いてくれる作家さんだと思う。
私の脳内は、ネガティブ担当がすぐにマイクを握りたがります(笑)。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

「頭の中がわーわー大騒ぎ」っ表現にとても共感した!
字数多くて読むのがちょっと大変だけど続きが気になる。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

水城せとなを初めて読みました。テンポのいい漫画描くんだなあ。絵柄とか著書の表紙から受けていたイメージと違い、良い意味で少女漫画〜きゃぴっとしてなかった。論理的な恋愛脳。
脳内会議の台詞が流石思考なので、いちいち説明っぽくて面白い。新鮮でした!

Posted by ブクログ 2012年09月03日

うーん。
わからなくもないが(設定おもしろいし)
メイン二人に魅力を感じないのが残念。
相変わらず水城さん、歪んでると思う(笑)

T
2022年07月06日

無料の途中まで読みました。
30歳の彼氏いない引っ込み思案な主人公が、飲み会で同席したけどほぼ話さなかった男の子に話しかけるかどうか悩んで、話しかけて…ってお話でした。
絵はとっても綺麗です。でもなんかお話が恥ずかしすぎて読み進められませんでした…w

Posted by ブクログ 2018年10月14日

水城さんがラブコメ書いてる!新鮮!楽しい!可愛い!と思ったらうわあああああ!?
この方は人の心を抉るような話を描くのが本当にお上手ですね。
辛い、きつい、動悸が止まらない展開。
でもまだ主人公に対して頑張ってほしいという気持ちがあった1巻。

Posted by ブクログ 2015年07月04日

主人公の脳内の感情や理性を擬人化するという発想は斬新で面白かったのだけど、そのせいで肝心の物語がなかなか進まず、それに加えて、主人公含む主人公サイドの人間と恋愛が割とお粗末だったので、途中で読むのが面倒くさくなってしまった。

それでも、水城せとなの漫画なので、最後まで読み切れました。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

映画化されるということで気になり読んでみました。失恋ショコラティエが苦手だったのでどうかなぁと思ったけど、予想よりは面白い。設定がユニークでいいね。
ただいちこの性格にはやっぱり微妙なところもあって様子見かな。

Posted by ブクログ 2013年06月20日

むかつくひと描くのうまいなあ。
その「むかつく」の経緯と仕組みをこんなに丁寧に描いてくれるともう笑うしかない。友達になりたくない登場人物だらけです。でも可愛いからすごい。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

いちこの脳内会議がウリなのだろうけど、別になくてもいいのではと思った。早乙女も掴みどころのないキャラだし、彼女の心理描写をもっとじっくりみたいと感じた。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

キャラクターが多いから区別できるようになるまで大変。
主人公2人がどちらも個人的に苦手なタイプだから、読みづらい印象を受けた。
女の子の脳内がどうしてあーなったのか、バックグラウンドが描かれ始めたらもっとハマるかも?

Posted by ブクログ 2013年01月25日

記憶の暗黒付箋わかる…なまじ付箋付いちゃってるから嫌でも開かれやすいんだよねー。それ開けないようにきつくストップかける脳内メンバーがすごい脳のしくみっぽい

Posted by ブクログ 2013年01月06日

脳内で五人(+一人?)が脳内会議でめのまえの相手とどうするかを討論していく。つまり、頭の中がわあわあっていう状態。映画でありそうだなこれ。この作品は恋愛にのみ特化しているので凄く分かりやすいですけれども。
 ネガティヴな人間からポジティヴな人間、流される人間、仕切りたがる人間、……。そして多数決で...続きを読むどうするかを決める。
 なんかコレって人間の頭の中でフツーにおこなわれていそうですねw

主人公は三十歳の女性、このあいだおこなわれた合コンで知り合った男性に見覚えがあっての脳内会議、なんだかんだいって彼の家に行くことになり大掃除。ピッカピカにしていきます。
 そんでもってその後どうするか。またもや脳内会議。そして。
 絵も可愛いし、読んでいてクスッて笑える。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

ああ、何だか分かるなあ~。脳内会議。私の脳内はネガティブな池田さんが議長だな。人と人とはすれ違いの連続で、努力できない関係であれば
そこで縁は切れちゃう。傷ついても、素直なままぶつけあうのが一番後悔しないんだろうなと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月13日

30歳女性の恋愛、を脳内会議を通して描いた漫画。

脳内会議面白い。絵が好き。
マイナスは、年下彼氏がよくわかんないので、あんまりときめかない。
いちこもあんまり親近感わかない。私的には、あまり共感できないことが多かった。
たぶんあるある!ってなるのが面白い漫画だから主人公に共感できないと面白くない...続きを読むかも?

2巻まで読んだ。

Posted by ブクログ 2012年08月11日

確かに、頭の中こんな状態です!
でも、瞬時にこんなに会議してギリギリまで考えて出した行動も、正しく相手に伝わらないっていう、
しょうがないけど寂しい気持ち。
ほかの登場人物の頭のなかの会議も見たくなる…。

「女性マンガ」ランキング