【感想・ネタバレ】脳内ポイズンベリー 3のレビュー

櫻井いちこ(30)は元婚約者の話題でふと涙をこぼし、越智(31)にキスされてしまう。しかもその元婚約者からのメール着信で早乙女(23)とも不穏な空気に…!? 一筋縄ではいかない新感覚ラブ・パニック、第三幕が今、はじまる──!

中身も好きですが、最後の水城さんのプチエッセイみたいなのが一番好きです。
ああいった内容を基軸に、エンターテイメントを創り出せるのはすごいと思う。自分、とは相対的に変わっていく、という考え方は、相手に振り回されるのとはまた違い、相手を必要以上に拒絶するのを辞めることに繫がるのかなと。
しかし越智さん。私は嫌だな…。早乙女くんが良いかと言われれば、そうでもないが。

2014年11月27日

人付き合いって刻々と状況が変化していくものなのかも。相手だけよくても自分だけよくても成立しないのかも。

2020年09月23日

越智さんがドツボだったんだけど
黒い部分が見えたし、意外な急展開!?

越智さん、いい人だと思ったんやけどなぁwww

2013年09月16日

水城せとなさんは神!
脳内に確かに五人ぐらい人います(._.) ( l: ) ( .-. ) ( :l ) (._.)

でも正直こんな優柔不断ぽい彼氏は疲れるから嫌だー

2013年08月27日

いちこ〜

いちこの元婚約者といい、元先輩といい…近い事経験した女性は多いんじゃないでしょうか?
越智といい感じになるし、馬鹿はメールしてくるし
早乙女はガキだし…

2022年09月29日

脳内って無意識のうちにこんなに色々考えてるのかな。いちこの脳内は5人が出てくるけど、みんな違って面白いんだけど池田だけは苦手。ネガティブ担当なんだろうけどイライラしちゃう。こんな勝気なネガティブあるかね。ファミレスデートもできない早乙女もなんだかなー。なんか怒るところがわからない。沸点低いのかな?読んでて私いちこばりに「え?なんで?」ってオロオロしてる。嫁も子供もいるのに連絡してくる黒田さん。いるいるー。そう思うとすごいリアルだなーと思った。越智さんいい人だと思ってたけど結婚したがりな人なのかな。でも越智さんは結婚タイプだよね。早乙女はお付き合いタイプ。早乙女に対して感じてた気持ちとか話すややブラックな越智さんは良かったな。しかしいちこが早乙女に送ったメール、1ヶ月半て本文に入ったまま送ったらメール送ってから1ヶ月半ってことにならないのかな?読解力の問題?早乙女と越智さん被ってることにならないのか心配。

2018年07月14日

「自信のない女ぶってるだけで実際は結構ゴーマン」
って言葉が刺さった。
越智さんへの失礼な態度に共感しなくもない。

2014年10月13日

元彼にロミオメールを感じた。作者の巻末のコメントにいつも共感する。越智さん良い人→変な人。多分次巻は家庭板的修羅場の予感

2014年05月13日

面白い具合にうまくすれ違うなぁと思う。
いい人かもって思った越智さんも、最後の最後で、んん??っという展開に。
名前を言ってはいけないあの人も、ひく対応してくるし心情がリアル過ぎて、皆自分勝手だなぁとこの漫画を読むと思う。

2014年05月06日

人は何かを決断する時、平静を装っていても心の中では色んな感情が溢れ返っていたり、脳内ではああでもないこうでもないと様々な考えを駆け巡らしていたり。そんな色んな感情や考えをキャラクターにしたのがこの物語。斬新な話のように見えるけど、せとな作品には少なからずこの複雑な感情の要素は見てとれる。失恋ショコラティエの脳内妄想だったり、窮鼠〜の恭一が脳内でブラック恭一とホワイト恭一に分かれて論争したりetc.
せとなさんのあとがきが印象的。「自分の中に自分はいない」。人は様々な場面で自己分析を求められたりする場面があるけれど、自分は一体どういう人間なのか果たして分かるものなのだろうか。なんとなく人から与えられたイメージがぼんやりあるだけのような気がする。何か行動したり決断する時の脳内会議がまさに自分を作っていくのだろうな。
今回ぼんやり好い人とイメージされた越智さんですが、結婚前提だからといって早々親に引き合わせるかな?う〜ん前提多難。早乙女くんもいちこは何処かでまだ引っかかっているはず。また派手に脳内揉めそうな予感(^_^;)

2014年03月13日

越智さんは多分、仕事とか住居とかを選ぶのと同じ感覚で嫁を選んでいるんだろうなぁ。
自分のライフスタイルに合う最善の選択。恋愛には淡白。
いちこが感じる違和感はそこなのかも。
でも結婚に『ときめき』は必要ないのかな?
現実的に考えると不安定雇用のゲーマー早乙女は頼りなさ過ぎるし…。
今巻も脳内会議は紛糾です。

2013年10月26日

失恋ショコラティエよりはこっちの方が好きです、個人的に。
きっと誰もが行う脳内会議。
きちんとそれぞれの役割があってわかりやすいし、ショコラティエよりも主人公に共感しやすいおかげかなあと思います。

それにしても最近はアラサー女子の葛藤漫画が増えてきてますね。
いや、私が大人になったから大人向け少女漫画を読む機会が増えただけかも?
次も楽しみです。

2013年10月03日

自分の中に自分はいなくて、あるのは脳内会議だけ。
その有り様が「自分」なのだという。

脳内会議を徹底して擬人化してしまおうという発想がすごいなあと思ってたけど、
この巻のあとがき読んで納得した。

いちこ自身は、脳内で会議しているメンバーのことを意識してるんだろうか?

2013年09月24日

年齢をふまえた上で、直感で好きな人を選ぶか、安定してるけどドキドキしない人を選ぶか。若い頃には悩まなかった事をリアルに描いてて、どんどん面白くなってきてる。さすが水城先生…
私だったら絶対越智さん。

2013年08月30日

うーん、いや面白いよ?

人って心の中であーだこーだごちゃごちゃ考えて結局無難な反応に落ち着いちゃったりするものだと思う。誰もがそうとは思はないけど

しかし実際いちこさんくらいのアラサー女子ってこういう感じだったりするのだろうか。つまりはアラサー女子あるあるだったりするのだろうか。その辺は当然だけど自分にはわからないよなー

2013年08月28日

越智さんは一筋縄ではいかないというか、そんな感じがするので、私としては早乙女くんの方がいいかな、という気はする。
ラストで訪ねてきたのは早乙女くんなんじゃないかと、ちょっと思ったのだがどうなのだろう。コミックス派なので、次を待ちます。

2013年08月26日

今回一番印象深かったのは
ミズシロさんのあとがき。
「私の中に私はいない。
自分というのは
相対的な存在ではないかと」

主人公に感情移入させてくれない
冷え冷えとした感覚と
理詰めなのに
先が読めない理不尽な展開。
このシリーズが始まった時から
不安定な居心地の悪さに
面白さを感じて
読んできたが
今回の著者のあとがきを読んで、
ますます今後が楽しみになった。
なんとか、
続けて書いてほしい。
出来れば、黒薔薇アリスも。

2013年08月24日

いきなりだけど、すごいな越智さん・・展開が早いのか?
でも、脳内会議でもこういう結末でるのわかるかも~笑

2015年04月19日

早乙女すきー!!
と思って、ハトコに感情移入しながら読んでいたので、えっ!?別れちゃうの!?ってびっくりぽかーん。

なるほど色んな男たちに振り回される櫻井いちこと脳内会議、ってお話なんですかね。
確かにそっちの方が安心して見られそう面白そうー。
ゲスト出演式のドラマみたい。

はあでももっと早乙女に振り回されたかったので、また6巻くらいになったら読もうー

2014年01月29日

大人のお付き合いには愛想笑と無難な会話が必須なのだと…。
現実の登場人物たちは上滑りで無感動だなあああ。本来ならヒロインが葛藤する心情を脳内会議メンバーが代行してるのだから、本音の彼ら寄りになってしまうのは当たり前か。いちこ≒脳内会議だけど、人間として描かれてこうも区別されちゃうとやっぱり。
これからも誤解と早計とエゴの嵐かな、どうなるのかな。暗黒いちこが面白さはピカイチなのにな。

2014年04月18日

おちさん、いいひとだけどちょっとへん。本当に結婚したいんだなぁ。いちこの送ったメール、絶対勘違いされてそう。ラストのピンポーンは、きっと奴だぞ。いやー、早乙女は自由でふわふわだな。

2013年10月08日

越智さんは“イイヒト”。だけれど、イイヒトどまりでしかなくて、自分本位に見える部分が時折黒々と見えて、ハトコがときめかないのはそれでかなー、と思いました。
(ハトコって直感型っつーか……)
 “ゆめ”をくれない。現実ばかり見せつけてくる。地に足ついたことをずばずば言ってくる。
 いちこは、ふわふわした、ゆめを追いかけている地に足がついていない人間で、だから早乙女みたいな駄目男に惹かれるのだと(ry

2013年10月09日

脳内会議の部分、いつもつまらなくて、ほぼ読み飛ばしてしまっている。
 正直おなかいっぱいというか・・・

もう少しはやく話すすめて欲しいな〜。

2013年09月12日

越智さんかっこいい!!!!
私は好きだけどなぁこういう人。
でも多分くせは強いよね。

それにしても「名前を言ってはいけないあの人」て。
最終的にヴォルデモートって呼び出してるし(笑)

2013年09月01日

脳内会議紛糾でなかなか進まぬ。けど何だ急展開、からの最後にピンポンしたのは誰?!もしかして…次巻どろぬま?!

2013年08月28日

段々と脳内会議が何のためにあるのか何の醍醐味があるのかわからなくなってきたものの、いちこのこれからには興味津々……

2013年08月27日

面白さが分からない。けど、水城さんだから、買う。読む。
っていうのがこの作品だったはずだけど。
この3巻は、じわじわきた!水城さんのあとがきもかなりじわじわきた!
これからは、楽しみにしてみようと思う。

2013年08月25日

201308/やっと新刊出た~。やっぱり私には早乙女のよさがわからないし、いちこには色々とヤキモキしてもどかしくなるけど、面白い。越智さんのダークなとこも出てきてますます続きが気になる。

2013年08月25日

「女性マンガ」ランキング