水城せとなのレビュー一覧

• 俎上の鯉は二度跳ねる

窮鼠はチーズの夢を見るの2巻

窮鼠はチーズの夢を見るの2巻。すったもんだあって…。途中読むのがチョイしんどい。でも、良い作品。

2014年06月25日
  • 失恋ショコラティエ 8

もうすごい…。楽しい…。切ない…。共感…。感情ブワーッ!!次巻がどうなるのか怖い><
    離れていく人に追いすがれない爽太の気持ち、悲しさ、苦しさ、身に覚えがあって共感して泣けたぞよ。

2014年05月26日
  • 失恋ショコラティエ 7

サエコさんによる恋愛レッスンの巻(生徒は薫子さん)。さすがは水城せとなというか、心理的な機微を描くのが非常にうまい。こういうのを見ていると、社交が上手な人って、実は相当にドライなんだろうなと思う。

2014年05月25日
  • 失恋ショコラティエ 6

サ、サエコオオオオ!!!私、この子ってもっと嫌なポジションの子だと思ってたんだよ。だけど同情とか尊敬とか、思わずだんだんと感情移入してきてしまった…。旦那様の事ちゃんと我慢してて周りでは明るく振舞っててえらいよこの子は(。´Д⊂)私はサエコを全力でナデナデしたいね!(今後の巻でどう印象が変わっていくかわからないけどもw)えれなもいい子だし、薫子の日々の苛立ちとネガティブオーラも何か共感できるものがある。それぞれのキャラに感じさせる所があって、すごいな、作家さん尊敬する。

2014年05月22日
  • 失恋ショコラティエ 8

サエコさんは……怖いね……。
    爽太とサエコさんは噛み合うね……。

この誰も幸せになれない状況の中オリビエとまつりちゃんは一服の清涼剤……と思っていいんだろうか……いいんだろうか……。
    次回最終巻とのことでどんな結末を迎えるのか。
    あとがきに書いてあった映画の詳細が気になる。

2014年05月20日
  • 失恋ショコラティエ 8

ドラマを見た後の、8巻です。
    ドラマとは違うラストみたいですが、途中までは一緒。結局サエコは爽太のことをどう思っているの??
    サエコを失った爽太はショコラティエとしてどうなってしまうのか。
    そして大好きな薫さんは幸せになれるのか?
    最終巻が待ち遠しいです。

2014年05月15日
  • 失恋ショコラティエ 8

元々原作派だったけどドラマも見てたから、どうなるかとドキドキしたけど、ドラマの結末はまだ迎えず手前で終わった感じ。
    次の巻で最終巻だとか。

今までオリヴィエの言うことが一番心に響いて好きだったけど、今回は関谷くんの言葉が響いた。
    結構ちゃらんぽらんで弱い人だけどそれが普通で、特別な人たちとの違いをちゃんと分かってて淡々と語ったところが素敵だった。
    関谷もがんばれ!

2014年05月09日

チョコたべたくなる

いい感じにモヤモヤしてていいです。
    ちょっと上等なチョコが食べたくなる。

2014年03月06日
  • 失恋ショコラティエ 1

ちょうどドラマ化したので本棚にいれてみました。

片想いをこじらせた経験がある人は絶対共感できると自信を持って言えます。主人公ソウタくんの言葉がグサグサ刺さります。そして気持ちとても分かるよ、と。

まだ完結してないですよね私途中までしか読んでなくて、なにやら思ってもみない方向に話が進んでるらしく、読みたくてウズウズしてます。

ちなみにドラマのサエコさん演じる石原さとみはドンピシャー!!よくぞ演じてくれました、と拝みたくなるくらいサエコさんであざとさMAX!!
    薫子さんもハマってます。上手いですねー。

サエコさんにような女になりたい。あざといと言って毛嫌いすべきではなく、静かに盗むのが正解だと思います。

2014年02月10日
  • 失恋ショコラティエ 7

そー……なったかー……。
    えれなと、薫子さんが次の巻でどうなるのか……すごく……。
    今回出てこなかったけど……オリヴィエとまつり……。
    もやもやすることだらけで次が待ち遠しい。

あとコミックに関係ないけどローソンから出てたショコラヴィのパン・オ・ショコラが美味しかった。
    オレンジピール苦手なんだけどいいアクセントでした。

2014年02月08日
  • 失恋ショコラティエ 7

ドラマ許せない許せない許せない許せない 配役解せぬ
    あっでも7巻はとても面白かったです(^◇^) 関谷くん登場ふらぐ(^◇^)

2014年01月24日
  • 俎上の鯉は二度跳ねる

なんと重く、切なく、ロマンチックで、冷たくて、甘いのだろう。読んでいると胸に突き刺さる

ボーイズラブというよりは、ゲイとゲイでない人の物語だった。まあBL作品読んだのはこれと前作が初めてだけど

ぐちゃぐちゃのボロボロになってもそれでも相手が好きで好きでしょうがなくて幸せになんかなれなくてもそんなの関係なく求めてしまう。それが恋なのだろうか、それも恋なのかもしれない。

人の心ってままならないよねぇ〜

2014年01月17日
  • 失恋ショコラティエ 1

おもしろい!「もし生まれ変われるなら彼女の赤血球になりたい」で始まるインパクトある少女マンガは初めて。読みながら主人公の爽太の気持ちでヒロインのサエコに振り回される。小悪魔に本気で恋したらダメだね。

2014年01月16日
  • 失恋ショコラティエ 1

誰にでも自身をもっておすすめできる少女まんが。
    会話劇の面白さがずば抜けてる!

サエコさんを振り向かせるまでが僕は一番好きだけどな。

2014年01月13日
  • 失恋ショコラティエ 1

ドラマ化されるということで読みました。チョコレート屋繁盛記に、恋愛のドキドキときめく憧れの部分と、きれいごとばかりじゃない幻滅感の両方が良いバランスで織り込まれていて、引き込まれます。サエコすごいね。女の敵。

ドラマ化は喜ばしいですが、ぜひ原作の良さを損なわないような出来であってほしいです…

2014年01月13日
  • 失恋ショコラティエ 1

主要な登場人物が、みんな重たい恋愛感情を抱えている、かなりダークな大人のラブコメ。発売中の7巻まで一気読みした(漫画を読んでいたら夜が明けた、というのは、ずいぶん久しぶり)。著者曰く、「デビュー20年にして、ようやく“普通の話”を描けるようになった」とのこと。この作品、誰と誰がどうなるのか、現状ではまったく予想がつかないのだが、あえて大穴を述べさせてもらうならば「リクドー×ソータ」!!(この漫画で正気を保っているのは、リクドーさんだけなのでは…?)
    ちなみに、本作は来年1月より実写ドラマ化される。主演は松本潤。

2013年12月31日
  • 失恋ショコラティエ 1

だいぶ好きな本。

愛しさとかときめきとか
    嫉妬とか焦燥感とか
    清々しさとか不安とか戸惑いとか
    ズルさとか幼さとか辟易した想いとか
    とかとか!

色んな感情で
    ドロっとしてるけど、
    すんごく人間ぽくって。
    一つ一つの言葉が生きてる。

恋愛とチョコレートって合うなぁ。
    La vie

「アートは人生を彩る大切な花
    でも恋はアートじゃない
    人生そのもの 過酷で ドロドロに汚れるものだ」

「僕はこのお店すごく気に入ってる
    ソータがサエコを好きになったことで こんなお店が出来たのなら それはすごく価値のある恋愛だよ
    僕は認める その恋の価値を 僕は認める」

「こんなの欲しくない人とか これが嫌いな人がいても それは別にいいの
    あたしとは縁がなかっただけだもん
    でも人間はこの星に60億人いるもんね!
    60億人のうち59億9千万人に嫌われてもいいよ
    1千万人と愛し合えたら もう十分 夢みたいでしょ
    これを欲しいって思ってくれる人に与えまくってあげたいの
    縁あった人を愛しまくってあげたいの」

「…59億9千万人に嫌われるのは怖くないですか?」
    「怖くない!
    別にそれって ゼロなだけでマイナスじゃないもの
    それより 自分自身のビジョンが消えてしまうことの方が怖い
    どんな魔法をかけたいかわからなくなって 何もできなくなることが怖いかな」

「完全に自分の世界を構築してる
    君臨してる
    だけど孤独じゃない
    媚びてない
    でも 愛を売っている」

「喜怒哀楽 どの感情も何かうみだすものだけど 「哀」が一番役に立つね
    クリエイティブ魂を 一番 刺激してくれるのは「哀」だよ
    悲しくて傷ついた心は必死で幸福を引き寄せようとするもんね」

「片想いは苦しいね
    でも好きでいられる気持ちは幸せだよ」

「この世にあるものはね だいたい 誰かのものなんだよ
    人と取り合いになるのもあたりまえなんだよ
    仕方ないよ」

「片想いって孤独でしょ
    友達がいても 仕事が上手くいってても そのこと想うと 「あたしは ひとりだな」って感じる」
    (2巻)

「そんなこと続けてたら何も変わらないままあっという間に30歳40歳になるわよ
    ちょっとずつでもいいから常に自分の世界を広げていきなさい
    いつも決まったメンツの友達とばっかり飲んでないで
    たまにはゆっくり話したことのないような人と食事にでも行ってみなさいよ
    ボーッと話聞いてるだけじゃ駄目よ
    想像力をフルに働かせてその人の世界を吸収するの!」

「100パーセントハッピーなのもいいけど
    どっかちょっと寂しいような気持ちって みんな結構 共感するんじないかなって」
    (4巻)

「全ての出逢いは奇跡なのに!
    さらに一緒に飲みに行けたなんてもっと奇跡なのに!!
    どうしてそんな価値あるものを軽い気持ちで諦めようとするの!?」

「わかったよ
    なんで俺が ずっとずっと サエコさんを想うのをやめなかったのか
    怖かったんだ
    サエコさんを想ってた自分とさよならするのが
    頭の中をいっぱいに満たしてたものを手放して
    からっぽになるのが怖かったんだ」

2013年12月25日
  • 失恋ショコラティエ 1

たちの悪い女サエコを、チョコを通して愛憎込めていつまでも思い続けるショコラティエ爽太くん。
    ふたりに関しては勝手にやってなさいという感じなのですが、周りのキャラクターが!おもしろい!オリヴィエ!薫子さん!六道さん!!4巻まで読んでやっとはまってきました。ドラマ化楽しみ。

-----------------------
    7巻まで追いつきました。
    これ完全に恋愛マニュアルです。オリヴィエ先生…!

2014年02月15日
  • 窮鼠はチーズの夢を見る 1

BLを書きたかったわけではなくて、ゲイとノンケの恋愛を書きたかったのであろう作品。萌えを求めて読むものではないです。
    ずっしりとした読後感。いい漫画を読んだなあ、っていう満足感が味わいたいときはこの本だと個人的には思ってます。
    そういえば黒白グレーの恭一は脳内ポイズンベリーのもとになっているのかな。

2013年12月23日
  • 失恋ショコラティエ 7

地獄だ、地獄のようだ。
    地獄のような泥沼だ。
    それを覗き込むものは同時に、それに覗き込まれている。

暗黒顏で、わかりました、爆笑しました。

2013年12月01日