板垣恵介のレビュー一覧

• バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 1

格闘漫画の金字塔「刃牙」シリーズにおいて屈指の人気を誇る中国拳法の達人・烈海王。シリーズ第4部「刃牙道」にて、剣豪・宮本武蔵との死闘の末、惜しくもその命を散らしてしまった烈海王だったが、ハッと目覚めると異世界に…!!?? 烈海王が異世界転生ッッ!! 原作者・板垣恵介、苦笑いッッ!! まさかの衝撃スピンオフ作品、開幕ッッ!! 烈士・烈海王の中国武術は剣と魔法の世界で通ずるのかーッッ!!??

宮本武蔵に斬り殺された烈海王が、異世界で最強を求めて強者と戦う異世界転生ものだが、あくまでも功夫を武器に挑む!
    しかも敵はリザードマンやフレイム使いの天草四郎などの強敵!
    異世界でもブレない烈海王の強さが楽

2024年02月04日
  • バキ外伝 ガイアとシコルスキー ~ときどきノムラ 二人だけど三人暮らし~ 1

「オレの負けだッ~~許してくれェェッ~」
    最凶死刑囚シコルスキーの絶叫敗北宣言により幕を閉じた地下闘技場での超軍人ガイアとの死闘。
    あの時から幾日か…。
    リベンジを果たすため、ガイアのもとにやってきたシコルスキー。そんな2人がなんやかんやで同棲開始ッッ!? 今度の死闘は四畳半が舞台だッッ!! 刃牙シリーズ衝撃の“同棲”スピンオフ、ここに開幕ッッ!!

異常なピンチ力を持つシコルスキーと環境利用闘法師範ガイア!
    なんとかリベンジバトルを挑もうと仕掛けるシコルスキーとあしらいながら暮らし続けるガイアの奇妙な同棲生活が、なんだかんだで認め合うシコルスキーとガイアの奇妙な友情やバトルを絡めて描かれて

2024年02月04日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 4

ついに無門と柳の決戦が始まった「ゆうえんち」4巻。
    これがラストバトルとなるか、それとももう一盛り上がりあるのか。ありそう。

決戦の前に明かされた無門と愚地克巳の父親死亡の真相。サーカスにいた頃の生みの親と、育ての親の結末。育ての親というと語弊があるか。克巳はおそらく、ことの真相は知らないのではないのかな?事件当時はまず知らないし、現在でもどうなのか。それについての描写あったかなぁ。
    育ての親というのは、無門も克巳も神奈村正介でなく、松本太山であり愚地独歩であるのは、その後の彼らの成長を見れば自明。語弊という言葉では足りないな。

過去を語り終えて、さあ決戦という前にまさかの愚地独歩参戦。相

2024年01月20日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 3

柳龍光と神野仁、葛城無門と羽鳥薫、葛城無門と神奈村狂太。
    まさか神奈村狂太が無門の叔父だとは、まさか御留式の使い手とは。「ゆうえんち」で明かされた人間関係の中でも結構なレベルの驚き。
    これ大丈夫?バキ世界の相関図どんどん更新されてゆくのだけど。案外、世間は狭いんだなぁ、と思います。そして、久我重明の存在が夢枕獏ワールドとの繋がりも生んでしまっているので、もう広がりすぎて何が何だか。
    便利すぎるよ、彼。そもそも「獅子の門」と「餓狼伝」をつながってしまう形で久我重明を登場させたのは、板垣さんなのでお互い様か。
    「好きにやってください」の二人なんでしょうね。

なかなか出会えない柳と無門。違う場所で

2024年01月20日
  • バキ外伝 花のチハル 1

多くのスピンオフを生み出している刃牙シリーズから、新たにもうひとつ。柴千春の外伝作品です。

ヤンキーに求めてしまう強さ仁義無鉄砲を煮詰めて出来上がった柴千春。地下闘技場でのアイアンマイケルとのタイマン勝負は、あの大会のベストマッチ候補だと思います。今思うと、刃牙はリアルの先のファンタジーを追求してゆく作品なんだな、とリカしたように思います。初見から25年近く経っている今での感想です。

ヤンキーは嫌いで、ヤンキー漫画もあまり好きではないのですが、柴千春は嫌いになれない。まあ、悪さ強さに憧れる要素の中の、綺麗な上澄みを凝縮したようなところでしょうね。
    面子を大事にする文化の中に生きているけども

2023年12月05日
  • バキ道 3

どこまで行くの

元大横綱が言及してますが、作中ではかな~り前に「大相撲」負けてます。ビスケットオリバを軽くいなし、大地の邪気を祓う古代相撲の力士。
    悲しいよね、以前の強キャラが雑魚扱いされていくスーパーインフレ。でも面白いから読んじゃいますね、このデタラメさが魅力的。
    大相撲協会も巻き込んだ抗争になりそうな雰囲気、どうなっていくのやら。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2023年09月17日
  • バキ外伝 創面 1

花山薫

ギャグ寄りであり、原作好きな人では少し毛嫌いする人も多いかもしれないが、原作とは分けて読めばおもしろい漫画です。

#アツい #笑える #カッコいい

2023年09月08日
  • バキ道 17

最後の大勝負!

ラストバトルがまさかのスピード展開。これで完結とは正直驚きました。
    まあ以前宿禰がジャックに負けた段階で、底が知れちゃったのもあるんですかね。
    でもジャック&ピクル編がすぐに始まるとは・・・古代相撲編よりは人気出そうだけど。
    巻末の1話リメイクは懐かしかった。

#ドキドキハラハラ

2023年09月08日

面白い

異世界転生は数多くあるがこの話の主人公は格闘者としてなんの能力も使わず戦っていくなんてある意味面白い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月03日
  • 漫画 ゆうえんち -バキ外伝- 3

原案・板垣恵介、原作・夢枕獏、漫画・藤田勇利亜『漫画 ゆうえんち 3』秋田書店。

全5巻をもって完結した夢枕獏の『小説 ゆうえんち』でイラストを担当した藤田勇利亜が漫画化するという何ともややこしい作品。

やはり、原作とは少し構成やストーリーを変えてきた。オリジナリティが加わるのは大歓迎。原作に登場しなかったキャラクターが登場しても面白い。しかし、ストーリーはなかなか進まない。3巻を終えても、『ゆうえんち』の入口すら見えて来ない。

主人公の葛城無門は愚地独歩の養子になる愚地克巳の実兄という設定で、無門の師匠の松本大山は範馬刃牙の恋人である梢江の父親という設定だ。

既に夢枕獏の『小説 ゆ

2023年07月07日
  • グラップラー刃牙 1

意外にも

意外にも、刃牙って結構古い漫画。購入直前でそれを知って、いざ購入して読んでみるとかなり古い絵柄でびっくりした。
    しかし古くてもこの作品は面白いというのは変わらない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年06月21日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 2

うわー王様なんか知らないけど烈に思い切り一発を入れてほしい顔してる。そして今回はいやにメタい表現を使っている。

2023年06月09日
  • 餓狼伝 1

小説を読んでいません。この丹波文七という男は個人的に範馬勇次郎にから少しだけ狂暴性を取った男のように感じた。

2023年06月09日
  • バキ道 16

オリバ完全復活!

宿禰VSオリバのリベンジマッチ。オリバの怪力無双とミートボールガードが光る。
    宿禰さん、何かとジャックに小指食われたのが痛いなあ。パワーダウン著しい。
    あと勇次郎VS捕鯨砲という実験対決も有り。急遽雇われた漁師の男気は、最強の生物に通用するのか!?
    前回負けた蹴速さんもちょっと出番あります。

#アツい

2023年05月13日
  • グラップラー刃牙 1

男は常に強き者に憧れるものだ。上には上がいるワクワク感と高揚感。刃牙は一体誰に負けるのか。初見であるが面白い。

2023年04月16日

キャラの膨らませとしては面白い

刃牙のスピンオフで、当然ながら元の刃牙(幼年編と死刑囚編)の読了が前提。
    異世界に転生した烈と違い、日常に全振りした上でギャグに寄せ、シコルスキーがいつもガイアに仕掛けようとして失敗するというパターンを構築している。
    バトル要素は(ほぼ)ないけど、こんなキャラだったのかというのを知られて、そういう意味でも一読の価値はあり。

#笑える #シュール #ほのぼの

2023年04月08日

セリフだけは知ってたけど…

バキシリーズは未読だったけど、あまりにも短い…と感じるほどの速度で読み切っていた…決して一般的な漫画と比べて文字やコマが少ない訳でもないと思うのに。これはこの作品もだけど、原作も手を付けるか…

#アツい #笑える

2023年03月29日
  • バキ外伝 拳刃 1

YU

人気作品である刃牙シリーズのスピンオフ作品。
    その中でもメインクラスのキャラである愚地独歩の若き日を描いた前日譚。
    意外なキャラなんかも登場していて刃牙ファンならとりあえず読んでみていいと思う。

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2023年03月10日

YU

人気作品である刃牙シリーズのスピンオフ作品。
    もう一つのスピンオフである異世界烈海王に比べるとこちらはかなりギャグより。
    ガイアとシコルスキー(とノムラ)というチョイスも刃牙がまだ脂の乗っていたころのキャラであり面白いと思う。

#シュール #笑える #ほのぼの

2023年03月10日

ガイアとシコる

二人はとても仲がいい。
    買い物も一緒に行くし、料理も一緒に作り、一つ屋根の下で同居しているのだ。
    もともとシコるはリベンジマッチングという権利を有しており、それを行使するために来日した。
    だが、ガイアの隙のなさから二人は仲良くすごすハメとなった。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2023年03月08日