板垣恵介のレビュー一覧

• バキ外伝 拳刃 1

若さゆえに未熟、未熟ゆえにその拳に宿した刃は抜身であった! 時は昭和…。若き日の武神・愚地独歩、最強の格闘家たちを相手にエゲツなくも凄絶な空手の秘技を炸裂させる! 血の匂いは避けられない!! 「バキ外伝」新シリーズ!! 血風舞う凄絶空手浪漫!!!

「バキ」シリーズよりは、「餓狼伝」のような武術漫画よりのリアル感が、力道山vs木村政彦戦をモデルにした第1話からよく描かれていて、本編にも登場した人斬り佐部京一郎との対日本刀戦、全盲の空手家・繰神玲一とのバトル、虎殺しのバトルなど、殺すか殺されるかのガチバトルと武術家同士の奇妙な友情、ガチ感満載な武術漫画。

2022年12月16日
  • バキ道 14

板垣恵介『バキ道 14』秋田書店。

最近は連載が中断に次ぐ中断で全くストーリーが進まなず、フラストレーションが溜まる一方。完結してからまとめ読みした方が良いのかも知れぬ。

相撲編の中心人物と思われた古代相撲の野見宿禰はジャック・ハンマーの『噛道』の前にあっさり敗北。

必要以上に勝ち誇るジャックの姿に次なる死亡プラグを見た。果たして……

次なる古代相撲の使い手は蹴速なるおっさん。範馬勇次郎と蹴速の闘いは蹴速の敵前逃亡で、すかされる。

余りのストーリー展開の遅さに、かつての『アストロ球団』を思い出す。

本体価格480円
    ★★★★

2022年09月08日
  • バキ道 14

ジャックさん大風呂敷!

古代相撲編も対宿禰に関しては決着っぽいです。
    ですが蹴速なるキック系力士も後半から新登場。この巻は展開が早く、いきなりオーガも参戦するが・・・
    うーん、相撲編そろそろ終わるのかこれ? 今後はジャック兄さんが主体になるのかなあ。

#アガる

2022年09月29日
  • バキ道 13

宿禰大ピンチ!

今回はジャック・ハンマーVS野見宿禰戦が組まれることに。のっけから噛み技が炸裂しまくりで凄惨な展開に。
    どうも宿禰はオーガに敗れてから元気がないですね。まだ試合は決着してないですけど。
    とはいえ、渋川や本部はまだ大番狂わせがあると見ているようで・・・

#アツい

2022年09月29日
  • バキ道 13

板垣恵介『バキ道 13』秋田書店。

最近は休載が多く、ストーリーはなかなか進まない。

ジャック・ハンマーが登場するが、噛ませ犬キャラだけに野見宿禰に一蹴されるかと思ったら、なかなか良い闘いを見せる。

しかし、この一瞬の輝きはジャックの死亡フラグのようにも思えるのだが。

新たな格闘技術『噛道』を極めたジャック・ハンマーと古代相撲の野見宿禰の巨漢対決が開幕。地下格闘戦士と大相撲の対決は呆気無かったので、これからの展開に期待したい。

本体価格480円
    ★★★★

2022年05月25日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 4

だんだんとハマってきた

中身はさらっと読みやすい内容です。
    烈さんの必殺技と異世界のぶっ飛び要素が混じってハマってきました。

#アツい #カッコいい

2022年05月01日
  • バキ(1)

一通り死刑囚を紹介して終わります。
    ネトフリのアニメ版も良かったがこの頃の先生独特の不気味な絵が良い。

#カッコいい #怖い

2022年03月18日
  • バキ道 1

そして神話へ…

恐竜時代、伝説の武士と来て遂に日本神話の登場人物が登場。これだけ聞くとオイオイオイ死ぬわって感じだが、宿禰は飄々としつつ爽やかで礼儀正しい今までにない性格の人物。このあと段々キャラも展開も壊れていくのだが、今思うとこの得体の知れなさが醸されていた一巻は良かったな。

#カッコいい

2022年03月09日
  • 範馬刃牙 10.5 外伝 ピクル

nao

ピクルのお話です。範馬刃牙に出てくる前の形を漫画にしたと思います。過ごしていた時代やどのぐらい強かったどのような敵と戦っていたのか詳しく描かれています。

2022年03月05日
  • グラップラー刃牙 3

鎬は「紐切り」が強烈に印象に残っているが、他の技も大概えげつないなあ。神経はセメダインじゃ直らないだろう(笑)。

• グラップラー刃牙 2

本部以蔵の登場時の強そうな感じが、公園バフなどとネタにされている今となってはもはや斬新。あと、梢がかわいい。

• グラップラー刃牙 1

以前も読んだことがあったが、炭酸抜きコーラを読み返したくて再読。あの解説本当なのだろうか。刃牙の純朴な時代。

• バキ道 11

大将対決は呆気ない結末でした。宿禰は、バキみたいに空気読んだり、手加減したりできないからつまらない。いよいよオーガが本格参戦してきました。やっぱこうこなくては、…。

2022年01月23日
  • バキ道 10

小兵対決は予想通りだったけど、まさかの、勇次郎登場には狂喜しました。恒例の大統領との宣誓シーンだけでしたが、すぐまた再登場しそうな雰囲気がするので楽しみです。

2022年01月23日
  • 小説 ゆうえんち -バキ外伝- 2

黄金丸と黄海王のデモンストレーションが開幕前夜。そして、ついに開幕した「ゆうえんち」です。
    無門の最初の相手は、ゴブリン春日。その闘いの最中に、目的である柳龍光と遭遇します。

まさか、ここで決着なのか⁉︎ゴブリンとの闘いは続行しているのに、乱戦になってしまうのか⁉︎と予想外の出来事にワクワクするも、そんなことは起こるはずもなく。
    顔見せでした。そらそうだ。ラスボスである柳龍光との闘いは、クライマックスでしょうよ。

各章の頭で、「ゆうえんち」参加者を知る人がその人について語るとこから始まるのですが、これ絶対に長編になるよね、という感じしかしないです。強さのインフレとかいうことではなくて、序列

2022年01月20日
  • グラップラー刃牙 1

格闘

刃牙が最強の格闘家を目指す話

そんな馬鹿な、
    という展開が多く突っ込んだら負けである

男なら誰しも一度は憧れ
    筋トレをする

そしてすぐやめる

2022年01月18日
  • バキ(1)

表紙から想像していましたがそれを超える衝撃と面白さがありました。
    しかしこの作品は面白い人とそうでない人に別れる作品でしょう。

2021年12月14日
  • バキ道 1

格闘漫画

最新シリーズも相変わらず闘いの臨場感が半端なくて一気に飲みきってしまいました。女性でもこれは面白いのでおすすめ。

2021年12月12日
  • バキ道 8

囚人編と比べるとやや敵キャラが

敵キャラが少し劣りますが、多分これは
    序章であり、古代相撲対刃牙があると思ってます。そのためにもいつもの好きなキャラ達の前座は楽しんで見てますよー
    ぶっ飛んだ説明も相変わらず好きです。

#カッコいい #アガる

2021年11月22日
  • バキ外伝 烈海王は異世界転生しても一向にかまわんッッ 3

魔物はどんなに強くても

烈海王は負けないですよねー
    ストーリーは本当にぶっ飛んでるので
    笑ってしまうのが刃牙シリーズですが
    この漫画は良りぶっ飛んでますね♪( ´θ`)

#アガる #カッコいい

2021年10月30日