【感想・ネタバレ】バキ外伝 花のチハル 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月05日

多くのスピンオフを生み出している刃牙シリーズから、新たにもうひとつ。柴千春の外伝作品です。

ヤンキーに求めてしまう強さ仁義無鉄砲を煮詰めて出来上がった柴千春。地下闘技場でのアイアンマイケルとのタイマン勝負は、あの大会のベストマッチ候補だと思います。今思うと、刃牙はリアルの先のファンタジーを追求して...続きを読むゆく作品なんだな、とリカしたように思います。初見から25年近く経っている今での感想です。

ヤンキーは嫌いで、ヤンキー漫画もあまり好きではないのですが、柴千春は嫌いになれない。まあ、悪さ強さに憧れる要素の中の、綺麗な上澄みを凝縮したようなところでしょうね。
面子を大事にする文化の中に生きているけども、自らひけらかすことをしない、というのがいいのでしょう。こちらから関わらない限りは、互いに無干渉。
刃牙のゴキブリダッシュの試し撃ちの際に、びびってしまった彼ですが、刃牙らへんが頭おかしいだけなので。一般人からしたら、相当意味不明な存在だと思います。
配信者の回みたいな「わからせる」のが好きですね。これは、ヤンキーがどうとかでなく、揚げ足とったもん勝ちみたいな文化ができつつある現状へのぶちかましだと思います。

多くのスピンオフがある刃牙シリーズ。花山や独歩のやつって休載?打ち切り?烈海王やガイアのは読んでないのだけど、読んでいた外伝の続きが読めないのは寂しい。
「花のチハル」もちゃんと終わりはつけてほしいです。スピンオフだからじゃなくて、全ての作品に言えることですがね。