渡辺航のレビュー一覧

• 弱虫ペダル SPARE BIKE 2

2巻待ってました!
    荒北さんの回も、金城さんの回もとても楽しく読めました。
    一番のお気に入りは、荒北さんがリーゼントをハサミで思いっきり切ったところかな…スパーンって感じに飛んでいるリーゼントが面白かったです(笑)
    キャラクターを掘り下げてくれる話が大好きなので、次巻も楽しみにしています^^*

2016年01月15日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 2

荒北編はアニメでも見てたからサラッと読んだ。金城編、面白かった!そして、感動した。あの完璧な主将にもあんな時代が...可愛くって、愛しい。このSPARE BIKEシリーズは物語に
    厚みを作ってる大切なアナザーストーリー。

2016年01月11日
  • まじもじるるも-放課後の魔法中学生-(4)

冒頭話、ひどいよ残酷すぎるじゃないと思ったけどそのエピローグはとても豊かで美しかった。その直後にピザをめぐる大冒険とはバカバカしくも、ピザの形容がまた芳醇でちょっとした飯テロ級。

2015年12月11日
  • 弱虫ペダル 41

一年前のインハイが長すぎたから、二年目のインハイはサクッと進んじゃってる印象。やっぱり、金城世代のオーラに今年は遠く及ばない感がパネェんで、物足りなさがね! しかし、アニメから入って本当良かった…絵がね、よみづらいんです(^_^;)

2015年11月23日
  • 小説版 弱虫ペダル 巻島・東堂 二人の約束

「ちはやふる」のノベライズで好印象だったので、読んでみた。
    んー東堂尽八の台詞廻しがちょっとイメージと違った。
    普通の高校生みたい。
    と思ったけども、巻島といるときの東堂は年相応の表情をするので、これはこれでありなのか。

巻島の勝負欲が丁寧に書かれていてよかった。
    2人の約束へのこだわりも納得。

2015年10月15日
  • 弱虫ペダル 41

御堂筋くん、とうとう羽化しちゃったよ(笑)
    今年の箱学、個性はあるけど、なんか好きじゃないなぁ・・・去年の箱学は良かったな。
    総北は3年コンビが2年の時は、修善寺CSC通せんぼキャラでしかなかったけど、今年は凄く良いね。
    新刊発売楽しみです。

2015年10月11日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 1

まあスピンアウト作品として、可も無く不可も無く。
    とりあえず、ファンなら読んでおけばよいかな。
    オススメするほどでもないけど、とりあえず読んでおきたいという感じ。

2015年10月11日
  • 弱虫ペダル 40

この巻は鳴子くんが見どころ。弱虫ペダルは誰が主役っていうか、全員に光を当てますね。前半鳴りを潜めていた京都伏見もここへ来てゴールを狙ってきて、三つ巴。しかし、前も思ったんだけど、総合優勝考えるなら、京都伏見みたいにスプリント勝負や山岳勝負を捨てて、ゴールに照準を合わせてペース配分した方がいいんじゃなかろうか。山で全力出して、その後ペース落として戦力外になる意味ってなんだろう。これがマンガで盛り上げを作るためのフィクションなのか、現実のレースでもそういうことが行われるのか興味がある。

• 弱虫ペダル 39

うん、やっぱり手嶋先輩にそんな簡単に山岳賞を取らせないと思っていたよ。あのフェアネス精神はどうなの?と思わなくもないけれど、それが手嶋先輩らしさというなら、まあいいのか。どっちにせよ、真波くんの最大のライバルは小野田くんだからね。このインハイの中で、もう一度彼らの見せ場があると期待しよう。

• 弱虫ペダル 38

どのチームの誰からも「凡人」と蔑まれる手嶋先輩不憫…。一応、強豪校の部長を張る人材なのに。とはいえ、やはり読んでいる方としても、とんでもない力を持った自信家キャラ達を見てる方が面白いかも。

• 弱虫ペダル 37

次のいろは坂は小野田くんの活躍の場かと思い来や・・・まさかの真波vs手嶋。小野田くん、素人だった去年と違うんだから、また集団に飲まれちゃうってのは、、、1年間色んな大会にも出て鍛えてきた小野田くんが相変わらず「素人だけどずば抜けた才能で勝利を掴んでしまうキャラ」でいることには違和感。

• 弱虫ペダル 36

お調子者感のあった新人・鏑木くんが、スプリンターとして想像以上の開花。この巻は青八木先輩もかなり活躍やくしてて、ワクワクする回だった。先輩として絶対の存在感だった巻島さん達が抜けて淋しい感じがしていたけれど、こうやって師弟関係が次々に生まれてくるのは楽しい。

• 弱虫ペダル 35

2度めのインターハイのスタート。御堂筋くんは相変わらずキモい。後輩のマッサージャーもキモい。ハコガク隠し玉は新開先輩の弟。真波くんと同じクライマーってことで、坂道との山争いがこれから来るのかな?
    最近ちょこっと気になる青八木先輩がイケメン・・・。坂道くんのことをよく理解していらっしゃる。

• 弱虫ペダル 31

完全にモブだった杉元くんにここまでの見せ場があるとは全く予想できなかった。だけど、このエピソードはきっと杉元くんはもちろん、今泉君が成長するためのものなんだろうなぁ。ピュアキャラは小野田くんで十分かと思っていたら、杉元弟が輪をかけて癒し系。カワイイ。

• 弱虫ペダル 30

インターハイが終わった後は、各校の世代交代が描かれているけれど、この30回はハコガクのサービス回。どうしても元キャプテンの福富が一番華がない感じがしてしまうけれど、ハコガクは本当に層が厚くて魅力的。最初はキモいと思っていた泉田くんの筋肉芸もだんだん慣れてきてしまった。

• 弱虫ペダル 29

世代交代の総北高校、チームの中でも一番の凡人の手嶋くんのキャプテンとしてのがんばりがイイ。リーダーっていうのは色んなタイプがいていいと改めて思わせてくれる。

• 弱虫ペダル 28

新生総北高校。
    そういえばこの2年生2人居たなぁ〜と久々に思い出した。が、ひょっとすると青八木くんはちょっと好きになるかもしれない予感が…。巻島先輩の渡英は意外というか、かなり特別扱いを感じた。人気キャラですし。

2015年09月05日
  • 弱虫ペダル 24

小野田坂道くん無双の24巻。
    今まであまり出てこなかった真波山岳くんも本来の力を出し、3校とも1年生対決になってきた。
    インターハイだけでどんだけ巻を使うつもりだ、と思いつつ読んでいるけど、次はやっとゴールか?そろそろ息抜きをさせてくれ。

2015年08月31日
  • 弱虫ペダル 23

鳴子くんの見せ場回。初日でもいい働きをしたと思っていたのに、3日にもこんな成長を見せるなんて、予想外。そして、ここに来てやっとイイ場面がきた今泉くんと、それをサポートする巻島先輩が格好いい。もう一度巻島vs東堂が見れるのも嬉しい。
    キャラが把握できて、楽しめるようになってきた。

2015年08月29日
  • 弱虫ペダル 41

弱ペダはある程度溜めてから一気に読む方が個人的には楽しめる気がする(笑)勢いとかスピード感がある作品だからか…。
    インターハイ1日目の勝敗が決する。すごい僅差。なにこのギリギリ感。キャラクター達が本当に紙一重の数ミリとかの戦いを繰り広げてる。熱いね〜。
    勝敗を見届けた金城たちの判断と、彼らの想いを受け取った小野田たちの決意。でも先輩たちが出てくるとテンションが上がるんだよね〜♪鏑木ボーイも可愛いんだけどww2日目はどんな試合が繰り広げられるのか楽しみだわ〜

2015年08月15日