渡辺航のレビュー一覧

• 弱虫ペダル 13

【熱闘インターハイ1日目完結】
    エースを運んだ今泉や荒北。運び屋の仕事は過酷で、強い心と体が必要だ。実際の映像をTVで観たり、生で見たりしてみたい。

御堂筋の追い上げも見もの。キモいキモい言ってるが、実は自分がキモいタイプ。

2017年08月23日
  • 弱虫ペダル 12

【小野田追いつく!箱学東堂vs総北巻島のラストクライム】
    試合前に、競い合うライバルの体調が万全かを電話で確認する東堂。巻島から母親かと突っ込まれるほどだが、ここまでライバルとの対決を楽しみにできる人がいるだろうか。心からライバルを信頼し、リスペクトし、自分の力も信じることができないとここまでの境地には達せない。ただのナルシストかと思ったが、ライバルに対する熱い気持ちに評価が変わった。

2017年08月23日
  • 弱虫ペダル 11

【インターハイ1日目、ロードレースは山岳区間へ】
    坂道くん、総北に激震が走る。逆境に追い込まれたが、それでも戦い続ける、限界突破して追いつき、追い越そうとする坂道くん。考えるんじゃなくて、感じる。やる。徹底的にやる。シンプルに漕ぐ。集中した結果ゾーンに入った坂道くんの走りが最高!ヒーメヒメッ!

• 弱虫ペダル 10

【右大胸筋アンディ、左大胸筋フランクのやべぇやつ】
    筋肉を鍛えると筋肉と対話できるようになると松本人志が言っていたが、それがこのことか、と見せつけられるシーン。胸に名前がついているのだ。アンディとフランク。漫画10巻で小さな山場がたくさんあったが、最高にぶっ飛んだシーンが泉田が大胸筋と語るシーンだった。

名前はつけなくてもいいけど、鍛えぬくというところでは素晴らしいし、マネしたい。

• 弱虫ペダル 9

【インターハイの幕が上がる】
    インターハイには、今泉がずっと意識していた御堂筋が登場。化け物の見た目で怖い。過去の対戦で負けた理由も明らかになる。

ハコガクの筋肉モンスター泉田も登場。大きなスパンでのトレーニングにより、筋肉が底から産声をあげて脂肪を押し上げてきたらしい!体の感覚が研ぎ澄まされて、軽くなっていくのが楽しいらしい!身体の無駄を省く、絞る、削る、磨こうという姿勢にはとても共感した。筋トレしたくなる。アブ、アブ、アブ、腹筋!

• 弱虫ペダル 7

【巻き込み力が驚異的な成長を生み出す】
    インターハイメンバ入りをかけた部内決戦。小野田の巻き込み力は、素直さ、真摯さ、一生懸命さ、そして、楽しんでいる姿から来ているのだなと思う。誰もが応援したくなる力は、周りを巻き込み、驚異的なスピードでの成長を遂げるきっかけとなる。

• 弱虫ペダル 6

【目の前の壁を突破する】
    目の前の壁を突破しようとする回だった。

突破するカギは、
    ・己の現状を知れ
    ・作戦を組め
    ・血肉の一滴まで絞って、目の前の敵を抜け

1年生vs2年生の戦いの火ぶたが落とされる。高まる闘志。青春。

• 弱虫ペダル 5

【試練を与える合宿】
    合宿をやりたくなってきた!自分の限界を突破するってのはいつだってカッコいい。本当にキツイやろうけど。試練を与える合宿、イイね。巻島さん優しい。

• 弱虫ペダル 3

【追いつきたいというピュアな気持ち】
    小野田くんがついに相棒のママチャリからロードバイクに乗り換える。前の2人に追いつきたいという気持ちがピュアで、山の坂道で脚はきついだろうに、疾走感から爽やかさしか伝わってこない。

実際にやってみると、壁に感じたり、前に進まないと感じたりするんだろうな。チャリをこぎたくなる、やってみたくなる気持ちがわかる。

• 弱虫ペダル 2

【ニューフェイス登場】
    赤髪の関西人鳴子章吉現る。車をママチャリでぶち抜こうとする場面が出てきて、熱い。疾走感を絵の中から感じる。

優勝した時の快感、充実感をチューしたり、おっぱい触ったりしても得られんというあたりが無性に気になる。最近の入学したての高校1年は、リアリティあるもんなんやろか。そんな快感を味わえるなら、自転車乗るしかないわな。

• 弱虫ペダル 1

【友達に勧められた】
    これを読んで自転車を始める人が多いらしい。実際、1巻だけでもチョット漕ぎたくなる。オタクっぽい子が、実は密かに鍛えられていた脚力で、自分でも気づいていなかった隠れた才能を発揮する系の漫画だ。

• 弱虫ペダル 2

知らない世界

アニメを見て漫画を買いました。自転車競技部という自分の知らない世界だった事に興味を持ち知っていくうちに面白くなっていきました。ロードレースというスポーツへの捉え方が解る一冊です。

2017年06月25日
  • 弱虫ペダル 1

自転車競技の知識が全く無くても楽しく読める。
    作者のページ?も読み応えあり。
    ちょっと絵が粗いけど、初期だし仕方ないでしょうか。
    あと、登場人物が全員良い人というのも、心地良く読める。

2017年01月20日
  • 弱虫ペダル 48

手に汗握るゴールスプリントの回。
    今泉くん、御堂筋くん、悠人くんのそれぞれの思いが熱く、そして何より杉元くんに泣けた。

2017年01月09日
  • 弱虫ペダル 47

総北がやっと追い付いた!今泉くんが追い付いてくる事を信じてる鳴子くんと、それに応える今泉くんとの絆がいい!あと御堂筋くんに追い付こうと今泉くんを引っ張る坂道くんが、なんと言えない。そうなんです、この子頼られた時が早くなるんですと言いたくなり、そんな坂道くんの姿を見守る巻ちゃんにぐわっとくるものが。。

2016年11月27日
  • 弱虫ペダル 46

なんというか。コミック派のわたしは、いつも新刊を読む時は前巻の内容をほぼ忘れているにも関わらず、期待を裏切ることなく楽しませてくれるマンガ。あ、もう46巻なんだ...なんだろう。1巻完結型なんじゃないかとすら思える。なわけないんやけど。

2016年10月23日
  • 弱虫ペダル SPARE BIKE 2

荒北と金城の過去話。荒北は表紙まで出張ってんのに内容が金城の半分ぐらいだったのがちょっと残念。個人的に荒北好きなんで。福ちゃん呼びのとこキュンとした(笑)でも金城の話もすごく良かったです。小関さん素敵!あの金城にも迷って決められない時期があったんですね(笑)そりゃそーだろうけどww

2016年07月27日
  • まじもじるるも-放課後の魔法中学生-(5)

新キャラと大きなシリアス展開で劇場版みたくなってきた。つじつまの合わせ方と迫力と勢いで有無を言わせぬ突破力はさすがの作者の技。

2016年07月26日
  • 弱虫ペダル 43

ラブ☆ヒメ再び(笑)歌いながら追い越す技がまさか継承されてるとはwwそして小野田に迫るスズメバチ新開。刺してくるね〜(笑)そして揃う総北同級生と箱学フルメンバー、あと忘れちゃいけない御堂筋。この人、気づいたら後ろに居てそこから色々仕掛けてくるから怖いんだよね。今回は未知数の筋肉大好きちゃんを連れてるから尚のこと怖い。

2016年07月14日
  • 弱虫ペダル 44

京都伏見の御堂筋くんと小鞠くんメインの巻。
    小鞠くんの筋肉への執着がすごいです^^;
    最後のペットボトルがどうレースに影響が出るのか気になります。
    早く次巻でないかな。

2016年03月09日