ウォルター・アイザックソンのレビュー一覧

不错的自传,几个读后感:
    1. 我不想和musk工作,不想去他的公司上班,不想要这样的老板,我想到了萨古鲁之前评价jobs的刻薄话语,但是,实际上jobs和musk本人要刻薄的多得多;
    2. 他的确有引领人类的资质和能力,首富名正言顺;
    3. 这本书有些时效性,毕竟musk的故事还在继续,书里还在说他看不起特朗普。而实际上他现在刚从美国效率部辞职。此前还赞助特朗普当上了美国总统;
    4. 读读自传挺好的

2025年05月29日

第52章 スターリンク
    第53章 スターシップ
    第54章 オートノミー・デイ
    第55章 ギガテキサス
    第56章 家族
    第57章 フルスロットル
    第58章 ベゾス対マスク(第2ラウンド)
    第59章 スターシップのシュラバ スペースX
    第69章 政治
    第70章 ウクライナ
    第71章 ビル・ゲイツ
    第72章 積極的な投資家
    第73章 『申し入れをした』
    第74章 熱と冷
    第75章

2025年05月10日
  • スティーブ・ジョブズ I

ジョブズの人となりがわかる一冊。
    ジョブズが奇人だったからこそ人とは違う唯一無二な事が出来たのだと思う。
    周りの人たちは大変だったと思うが。
    アップル、ピクサーという会社を作ったジョブズは凄い人だなと改めて思った。

2025年05月10日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

ゲノム編集技術のクリスパー・キャス9を開発した女性科学者のジェニファー・ダウドナの評伝。下巻ではコロナワクチンの話もでてきます。最後にジェニファーとエマニュエルがノーベル化学賞に選ばれるまで。

2025年04月21日
  • コード・ブレーカー 上 生命科学革命と人類の未来

ゲノム編集技術CRISPR-Cas9システムの発明者の1人であるジェニファー・A・ダウドナを中心とした物語。
    共同研究者のエマニュエル・シャルパンティエと共に2020年にノーベル化学賞を受賞しており、世界的に注目を集める研究者である。

そんな彼女が、そもそもなぜRNAの研究に足を踏み入れたのか、というところから序盤は始まる。
    体裁は第三者的な目線で書かれているが、内容が細部にわたり、ダウドナの伝記を読んでいるようであった。
    ダウドナの研究の基礎には、指導教官のジャック・W・ショスタクの影響が強い。
    ショスタクがダウドナに残した以下の教訓は全ての研究者に刺さるのでは。
    「リスクを恐れず新たな分

2025年04月19日
  • コード・ブレーカー 上 生命科学革命と人類の未来

ゲノム編集技術のクリスパー・キャス9を開発した女性科学者のジェニファー・ダウドナの評伝。他の科学者との開発競争のシビアさも伺えられる。

2025年04月02日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

学者の在り方や競争といった現実のストーリーも面白かったが、何よりDNAを編集できるクリスパーシステムを得られた人類や、個人はどうあるべきか、の部分に非常に考えさせられた。人類の将来全体に影響を及ぼしうるテクノロジーをどう扱うか、というリスクの話もあれば、逆に遺伝子疾患の治療に代表される、不幸に対して使わないことに対する道徳的観点などは非常に重要かつ難しい問題。世の中には核安全保障や薬物問題、生命科学など、人類の存亡に大きく関わるテーマがあるんだと改めて認識

2025年03月29日
  • イーロン・マスク 下

激しさ、集中力、競争心、しぶとさ、戦略愛などさまざまな側面を持つマスクという人物を理解するには、彼が情熱を燃やすビデオゲームについて考えてみる必要がある
    ゲームのような人生を送れ
    敗北を恐れるな
    先を見越して働け
    ターンごとに適切な手を打て
    倍かけする
    選んで戦え
    休むのも大事

2025年03月29日
  • イーロン・マスク 下

イーロン・マスクのことが赤裸々に書かれていました。
    驚異的なスピードで決断し、進めていく行動力は凄いと思いました。
    周りの人は大変だろうなとも感じました。

2025年03月15日
  • イーロン・マスク 上

イーロン・マスクは人を魅了するのだろうな。
    光に集まる虫のように人をひきつけ、最も近くまで行くと炎で焼き尽くす。

双極症は自己診断のようだけれど、本当に双極症ならば鬱状態もかなりな割合で出てくるに違いない。全てのプロジェクトを遂行するのは難しいはず。有能なフィクサーがついているのかも。

ドラッグは、絶対禁忌。
    イーロンの幻覚妄想で、世界規模の破茶滅茶が起こってしまう。

2025年03月15日
  • イーロン・マスク 下

関わった多くの人から「頭がおかしい」と言われ、ビル・ゲイツから「面妖」と言われていた。
    南アフリカで育った幼少期と家庭環境(特に父親)、生まれもった資質なんかが合わさって、あのキャラクターなのだと思う。
    子供の頃に好きだったSFの世界を胸に、自分のビジョンをひたすら追求する姿勢はすごい。良くも悪くもピュアで、あきらめることを知らない人なんだ。

2025年01月12日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

上巻に比べて範囲が広いと感じた。クリスパーキャス9だけでなくクリスパーベビーを誕生させることとの倫理的問題、コロナウイルスを対処すべくmRNAワクチン、スパイクタンパク質、ゲノム編集、遺伝子工学、ジェームズワトソンの二重らせん、PCR,分子生物学等でコロナウイルスの治療に向けての取り組みがよく分かった。

2025年01月11日
  • イーロン・マスク 下

上巻は「マスクも若い時だから、、、」と言えるような破茶滅茶な経営、指示、働き方、考え方だったけど、つい最近までのエピソードが詰まった下巻でも、相変わらずのマスク節。。。
    凄すぎる。。

気に入ったフレーズ

マスクは納得しない。人員の大幅削減はお金だけが理由ではなく、本気で必死に働く文化にしたいからでもあるのだ。安全ネットなしで飛ぶ覚悟がある、いや、是非ともそうしたいと考えていた。

AIの燃料はデータだ。今回登場したチャットボットは膨大な情報で訓練してある。GoogleもMicrosoftも、検索エンジンやクラウドサービス、電子メールなど、訓練に使えるデータがどんどん湧いてくる泉を持っている

2025年01月02日
  • Invent & Wander―――ジェフ・ベゾス Collected Writings

どんな会社も最初は1人の思いから始まっていて、その思いを貫き通せた人が、結果、名を残す。

宇宙へ移住するのではなく、宇宙へ行って地球の素晴らしさを再確認し、地球をどう守っていくか、自分がいなくなった未来のことを思って、今を生きていることが、想いの強さの表れなのか。

2024年12月02日
  • イーロン・マスク 下

シルアルアントレプレナーとして、ぶっ飛んだビジョンを掲げてそれを推進するエネルギーを持っている人間としてイーロン・マスクを尊敬している。ただ一方で、なぜそんな言動をするのか理解ができないことも多い。
    それがなぜもたらされるのか、一面を知ることができた。

2024年11月29日
  • コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

コロナウイルスのワクチンの仕組みと既存のものとの違いについて、かなり詳しく理解できた。本書のテーマは専門的で難しいかもしれないと思っていたが、RNAとその役割について分かりやすく説明してくれており、素人でも読みやすかった。

以下、本書よりメモ書き
    コロナウイルスの特徴として、その形状が挙げられる。コロナウイルスの殻の外側にあるタンパク質はスパイクのような形をしていて、スパイクタンパク質と呼ばれる。電子顕微鏡で見ると王冠のように見えることからコロナと名付けられたことは周知の事実。

下記のシノバック、ジョンソン&ジョンソン、アストラゼネカは伝統的な手法で作られたワクチンで、ビオンテック、ファイ

2024年05月19日
  • コード・ブレーカー 上 生命科学革命と人類の未来

科学の世界で繰り広げられるドロドロの人間ドラマ。特許権や論文を巡る争い、研究室同士の確執…どのような業界でも争いは存在するのである。自身の名誉と利権のためにあらゆる手を使って相手を出し抜く大人たち。笑顔の裏に潜む相手の本心は誰にも分からない。ノンフィクションだが、まるで上質なサイエンスミステリー小説のようでおもしろく読める。

以下、本書より抜粋。
    「偉大な科学者だけが持つ特別なスキル。それは、緻密な実験を重ねることと、スケールの大きな問いをすることだ。神は細部と、そして全体にも宿る。」

「科学のブレイクスルーが一瞬のひらめきで起きることはめったにない。それらは総じて10年以上にわたって演じ

2024年05月04日
  • スティーブ・ジョブズ I

自分を特別と思い突き進む姿勢、現実歪曲フィールドを持つカリスマ、スティーブ・ジョブズという人物の魅力と強みがよく理解できる。
    ただ人間としては、未熟なところもあり、人への思いやりも全く感じられない点も多々あり、それも含めてスティーブ・ジョブズなんだなぁと感じた。
    (他の人のコメントにもあったが、一緒に働く自信は無いな。。。)

2023年11月24日
  • レオナルド・ダ・ヴィンチ 上

voicyパーソナリティさんの土方奈美さんの訳と知り、再読!!
    人体〜自然現象まで幅広く数学的要素を加え、時折カラーでの絵画解説もあり読み応え大!!

2023年11月23日

面白かった

ツイッター買収の裏側が知りたくなり、下巻だけ購入。
    面白かったです。
    イーロン・マスクは破滅願望持ちだと思っていたけど
    本人も自分の行動のことを「ふとももにナイフを突き立ててる」と言ってるので
    自覚あるし、わかっていて、その道を選ぶのは…愚か者か天才かって感じですね…
    歴史に名を刻む人ってこういう人なんだろうかと思いました

#ドキドキハラハラ #タメになる

2023年10月26日