砂原糖子のレビュー一覧

• ファンタスマゴリアの夜

朝のゴミ集積所で死体然として倒れているところをホームレスに発見されるというスリリングな出だし。
    ファンタスマゴリア(走馬灯)をモチーフにして、時間軸を交差させながら過去の出来事が走馬灯のように巡っていく手法は見事。
    子供時代、人気子役として名を馳せた束井。
    自分に群がっていた人間達はほんの些細な出来事で手のひらを返して牙をむく。自分自身は何ひとつ変わっていないのに。言われもなく自分に向けられる憎悪。
    チヤホヤしていた世間の論調が一転バッシングに転じるその呆気なさを、束井はなすすべもなく受け止めるしかなかった。
    元人気子役は街金の社長へ。はたから見たら、束井の人生は面白おかしい転落人生だ。
    アイ

2014年01月14日
  • シンプル・イメージ

受けさん、いつの間に攻めくんのこと好きになってたの!?
    惹かれていく課程がほとんど描かれてないので、あっさり抱かれて、なんだかえらく軽い人みたいだよorz

それでも結構面白かったけど。

2014年01月02日
  • 恋はドーナツの穴のように

年下攻めだし砂原さんだし萌えるはず…!と知らずハードルを上げていたのか、萌えは普通でした。
    砂原さんの三人称、たまにどちらか一方だけの話を読んでみたいと思う。

2013年12月10日
  • ラブストーリーまであとどのくらい?

割と単純に楽しめたけど・・・・
    色々発想が突飛すぎたり(それも面白いけど)
    結局、スタート地点の攻めの受けへの気持ちってどうだったの?
    途中もわからんよね。
    付き合おうとしてるみたいなのに、女の子との関係を応援するみたいなことも言ってたような気もするし。
    とにかくイマイチ訳わからんかった。

まあ、面白かったからいいけど、

2013年11月25日
  • イノセンス~幼馴染み~

知的障害をイノセントと単純に位置付けはできないものだけど、
    自分を汚いと思っている主人公の攻めにとっては、いつまでも変わらない幼なじみの存在はかけがえのないものなんでしょう。

2013年11月04日
  • 恋のはなし(2)恋のつづき

好評だった前作のその後の続編。
    前作ファンのための内容。せっかちなので続編ものは本編と合わせて買っちゃうけど、最初が合わないとつらい。

2013年10月13日
  • 恋惑星へようこそ

はい、触手ですよー! 喋る触手笑

夏休みは憧れの西ケ谷先輩と南の島で過ごすはずが、チャラになってしまった未知也。
     それどころか、家に届いたのは「西ケ谷だ」と言い張るぶよぶよのスライムもどき。
     喋って動いて形を変える……。
     自分を地球外生命体だと言い張るその生き物は、食あたりを起こして元に戻れなくなったのだと言う。
     自宅に帰ることも出来ない、というその物体をどういうわけだか、未知也は「気持ち悪い」と思いつつも面倒を見ることになってしまって……

というのが、大体のあらすじ。
     そのプルプルは異常に耳がよくて、未知也のプライバシーは筒抜け。
     未知也の自慰の回数まで知っていて、未知

2013年10月09日
  • 純情アイランド

砂原さんの不思議系のお話。
    ちょっぴり不幸な攻めと、そんな攻めが大好きで仕方がないお坊ちゃんの癒し系受けのお話。
    悪くはないけど、期待したほどじゃなかったかな。もうちょっとが足りない。あと一歩でしょうという感じ。
    受けは可愛いし一途だし好感が持てるけど、攻めが恋に落ちる過程がわりとあっけなかった。そんなところが足りなく感じたのか。

• 恋愛できない仕事なんです【電子限定SS付き】

うーん可もなく不可もなく。
    年下攻めだしお仕事ものだし警察官だしで私的萌え要素はつまってたんだけど、事件も恋愛も特にこうということもなく全体的に地味でした。
    イラストがれんさんな萌え警察官ものが他の作家さんにあるので、無意識に比べちゃったかな。
    とにかく惜しいお話でした。

• ミスター・ロマンチストの恋

カッコよくて男らしい外見なのに、中身は乙女な受けが主人公。
    ごめんなさい。こうまで内面が乙女だと、受けがおカマのようにしか見えず私は萌えれませんでした。残念。

• 恋のはなし

ノンケ攻めに騙されて初めての恋に落ちていく受け。だけどいつしか木乃伊取りが木乃伊になる話。
    攻めと受けが恋に落ちていく過程が読んでいて説得力のある描写で、砂原さんはさすがに上手いなーと感心してしまいます。
    でも合うか合わないかでいうと、私には合いませんでした。
    強引でプライドの高い攻めも、恋に臆病な受けも。受けはもっと攻めに怒っていいよ!ってなる。
    とまあ、これはあくまでも私見なので、こういうじれったさや人間的な弱さが好きな人にはたまらない話だと思います。
    私のように萌えどころが凝り固まってるタイプには向かないだけ。

2013年09月30日
  • 優しいプライド

志上の生い立ちからだと志上がどうしてそういう風になったのか!っていうのは納得というか仕方がないな~とは思うんだけど、ちょっと人間の嫌な部分っていうのを見せ付けられた気がしましたね。砂原さんのこういう雰囲気の作品はいつも痛い所突いてくるな~って思わせられるんですけどねぇ。それが駄目な時もあるけど、これは好きな部類でした。志上には幸せになってもらいたいな~って思いました。意地っ張りと言ってしまえばそれまでなんだけれど志上のそれはちょっと違う感じでそれを上手く保高が理解して言って欲しいな~って思います。

2013年09月20日
  • シガレット×ハニー【SS付き電子限定版】

ワンコ攻め×ツンデレ(卑屈系)受け。

内装工事会社に勤める受け・名久井は後輩でノンケの浦木が好き。長い間片思いしているが毎回振られる浦木の愚痴を聞きながら寂しい思いを発散させるようにセフレと遊んでいた。しかしそれを見られたことから…。

ノンケに片思いしていて悶々とする受けは定番だけれど、卑屈過ぎて(^_^;) 自信が無いからついつっけんどんな態度を取るのが切なかった。
    攻めはワンコだったのだけど、声は羽多野さんで脳内変換。ワンコと言えば羽多野さん(笑)

ところで、絵師さんは私の大好きな水名瀬さんだったので萌えも倍増?かと思いきや、ワンコ攻めに水名瀬さんの絵はちょっとイメージと違いまし

2013年09月10日
  • 恋愛できない仕事なんです【電子限定SS付き】

さりげなく彼シャツさせてしまうとかwやるじゃん塚原www
    「恋愛できないのは仕事のせいばかりじゃなくて、鈍いんだよ!鈍すぎるんだよ本名!」ってちょっとイラっとしてしまったけれどw、事件を追っていくうちに少しずつ変わっていくのは
    読んでいて「そーだよ!そーなんだよ!」ってちょっとあったかい気持ちになってしまった。
    結果的にはいい二人だったよなぁ。うん。
    世話焼きとニブちん、いいカップルだよw

• 恋惑星へようこそ

触手・・・というか、ウナ●ーワのキャラに似ていると思ったのはワタシだけだろうか。モロコシヘッドは付いてないけどねww
    まぁそのコロコロと「美意識過剰」な二人が繰り広げるトンデモラブストーリー。
    全然かみ合ってないのは種族の違いのせい? 最終的に収まるところにおさまってよかったけどwwww

• 恋のはなし(2)恋のつづき

あぁ、なんてめんどくさい攻め!
    グルグルなくせに俺様を貫こうとするからこんがらかるんだよ!受けがかわいそう……って思ったけど、やっぱりそんな攻めが好きならしかたがないやね。
    どう考えたってあて馬さまとの方が穏やかで幸せな日々を過ごせそうなんだけどなぁ…破れ鍋になんとやらww

• 言ノ葉ノ世界

心の声が聞こえてしまう故に人を信じることができない攻め。だけど彼が一番「人を信じること」を渇望していたのでは?

• ファンタスマゴリアの夜

……嫉妬と執着は怖いなぁと。
    結局そのことが昔も今も二人を結びつけることになったんだけれど、やっぱり怖い。そこばかりが心に残ったね。
    この先はバカ甘に幸せになればいい!受けは嫌がるだろうけれどw
    そして、全部読んでから表紙を見るとキュンってなるね。

• ファントムレター

よかった~。大人だけ、子供だけの恋愛だったらこれほど萌えなかったな。それがツタのように絡まっていいストーリーになったんだな。
    2カップルともこのまま幸せに過ごせるといいな。
    特に子供の方!家に帰されたあとどう過ごしてどういう大人になるのかなぁ……続きというか彼らの成長した姿、読みたいなぁ。

• 職業、王子

触手から始まるアラブの恋w
    そしてアラブで王子で受け!……色々やっぱり砂原さんだったww
    アラブだったけどふんわりに感じたのはムクさんのイラストによるものかなぁ?や、ストーリーの内容もふんわりだったよね。